Сергиевский парк

Усадьба Лейхтенбергских в Петергофе, также известная под названием «Сергиевка», — это дворцово-парковый комплекс, причисляемый к памятникам истории и культуры общефедерального значения. Дворцово-парковый ансамбль, сохранившийся на месте прежней усадьбы герцога Лейхтенбергского и его потомков, также включен в перечень объектов, признанных всемирным наследием ЮНЕСКО. Парковая территория считается природным памятником регионального уровня.

История Сергиевки

История усадьбы начинается в начале XVIII столетия, когда эта земля перешла к сподвижнику Петра I Александру Румянцеву. Следующим хозяином усадебной территории стал его сын — российский фельдмаршал Румянцев-Задунайский. И при нём потомственная усадьба получила свое название — Сергиевка — по имени сына фельдмаршала.

В XIX в. усадьба несколько раз переходила от одного хозяина к другому. Сначала ее в 1822 г. купил Кирилл Нарышкин. Впоследствии, после его смерти, нарышкинская дача была приобретена Николаем I, который, в свою очередь, передал выкупленный дом своей старшей дочери Марии Николаевне и ее супругу герцогу Лейхтенбергскому.

Загородный дворцовый комплекс для супругов Лейхтенбергских был выстроен по проекту архитектора А. Штакеншнейдера, который также возвел для именитой семьи герцога известный Мариинский дворец. Помимо самого дворцового комплекса в Сергиевке, Андрей Штакеншнейдер также спроектировал там Кухонный и Гофмейстерский корпуса.

В это же время был сформирован и внешний облик оформленной парковой зоны. Парк, основанный на месте лесного массива, был благоустроен и дополнен элементами декора. Так, из габаритных валунов были высечены гранитные скамейки и каменные скульптуры. Тогда же появилась и вырубленная из гранитной скалы гигантская голова, до сих пор провоцирующая споры современных историков.

В постреволюционный период государство взяло парк Сергиевки под охрану, а в 1921 г. признало его памятником природы. Дворцовый комплекс Лейхтенбергских и близлежащие постройки были отданы в ведение Биологического НИИ.

В военное время парково-дворцовый ансамбль сильно пострадал, поэтому потребовались существенные реставрационные работы, позволившие лишь частично восстановить комплекс. И если парковая зона в ходе реставрации была полностью благоустроена, то восстановление исторического вида сохранившихся построек так и не было пока завершено. Больше всего повезло дворцу, у которого отреставрировали два фасада. Но ни дворец, ни служебные корпуса пока не обрели свое былое великолепие.

Дворец Лейхтенбергских

Двухэтажный дворцовый комплекс в данный момент, как и часть парковых строений, используется для нужд биологического факультета СПБГУ. Поэтому не все желающие могут сейчас свободно осматривать внутренние интерьеры построек. Однако, прогуливаясь по парку, можно полюбоваться внешним видом частично отреставрированного дворца, выстроенного в стилистике позднего классицизма в 1839—1842 гг.

Дворец Лейхтенбергских с его фасадами, галереями и примкнувшими павильонами, имеет довольно сложный архитектурный план. Тем не менее, специалисты отмечают, что дворцовое пространство на самом деле продумано до мелочей и обустроено с максимальной рациональностью.

Парковая зона

Парк бывшей усадьбы Лейхтенбергских, занимающий сейчас 120 гектаров, был оформлен на месте естественного лесного массива. Современный парковый комплекс отчасти сохранил свою изначальную планировку. Помимо многочисленных растительных насаждений, в парке можно увидеть несколько искусственных прудов и два оврага, которые украшают мостики, возведённые над многочисленными ручейками.

На территории парка, кроме знаменитой каменной головы, также расположены несколько объемных валунов и три скамьи, высеченные ранее из камня.

На территории парковой зоны Сергиевки также расположено озеро Зеленка. Символичное название озера связано с ярко-зеленым цветом воды, который объясняется наличием большого количества растений, произрастающих на дне, и небольшой глубиной водоема.

Каменная голова

Огромная гранитная голова, высеченная из валуна, является настоящей визитной карточкой усадьбы. Скульптура размерами 2*2,2*1,8 м является произведением неизвестного мастера и вызывает множество споров среди историков. Существует, например, версия, что каменная голова создана по образу Петра I. Другие искусствоведы предполагают, что это именно та голова, о которой повествует Пушкин в известной поэме «Руслан и Людмила».

Чтобы увидеть гигантскую голову, не без основания считающуюся главной исторической достопримечательностью усадьбы Лейхтенбергских, необходимо обойти дворец, а затем спуститься по лестнице и перейти ручей.

Как добраться:

Сергиевка (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Сергиевская дача (усадьба Лейхтенбергских)

Сергиевка (Сергиевская дача или усадьба Лейхтенбергских) — свадебный подарок императора Николая I своей старшей дочери Марии, которая вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Расположенное сразу же за усадьбой и парком «Собственной дачи», это имение отлично сохранилось, а все благодаря стараниям будущих биологов. Практически сразу после 1917 Сергиевку экспроприировали в пользу биологической станции университета, сегодня там располагается НИИ биологии СпбГУ.

Вообще история у этого места богатая. В начале 18 столетия владельцем местных земель был Александр Иванович Румянцев — друг и сподвижник Петра I. Он оставил ее в наследство сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который в свою очередь завещал ее своему сыну Сергею Петровичу Румянцеву. И вот благодаря последнему усадьбу-то и стали называть Сергиевкой.

От Румянцевых дом за приличные барыши перешел Кириллу Нарышкину. Ну а уже после его смерти в 1838 за 560 тыс. рублей Сергиевку приобрел Николай I.

Стиль дворца — строгий, при этом изысканный, совершенно не вычурный, его еще часто называют неогреческим или помпейским. Здание скорее похоже на загородную виллу, нежели помпезный дворец.

Автор проекта — Штакеншнейдер, на славу потрудившийся при постройке усадьбы. Во-первых, примечателен стиль дворца — строгий, при этом изысканный, совершенно не вычурный, его еще часто называют неогреческим или помпейским. Здание скорее похоже на загородную виллу, нежели помпезный дворец: собственно, такая задумка изначально и была. В усадьбе много окон и распахнутых галерей, которые создают впечатление очень светлого, открытого помещения. Множество портиков, два из которых содержат подлинные античные фрагменты, визуально позволяют постройке растворяться в окружающем пейзаже.

Примечателен и приусадебный парк, полный в свое время скульптур, скамеек, мостиков. Ландшафтным дизайном здесь занимался Петр Эрлер, увы, от его работ остался лишь забавный валун «Голова» и несколько мостиков.

Усадьба Сергиевка — идеальный вариант для уединенной загородной экскурсии. Относительная отдаленность от Петергофа и Ломоносова позволяет прогуливаться по тенистым аллеям и вдоль прудов практически в одиночку. При желании можно продолжить прогулку у Финского залива или выйти к «Собственной даче», которая граничит с Сергиевкой на северо-востоке.

Солнечная Сергиевка

Координаты

Адрес: Ленинградская область, Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2.

Как добраться: на электричке до станции «Университет» и далее около 20-30 минут приятной прогулки в сторону Финского залива. Можно доехать на маршрутках № 224 или № 424 от ст. м. «Автово». Или по прямой из Питера по Петергофскому шоссе, выехать за пределы Петергофа и спустя пару километров по левую руку искать усадьбу желтого цвета на холме.

Интересные места в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Форт Красная ГоркаФорт Риф в Кронштадте — удивительный и неповторимый (2 часть)Форт Риф в Кронштадте — удивительный и неповторимый (1 часть)Сторожевая башня Тура под ВыборгомУсадьба Альбрехтов в КотлахУсадьба Гостилицы и руины великосветского дворцаУсадьба Врангелей в ТоросовоДеревянное кольцо Подпорожья: Согиницы, Курпово (Важины). 3 частьДеревянное кольцо Подпорожья: Волнаволок, Посад, Заозерье. 2 частьЦерковь Елисея Пророка на Сидозере. Деревянное кольцо Подпорожья. 1 частьПрогулка по берегам реки Оредеж: Орлинская пещера, Девонский обрыв, заброшенная ГЭСУсадьба Белогорка: необыкновенное имение ЕлисеевыхИвангородская крепость: удивительная прогулка по крепостным стенамКрепость в Ивангороде: путешествие в средневековьеБашня инженера Инка или Веревская башняСтарая Ладога: памятник Рюрику и Олегу, Варяжская улица, церковь Иоанна Предтечи, курган Вещего ОлегаГорчаковщинский (Горчаковский) водопад в Старой ЛадогеКрепость в Старой Ладоге (Староладожская крепость). Монастыри в Старой Ладоге (Староладожские монастыри)Петровский док в Кронштадте. Прогулка по доку, загадки строительства, экстремальные забавыПетровский док в Кронштадте — грандиозный проект Петра I. Как попасть в докЦеркви озера Самро: Лесище, Пенино, Кошелевичи, Козья гора, ЛожголовоЦерковь Николая Чудотворца в деревне Рель. Ужас человеческого равнодушияЦерковь Вознесения Господня в деревне Самро. Удивительные фрески в разрушенном храмеДоложская пещера. Святое место в Ленинградской областиЦеркви озера Самро: Ивановское, Старополье, Заручье, ЗажупаньеФорт «Император Александр I» (форт «Чумный») 2 частьФорт «Александр I» (форт «Чумной») 1 частьОстров Людвигштайн (Остров мёртвых). Лодочная прогулка в парке МонрепоПарк Монрепо в Выборге (2 часть)Парк Монрепо (1 часть)Тосненский водопад. Увлекательная поездка в Саблино.Саблинские пещеры (пещера Жемчужная, пещера Штаны)Павловский парк (3 часть) Храм дружбы, Елизаветин павильон, военный дот и подземный бункерПавловский парк (2 часть). 12 дорожек, Висконтиев мост, Мавзолей супругу-благодетелю, Руинный каскадПавловский парк (1 часть). Колоннада Аполлона, мост Кентавров, Павловский дворецХотнежа, Дятлицы, Губаницы. Разрушенные церкви Ленинградской области.Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)Усадьба Марьино. Имение Строгановых-Голициных (2 часть)Усадьба Марьино в Тосненском районе, Ленинградская область (1 часть)Копорье: руины храма Николая Чудотворца, усадьба Гревова, таинственный провалКопорская крепость в Ленинградской области (Крепость Копорье)Императорский путь (царская железная дорога) в Пушкине.Императорский вокзал в Царском селе (г. Пушкин) Ропшинский дворец. Реставрация и восстановление.Окраины Царского Села. Фёдоровский городок, Ратная палата, Пенсионерские конюшни, ФермаУсадьба Демидовых в ТайцахСобственная дача в Петергофе. Усадьба Сергиевка (2 часть)Александровский парк (3 часть). Арсенал, могила Распутина, Ламской павильон, немецкий дот.Александровский парк (2 часть). Китайские мосты, Большой каприз, Китайский театр, Драконов мост.Александровский парк (1 часть). Дворец, Детский домик, гора Парнас, Белая башня и белки.Набережные Санкт-Петербурга: Дворец Меньшикова, Сфинксы, Румянцевский садикНабережные Санкт-Петербурга: Аврора, пляж Петропавловки, Стрелка Васильевского островаПетропавловская крепость. Гранитные бастионы Петра IНабережные Санкт-Петербурга: Зимний дворец, Эрмитажная пристань, памятник жертвам репрессийНабережные Санкт-Петербурга: Адмиралтейство, Медный всадник, часовня Николая-ЧудотворцаЦарь-ванна: восьмое чудо света в Баболовском паркеМеста масонов в Санкт-Петербурге. Шапель и Ротонда. Знаки и символы масонов в Санкт-Петербурге. Волшебный Новый год 2015. Ёлочное настроение.Осень в Царском СелеДвойной фасад парадного ПетербургаДворы центрального района (2 часть)Дворы центрального района (1 часть)

Культурно-историческим памятником 19 века является расположенный в Петергофе дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка». Этот комплекс, совокупная площадь которого насчитывает порядка дюжины гектар, находится на территории имения Лейхтенбергских и является оригинальным природным памятником, поскольку его возведение осуществлялось в рамках естественных лесных насаждений. Специалисты насчитывают 185 видов птиц, обитающих в нем, более двух сотен сосудистых растений, тридцать пять видов млекопитающих.

В начале восемнадцатого столетия данная территория была собственностью сподвижника Петра — А. И. Румянцева. В последствии она перешла к его сыну фельдмаршалу П. А. Румянцеву. Сына фельдмаршала звали Сергей, именно по его имени Сергиевка и получила свое название.

В 19 веке усадьба была продана, и спустя какое-то время, уже после смерти нового хозяина, ее приобрел император Николай Павлович. С тех пор Сергиевка стала резиденцией его дочери и ее мужа. Для молодой четы в Сергиевке инженером-архитектором Штакеншнейдером был построен загородный дворец. Этот же мастер возвел здесь готическую Капеллу.

В девятнадцатом столетии на территории Сергиевки проводились благоустроительные работы, флористическая коллекция была существенно пополнена, реализована установка скамеек и скульптур.

Народные названия, топонимы

  1. Парк Лейхтенбергского

Дворцы, Усадьбы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *