Национальные парки и заповедники Бурятии

Парки Республики Бурятия: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны Республики Бурятия, парки культуры и отдыха, городские парки, природные парки, история парков.

  • Республика Бурятия, Кабанский р-н, дер. Танхой

    Байкальский государственный заповедник

    Республика Бурятия, Кабанский р-н, дер. Танхой В заповеднике сохраняется огромный генофонд диких растений и животных: общее количество известных видов высших и низших растений достигает 2 тысяч видов, позвоночных животных — более 350, беспозвоночных животных — более 1500 видов.

  • Республика Бурятия, Северо-Байкальский р-н, пос. Давша

    Баргузинский заповедник

    Республика Бурятия, Северо-Байкальский р-н, пос. Давша Старейший в России Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. В заповеднике известны 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц.

  • Республика Бурятия, Курумканский р-н, пос. Майский

    Государственный заповедник «Джергинский»

    Республика Бурятия, Курумканский р-н, пос. Майский Центральная усадьба заповедника размещается в поселке Майский. Уникально географическое положение заповедника, он находится в восточной части Северо-восточного Прибайкалья на стыке трех крупных горных массивов — Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов.

  • Республика Бурятия, Баргузинский р-н, пос. Усть-Баргузин

    Забайкальский национальный парк

    Республика Бурятия, Баргузинский р-н, пос. Усть-Баргузин Территория парка охватывает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на Байкале лежбищем нерпы. По парку проходят 5 пеших туристических маршрутов, среди которых выделяется маршрут на гору Марково.

  • Республика Бурятия, долина реки Шумак

    Заказник «Шумакский»

    Республика Бурятия, долина реки Шумак Заказник находится в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком или на лошадях через Шумакский перевал в Тункинских Альпах, а также на вертолете. Тропа хорошо расчищена и маркирована. Шумакские источники — священное место — это свыше 100 выходов термальных углекислых вод.

  • Республика Бурятия, Тункинский р-н, дер. Кырен

    Национальный парк «Тункинский»

    Республика Бурятия, Тункинский р-н, дер. Кырен Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Территория парка хорошо освоена, большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами.

Республика Бурятия — страна просторных степей и высоких гор, густых лесов и множества населяющих их животных и птиц. Важнейшая природная достопримечательность Республики — великолепное озеро Байкал, глубже и древнее которого нет в мире. Питаемое сотнями маленьких и больших рек, прозрачное словно кристалл, населенное множеством видов рыб, озеро Байкал привлекает в эти места множество туристов, прежде всего ценящих близость к природе. Важнейшая природная достопримечательность Республики Бурятия — великолепное озеро Байкал, глубже и древнее которого нет в мире.

На территории Республики Бурятии находится два национальных парка и три заповедника: Тункинский и Забайкальский национальные парки, Баргузинский, Джергинский и Байкальский заповедники.

Живописный Забайкальский национальный парк поэтично зовут Чивыркуйской сказкой: здесь находятся красивейший Чивыркуйский залив, живописно вырастающий посреди озера полуостров Святой Нос, облюбованный нерпами архипелаг Ушканьи острова, прекрасное Подлеморье с тянущимися к небу снежными вершинами, бурной свободой рек и синей гладью озер. Парк предлагает несколько туристических маршрутов, отправившись в которые, гости поднимаются в горы и спускаются с них, наслаждаются захватывающими дух панорамными видами и даже отдыхают на местных пляжах. Печальные изящные ивы, живописные бухты и таинственные пещеры, минеральные источники и «поющие пески» — всё это Забайкальский национальный парк.

Горы и предгорья, луга и степи, реки и болота, редкие растения и чудесные животные, потухшие вулканы и водопады, бурятские сёла и этнографический музей — все это можно увидеть здесь своими глазами.

Тункинский национальный парк — чудесное место для отдыха на природе. Здешний сухой и солнечный климат, удивительной красоты пейзажи и лечебная сила минеральных источников манят сюда туристов со всего мира. Горы и предгорья, луга и степи, реки и болота, редкие растения и чудесные животные, потухшие вулканы и водопады, бурятские села и этнографический музей — все это можно увидеть своими глазами, благодаря тому, что в Тункинском Национальном парке организовано множество интересных туристических маршрутов, пеших, конных и автобусных экскурсий.

Заповедники Баргузинский и Джергинский — не менее прекрасные природные объекты, где каждого приезжего ждёт впечатляющее приключение, близость не тронутой человеком природы, прикосновение к дивной красоте рек и озер, гор и равнин, а значит возможность на мгновение оторваться от реальности и окунуться в тот первозданный покой, целительная сила которого не знает себе равных.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия полностью или частично изъятых из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны, а на прилегающих к ним участкам земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулированным режимом хозяйственной деятельности.

В Республике Бурятия природно-заповедный фонд особо охраняемых природных территорий включает ООПТ:

1) федерального значения – 2 биосферных и 1 природный заповедник, 2 национальных парка, 3 государственных природных заказника федерального значения.

2) регионального значения¬ – 13 заказников в 13-ти административных районах и 1 природный парк, 1 рекреационная местность, 62 памятника природы. Из них 11 расположены на Байкальской природной территории, в том числе 4 в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории

3) 5 рекреационных местностей местного значения.

ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» образовано путем реорганизации в форме слияния ФГБУ «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник» и ФГБУ «Забайкальский национальный парк».

Полное название Учреждения: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»)

Дата образования: 18.05.2012 г.

Цель образования: Сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма

Общая площадь подведомственных Учреждению ООПТ: 745063 га

Адрес официального Web-cайта учреждения (заповедника/национального парка): www.barguzinskiy.ru, www.npzabaikalsky.ru

Год создания -1916

Расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта.
Статус биосферного получен в 1986г.
Общая площадь заповедника-374 тыс.га
Ядро-248тыс.га, биосферный полигон-111 тыс.га, трехкилометровая полоса акватории оз.Байкал-15 тыс.га.
Директор — Янкус Геннадий Андреевич
Баргузинский биосферный заповедник (Северо-Байкальский район) расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах Баргузинского хребта. Организован в 1916 г. с целью восстановления численности соболя, в 1986 году заповедник получил статус биосферного. На территории заповедника выделена территория биосферного полигона, участки частичного хозяйственного использования и зона ядра . На водоемы приходится 17083 га (15000 га занимает прилегающая трехкилометровая полоса акватории Байкала). В заповеднике известны 39 видов млекопитающих, 243 — птиц, 4 — рептилий и 2 вида амфибий. Постоянные обитатели заповедника: соболь, колонок, рысь, лисица, волк, медведь, северный олень, лось, белка, рябчик, каменный глухарь кедровка, байкальская нерпа.

Год создания — 1969

Расположен на южном побережье оз.Байкал, статус биосферного получен в 1986г. Разработана эколого-образовательная тропа «р.Осиновка».

общая площадь заповедника-165,7 тыс.га, Кабанского заказника- 12,1 тыс.га.

Байкальский государственный заповедник (Кабанский район) занимает южное побережье оз. Байкал и охватывает водораздел центральной части хр.Хамар-Дабан. Расположен на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов республики. Организован в 1969 г. Площадь — 165724 га (водоемы 1552 га). На правах структурного подразделения к заповеднику относится государственный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте р.Селенги (в 170 км от центральной усадьбы заповедника). Животный мир заповедника типично горно-южнотаежный. В заповеднике сохраняется огромный генофонд диких растений и животных: общее количество известных видов высших и низших растений достигает 2 тысячи видов, позвоночных животных — более 350, беспозвоночных животных — более 1500 видов. В том числе в заповеднике сохраняется более 60 видов редких растений и более 40 видов редких животных. Флора заповедника насчитывает до 800 видов высших растений, фауна наземных позвоночных представлена 49 видами млекопитающих, 260 видами птиц. Территория заповедника является опорным звеном экологической сети Евразии и служит целям сохранения популяций и природного биоразнообразия видов.

671220 Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул. Красногвардеская 34

тел.: (301-38) 9-37-10, факс: (395-42) 3-61-63

e-mail: sohorbz@burnet.ru

Наш сайт: www.baikal.net/zapovednik или www.buryatia.ru/zapovednik

Директор: Сутула Василий Иванович

тел.: (238) 93-725, сотовый тел.: 64-60-69

Забайкальский национальный природный парк

671623 Баргузинский р-н, п.Усть-Баргузин, пер.Больничный 3, тел.(231)92-575, 92-578

директор:Мельников Владимир Степанович

Дата образования: 12.09.1986

Количество кластеров: 3 кластера.

Расположен в Баргузинском районе республики Бурятия, на восточном берегу оз. Байкал, территория парка охватывает западный макросклон Баргузинского хребта, Горный массив полуострова Святой Нос, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Общая площадь: 230177 га. Площадь акватории: 39000 га. Площадь охранной зоны: 64400 га. Расстояние от юго-восточной границы национального парка до г. Улан-Удэ (ближайший транспортный узел) — около 270 км, до районного центра (пос. Баргузин) — около 50 км. Расстояние от юго-восточной границы национального парка до пос. Усть-Баргузин — около 1,5 км.

Государственный природный заповедник Джергинский

Адрес: 671636, Курумканский район, с. Майский, ул. Ленина, 7, тел. (8-249) 98-272, факс (8-249) 41-799

Директор : Доржиев Цыренжап Заятуевич .

Общая площадь — 238,0 тыс. га

В настоящее время на территории заповедника созданы и отработаны 2 экологических тропы:

1. Звезды Балан Тамура — протяженность 30 км.

2. Джирга — протяженность 25 км.

Государственный природный заповедник Джергинский , расположеный в верхнем течении р.Баргузин, образован в 1992 году на площади 238,1 тыс.га с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса истоков р.Баргузин и Икатского хребта, изучения естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработки основ охраны природы. Флора заповедника насчитывает 670 видов сосудистых растений, 59 видов мхов, 122 вида лишайников. Фауна заповедника представлена 201 видом позвоночных животных (6 видов рыб, 3 -земноводных, 4 — пресмыкающихся, 145 — птиц, 43 — млекопитающих). Фауна беспозвоночных животных наиболее многочисленна и составляет 839 видов насекомых, 164 вида пауков, 39 видов простейших. Наибольшую угрозу для экосистем заповедника представляют: проезд автомашин по автодороге Тазы — Уоян , выпас скота и лошадей в долине р.Ковыли — левый приток р.Баргузин, сопровождающиеся браконьерством: и пожарами антропогенного происхождения. В связи с принятием новой программы НИР, в числе насущных проблем заповедника встали проведениелесоустройства, особенно в центральной зоне, создание ГИС, организация экологического мониторинга территории заповедника и его ближайших окрестностей.

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Создание национальных парков инициировано Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13.04.87 г. 434 «О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 гг.».

Адрес: 761010, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 69. Тел. (8-247) 91-4-85
Директор – Гулгонов Валерий Енжапович

Общая площадь — 1183,7 тыс. га

Государственный национальный природный парк Тункинский образован на юго-западе республики с целью сохранения природных комплексов Восточных Саян, нагорья Хамар-Дабан, Тункинской долины и части бассейна озера Байкал, а также оптимизации природопользования, развития национальной культуры и создания условий для организованного отдыха. Основная территория парка расположена в бассейне р.Иркута в границах всего Тункинского района. Общая площадь его составляет 1183,7 тыс.га, в т.ч. 1025 тыс.га земель представлены парку в пользование. находящееся на согласовании в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Площадь 246,0

Забайкальский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения и изучения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. Парк отражает специфику ландшафтов восточного побережья Байкала, включает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос с Ушканьими островами и северо-западную часть Баргузинского хребта, обращенную к озеру. В административном отношении парк является частью Баргузинского района. Это один из наиболее живописных участков побережья озера с наличием горячих источников. Флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений. В ее составе много эндемичных, редких и реликтовых растений. Зарегистрирован 291 вид наземных позвоночных животных, в т.ч. 49 -занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятии. В ихтиофауне встречаются такие виды ценных рыб, как омуль, сиг, хариус. На территории парка имеется много уникальных природных объектов, часть которых объявлена памятниками природы. Имеются историко-культурные памятники. Забайкальский национальный парк является единственным в России, отвечающим полностью по своим параметрам рекомендациям Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Государственные природные заказники — это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения, восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Функции дирекции заказников регионального значения исполняет Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия” (далее БУ Бурприрода).

Название ООПТ

Профиль

Площадь

Ангирский

Государственные
природные заказники

Боргойский

Государственные
природные заказники

Верхне-Ангарский

Государственные
природные заказники

Кижингинский

Государственные
природные заказники

Кондо-Витимский

Государственные
природные заказники

Муйский

Государственные
природные заказники

Прибайкальский

Государственные
природные заказники

Снежинский

Государственные
природные заказники

Тугнуйский

Государственные
природные заказники

Узколугский

Государственные
природные заказники

Улюнский

Государственные
природные заказники

Худакский

Государственные
природные заказники

Энхалукский

Государственные
природные заказники

Постановлением Правительства РБ от 9 июня 2012 г. №342, с 1 января 2013 г. образована особо охраняемая природная территория регионального значения, рекреационная местность — «Побережье Байкала». Функции дирекции созданной ООПТ возложены на Бюджетное учреждение Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия” (далее БУ Бурприрода).

Созданная рекреационная местность «Побережье Байкала» общей площадью 879,4 га. ООПТ располагается на территории Республики Бурятия в административных границах муниципальных образований «Прибайкальский район» и «Кабанский район». Рекреационная местность «Побережье Байкала» состоит из 2 участков и включает в себя:

— побережье озера Байкал от населенного пункта Новый Энхэлук до устья реки Загза (1 участок) шириной до региональной трассы общей протяженностью 64,5 км.

— побережье озера Байкал от южной границы населенного пункта Катково до населенного пункта Безымянка шириной до региональной трассы (2 участок).

Основные цели организации ООПТ:

а) сохранение экосистемы побережья озера Байкал;

б) создание условий для регулируемого отдыха граждан на побережье озера Байкал;

в) экологическое просвещение населения.

Основными задачами ООПТ являются создание условий для отдыха (в том числе массового), организация контролируемого туристического экскурсионного обслуживания; обеспечение биологического и экологического мониторинга и охраны природных ресурсов; ведение эколого-просветительской работы среди населения.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
В Республике Бурятия выявлено 266 памятников природы (по 93-м из них имеются постановления Правительства РБ: 19 ландшафтных, 82 геологических, 111 водных, 25 ботанических, 9 зоологических, 20 природно-исторических.
В Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Бурятия находятся на рассмотрении документы по организации двух ботанических памятников регионального значения «Реликтовая роща ильма японского» в Прибайкальском районе (с.Татаурово, с.Мостовка).

Природный парк «Шумак»

Природный парк «Шумак» образован постановлением Правительства Республики Бурятия №454 от 07.12.2009г. для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных, рекреационных и хозяйственных целях. Данный природный парк располагается в местности Шумак муниципального образования «Окинский район», в 70 км от пос. Хойто-Гол. В настоящее время разработаны конно-пешие туристические маршруты на данную территорию. Из республиканского бюджета ежегодно выделяется финансирование в рамках государственного задания на работы по благоустройству территории парка, сбору и утилизации отходов, оказание различных платных услуг. Инспекторский состав находится на территории парка безвыездно в период с июня по сентябрь.

Лечебно-оздоровительные местности

Лечебно-оздоровительные местности — это территории (акватории), пригодные дляорганизации и профилактики заболеваний, а также отдыха населения.
На территории Республики Бурятия функционирует 35 туристских предприятий с лицензией на ведение международной туристской деятельности (12 из них получили лицензии в 2001 г.), 5 санаторно-курортных учреждений, 270 объектов размещения туристов, предоставляющих различные услуги, в т.ч. гостиницы, турбазы, базы отдыха, пансионаты, санатории, дома рыболова и охотника и др.
В структуре туропотока внутренний туризм составляет более 80%, въездной туризм 13%, выездной 7%. Соотношение видов туризма указывает на преобладающее развитие внутреннего туризма, что является положительным фактором, составило 186729 человек, в том числе по внутреннему туризму — 165404, по въездному — 21296 человек, туристским и санаторно-курортным ресурсам республики, прорабатываются вопросы по созданию информационных (визитных) центров в районах Бурятии.
Продвижение турпродукта Бурятии на профессиональных туристских рынках способствует развитию международных связей, привлечению инвестиционных ресурсов не только в сферу туризма, но и в другие перспективные отрасли экономики, развитию перспективных предприятий и проектов, что в конечном итоге приводит к увеличению турпотока в республику
Происходят положительные изменения в области планирования развития и организации туризма на местном уровне, что является фактором, повышающим управляемость отраслью и снижающим негативные экономические, экологические и социально-культурные результаты неконтролируемого развития туризма. Программы и планы развития подготовлены и готовятся в Кабанском, Баргузинском, Тункинском, Окинском, Прибайкальском, Муйском районах, организованы муниципальные туристские предприятия и санаторно-курортные объединения в Тункинском, Курумканском, Северобайкальском районах.
Начата работа по созданию механизма управления и защиты ресурсов территорий, активно используемых в целях туризма, отдыха и лечения. Утверждена концепция развития туризма в Республике Бурятия на период до 2010 года. В стадии подготовки находятся материалы, необходимые для придания статуса особо охраняемых природных территорий местного значения местностям, располагающим ценными лечебно-оздоровительными и рекреационными ресурсами, пригодными для организации туризма и отдыха.

С 1 сентября 2015 года полная информация о деятельности Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия будет размещаться на официальном сайте Росприроднадзора: www.rpn.gov.ru

ИНФОРМАЦИЯ

об ООПТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

«Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния». Так гласит Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» – ООПТ № 33 от 14.03.95 г.

В истории заповедного дела России Бурятия занимает особое место. Именно на территории современной Бурятии был учрежден первый государственный заповедник России – Баргузинский. Он был основан в 1916 году, как соболиный охотничий заповедник, и менее чем за 20 лет успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления баргузинского соболя. Баргузинский заповедник фактически заложил основу современных особо охраняемых природных территорий России. А сам стал эталоном природы и абсолютного природного резервата. Почти век антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным. В 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного.

Созданная в Бурятии развитая сеть ООПТ, в которую входят государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, охватывает наиболее ценные и слабо трансформированные ландшафты республики. Главная задача ООПТ Бурятии – охрана Байкала и Байкальской природной территории.

Природно-заповедный фонд ООПТ федерального значения в Республике Бурятия составляет 2412,122 тыс. га, что составляет 6,86% территории республики. В Бурятии насчитывается восемь особо охраняемых природных территории федерального значения. Три государственных природных заповедника, общей площадью 778,16 тыс. га: — «Байкальский государственный природный биосферный заповедник», государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», «Государственный природный заповедник «Джергинский»; два национальных парка общей площадью 1452,664 тыс. га: «Забайкальский национальный парк» и национальный парк «Тункинский». А также три государственных природных заказника федерального значения, общей площадь. 181,3 тыс. га: «Кабанский» «Алтачейский» и «Фролихинский».

Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский»

образован в 1916 году с целью восстановления численности соболя, в 1986 году заповедник получил статус биосферного. На территории заповедника выделена территория биосферного полигона, участки частичного хозяйственного использования и зона «ядра».

В Баргузинском заповеднике зарегистрированы 212 видов лишайников, 132 вида грибов, более 1500 видов водорослей и 887 видов сосудистых растений. Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала, и включает 41 вид млекопитающих, 275 видов птиц, 6 видов рептилий, 3 амфибий, 46 видов рыб и около 1000 выявленных видов насекомых.

ФГУ «Байкальский» государственный природный биосферный заповедник»

организован в 1969 году на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов республики. Современная площадь заповедника составляет 165,7 тыс.га. На правах структурного подразделения к заповеднику относится государственный заказник федерального значения «Кабанский», расположенный в дельте р.Селенги (в 170 км от центральной усадьбы заповедника). Флора заповедника насчитывает до 884 видов высших растений, фауна представлена 48 видами млекопитающих, 224 видами птиц.

ФГУ «Государственный природный заповедник «Джергинский» образован в 1992 году на площади 238,1 тыс.га с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса истоков р.Баргузин и Икатского хребта, изучения естественного хода природных процессов и вялений, генофонда растений и животных, типичных и уникальных экосистем, разработки основ охраны природы. Флора заповедника насчитывает 670 видов сосудистых растений, фауна – представлена более 200 видами позвоночных животных (8 видов рыб, 3 – земноводных, 4 – пресмыкающихся, 145 – птиц, 43 – млекопитающих).

ФГУ «Забайкальский национальный парк»

создан с целью сохранения и изучения уникального природного комплекса бассейна озера Байкал. Парк отражает специфику ландшафтов восточного побережья Байкала, включает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос с Ушканьими островами и северо-западную часть Баргузинского хребта, обращенную к озеру. В административном отношении парк является частью Баргузинского района. Это один из наиболее живописных участков побережья озера с наличием горячих источников. Флора парка составляет более 779 видов сосудистых растений. В ее составе много эндемичных, редких и реликтовых растений. Зарегистрирован 291 вид наземных позвоночных животных, в т.ч. 49 – занесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятии. В ихтиофауне встречаются такие виды ценных рыб, как омуль, сиг, хариус. На территории парка имеется много уникальных природных объектов, часть которых объявлена памятниками природы. Имеются историко-культурные памятники. Забайкальский национальный парк является единственным в России, отвечающим полностью по своим параметрам рекомендациям.

ФГУ «Национальный парк «Тункинский»

образован в 1991 году на юго-западе республики с целью сохранения природных комплексов Восточных Саян, нагорья Хамар-Дабан, Тункинской долины и части бассейна озера Байкал, а также оптимизации природопользования, развития национальной культуры и создания условий для организованного отдыха. Основная территория парка расположена в бассейне р.Иркута в границах всего Тункинского района. Общая площадь его составляет 1183,7 тыс.га.

Флора парка представлена более 1000 видами высших растений, разнообразна и фауна парка, она представляет 33 вида млекопитающих, 219 видов птиц, 5 видов рептилий, амфибий – 4 вида.

Государственные природные заказники

Государственные природные заказники — это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения, восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

В Республике Бурятия имеются 3 государственных природных заказника федерального значения — Алтачейский, Кабанский, Фролихинский (общей площадью 181,3 тыс.га; государственный природный заказник «Кабанский» является структурным подразделением Байкальского государственного природного биосферного заповедника).

На территории заказников проводятся биотехнические мероприятия: расселение диких животных, минеральная подкормка и подкормка животных при возникновении неблагоприятных климатических условий. Проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной, борьбой с хищниками, снижением антропогенных факторов позволяет утверждать о наличии положительной корреляции численности животных в заказниках. Особая роль заказникам отводится сохранению и мониторингу «краснокнижных» видов животных.

В Бурятии утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий — документ подписан 22 января и опубликован на официальном портале органов госвласти, пишет Восток-Телеинформ. Постановление подписано ио председателя правительства РБ Алексеем Мишениным.

Схема подготовлена ООО «Вертикаль», с которым Министерство природных ресурсов РБ заключило контракт, в ходе работы проведен анализ данных государственных кадастров, реестров, перечней, государственного мониторинга, лесного плана, схем территориального планирования, схемы охотничьих угодий, материалов натурных исследований и так далее. Установлена экологическая, научная, экономическая и историческая ценность особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия. Схема разработана с учетом зонально-географического, экосистемного, социального, исторического, научно-исследовательского принципов. Картографический материал размещен на геоинформационном портале «Природа Бурятии» в сети интернет по адресу www.priroda-rb.ru, сведения внесены в банки данных о природных ресурсах и природных объектах. Схема составляется на 10 лет.

На территории республики действуют следующие категории особо охраняемых природных территорий: 16 государственных природных заказников, в том числе 3 федерального значения; 1 природный парк регионального значения; 3 заповедника федерального значения; 2 национальных парка федерального значения; 6 рекреационных местностей, в том числе один регионального значения и 5 местного значения; 57 памятников природы регионального значения, по следующим профилям: 34 водных; 1 ботанический; 16 геологических; 1 зоологический; 1 ландшафтный; 4 природно-исторических. Вместе с тем, по итогам республиканского конкурса «7 чудес природы Бурятии» в 2008 — 2009 годах по инициативе граждан на конкурс предложено более 600 уникальных природных объектов и комплексов, ценных в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и экологопросветительском отношении, размещенных на территории Республики Бурятия, в том числе мест перспективных для организации особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

Схема содержит структуру, состав и площади элементов среды обитания охотничьих ресурсов на особо охраняемых природных территориях Республике Бурятия (без учета особо охраняемых природных территорий федерального и местного значения). Также представлена экспликация категорий среды обитания охотничьих ресурсов в разрезе ООПТ, качественная оценка элементов среды обитания по видам охотничьих ресурсов, характеристика состояния численности и размещения охотничьих ресурсов на ООПТ. В схеме выделены мероприятия по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха, основные направления и мероприятия по развитию туристско-рекреационного потенциала территорий. Например, отмечается, что для осуществления рекреационной деятельности в ООПТ (на разрешенных для этого участках), нужны экскурсионные экологические тропы с элементами благоустройства; площадки для игр (детская), отдыха, занятий спортом, установки мусоросборников; форма малая архитектурная (некапитальное нестационарное сооружение, включая беседки, ротонды, веранды, дровницы, навесы, объекты мелкорозничной торговли, попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны); а также урны, туалеты, кемпинги. Минприроды РБ в 1 квартале 2018 года разработано Архитектурно-планировочное решение особо охраняемой природной территорий регионального значения – рекреационная местность «Побережье Байкала», предусматривающее выше указанные объекты.

Схема затрагивает природоохранное обустройство, нормативно-правовое регулирование, предложения по субсидии из республиканского бюджета БУ «Бурприрода», а также предложения по брендированию территорий. Здесь, в частности, говорится, что особо охраняемым природным территориям регионального значения целесообразно включится в реализацию и развитие проекта «Заповедное ожерелье Байкала» и по их территориям организовать надлежащее обустройство экологических троп. Изучить схему можно здесь.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *