В Пекин самостоятельно отзывы

Мое знакомство с Азией началось именно с Китая. Тогда в августе 2014 года я взяла отпуск на 7 дней и установила себе программу-максимум: посетить Пекин, Шанхай, Сиань и снова Пекин, чтобы оттуда улететь домой.

Забегая вперед скажу – не делаете так как я! Меня страшно измучила эта поездка. На столько, что через месяц я снова взяла отпуск на этот раз к морю, чтобы восстановить силы. Пекин и Шанхай большие города, Китай в целом страна не крошечная. Только на переезд из Пекина в Шанхай поездом у меня ушел целый день. Чтобы сэкономить деньги я выбрала поезд классом обслуживания пониже, и отправления пришлось ждать на вокзале пару часов. Несмотря на то что поезд мой был G класса, скорость которого 300 км/ч на преодоление пути Пекин-Шанхай ушло чуть более 5 часов.

В отель в Шанхае я приехала поздно вечером. Ровно также получилось, когда я возвращалась из Шанхая в Пекин. В итоге из 7 дней отпуска у меня осталось 5 дней на то, чтобы погулять по городам. Уже в Шанхае я поняла, что пытаться успеть в Сиань это самоубийство, было принято решение остаться в Шанхае. Итого — 2 дня в Пекине, 2 дня в Шанхае и 1 день, чтобы съездить в Бадалин, недалеко от Пекина, посмотреть на великую китайскую стену.

Совет всем неопытным путешественникам: Если у вас есть всего 7 дней не пытайтесь объять необъятное. Дайте себе больше времени, остановите свое внимание на одном городе чтобы полноценно познакомится с ним, взглянуть на него с разных сторон, не спеша изучить, суметь расслабиться и легче пережить любую стрессовую ситуацию.

А теперь о самом городе – Пекин:

Начнем с плохого. Как я сказала в начале в Азии я была впервые и совершенно не подготовленная. Хоть я и житель мегаполиса, но меня ошеломил безумный трафик повсюду. Во-первых, трафик на дорогах. Раздражало даже не количество транспорта или манера езды, потому что пешеходом передвигаться было достаточно просто, были и широкие тротуары, в центре то точно, и регулируемые переходы через улицу, а то что все эти автомобили и скутеры непрерывно бибикают по любому дорожно-транспортному поводу, так у них, у водителей, там принято. Все это превращается в облако резонирующего шума давящее на нервную систему. К слову передвигалась я всегда либо пешком, либо на метро. Во-вторых, трафик людей. В метро, понятное дело, вечный час пик. Количество станций и узлов пересадок взорвали мне мозг после нашего компактного и понятного петербургского метро. Написание названий станций латинскими буквами мало облегчало задачу. Чтобы доехать от одной станции до другой я находила в начале нужную мне станцию, трижды перепроверив последовательность букв в написании, а затем ехала, просчитывая в уме количество станций– раз, два, три, пересадка, раз, два, выходим. И второй момент, связанный с человеческим трафиком, в выходной день не смогла получить место в ресторане возле моего отеля, чтобы пообедать, китайцы заняли все места.

Еще мне было сложно перестроиться на местное время в столь короткий срок. Разница с Москвой 5 часов. Надо вставать рано, так не хотелось, ведь я в отпуске. Пока встанешь 12:00, пока найдешь где поесть, 13:00. А в 17:00 (+- час) уже все достопримечательности закрываются. Времени на раскачку нет, все бегом и опять же стресс.

Идя по улицам в центре, по широкому чистому тротуару, выложенному плиткой и даже не слишком многолюдному можно наконец расслабиться и насладиться прогулкой.

Лишь изредка в нос попадал запах помоев от какой-то урны как предвестники того, что стоит лишь свернуть с центрального променада там тебя встретят мусор, вонь, уставшие лица бедных людей.

С картами были проблемы, Google maps там просто отказывался работать. Я это объяснила тем, что Китай недолюбливает Америку и поэтому блокирует их продукты на своей территории. А это значит, что маршрут надо просчитывать заранее перед выходом либо устанавливать местные приложения, а там проблема – язык. Уверена, что сейчас уже можно преодолеть это неудобство. Но на тот момент для меня это было большой сложностью.

К плюсам. Сразу же расскажу о прогулке в Императорском дворце или, как его называют, Запретный город. Вот это была самая приятная утомительная часть поездки. Какой же он, запретный город, огромный! Если смотреть с высоты, то территория дворца по форме большой квадрат. Просто пересекая его от начала до конца по прямой, я брела часа три, не меньше. А ведь можно было бы еще свернуть налево-направо, там такое же большое расстояние до границ. Чтобы осмотреть территорию дворца полностью, на мой взгляд, нужно пару дней. А как интересно разграничена территория внутри. Проходя через ворота будто попадаешь в зал под открытым небом, а за следующими воротами новый зал и еще один и еще.

Масштабы главное, что впечатляет безусловно, ну и историческая ценность зданий и сооружений, конечно, хочется останавливаться и рассматривать.

Большие порции еды за относительно небольшие деньги. Такие большие, что некоторые блюда спокойно можно заказывать одно на двоих и с легкой душой оставлять недоеденное, ведь это традиционный знак благодарности хозяевам «Спасибо, я сыт» Хотя к концу недели я ныла от того, что постоянно ем лапшу и рис, рис и лапшу и стала по вечерам бегать в KFC.

Местные жители. Люди достаточно отзывчивые и открытые, работники в сфере услуг говорят на английском, в магазинах консультанты услужливые, особенно в небольших магазинах, будут бесконечно приносить и уносить вам вещи на примерку, чтобы вы наконец нашли то, что вам нужно. В больших городах на вас, светлолицего европейца, не будут пялится как на диковинку, это приятно. Лишь раз ко мне в торговом центре подошла девочка и попросила сфотографироваться, уж не знаю, что она во мне нашла.

Безопасность. Никто на вас не нападет и не ограбит. Разве что, водители такси и торговцы на рынке попытаются повысить цену как туристам, можно поторговаться.

Цены. Невысокие. На тот момент курс был 1:5 – 1 юань – 5 рублей. Сейчас на сколько я знаю повыше — 1:8, 1:10. Цены в ресторанах приблизились к петербургским.

В заключении добавлю. Пекин мне показался более традиционным и приземлённым. Традиционным в плане культурных ценностей. Приземленным в плане высоток, они не такие навороченные, современные как в Шанхае. Хочу ли я вернуться в Китай? Да, конечно. Чтобы завершить то, что не успела доделать.

Как организовать самостоятельную поездку в Китай в 2020 году! Виза, билеты, отели, еда, транспорт, безопасность. Сколько стоит съездить в Китай? Расчет стоимости, советы и наблюдения.

Материал подготовлен на основе личного опыта самостоятельного путешествия в Китай автора текста: три месяца жизни в Шенчьжене, а также поездки в Гонконг и Гуанчжоу.

Китай огромен и очень разнообразен, поэтому четко сказать, где какие цены и условия, невозможно. Буду отталкиваться от Шеньчженя — центра всей электроники, молодого и быстро растущего города на самом юге Китая, который граничит с Гонконгом. Я расскажу, что пригодиться туристу при планировании самостоятельной поездки в Китай в 2020 году, а также приведу собственные наблюдения о стране и советы путешественникам.

Цены в Китае →

Как сделать визу в Китай самостоятельно

Виза в Китай для россиян нужна, за исключением редких случаев. Обычная однократная стоит 1500 рублей, двукратная — 3000, многократная — 4500 рублей. Плюс взимается банковская комиссия 2,5% с человека.

Срочная однократная — 2400, срочная двукратная — 3900, срочная многократная — 5400. Еще есть экспресс-рассмотрение, стоит дороже.

Читайте подробно, как сделать визу в Китай самостоятельно (туристическую и транзитную), какие необходимы документы, сколько это стоит, как съездить в Китай без визы и другую полезную информацию.

Виза в Китай (Фото: Max Braun / flickr.com)

Сколько стоит слетать в Китай: цены на билеты

Где найти дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска недорогих авиабилетов.

Стоимость указана за перелет туда-обратно на одного человека.

Дешевле всего слетать в Китай стоит из Владивостока — от 6000 рублей в Пекин, в Харбин — от 12 тысяч. Билеты за 11-22 тысячи рублей есть из ряда других городов Сибири и Дальнего Востока: Иркутска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска.

Билеты из Москвы в города Китая стоят от 18-20 тысяч рублей. Дешевле всего стоят перелеты в Пекин, Урумчи, Гуанчжоу. Из Санкт-Петербурга — от 20 тысяч.

Из Екатеринбурга можно слетать в Пекин от 28 тысяч рублей, из Новосибирска до Урумчи — от 18 тысяч.

Полезно: Пересадка в Пекине. Инструкция к применению

Аэропорт в Пекине (Фото: Enzojz / flickr.com)

Сколько стоят отели в Китае в 2020 году

Отправляясь в Китай самостоятельно, придется решать вопрос, где жить. Кто-то выбирает привычные гостиницы, а кто-то арендует квартиру или комнату.

Отели. Двухместные номера в отелях в центре Пекина летом стоят от 30$, в низкий сезон — от 13$. В Шеньчжене вне сезона — от 22$. Отели советуем искать на Roomguru.

Лучше останавливаться в сетевых отелях, так как они заботятся о своей репутации. Сутки в таком отеле стоят от 30-40$ за двухместный номер. Сетевые отели в Шеньчжене: Greentree Inn, Sheraton, Novotel и т. д.

Найти отель →

Советы:

  • Ищите отель с хорошей звукоизоляцией — китайцы шумные.
  • Фотографии отелей не всегда соответствуют действительности.
  • Иногда номер может быть чистый и уютный, но иметь посторонние запахи, например, сырости. Или окнами выходить во внутренний двор, где свалка или китайская уличная кафешка (которая производит запахи не лучше).

Аренда. Если хочется личного комфортного жилья, ищите комнату, квартиру или дом на Airbnb. Выбор жилья огромен. Аренда квартиры в Пекине стоит примерно 30-50$ в сутки, в Шеньчжене — от 27$. На месяц на Airbnb снять квартиру можно за 600-1500$ (комнаты — 500-900$). Цена зависит от города, района и состояния дома. Например, в Шеньчжене возле пляжа в курортном районе отличную квартиру сдавали за 600$. При длительной аренде бывают скидки.

Найти квартиру →

Вход в Shenzhen Novotel Watergate (Фото: booking.com / Shenzhen Novotel Watergate)

Еда и кухня Китая

Другая трудность, с которой вы столкнетесь при самостоятельной поездке в Китай в 2020 году — это еда. Она здесь очень специфична, поэтому с походом в кафе возникают проблемы, особенно если не знать языка. Но тут на помощь приходят McDonald’s и KFC. Также есть много европейских известных сетей, в которых можно по картинкам заказать еду. Однако и цены в них значительно выше — например, гарнир с мясом стоит от 6$. Иногда в стоимость входит чай. В McDonald’s Биг Мак (картошка, кола, дабл чизбургер) обойдется примерно в 5$.

В целом в кафе можно поесть на 5$ и больше, в ресторанах простое блюдо стоит от 10$.

Где можно недорого и вкусно поесть в Китае:

  • Кафе для местных. В них можно за 1,5$ плотно поесть, но никто не гарантирует качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Минус — сложно заказывать блюда, так как зачастую картинки отсутствуют или их мало, а если и есть, то непонятно, что это.
  • «Мусульманки» — это местные кафе, которые держат китайцы-мусульмане. Еда там приготовлена с соблюдением всех норм и действительно очень вкусна. Очень люблю их лапшу и советую попробовать. Они готовят ее при тебе, и за этим процессом интересно наблюдать. Стоимость от 1,5$ за огромную порцию.
  • Супермаркет. Килограмм бананов стоит 1-2$, яблоки 2-3$, мандарины 1-2$. Не советую покупать колбасные изделия. Это совсем не то, что мы ожидаем: китайские сосиски сделаны из сои с кучей специй и добавок. На вкус они сладкие и со специфичным запахом, но ради любопытства разок можно попробовать.

Цены в Гонконге →

(Фото: Jo@net / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Интернет и сотовая связь в Китае

Все sim-карты продаются только по паспорту в специализированных местах. Стоимость мобильной связи достаточно высока — от 20$ в месяц, плюс за покупку карточки и выбор тарифного плана берут столько же. Чтобы приобрести нормальный тариф и разобраться во всем, нужно знать китайский язык. Если вам нужен интернет в Китае, в поездке проще пользоваться Wi-Fi — в больших городах его можно найти повсюду.

Есть еще одна неприятность, с которой многие сталкиваются — это блокировка всех служб Google, YouTube, Instagram. Для доступа к ним необходимо установить себе специальную программу VPN.

China Mobile — крупнейший оператор мобильной связи в мире (Фото: Open Grid Scheduler Grid Engine / flickr.com)

Транспорт в Китае

С транспортом в Китае все отлично. Очень развита инфраструктура. Самолеты, паромы, поезда (в том числе скоростные), автобусы, метро и такси. В любую точку добраться можно без проблем. Проезд в автобусах — от 0,3$, в метро — от 0,5$.

Если собираетесь поехать в Китай на месяц, покупайте проездной. Пластиковую карточку можно пополнять и использовать в метро и автобусах, а затем вернуть и получить деньги обратно. Стоимость 4$. Это очень удобно: не нужно узнавать стоимость билетов, покупать жетоны, стоять в очередях. Соответственно, пропадает и проблема языка. На поездки в пределах одного города хватит 10-30$ на месяц.

Очень распространенный вид передвижения — электромопеды. По сути это такси, только менее комфортное, более экстремальное и дешевое — от 2$. Основное преимущество — отсутствие пробок, так как ездят мопеды, где хотят. Единственный минус — это язык. Нужно договориться о цене и месте назначения.

(Фото: Lαin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Банкоматы и карты

Будьте готовы, что во многих магазинах вашу карту Visa или MasterCard могут не принять, так как в Китае другая платежная система — UnianPay. Эту карту можно оформить в любом банке бесплатно. Если нужно снять деньги со своей, то есть множество банкоматов для этого.

Менталитет китайцев

Не удивляйтесь, если в Китае вы будете чувствовать себя обезьянкой, с которой все хотят сфотографироваться. Для китайца иметь фото с европейцем — это показатель крутости, статуса, так что вы всегда будете в центре внимания. На вас всегда будут оборачиваться и, не стесняясь, смотреть в упор. Помимо повышенного интереса, китайцы будут пробовать заработать на «белом человеке». Для них мы ходячие деньги, так что торгуйтесь во всех магазинах. К примеру, однажды мы сбили цену на рубашку с 35$ до 5$.

О культуре и воспитании большинства китайцев говорить можно долго. Уступить место девушке, пропустить ее вперед, пропустить выходящих из транспорта, мусор выбросить в урну — это все не про них. Также у них нет чувства такта. Не удивляйтесь, если при первой же встрече вас будут расспрашивать про личную жизнь, зарплату и здоровье. Сами же китайцы очень хитрые и предприимчивые, но в то же время добродушные.

Полезные слова на китайском для путешественника:

Безопасность в Китае

Знаете, откуда пошла традиция носить рюкзак спереди? Из Китая. Там очень распространено мелкое воровство. В больших городах везде можно встретить полицейского, который с радостью поможет в любой ситуации. Также во всех автобусах, метро, торговых центрах, да и просто на улице висят камеры, поэтому в больших городах нечего боятся, гуляя вечером по улицам. Из личного опыта: я гуляла с фототехникой, и ни разу никто не пытался пристать.

Также в Китае есть негласное правило, что животным, детям и лаоваям (иностранцам) можно все.

(Фото: Today is a good day / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Сколько стоит самостоятельная поездка в Китай из России

Давайте посчитаем, сколько стоит поездка в Китай на двоих на 10 дней при вылете из Москвы:

  • Однократная виза — 52$.
  • Авиабилеты из Москвы в Пекин и обратно — от 586$. Найти билет >>
  • Отель в центре Пекина в низкий сезон — 130$. Найти отель >>
  • Питание в забегаловках для местных — 120$.
  • Страховка — 23$.
  • Транспорт и достопримечательности — примерно 200$.

Итак, сколько же стоит съездить в Китай самостоятельно? Минимальная стоимость поездки, если вы готовы экономить — примерно в 1111$ на двоих на 10 дней.

Если же вы привыкли жить с комфортом, то путешествие будет стоить примерно 1711$ на двоих (проживание в отеле 3* — 250$ и питание в кафе и ресторанах — 600$). Мы в месяц на двоих тратили 1500$.

Фрагмент купюры в 100 юаней (Фото: super.heavy / flickr.com)

Важные нюансы и советы

Воспользуйтесь нашими полезными советами по самостоятельной поездке в Китай в 2020 году:

  • Посмотрите перед путешествием, как китайцы считают на пальцах. Совпадение с нашим счетом только до 4, дальше все по-другому.
  • Обязательно скачайте в телефон переводчик.
  • Возьмите нужные лекарства, так как в китайских аптеках вы вряд ли сможете найти что-то знакомое. Скорее встретите засушенную жабу, нежели активированный уголь.
  • Скачайте на телефон программу Baidu и карты городов, где собираетесь жить. Эта программа поможет подобрать маршрут, время и вид транспорта, определить лучший вариант пути. С ней не потеряетесь. Очень советую!

Надеюсь, общее представление о ценах и условиях у вас составилось. И проблема языка, как видите, не столь страшна. Путешествуйте, ведь в мире столько всего интересного!

Поездка в Китай 23.07.13-10.08.13
Начать нужно с того, что поехать в Китай мы с мужем собирались давно. Еще в свое свадебное путешествие, но в связи с тем, что в тот год была Олимпиада в Пекине. Решили отложить поездку. И вот, наконец, добрались в этом году. Ехать в Китай было страшно самим. Мне казалось, что страна эта дикая и варварская и цивилизацией там и не пахнет. Как оказалось все совсем не так! Очень даже все цивилизовано и можно смело самому ехать. Но организовать поездку без помощи турагентства врядле получится. Потому как туристическая виза Китая подразумевает приглашение и посольству недостаточно того, что у вас есть бронь отелей и билеты. Список документов не очень большой и не очень страшный. Все как на Шенген. Справки с места работы, билеты, паспорта, 1 фотография, приглашение, вот пожалуй и весь список документов.  Собственно перечень документов хорошо расписан на сайте посольства. Сама виза стоит 100 дол. Так что смело можно пробовать  Ехали мы через агентство «Галлея». Сразу хочу отметить, что тут у нас был групповой, но кроме нас двох никого больше в группе не было. Так как поездка в Китай считается довольно дорогой и экзотической. То и желающих не так много. Возили нас на комфортабельном авто с кондиционером. Был переводчик, она называла себя гидом, но на самом деле выполняла скорее функции переводчика, т.к. рассказать про историю и культуру Китая, особенно в местах достопримечательностей смогла лишь одна гид в городе Сиань. А так конечно с ними интересно было поговорить о современной жизни китайцев. 
Начну с перелета. Вариантов перелета есть несколько и все они с пересадкой. Мы выбрали пересадку в Хельсинки. Можно было лететь через Москву, но нам понравилось, то что мы вылетаем с утра и прилетам с утра ( хотя по нашему времени это ночь ) Разница с Пекином у Украины 5/6 часов в зависимости от того в какое время года вы летите. Перелет достаточно тяжелый. Так как нужно прилететь в одно место. Подождать, сесть на другой самолет и снова лететь. 8 часов чистого лету из Хельсинки до Пекина. Для тех кому страшно летать, отмечу, что лететь таки страшно ) я вроде бы и не особо боюсь, но мне было страшно первый раз на таком огромном самолете , где в рядо 8 посадочных мест. Все время казалось .что самолет не выдержит  Но все прошло хорошо, а назад лететь оказалось еще проще. Во-первых, сначала долгий полет, потом короткий, и домой всегда дорога быстрее. На каждом пассажирском месте, есть свой телевизор, где можно выбрать фильм, или игру, или музыку послушать. Есть себя чем занять.
По прилету нас встретили и отвезли в гостиницу. Там мы в отеле позавтракали и пошли отсыпаться. Проснулись мы в 5 вечера и решили ,что не плохо бы перекусить  расположение у нас было отличное на 3 окружной дороге. Отель назывался Plaza hotel 4*. Напротив отеля расположилось KFC, Mc Donald’s, и еще 2 местных ресторанчика. И это все в 5 минутах ходьбы от отеля. Чуть дальше за ними мини магазинчик, в котором можно купить и готовый салат, йогурты, воду, соки, фрукты, хлеб. В другой стороне расположился настоящий супермаркет на 3 этажа. Туда идти было минут 10-15. Но в целом очень удобно, так как в номере отеля есть чайник. Можно купить что-то. Приготовить чай и поесть в номере. Мы даже покупали в супермаркете дуриан в супермаркете, но в номере его лучше не сть. Мы брали кусочек, и он был уже чищенный, мы быстро съели и в то ,что он был упакован выбросили на улице, но запах все равно немного остался. 
Цены на еду в Пекине очень демократичные. Плошка риса стоит 2 юаня (1 юань – 1 грн. 30 коп.), какое –нибудь блюдо до 20-25 юаней. Принципе можно взять 2 плошки риса на двоих и 1 блюдо из мяса на двоих. И этим можно наесться очень даже, потому как порции у них не маленькие. За чай с нас почему-то нигде деньги не взяли. Может нам повезло?  Еда в Китае в основном или сладко-кислая, или острая. И даже если вам говорят. Что блюдо не острое, не верьте, им просто неудобно сказать вам правду. Или может для них оно действительно не острое? Не знаю…
В первый день мы попали только в Парк Бейхай. Сразу оговорю, что если вы хотите увидеть здания внутри, то это врядле получится в Китае. Потому как во всех достопримечательностях весь осмотр в основном с наружи. Внутрь не пускают, можно заглянуть или через окно или через открытую дверь.
Парк красивый, стоит по нему погулять, но работает он до 4 часов. То есть парк работает и позже, но кассы в во все внутренние дворики, что бы подняться к самой белой Ступе, центральной композиции всего парка и шедевром творчества периода монгольского владения Китаем, работают до 4 часов. Возле парка так же есть хутуны, и когда мы ехали на такси, мы через них проезжали, выглядит просто потрясающе, словно ты попал на лет 300-400 назад! Очень хотелось бы побродить там, но, к сожалению, не было такой возможности.
Такси в Пекине стоит относительно не дорого. Официальное такси с » шашечками» и окрашено в 2 цвета, зеленый и бежевый, коричневый и бежевый. Посадка стоит 13 юаней, дальше работает счетчик. Все честно и прозрачно. По приезду выдают чек. Так что ездить в такси можно и даже приятней чем у нас. Хотя есть и частные такси, тут уже разводилово. Мы один раз наткнулись на такое, сверху и » шашечка » была и счетчик был, но дорога обратно стоила нам в 3 раза дорога , чем дорога туда ( Единственное отличие было в том, что машина была чисто черного цвета. Ну как же китайцу не облапошить иностранца!!
Второй день мы провели на экскурсии в Гугуне (Запретном городе – Зимнем императорском дворце), Тяньаньмене и храме Неба. Стоит отметить, что Храмы и дворцы совсем не такие как в Европе. Но это я думаю, все догадываются. Но если вы собираетесь ехать летом. Обязательно берите с собой зонтик!! От 50 градусной жары, можно было спрятаться только под ним. В Храме Неба, нет тенька и деревьев, внутрь вас так же не пустят, потому ждать прохлады, как в европейских храмах, тут неоткуда. Храм неба, это огромная территоря дворов, плавно переходящих один в другой с воротами – центральной достопримечательностью каждого двора. Ну исключая 2 постройки храмовых зданий 
Таньаньмень лично меня не впечатлила. Просто большая площадь. Что там смотреть особо? Ну может есть любители..:) Но так как эта площадь прямо перед самим Гугуном, не увидеть ее у вас не выйдет. Гугун очень большой дворец. Там можно долго бродить, особенно, если ты один, без гида, но мы были с гидом, потому пробежались по центральным объектам. В Гугуне просто толпы людей, куда протиснутся и что-то увидеть очень тяжело. Но посетить его все же стоит 
В этот день нас покормили уткой по-пекински. Это не совсем то, что я себе представляла. Подают утку, при тебе мелко нарезают, а так же подают мелко нарезанные огурцы, дыню, сладкий мармелад ( по вкусу был мармелад), какой-то овощ напоминающий редис или селеру. А так же пасту на основе соевого соуса. К этому всему подают блины и вот из всех этих ингредиентов, ты сам себе готовишь блинчики с уткой. Очень вкусно. Но что еще вкуснее – это бульона из утки. Просто объеденье!!
Чайная церемония
Во время наших экскурсий нас возили в незапланированные места, такие как чайная церемония. Кто был в Египте поймет меня. Это маленькие магазины, где все продается в три дорого, так как рассчитано на туристов, перед продажей устраивают чаепитие, что бы вы могли попробовать и выбрать, что будете покупать  Мы ничего не купили, так как посчитали, что все достаточно дорого. По приезду в Киев, мы узнали цены у нас, на те же чаи, что нам предлагали там. Как мы и предполагали, цены оказали больше чем в 2 раза ниже. Таким же образом мы посетили «Жемчужную фабрику» — ювелирный магазин с жемчугом, правда при входе вам покажут настоящую ракушку, которую вскроют, и вы увидите там жемчужинки, 2-3 вам даже подарят. Шелковая фабрика – это шелковый магазин, в котором вам покажут и расскажут, как полезны и удобны шелковые одеяла и подушки. Покажут, как их изготовляют, и как получают шелковую нить, как выглядят личинки, бабочки тутового шелкопряда. На фабрике фарфора – в Сиане, вам покажут и расскажут как делали солдатов для терракотовой армии, а так же предложат купить изделие из фарфора, любое. В центре тибетской медицины. Вас любезно осмотрят. За доплату в 30 юаней, сделают массаж ног, где-то полчаса, и предложат осмотр у профессора!!! Который по пульсу, глазам и языку скажет вам, что у вас болит ) Обычно называют самые распространённые заболевания: спины, головы, ЖКТ, у женщин прибавляют, «по-женски». У мужа все совпало, у меня ничего нет ) Но при этом предлагают купить травки, каждая их которых в районе 80 — 85 долларов. Мы, конечно, отказались  В Лояне, нас тоже возили, на чайную церемонию, так, кстати, чай был куда вкуснее чем в Пекине, и по крайней мере, он действительно имел вкус, или сладкий, или горький. Или фруктовый. Но там мы купили пионы. Засушенные, засахаренные пионы. Очень вкусно! И стоили всего 10 юаней. Но, правда, там и весу было то всего грамм 30-40. Но у нас такого не попробуешь, потому купить стоит 
В третий день мы посетили Великую китайскую стену и Долину гробниц династии Минь. Сразу хочу сказать. Что если вы едете в гробницы и не посещаете секретную ( священную) дорогу, то большого смысла в посещении гробницы я не вижу, так как сама гробница внутри выглядит как бункер. Нет ни росписей, не резьбы, не украшений, статуй. Всего того, что было в Египте или что представляло мне мое воображение.
Китайская стена, кончено впечатляет  Такое стоит увидеть. Конечно, ту часть стены, куда возят туристов, отреставрировали, но виды с высоты открываются просто суперские! Мы смогли подняться до 2 башни. Людям с хорошей спортивной подготовкой, наверное будет легче. Пологих мест на стене очень мало, в основном, нужно идти вверх, есть поручни, за которые можно держаться, но ступеньки разной высоты, идти очень тяжело, так как стандартные ступеньки ниже, все время приходится следить, куда ты ступаешь. Внизу можно за доплату заказать себе сертификат, в котором напишут ,что ты герой, что поднялся на стену. А так же бесплатно можно погулять по территории возле стены и посмотреть за стеклом, кончено, на атрибуты китайской истории и культуры.
День 4. У нас была запланирована экскурсия в ламаистский храм Юнхегун, но так как напротив него располагается еще и Храм Конфуция, то мы попросились и туда. Храм конфуция стоил нам 70 юаней с человека. Но зато там нет толп туристов и в целом спокойное место. Рекомендую.
Монастырь Юнхегун действующий. Там много статуй Будды, очень красиво, пахнет благовониями. Можно увидеть настоящих китайцев, что пришли помолиться. Сами постройки очень красивые.
Летний императорский дворец – парк Ихэюань. Это просто огромный дворцово-парковый ансамбль! Туда лучше поехать одному и потратить на него весь день. При входе лучше купить общий билет, что б потом не доплачивать. Стоит подняться на гору к Храму. Вид сверху потрясает и впечатляет.
Про переезды: так как мы посещали не только Пекин, а еще Сиань и Лоян, то у нас было несколько переездов. Из Пекина в Сиань, мы ехали на обычном поезде, в вагоне – аналоге нашего купе. Разница была только в том, что в каждом купе стоит мусорник, термос с горячей водой и выдают тапочки. На вокзале есть так же ресторанчики, где вы сможете перекусить. При входе вас проверяют, проход через металлоискатель, чемоданы просматривают как в аэропорту. Зал ожидания для тех кто едет в купе один, для других категорий вагонов — другой. Наш был почти при входе. С него и выход на платформы. Из Сианя в Лоянь и из Лояна в Пекин. Мы ехали в скоростных поездах. Это обычные скоростные поезда, как в Европе. На саму платформу сопровождающих не пускают, проход как на самолет, стоит работник вокзала и проверяет билеты ( если билет куплен через интернет), или же можно пройти через турникет, если билет куплен в кассе. При посадке поезд стоит пару минут. Но всегда показано на табло, где какие вагоны будут, какая нумерация, а на платформе краской обозначено где какой вагон остановится.
В Сиане расположена знаменитая Терракотовая армия. Я ожидала большего, а увидела в принципе то же , что и на фотографиях. Интересный музей истории в Сиане, но так как там ходишь в темноте ( подсветка очень слабая), а вспышкой пользоваться запрещено, то фото на память у меня не осталось. Пагода Дикого гуся расположена в действующем храме. Там интересно побродить с точки зрения эстета. Каждый зал очень красивы. Ручная резьба по дереву впечатляет. В саму пагоду можно зайти и подняться, за доплату. Городская стена обложена кирпичом. Отреставрирована хорошо. Но стариной туту и не пахнет. Хотя внутри действительно старый кирпич и старая стана  вот и все достопримечательности Сианя. Как по мне можно выделить 1 день не более.
В Лояне мы были фактически 1 день. Хотя здесь как раз можно задержаться на 2. Есть здесь храм белой лошади, построенный еще в 68 г. н.э. Но мы его к сожалению не увидели, так как у нас не было времени. 
Конечно Говоря про Лоян сразу все вспоминают про монастырь Шаолинь. Да это место красивое. Есть на что посмотреть. А если есть время можно еще и на канатной дороге покататься. За доплату 16 дол. с чел. Можно посмотреть шоу Ушу. Рекомендую. Было интересно. Познавательно было так же увидеть сам монастырь и кладбище. Оно совсем не такое как у нас. Стеллы – могилы смотрятся величественно. Как маленькие храмы. На территории много школ, они все обучают детей искусству Ушу.
Так же в Лояне есть Гроты Луньмэнь. Достаточно большой культурный комплекс в живописном месте, на берегу реки, напротив действующий монастырь. В гротах вы сможете увидеть статуи Будды разной величины. От совсем маленьких в несколько сантиметров до самой большой в 18 метров. Вечером их подсвечивают, а самую большую еще и лазером разукрашивают. Но советую ехать все же днем. Лучше видно и фотографии лучше  много статуй уже нет в гротах, их продали во времена, когда нуждались в деньгах
Так же у нас было 2 свободных дня. Мы, к сожалению, заболели из-за перепада температуры в машине, что нас возила и температурой воздуха, ну и конечно из-за холодной воды, которую продают просто замороженной, так как в + 50 градусов, другой просто не хочется , потому посетить много из того , что запланировали у нас не вышло, но в Парк мира и зоопарк мы все же попали. Очень рекомендую и то и другое. Особенно, если вы планирует поездку с детьми. В зоопарке можно провести чуть ли не весь день .На ее территории есть океанариум. Вход в него стоит отдельно 120 юаней для взрослого. Но включено в это стоимость не только посещение аквариумов, а и шоу дельфинов. Надо отметить. Что это самый большой океанариум в Азии. И в нем есть 2 белуги 
В зоопарк стоит брать билет общий, для посещения панды и всего остального зоопарка. На территории есть кафе. Где можно поесть.
Парк мира, это комплекс построек известных строений каждой страны. При входе весят флаги тех стран, что представлены в парке. Висел и флаг Украины, но мы, к сожалению, или не дошли или не нашли ничего из украинских достопримечательностей. Есть там и Собор Парижской богоматери, и Кремль и Пизанская башня и много других построек. На территории на прокат можно брать электромобильчики, но парк достаточно комфортный чтобы пройтись по нему пешком. Так же на территории есть аттракционы и кафе, так что детям там тоже будет интересно.

В январе в Пекине, также как и в декабре, все еще довольно холодная пора. Температура воздуха в городе в дневное время составляет около +2°C, а ночью может опускаться до -9°C и ниже. Хорошей идеей будет захватить с собой полный зимний гардероб — теплые ботинки, шапки и перчатки, куртки, в случае ветреной погоды могут пригодится и шарфы. В январе в Пекине нередко идет снег, однако бывает и дождь, ни исключен и снег с дождем, поэтому зонты и дождевики также могут пригодиться! Случаются зимой и сильные порывы ветра, когда находиться на улице не слишком приятно. А из-за снежных заносов могут быть проблемы на дорогах, или даже не работать аэропорты… Однако, не стоит паниковать — такие вещи случаются, но вовсе не обязательны. С другой стороны, в китайской столице могут стоять и приятные теплые дни, когда температура воздуха достигает +10 градусов и выше. Кстати, большинство достопримечательностей Пекина находятся на открытых пространствах, как, например, Великая китайская стена, где не только ветрено, но и скользко, поэтому при сборах уделите особое внимание одежде и обуви. В особо промозглые дни может выручить и термос с горячим чаем, о котором, разумеется, стоит позаботиться заранее. Что касается культурной программы, то из-за погоды стоит большее внимание уделить объектам, находящимся в помещениях — это Пекинская телебашня, планетарий, военный или научно- технический музей, океанариум или аквапарк, и, конечно, китайский цирк. Если же Вас окончательно одолел холод, то посетите бани Пекина, например, Баню №8!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *