Монастырь в пощупово

Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь

На правом берегу Оки, там, где когда-то были лишь непроходимые трясины да вековые леса, возвышаются стены древнейшего монастыря Рязанщины — Иоанно-Богословского. Точная дата постройки этой святыни не известна, по преданиям, обитель была основана на рубеже 12—13 веков греческими монахами, которые привезли с собой икону Иоанна Богослова — главную святыню монастыря. Икона эта прославилась разными чудесами, одно из которых связано со спасением Иоанно-Богословской обители от нападения хана Батыя.

В ночном видении хану явился старец и запретил грабить храм, тот послушался и даже поклонился чудотворному образу Иоанна Богослова.

К сожалению, монастырь не смог избежать таким образом всех напастей, история его наполнена печальными эпизодами. Обитель не однажды подвергалась разорительным набегам крымских татар, периоды процветания сменялись упадком, но впереди маячило одно из самых страшных испытаний — в годы советской власти большевики не просто запретили деятельность монастыря, но и увезли монахов, отправив их в ссылки и концлагеря, а в монастырских зданиях устроили клуб, колонию для несовершеннолетних и открыли училище механизации. Стоит ли говорить о том, что церковное имущество было разворовано, библиотека сожжена, лишь часть бесценных икон передана в музеи? В 1988 г. Иоанно-Богословский монастырь вернули Русской православной церкви, и с этого времени началось его восстановление.

На правом берегу Оки, там, где когда-то были лишь непроходимые трясины да вековые леса, возвышаются стены древнейшего монастыря Рязанщины — Иоанно-Богословского.

Сегодня в Иоанно-Богословском монастыре размеренно течёт монашеская жизнь и совершаются регулярные богослужения. Рядом с обителью расположен святой источник с целебной водой и купель, в которую можно окунаться в течение всего года, здесь же строится новая часовня.

Настоящей гордостью обители считается громадная библиотека, в которой собраны не только современные богословские и философские издания, но и старопечатные образцы, редкие книги дореволюционного периода, рукописи.

Полезная информация

При монастыре работает двухэтажный паломнический центр, в любом из 19 номеров которого паломники могут остановиться на ночлег; номера вмещают от одного до 12 человек, удобства расположены на этаже. Стоимость проживания в номере на 6 человек составляет 900 RUB, номер для 3—4 человек стоит 1100 RUB, двухместный номер обойдется в 1400 RUB, а одноместный номер стоит 2000 RUB. Всем паломникам будет предложена бесплатная трапеза.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

При желании паломники могут отправиться на экскурсию, во время которой посетят храмы и смогут поклониться монастырским святыням. Богослужения в Иоанно-Богословском монастыре совершаются каждый день.

Адрес: Рыбновский район, село Пощупово.

Телефон: +7 (4912) 24-04-33. Факс: +7 (4912) 24-04-19.

Добраться до монастыря вы сможете на личном автомобиле или на общественном транспорте. Автолюбителям следует ехать по трассе Москва — Самара по направлению на Рязань, у поста ГИБДД повернуть по указателям на село Константиново, после чего ещё раз повернуть на село Новоселки и ехать до села Пощупово.

Туристам из Москвы нужно сесть на электропоезд «Москва — Рязань», который отправляется от Казанского вокзала, и доехать до станции «Рыбное», здесь можно пересесть на рейсовый автобус «Рязань — Новоселки» или на маршрутное такси «Рязань — Костино» и доехать до села Пощупово.

Памятники архитектуры России Дата выпуска 01.08.2016 Каталожный номер 5115-0121 Номинал 25 рублей Качество пруф Металл, проба серебро 925/1000 Масса общая, г 169,00 (±0,85) Содержание химически чистого металла не менее, г 155,50 Диаметр, мм 60,00 (±0,50) Толщина, мм 6,60 (±0,50) Тираж, шт. 1 000

Аверс

на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «25 РУБЛЕЙ», год выпуска: «2016 г.».

Реверс

на зеркальном поле диска – рельефное изображение архитектурного ансамбля монастыря, включающее колокольню, построенную в начале ХХ века, собор святого апостола Иоанна Богослова, Успенский собор, под изображением монастыря – горизонтальная надпись: «РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ», внизу растительный орнамент, вверху вдоль канта надпись: «СВЯТО-ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ».

Авторы

Историко-тематическая справка

Историко-тематическая справка

Серия: Памятники архитектуры России

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, с. Пощупово

Каталожный номер: 5115-0121

Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, недалеко от села Пощупово Рязанской области и является одним из древнейших монастырей в Рязанской епархии.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону святого Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря.

Первоначально монастырь возник несколько южнее нынешнего, на склоне большого холма, возвышающегося над поймой реки Оки, и был, скорее всего, пещерным. Комплекс монастырских пещер, датируемый концом XII столетия, сохранился до сих пор. Несколько позднее монастырь стал деревянным.

В ХVI — первой половине ХVII веков монастырь неоднократно терпел разорения от кочевников, приходивших с юга и юго-востока, но неизменно возрождался.

В 1689 году был возведен каменный двухэтажный Иоанно-Богословский собор. В том же году был построен второй каменный храм – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Из других каменных построек XVII века до наших дней сохранились шатровая колокольня и настоятельский корпус.

После секуляризации в 1764 году императрицей Екатериной II церковных земель, Иоанно-Богословский монастырь, как и многие обители, приходит в упадок. Новый расцвет монастыря в хозяйственном и духовном отношениях наступает во второй половине XIX столетия. В 1860 году неподалеку от обители приобретает загородное имение потомственный почетный гражданин, московский купец первой гильдии Давид Иванович Хлудов. Он стал главным жертвователем монастыря. На его средства полностью реконструируется Иоанно-Богословский собор.

В 1868 — 1870 годах на средства Д.И. Хлудова строится новый Успенский собор с тремя престолами, а в 1868 – 1878 годах — новый трехэтажный братский корпус.

В 1930 году монастырь был закрыт и упразднен. На территории монастыря находилась сначала детская колония, затем склады. В 1988 году, после возвращения Иоанно-Богословского монастыря Русской Православной Церкви, началось его возрождение.

Особое место в жизни Иоанно-Богословской обители занимает Святой источник, расположенный вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался как чудотворный.

Источник: сайт http://ru.m.wikipedia.org/Иоанно-Богословский

Село Константиново

Село Константиново является одним из самых удивительных мест на реке Оке. Здесь 3 октября 1895 года родился великий русский поэт Сергей Есенин. В селе Константинове прошли детство и юность поэта. Село Константиново расположено на высоком живописном берегу, откуда открываются великолепный вид на заокские дали. Здесь Вы увидите дом родителей поэта и вспомните его прекрасные стихи, забудете о городской суете и насладитесь прекрасной русской природой.

Музей Сергея Есенина в Константиново

Самой главной достопримечательностью села Константиново и всей Рязанской области является Дом-музей Сергея Есенина. Сразу после смерти поэта на его родину приезжали почитатели его таланта, желающие узнать больше о нем. И в 1965 году здесь был создан музей поэта как филиал Рязанского областного краеведческого музея. Он стал пользоваться большой популярностью. В 1970 году музею был присвоен статус литературно-мемориального. Через два года в его состав вошел и старинный храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный на высоком правом берегу реки Оки, украшенный золотыми куполами. В этом храме венчались родители Сергея Есенина и был крещен будущий поэт. К сожалению, во времена гонений на церкви пострадал и храм Казанской иконы Божией Матери. В 1937 году в нем хранилось зерно, а на территории находился мехпарк. В послевоенные годы была разрушена колокольня. В 1990 году церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Рязанской епархии. В 1984 году в состав музея вошли также поместья Л.И.Кашиной с домом и парком, сельская площадь и здание бывшей второклассной учительской школы в городе Спас-Клепики вместе с прилегающей территорией. К музею относится также часовня в честь Святого Духа.

Поклонников Сергея Есенина в первую очередь привлекает отчий дом поэта. Небольшой бревенчатый дом с тремя окнами расположен в центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери. Об этом доме поэт писал как о «золотой бревенчатой избе». Усадебный дом Л.И. Кашиной описан С. Есениным в его поэме «Анна Снегина»: «Приехали. Дом с мезанином немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином плетневый его палисад». В центре села Константинова, на высоком берегу, в здании научно-культурного центра находится экспозиция литературного музея, рассказывающая о творчестве С.А. Есенина. В селе находится единственная восстановленная земская начальная школа в России, в которой учился будущий поэт.

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово

Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен в одном из живописнейших уголков Центральной России на холме над поймой реки Оки, в 10 километрах от села Константиново, родины поэта Сергея Есенина, у границ заповедных Мещерских лесов.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу XIII столетия. Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова — одну из многих святынь, переданных Константинопольской церковью в благословение новопросвещенной Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря. Сама эта икона, по преданию, помещенному в славянском Прологе под 26 сентября, была написана в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол Иоанн Богослов.

В 1237 году святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения столицы Рязанского княжества — Старой Рязани — вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый прибыл в монастырь и оставил около чудотворной иконы апостола свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет. На протяжении столетий множество дивных чудес явил на святой апостол и евангелист Иоанн Богослов через свою икону.

Но особенно много чудесных исцелений было на Святом Источнике, расположенном вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 до 1917 г. случаи чудесных исцелений фиксировались документально. По молитвам апостола Иоанна Богослова Господь и по сей день являет Свою милость над теми, кто с верой испивает воду из Святого Колодца или погружается в его купель.

В годы гонений на Церковь в первой половине XX века обитель разделила судьбу многих других русских монастырей и храмов. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и осуждены по обвинению в контрреволюционной деятельности к различным срокам ссылки в Казахстан, сам монастырь был закрыт и упразднен.

Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви осенью 1988 года. Началось восстановление разрушенной обители. За прошедшие годы с Божьей помощью сделано уже немало. Практически восстановлен архитектурный ансамбль обители — замечательный образец труда искусных русских зодчих XVII века. На колокольнях устроены звонницы, а со смотровой площадки т.н. «большой колокольни», расположенной на высоте 76-метров, открывается великолепный вид на окрестности обители. По милости Божией и усердием управляющего монастырем в 1989-2004 гг. наместника архимандрита Авеля (Македонова), собрано множество святынь. Братией благоговейно чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение — Корчемная» и «Тихвинская». В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, как вселенских, так и отечественных, а также реликвии, связанные с именами священномученика Мисаила Рязанского и новомученника Иувеналия Рязанского. Под алтарной частью Богословского собора в 1993 году устроен и освящен новый храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученника Иувеналия Рязанского и всех новомученников и исповедников Российских. В этом храме почивают останки четырех старцев-настоятелей обители, архимандритов Виталия, Тихона, Зосимы и Авеля, и устроена братская костница по образцу храмов-усыпальниц Святой Горы Афон.

Попадая в эти места, оказываешься как бы в другом мире. Вдыхаешь напоенный ароматами трав воздух, видишь простор неоглядных далей, ощущаешь величие и покой природы.
Наклонишься к роднику, зачерпнешь хрустальной холодной воды в сразу запотевший сосуд и пригубишь ее. Какая вкусная! Пьешь — не напьешься. С каждым глотком, будто, силы прибавляются. Так, наверное, былинные русские богатыри возвращали себе силушку, испив живой ключевой воды.
Купель и святой источник в Пощупове расположены ниже Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Примерно в километре. Выйти к ним можно из самого монастыря, где имеется специальный проход с указателем. Также в святой источник можно попасть на машине. Не доезжая монастыря повернуть направо.
Святой источник в Пощупове – это родник, вода в котором кристально экологически чистая. Рядом с источником H2O расположена часовня, где постоянно звучат молитвы, в связи с этим природный ресурс воды приобретает дополнительную силу.
Многие жители Рязанской области приезжают на священное место по выходным, и набирают на святом источнике в Пощупове воду, и используют её для употребления.
Недалеко от источника расположена купель. До 2008 года она была деревянная и небольшая. Вначале туда входили несколько мужчин, купались, а после пускали женщин. Это было крайне неудобно, так как выстраивались длинные очереди, особенно на празднование Крещения.
Сейчас возвели вторую купель, но уже каменную и просторную. Внутри купелей расположены места для «смытия грехов» и купания, температура держится постоянной +4 градуса по Цельсию. Для удобства имеются ступеньки. В купелях окунуться надо три раза, и обязательно хотя бы раз полностью, то есть с головой.
В купелях имеется инструкция.

О почитании Святого источника в Пощупове во все времена рассказывают и старожилы Пощупова. Наталья Васильевна Карпухина, столетняя жительница села, вспоминает: «Детьми мы любили бегать к Святому ручью. По одиночке-то опасались: место глухое. Но если отпросишься, даст мамаша графин, и бежим с подружкой Нюшей короткой дорогой через овраг, знакомый сторож приветливо кивает, открывает замок специально для нас: «Идите девоньки, наберите водицы с креста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *