Тервеничи женский монастырь

Покрово-Тервенический женский монастырь

Экскурсионная фирма «Эклектика-гид» приглашает Вас в увлекательное путешествие:

Ориентировочное время возвращения в 20:40

«В ГОСТИ К ВЕПСАМ»

Программа: Трассовая экскурсия. Посещение Покрово-Тервенического монастыря (святыни обители- это Тервеническая икона Богоматери и святой источник). Посещение Выставочной экспозиции в Центре вепсской культуры (рассказ о культуре, быте, традициях вепсов). После экскурсии по экспозиции туристам предлагается чай на травах , оятская выпечка и исконно вепсский бодрящий напиток «Olud («Медовуха»). Будет работать ярмарка-продажа изделий ручной работы местных умельцев.

Покрово-Тервенический монастырь (Монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы) — православный женский монастырь Тихвинской епархии Русской православной церкви. Расположен в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области.

Отправной точкой в истории монастыря было сестричество, сформировавшеся на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ленинграде.

1 июня 1991 года будущие насельницы обители во главе с её основателем и духовником иеромонахом Лукианом (Куценко), ища место для монастыря, впервые посетили развалины приходского Успенского храма села Тервеничи. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в Тервеничах было образовано Покровское сестричество. Началось строительство монастырского комплекса.

17 апреля 1997 года решением Священного Синода Русской православной церкви сестричество получило статус женского Покрово-Тервенического монастыря.

В обители действует иконописная и швейная мастерские. Сестры имеют огородное хозяйство и молочную ферму.

Те́рвеническая икона Божией Матери — почитаемая в Православной церкви икона Богородицы. Является списком с Ка́сперовской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Одессе. Была явлена в 1991 году в Покрово-Тервеническом женском монастыре Санкт-Петербургской епархии. Была прославлена множеством чудес и является особо почитаемой святыней обители. Празднование иконе совершается 1 (14) октября в день Покрова Божией Матери и 19 мая (1 июня) — день основания Покрово-Тервенического монастыря.

Тервеническая икона дарована смотрением Царицы Небесной в благословение новоустроенному Покрово-Тервеническому женскому монастырю. Божиея Матерь явилась в тонком сне основателю и духовнику монастыря иеромонаху Лукиану в ответ на молитвы о даровании святынь молодой обители: Божия Матерь стояла на воздухе над Тервенической землей, у Её ног лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону.

Вскоре после явления виденная во сне икона была найдена в мастерской одесской художницы Марии Ивановны Барановой. Список с Касперовской иконы Божией Матери, выполненный художницей, в точности повторял образ, на который указала Богородица. После усиленных просьб в начале зимы 1992 года Мария Ивановна подарила дорогую для неё икону новому монастырю. А уже 23 февраля того же года икону привезли в Санкт-Петербург, в церковь святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии, будущее монастырское подворье. Здесь после первого же молебна обнаружилось, что икона чудотворная — исцелилась женщина, много лет страдавшая астмой.

Чтобы посмотреть другие экскурсии Эклектики-Гид, пожалуйста, пройдите по ссылкам: автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу, автобусные экскурсии в пригороды Санкт-Петербурга, автобусные экскурсии по Ленинградской области и северо-западу России.

Глядя на любую постройку, будь то дом, дворец, крепость, церковь или монастырь, в первую очередь обращаю внимание на её эстетическую сторону, архитектуру. Очень люблю красивые пейзажи. А если архитектура удачно вписана в пейзаж, то это уже полная гармония. Вот такое замечательное место мы с женой и обнаружили, отправившись в поездку по Лодейнопольскому району Ленинградской области, на окраине деревни Тервеничи. Здесь, на склоне возвышенности над Погостским озером разместился Покрово-Тервенический женский монастырь. В отличие от большинства современных российских монастырей, восстановленных на местах, где и раньше были монастыри, закрытые, а то и разрушенные за десятилетия после революции, в Тервеничах монастыря никогда не было. Была лишь приходская Успенская (ныне Покровская) церковь, да и та была сначала закрыта в 1935 году и отдана под клуб, а позже с неё была снята кровля и устроено хранилище для удобрений. Сохранности здания это никак не способствовало и до постсоветских времён дошла лишь руина на месте церкви. В 1991 году здесь появились первые монахини. Сначала была восстановлена Успенская церковь, вновь освящённая во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Затем началось строительство других церквей и корпусов монастыря, продолжающееся и до сих пор. Были построены стены монастыря и каменная лестница, по которой можно спуститься к озеру. Сегодня у монастыря есть подворье в Санкт-Петербурге, подворье в посёлке Свирское, свой скит в 20 километрах от монастыря в деревне Пирозеро. Есть два довольно обширных подворья при монастыре, занятые садами и огородами, есть и своя ферма неподалёку от монастыря. Но самое главное, конечно, — сам монастырь. Он очень красив и живописен. Замечательный вид открывается со стороны парковки на окраине Тервеничей. Но вид с противоположной стороны, с поля у подножия горы не просто замечательный, а великолепный. Нам повезло увидеть эту красоту в разгар лета, в пору разнотравья. Думаю, что и в золотую осень здесь тоже очень красиво. С некоторых пор сюда ездят и паломнические группы, и туристические. Немало людей приезжают сюда и самостоятельно. Кто-то приезжает в монастырь с надеждой на исцеление от разных болезней. В хорошую погоду собирается немало желающих окунуться в освящённую воду Погостского озера. Для этого на берегу устроена деревянная купальня. Есть на полпути от лестницы к озеру и ещё одна купальня, каменная часовня-купальня. Кто-то из побывавших здесь говорит, что Тервенический монастырь, хоть и новодел, но красивее старинного Валаамского монастыря. Не могу с этим согласиться. Но здесь своя красота, ради которой стоит забраться в этот глухой уголок области.…

Деревня Тервеничи известна с 12 века. С середины 18 века в деревне открылась церковно-приходская школа, а с 1884 г. – училище Министерства Народного Просвещения. В нале 20 века стала работать земская больница. В Теревеничах всегда была церковь, а то и несколько. Но храмы были деревянные, часто горели, и до наших дней ни один из них не сохранился. Известно, что в селе была церковь Архангела Михаила. В конце 18 века был построен еще и храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1917 году.

В 1861 году на средства местных жителей был построен большой кирпичный храм Успения Божией Матери. Крупным вкладчиком в строительство и содержание храма была семья Генеральских. Федор Генеральский был последним его старостой. Известны имена священников, служивших в Тервеничах: о.Владимир Пограницкий, о.Николай Знаменский, о.Василий Стручков. В 1935 году советская власть Тервенический храм, как и многие другие, закрыла. После прекращения богослужений в церкви устроили клуб, потом склад зерна, а затем удобрений. Последнее окончательно разрушило церковь.

Следующие 30 лет о духовной жизни людям вопияли лишь зияющие пробоины в стенах некогда величавого Успенского храма. Не иначе, как Божьим усмотрением, в результате поиска места для будущей женской обители иеромонахом Лукианом /Куценко/, настоятелем храма Воскресния Христова в Санкт-Петербурге, был найден этот храм. Случилось так, что батюшке с его спутниками пришлось остановиться на ночлег именно в Тервеничах, а на утро они поняли, что нашли то, что искали. Это было в конце мая 1991 года. Местные жители считали, что церковь была раньше Покровской, помня, что в деревне особо чтился праздник Покрова. И только через несколько лет, работая в архивах, выяснили, что храм был когда-то Успенским.

Весной 1992 года для обители произошло самое важное событие – обретение Тервенической иконы Божией Матери. В это же время на месте, указанном Самой Божией Матерью, нашли воду. Источник обустроили, выкопав колодец. На Источнике поставили маленькую часовню. Тем же летом монастырю отдали барак, стоявший рядом с храмом, ранее занимаемый базой отдыха Кировского завода. Туда перенесли келейный храм и кельи из деревенского дома. К 1996 году был построен келейный деревянный корпус, перестроена часовня над Источником. Удалось сделать внешний ремонт Покровского храма, заново выстроить разрушенную колокольню и начать строительство второго келейного деревянного корпуса. В январе 1997 года монастырь открыл свой скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Пирозеро, в 20 км от Тервеничей.

14 апреля 1997 года по представлению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира решением Священного Синода РПЦ Покровское сестричество получило статус монастыря, храм святых мучениц в Санкт-Петербурге стал считаться его подворьем. Особо почитаемую в обители икону Божией Матери благословлено было именовать Тервенической и считать местночтимой. Летом того же года был закончен внутренний ремонт храма, полностью достроены келейные корпуса. Были заложены и построены каменные Надкладезная и Троицкая часовни. В 1998 году были выполнены первые росписи храма. В последующие годы в монастыре была построена деревянная трапезная церковь в честь Собора Киево-Печерских святых, деревянная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца на монастырской ферме, что находится в километре от обители, и часовня в честь Воскресения Христова на монастырском кладбище.

В 2003 году монастырь посетило еще одно испытание пожаром. В одну зиму в монастыре сгорел трапезный храм, а в Пирозерском скиту — церковь, постройки начала 20 века, к тому времени уже частично восстановленная. После этих печальных событий насельникам скита понадобилось два года, чтобы заново построить каменную церковь в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В монастыре через три года была закончена постройка новой кирпичной трапезной с двумя храмами: трапезным — в честь Успения Божией Матери и «пещерным» – в честь Собора Киево-Печерских святых.

В 2007 году 19 декабря освятили первый кирпичный келейный корпус.

Женский монастырь образован в 1997 из сестричества петербургской церкви Софии, Веры, Надежды и Любови, созданного при восстанавливаемой сельской церкви в 1991. В последние годы построен ряд новых построек.

Тервеничи (Санкт-Петербург и Ленинградская область.)

Село в Ленинградской области, месторасположение Покрово-Тервенического женского монастыря

ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Покрово-Тервенический женский монастырь, расположенный в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области — одна из немногих молодых обителей, возникших в конце XX столетия. Он был основан в 1991 году как небольшая женская община и впоследствии получил статус монастыря.

Главными святынями монастыря являются обретенная в 1991 году икона Божией Матери, именуемая ныне «Тервеническая», и Святой Источник, указанный Богородицей в сонном видении духовнику новоустроенной обители. В монастыре также находятся частицы мощей многих святых, в том числе Киево-Печерских преподобных, а так же святых мучениц Лукии и Урсулы. В настоящее время в обители действуют три храма: главный — Покрова Пресвятой Богородицы, трапезная Успенская церковь и пещерный храм в честь Собора Киево-Печерских святых.

Монастырь имеет свое подворье в Санкт-Петербурге — храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и подворье в п. Свирское с часовней в честь Тервенической иконы Пресвятой Богородицы (рядом со Свято-Троицким Александра Свирского мужским монастырем). В деревне Пирозеро Лодейнопольского района Ленинградской области находится скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В настоящий момент в монастыре около 40 насельниц. В обители регулярно совершаются Богослужения.

Сайт: http://www.tervenichi.ru

СКИТ ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

В 1997 году в 20 км от Тервеничей, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в деревне Пирозеро был основан Скит монастыря, храм которого освящен во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Каждое утро здесь служится акафист Пресвятой Богородице, и по Ее молитвам многие получают исцеления от страстей пьянства и наркомании. С 2000 года на территории Скита живут и трудятся около 20 наркозависимых молодых юношей и девушек. Живут ребята одной большой семьей и все делают своими руками. За пять лет построена трапезная. На месте сгоревшего в 2003 году деревянного храма построен новый каменный, возведен мост через овраг, посажен сад, облагорожена земля под огород и т.д.

В свободное от послушаний время, ребята выезжают в близлежащие монастыри, занимаются спортом, летом отдыхают на озере.

Впереди еще много работы: жилые корпуса, спортзал и много другое, а значит, еще много ребят сможет потрудиться во славу Божию и получить по Его милости исцеление.

Сайт: http://www.tervenichi.ru

Богородицкая церковь — Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Первоначально в деревянном трапезном корпусе, построенном в 1999, существовал домовой храм Собора Киево-Печерских святых. В 2003 корпус сгорел, в 2003-2006 сооружен из кирпича, в нем устроена Успенская церковь с «пещерным» храмом Собора Киево-Печерских святых. Однокупольная церковь украшена декором в духе украинского барокко XVII-XVIII вв.

Воскресенская часовня — Часовня Воскресения Христова в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Деревянная одноглавая часовня с пощипцовым завершением фасадов на монастырском кладбище, сооруженная в 2000.

Живоносовская часовня — Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Кирпичная однокупольная часовня над источником, обустроенным в 1992, к востоку от монастыря. Сооружена в 1997 вместо прежде бывшей деревянной. Прямоугольная постройка с башней над входом. Рядом в 2000-х сооружена кирпичная купальня.

Троицкая часовня — Часовня Троицы Живоначальной в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Крупная кирпичная одноглавая часовня. Сооружена в 1997 к западу от Успенской церкви.

Покровская церковь — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тервеническом монастыре, Тервеничи

Кирпичная церковь, построенная в 1861. Однокупольный храм с трапезной, боковыми приделами и колокольней. Первоначально Успенская, при восстановлении в 1990-х освящена как Покровская. Закрыта в 1935, сломана колокольня, к 1980-м заброшена. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована, восстановлена колокольня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *