Чебоксары памятник матери

Чувашская Республика – Чувашия, 13 мая 2015, 20:18 — REGNUM Особенности малой городской архитектуры в столице Чувашии

Монумент в честь воинов-чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне. Фото Сергея Коробко

В Чебоксарах городская скульптура сконцентрирована в основном в центре столицы республики, которая является исторической частью территории. На сравнительной небольшой площадке уживаются как небольшие мемориальные знаки, традиционные бюсты и памятники в полный рост, так и монументальные творения. Другие скульптурные произведения в небольшом количестве рассыпаны по другим частям столицы Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Самый первый памятник в столице Чувашии, к сожалению, не сохранившийся, был открыт 1 мая 1921 года. Это был деревянный трехгранный обелиск с барельефом портрета Степана Разина. В последующие годы памятники посвящались теме революции и ее вождю Владимиру Ленину. Первый такой памятник — «Триумфальная арка», или «Красные ворота» — был возведен на Красной площади. Он не сохранился, не известны авторы и точная дата сооружения арки. Не сохранился и первый скульптурный памятник Ленину из гипса, созданный неизвестными авторами в 1927 году и установленный в городском парке на территории нынешнего Чебоксарского залива.

Большинство чебоксарских памятников были сооружены после 1960 года. В этот год в Чебоксарах установлены монументальные памятники Владимиру Ленину на площади Республики, Василию Чапаеву в одноименном сквере, просветителю Ивану Яковлеву у Национальной библиотеки. Последние две скульптуры являются памятниками культуры федерального значения.

Памятник герою гражданской войны Василию Чапаеву появился в сквере имени легендарного комдива в 1960 году. До реставрации в 1984 году фигура героя на вздыбленном коне была бетонной, и затем отлита из бронзы. Фасадная сторона 10-метрового гранитного постамента украшена барельефами. Автор памятника (скульптор П. Баландин) был приверженцем реалистического стиля, доходившего порой до натурализма. Именно так появилось на комдиве два левых сапога — ведь в годы гражданской войны сапоги делались так же, как и валенки — по лекалу на одну ногу. Отметим, что памятник комдиву относится к объектам федерального значения.

Что касается увековечивания памяти вождя пролетариата, то в Чебоксарах сохранилось несколько памятников Владимиру Ленину. Один из них установлен в центре столицы, в окружении административных зданий. Эта площадка является одной из популярных для проведения массовых мероприятий и митингов. В 2008-2009 годах даже предлагалось перенести скульптуру на другое место, на чём настаивали отдельные деятели искусства, однако вопрос быстро перешёл в политическую плоскость, и было решено не только оставить его на прежнем месте, но и отреставрировать почти за 10 млн рублей. Другому памятнику Ленина, на улице Текстильщиков, повезло меньше. Сначала он был в эпицентре внимания в связи с банкротством текстильного предприятия и последующим скандальным выставлением на аукцион, а затем подвергся атаке вандалов, разукрасившим его в цвета украинского флага.

Открытие бронзового памятника великому просветителю чувашского народа, создателю новой чувашской письменности Ивану Яковлеву состоялось в 1970 году. Литая статуя сидящего человека (весом более 3 т) первоначально была установлена на гранитной плите почти вровень с землёй. Затем скульптуру подняли более чем на 1 метр на двухступенчатый стилобат, облицованный квадратами полированного чёрного гранита. Скульптура относится к памятникам культуры федерального значения.

Ещё один знаменитый «федеральный» бронзовый памятник — бюст поэта Константина Иванова, установленный в 1952 году в сквере на набережной Волги, который с этих пор тоже носит имя великого поэта. Отметим, что в 1991 году была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль, посвященная 100-летию классика чувашской литературы Константина Иванова. Это единственный деятель Чувашии, имя которого было зафиксировано в денежном знаке.

В 1980-х годах в Чебоксарах возводятся различные скульптурные сооружения и бюсты выдающихся деятелей науки и культуры Чувашии и России. Затем новой формой искусства явился бронзовый мемориальный ансамбль, посвященный героике Великой Отечественной войны. Бронзовые фигуры Женщины-матери и юноши-солдата появились на Восточном косогоре, в парке «Победа». Левая рука женщины обращена на запад, откуда в 1941 году на нашу страну ринулись фашисты. Коленопреклоненный юноша-солдат прикасается к краю красного полотнища, и даёт клятву верности Родине. У основания холма, в каменной чаше, горит Вечный огонь. За 35 лет назад вокруг памятника успели возникнуть легенды, в том числе, что он создавался совсем для другого региона (для Мордовии), а в Чувашии оказался по воле случая. Слух опирался на то, что якобы лицо и костюм Матери-Родины не вполне чувашские. Однако искусствоведы уверяют, что данный слух не имеет под собой никаких оснований.

Широкое распространение в Чебоксарах получила «космическая» тематика. В городе несколько памятников космонавту №3, дважды Герою Советского Союза, уроженцу марпосадского села Шоршелы Андрияну Николаеву. Памятный знак легендарному земляку появился в 1987 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Николаева в честь 25-летия первого полета в космос представителя Чувашии, и является объектом культурного населедия республиканского значения. Ещё один — в полный рост — был открыт в 2011 году на пересечении улиц Калинина и Николаева, при этом сам процесс от идеи до её воплощения сопровождался творческими разногласиями и административной пассивностью. Памятник, строившийся на бюджетные средства и на пожертвования, примирил дочь Андрияна Николаева Елену с родиной отца после скандала с захоронением Андрияна Николаева в Чувашии в родном селе.

Памятник герою Советского Союза, летчику-космонавту Юрию Гагарину установлен в Чебоксарах на одноименной улице в день 15-летия первого полета человека в космос. Фигура первого космонавта, выполненная из серебристого металла — алюминия, поставлена на чёрный гранитный пьедестал. На отдельной гранитной плите, установленной на земле позади памятника, надпись: «Столице Чувашии — городу Чебоксарам — от военных художников студии имени М.Б. Грекова». Памятник входит в число культурных объектов республиканского значения.

Также к категории «республиканских» памятников отнесен бюст «железного Феликса», изготовленный из меди. Памятный знак Дзержинскому изготовили в 1982 году те же мастера, что и памятный знак Андрияну Николаеву — скульптор А. Брындин, архитектор А. Орешников. Медный бюст установлен на высоком постаменте из красного гранита у здания УФСБ. К объектам культуры республиканского значения относятся также бюст Надежды Крупской (появился в 1957 году в одноименном парке, который ныне находится в затопленной части. В настоящее время он размещен на проспекте М. Горького) и памятник чувашскому поэту, реформатору стихосложения Михаилу Сеспелю (появился в 1989 году на пр. Ленина).

Конец 1990-х — начало XXI века ознаменованы сооружением новых обелисков и грандиозного монумента, посвященного Чувашии в образе Матери-покровительницы и ставшего неоднозначным символом республики. Обвинения священника Андрея Бермана в освещении митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой «языческого символа» стоило ему сана: он был отречён от церкви.

Рекордным месяцем по открытию новых памятников стал 2008 год, когда за месяц в рамках Дня Республики в Чебоксарах презентовали три памятника. Тогда город украсил памятник создателю герба и флага республики — народному художнику Чувашии Элли Юрьеву, композиция национальных символов «Символ мудрости» и 6-метровая скульптурная композиция «Машиностроитель России», изготовленная заводскими рабочими. Последняя имеет 40-летнюю историю: впервые он был открыт в 1964 году на территории завода, когда агрегатный завод выдал первую плавку стали для запасных частей знаменитого волгоградского трактора ДТ-54.

Одно из последних обретений Чебоксар — скульптурная композиция Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, созданная скульптором Владимиром Нагорновым на деньги президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина и установленная на чебоксарском Арбате в 2012 году. На стуле есть табличка с цитатой из 35 главы романа Ильфа и Петрова.

— Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич.

Остап вытащил путеводитель и справился.

— Судя по всему — Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»… Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»… Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти шво» и с этого «Пти шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше… «Основанный в 1555 году, город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека… На Чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом»…

Читайте развитие сюжета: Памятники новые и заброшенные: хроника городской скульптуры Чебоксар

Монумент Мать-Покровительница открыли 9 мая 2003 года. Памятник посвящен матери и является символом Чувашии. Конструкция находится в исторической части города, на древнем холме. Возвышенность присоединяется с западной стороны Чебоксарского залива. Размер монумента является внушительным. Он больше по габаритам ранее созданных в Чебоксарах памятников. Высота строения – 46 метров. Внизу монумента установлена табличка с надписью, наставляющей народ жить в мире и любви.

Автор необычного проекта – Николай Федоров. Строительство монумента проводились на средства из специально созданного благотворительного фонда. Скульптором объекта являлся Владимир Нагорнов, который работал совместно с научным консультантом А. Трофимовым.

Найти величественный объект можно по адресу – ул. Нижегородская, 14А. Монумент выполнен в виде женщины, которая обнимает весь город Чебоксары. Создание конструкции произошло в короткие сроки. Этот процесс занял не более одного года. Работа продолжалась каждый день, и труд был нелегким. Изваяние отливалось из бетона в натуральную величину. Потом на него устанавливались металлические листы. Затем бетон разбивали. Сварка листов проводилась на специальном металлическом каркасе.

В республике был объявлен конкурс на лицо проекта. Многие утверждали, что в роли эталона решено было взять одну из фотографий матери руководителя Чувашии в молодости. Официальных данных по данному вопросу нет. Образ матери в итоге был взят с одной из знакомых В. Нагорного. Девушка отличалась привлекательными внешними данными и приглашалась натурщицей в художественные мастерские. Девушку облачили в специальный костюм, взятый из музея, для работы над проектом.

Стройная барышня в чувашской национальности в традиционном уборе раскидывает руки в сторону. Этот жест является традиционным для торжественных и радостных событий. Кроме того, символ обозначает покровительство, защиту народа. Черты лица и пальцы рук проработаны автором детально. Линии плавные и изящные. Основной орнамент обозначает знаки солнца. Национальный характер на скульптуре несут государственные символы, традиционные орнаменты и украшения.

Туристы, приезжая в Чебоксары, обязательно останавливаются возле монумента. Он поражает своей величественностью и красотой. Церковь настороженно относится к объекту, считая, что скульптура похожа на языческих идолов.

«Мать-Покровительница» — это монумент, расположившийся на древнем холме, на левом побережье Чебоксарского залива. Руки матери одновременно обнимают весь город и дают ему благословение, оберегая и защищая Чебоксары от всех невзгод. Мать-Покровительница считается одной из главных достопримечательностей Чебоксар.

По задумке эта Мать незримо охраняет духовные ценности чувашского народа. Покровительница – Символ Чувашской республики, у нее даже есть свое имя – Анне-Пирёшти. На постаменте монумента висит табличка – «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

Высота монумента впечатляет – она составляет 46 метров. Других таких масштабных памятников во всей Чувашии нет. Для строительства этого монумента создали благотворительный фонд, так что памятник построен на пожертвования горожан.

Созданием монумента руководил скульптор Нагорнов. Монумент закончили в 2003 году, ко Дню Победы.

Чебоксарская Православная церковь не одобрила этот монумент, так как своим предназначением он очень напоминает языческих идолов. Церковь призывает всех верующих христиан не наделять Покровительницу какой-то особой силой, однако горожане все равно очень любят и уважают как ее, так и ее монументальное изображение.

Ремонтные работы будут разделены на три этапа. Первый этап подразумевает разработку системы контроля натяжения тросов, удерживающих скульптуру. Кроме того, будет проведена ревизия натяжных устройств. Для разработки проекта системы и выполнения монтажа будут приглашены специалисты из волгоградского филиала ОАО «НИИЭС», обслуживающие монумент «Родина-Мать».

На втором этапе работ состоятся обследование гидроизоляции чаш фонтана монумента и облицовки фонтана и ремонт.

На третьем этапе планируется провести обследование смотровой площадки и маршевых лестниц. Будет разработан проект и поэтапная реконструкция ливневых сетей монумента Матери-Покровительницы. На проведение ремонтных работ бюджетом города будет выделено примерно 4 миллиона рублей.

О планах относительно главного символа Чебоксар было рассказано во время осмотра потенциально опасных и оползневых участков в период весеннего паводка, организованного администрацией Чебоксар. В мероприятии приняли участие и представители СМИ.

Ранее по Чебоксарам ходили слухи, что монумент Матери-Покровительницы может упасть. Власти Чебоксар категорически отрицают такую ситуацию. Однако подчеркивают, что в профилактических работах монумент нуждается.

«Относительно самого монумента беспокоиться не стоит, — сказал Олег Алексеев, директор ОАО «Инженерная защита». — Он находится в совершенно устойчивом состоянии и, вопреки расхожему мнению, падать не собирается».

Мать-Покровительница держится на мощных сваях длиною 22 метра, на крепком бетонном основании. «Если у нас возникают какие-то вопросы по обслуживанию, мы обращаемся и к автору скульптуры Нагорнову, и к компаниям «Монолитстрой» и «Волгостальконструкция», изготовившим и установившим монумент», — добавил Олег Алексеев.

В ходе осмотра руководитель предприятия «Инженерная защита», которое ведет контроль состояния оползнеопасных участков, сообщил, что в столице Чувашии потенциально опасными кроме монумента «Матери — Покровительницы» являются участки у Нового Села, у микрорайона «Соляное», вдоль улицы Игнатьева и у Парка Победы.

Как подчеркнул Олег Алексеев, в данный момент принимаются меры по защите этих мест от оползневых явлений. Напомним, в 1999 году пострадал склон возле Парка Победы. К настоящему времени здесь уложена стенка отрыва оползня, отсыпаны ПГС и щебень в виде наслонного дренажа, выполнен основной объем работ по сбору и отводу как поверхностных, так и подземных вод. Сейчас данный участок находится в относительно устойчивом состоянии.

В рамках противопаводковых мероприятий ОАО «Водоканал» разработаны графики дежурств специалистов. Бригады укомплектованы запасом инструментов и материалов для производства аварийно-восстановительных работ. Обеспечена 100-процентная готовность откачивающих средств, землеройной и иной техники. Организован отвод талых вод за пределы зон санитарной охраны артезианских скважин и т.д. Все те работы, которые запланированы для проведения безаварийного пропуска весеннего паводка, выполняются», — было отмечено во время осмотра.

Кроме того, в связи с тем, что с 1 апреля установилась постоянная плюсовая температура и идет интенсивное таяние снега, в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары начался мониторинг водонасосных станций, Заволжья, мостовых переходов, низменных окрестностей Чебоксар, где расположен большой процент частного сектора. Однако, как отметил заместитель начальника УГОЧС г. Чебоксары Алексей Григорьев, для жителей Чебоксар такой опасности, как паводковые воды, нет. Поскольку в частном секторе все противопаводковые мероприятия проведены.

Описание места

Одной из главных достопримечательностей города Чебоксары является композиция, посвященная Матери-Покровительнице чувашского народа, возведенная на берегу Чебоксарского залива. Размер сооружения превышает все созданные ранее в Чувашии монументы, вместе с постаментом его высота равняется 46 метрам. Проект монумента разработали по замыслу Николая Федорова — первого президента Чувашии. Для строительства памятника был создан благотворительный фонд по инициативе творческой интеллигенции города. В заключительном этапе строительства комплекса активно принимали участие многие курсанты военной кафедры Чувашского государственного университета.
Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 2003 года, почти одновременно рядом с ним был основан новый музей, также названый в честь Матери-Покровительницы. С монументальным комплексом связан достаточно серьезный конфликт. Андрей Берман — бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, обвинил Варнаву — митрополита Чебоксарского и Чувашского, в грехе идолопоклонства за то, что последний освятил монумент Матери-Покровительницы. В настоящее время конфликт исчерпан, а величественный монументальный комплекс продолжает радовать гостей и жителей города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *