Маныч озеро

Посреди южных степей европейской России раскинулось соленое озеро Маныч-Гудило. Оно примечательно тем, что здесь, на острове Водном обитает дикая популяция лошадей, оказавшихся на нем при странных обстоятельствах. Эти вольные животные, живущие в своем особом мире, находятся под охраной и носят гордое название — донские мустанги.

Остров Водный расположен на территории Ростовской области и имеет довольно большие размеры: 4 км в ширину и 12 км в длину. Здесь не живут люди, а об их присутствии в прошлом напоминают лишь заброшенное кирпичное строение и старая артезианская скважина.

Интересно, что по своему происхождению остров является искусственным и возник в 1948 году. Причиной его появления стало затопление прилегающей территории при строительстве водохранилища. По свидетельствам очевидцев, вода прибывала столь стремительно, что местные пастухи не успели вовремя забрать животных с пастбища, и те остались на острове. По всей вероятности, это были представители донской породы, широко распространенной в этом регионе. К тому моменту, как появилась возможность их вывезти, лошади уже одичали и не захотели покидать Водный.

Спустя несколько лет после образования острова вода озера Маныч-Гудило превратилась из слабоминерализованной в соленую, которая стала не пригодна для питья. На тот момент остров использовался для выпаса овец и колхозных лошадей, поэтому на нем была пробурена артезианская скважина для снабжения животных питьевой водой. Но в конце 80-х годов на острове перестали пасти животных, скважина со временем забилась. Одичавшие лошади стали полноправными хозяевами Водного. На острове имелся водосборник дождевой воды, которого лошадям хватало, чтобы утолить жажду.

Примерно в этот же период дикими донскими лошадьми заинтересовались ученые, в первую очередь генетики. Оказалось, что в популяции животных, состоящей примерно из 80 особей и находящейся в полной изоляции около 30 лет, абсолютно нет признаков вырождения. Все особи выглядели здоровыми и без каких-либо внешних дефектов. В середине 1990-х годов остров Водный вошел в состав Ростовского заповедника, и у лошадей началась совсем другая жизнь.

Территория заповедника охранялась от браконьеров, поэтому поголовье донских мустангов стало быстро увеличиваться. Рост численности породил новую проблему — нехватку питьевой воды, поэтому на остров провели водопровод.

Сегодня на острове Водном обитают около 300 донских мустангов. В популяции царит строгий порядок, организованный по правилам лошадиного мира. Взрослые жеребцы управляют косяками из нескольких кобыл и их жеребят, а молодые жеребцы держатся в стороне. Здесь лошади чувствуют себя прекрасно, но ученые опасаются перенаселения. Если проблему питьевой воды удалось решить, то с нехваткой корма все оказалось гораздо сложнее.

Дело в том, что остров становится тесноват для 300 животных, корма на всех не хватает. Руководство заповедника организовало завоз сена для кормления животных в зимний период. Но гордые мустанги даже не притронулись к подарку. Тогда было принято решение отловить часть лошадей и перевезти их с острова. Мустанги были увезены на материк зимой по ледовой переправе, но спустя непродолжительное время они выломали загоны и вернулись на Водный.

С тех пор люди больше не вмешиваются в дикий мир донских мустангов. Туристы летом посещают эти заповедные земли в составе экскурсионных групп, чтобы полюбоваться на прекрасных животных. И лошади, не знающие седла и уздечки, живут на своем удивительном острове, который был создан, чтобы подарить им свободу.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

У каждого нормального озера есть своя легенда. Маныч-Гудило не стало исключением, благо повод для возникновения легенды у него был самым что ни на есть очевидным. Вернее, слышимым. Издревле озеро пугало людей своим гулом, так что жители близлежащих поселков быстро придумали разных шумных духов. Придумали — и успокоились: дескать, погудят и уйдут. Разумеется, настоящим источников шума были частые ветра, которые, несясь над водной гладью, порой создают пугающие звуки.

Маныч-Гудило — одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного моря — правда, в отличие от Мертвого моря, на полезных свойствах озера это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы в очень соленой воде озера мало, зато здесь очень красиво и дико.

Когда дикие мустанги Маныч-Гудила галопом несутся по полю, покрытому высокой травой, возникает ощущение, что ты попал в первобытный мир. Это очень красивое зрелище.

Как добраться

Озеро захватывает границы Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Маныч-Гудило лежит в центре Кумо-Манычской впадины, той самой, по которой проходит граница между Европой и Азией. Добраться до него можно так: по трассе из Элисты в Ставрополь доехать до поселка Дивное, а там свернуть к поселку Яшалта, который расположен на берегу Маныч-Гудила.

Флора и фауна

Красота Маныч-Гудила — суровая. Здесь порой очень сложно предугадать погоду: природные явления могут сменять друг друга в непредсказуемом порядке. К слову, эта неразбериха дополнительно пугала в прошлом местных жителей, считавших озеро страшным и непредсказуемым.

В этих местах постоянно шумит ветер, озеро поднимается большими волнами, некоторые достигают в высоту 12 метров. Берега, овраги и балки порой ревут так, хоть святых выноси.

Зато на озере много красивых птиц — это кудрявые пеликаны, серые журавли, озерные чайки, береговые ласточки, лебеди и другие виды. Вода в озере, как уже было сказано, с очень высокой минерализацией, поэтому на берегу редко можно встретить растительность. Зато рядом с озером растут и тростник, и камыш, и осока. А также необычной формы перекати-поле.

Примерно с 80-х годов прошлого века озеро теряет свою силу — из него уходит вода. Острова зарастают лебедой и постепенно соединяются с берегом. Каждый год береговая линия сокращается минимум на 5 м. Для спасения озера было принято решение о создании природного заказника Маныч-Гудило.

Гостиницы

Вблизи озера отелей нет: остановиться можно или в частном секторе в поселке, или в гостевых домах заповедника. Второй вариант дороже, зато и условия лучше — комнаты рассчитаны на 2-4 человек. Правда, удобства могут быть на территории, и с такими нюансами придется мириться. В среднем проживание в гостевом доме выйдет до 1800 RUB в день с человека. Цены на странице указаны на декабрь 2019 г.

Частный сектор в соседнем с заказником поселке дешевле на 30-40 %. При этом даже летом, когда увеличивается число туристов, найти жилье там можно без проблем.

2 вещи, которые необходимо сделать на Маныч-Гудиле:

  1. Увидеть лошадей-мустангов — окрестности озера славятся непокорными животными, которых нигде больше не встретить. Когда они галопом несутся по полю, покрытому высокой травой, возникает ощущение, что ты попал в первобытный мир. Это очень красивое зрелище. Говорят, что мустанги были завезены сюда во время съемок советского вестерна «Седьмая пуля». Несколько лошадей сбежали, размножились и прижились на просторах Калмыкии.
  2. Остров тюльпанов — обычно для любования этими цветами туристы едут в Голландию. Оказывается, красота совсем рядом, под боком, на Маныч-Гудиле. Здесь имеется целый тюльпанный остров, куда организуют экскурсии с марта по июнь — то самое время, когда раскрываются бутоны. Кстати, рвать тюльпаны нельзя — они играют важную роль в местной экосистеме.

Достопримечательности Маныч-Гудила

Главные достопримечательности озера Маныч-Гудило и окрестностей — острова Водный и Птичий, а также расположенный к востоку заповедник Черные земли.

Остров Водный

Именно здесь обитают мустанги. Летом лошадей от страшной жары спасают сотрудники заказника. Дело в том, что на острове нет пресной воды, так что за диким лошадьми нужно постоянно присматривать.

Кстати, есть еще одна легенда о появлении здесь мустангов. До 50-х годов прошлого века на озере работала животноводческая ферма. Однако затем ее признали убыточной, а скот отправили на материк. Но каким-то образом потеряли несколько лошадей, которые убежали в степь и там одичали. Выберите сами, какая из легенд вам больше нравится — про вестерн или про ферму.

Остров Птичий

Недалеко от Водного расположен еще один островок — Птичий. Каждый год здесь собираются буквально толпы редких видов пернатых: малая белая цапля, колпица, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья, кудрявый пеликан и другие. Так что Птичий признан важной орнитологической территорией международного значения: весь мир охраняет хохотунью и шипуна.

Река Маныч

Продолжение «птичьей темы» — река Маныч, впадающая в озеро на востоке. Вернее, не вся река, а ее участок, входящий в заповедник Черные земли. Степей там уже нет, только пустые берега, заросшие камышом. Именно в этих зарослях можно встретить много интересных птиц — например, стрепетов, пеликанов и журавлей.

Маныч-Гудило — уникальное соленое озеро, большая часть которого расположена на территории Калмыкии. Водоем привлекает не только первозданной природой, но и своими лечебными свойствами.

Размеры озера впечатляют: длина — 150 километров, ширина — около 10 километров. Несмотря на такие параметры, водоем неглубокий: средняя глубина — 2,6 метра, а максимальная — 4 метра.

Рыбалка на озере Маныч-Гудило

Вода в озере Маныч-Гудило соленая, поэтому рыба тут не водится. Рыбачат в основном на водохранилище, где пресная вода, или на реке Маныч. Там обитают различные виды рыб: ерш, карп, карась, судак, сазан и другие. Рыбачить можно как с берега, так и на лодке.

Некоторые любители рыбной ловли приезжают сюда на несколько дней, чтобы не только насладиться любимым занятием, но и природой вокруг.

Отдых на озере Маныч-Гудило в Калмыкии

Высокая минерализация воды и лечебные грязи привлекают на берег озера Маныч-Гудило толпы туристов. На отдых сюда приезжают не только летом, но и зимой. Понятно, что в холодное время года здесь можно только полюбоваться местной красотой, позаниматься на свежем воздухе зимними видами спорта, отправиться на экскурсии. Летом развлечений больше — отдых на берегу и купание в озере, кайтсерфинг, иногда в окрестностях организуют полеты на воздушном шаре и параплане (вы сможете увидеть озеро во всей его красоте и величии) и многое другое.

Интересно, что несмотря на такую востребованность этого озера в качестве прекрасного места для отдыха, гостиниц и турбаз на берегу практически нет. Жилье (в том числе гостиницы, коттеджи) вы можете найти в ближайших к водоему населенных пунктах. Также вы можете остановиться и в частном секторе. Обычно в туристический сезон местные жители охотно сдают приезжим комнаты и даже целые дома.

Особенности

Большая часть озера Маныч-Гудило расположена в Калмыкии, меньшая — на территориях Ростовской области и Ставропольского края.

На северном берегу Маныч-Гудило находятся озера Лопуховатое, Прузское, на юге — озера Малое и Большое Яшалтинское, Джама, Царык. Недалеко от берега расположены такие населенные пункты, как Уралан, Цветной, Молодежный, Урожайный, Маныч, Правобережный, Манычский, Березовское, Соленое.

Через озеро протекает река Маныч, также там находится Пролетарское водохранилище. Вообще вода в озере соленая, отличается высокой минерализацией, связано это с тем, что озеро расположено на соленосных глинах. В озеро впадают сразу несколько небольших рек — Джалга, Дунда, Кираста, Чикалда, Хагин-Сала, Дзензи и другие.

На озере есть несколько островов, самые крупные — Птичий и Водный. При этом размеры острова Водного впечатляющие — длина 12 километров, ширина — 4. На нем обитает табун диких лошадей. Остров является частью Ростовского заповедника. На острове Птичий, длина которого 100 метров, а ширина — 20 метров, растет тростник, гнездятся чайки, лебеди и цапли.

Интересен перевод названия озера. Первая часть названия «Маныч» имеет тюркское происхождение и означает «горький, соленый». Вторая часть «Гудило» связано с ветрами, которые проносятся над озером. В особо ветреные дни над водой слышен гул.

© bmv170151

Погода и температура воды

Для этой местности характерен умеренно-континентальный климат. Это значит, что зима здесь умеренно холодная и малоснежная, а лето жаркое и сухое.

Устойчивый снежный покров появляется в третьей декаде декабря, в начале марта он уже тает. Среднемесячная температура января (самого холодного месяца в году) -5.6°С. В течение зимы наблюдаются частые оттепели.

Летом держится жаркая погода, из-за этого вода в реках и озерах (в том числе в Маныч-Гудило) испаряется в больших объемах. Среднемесячная температура воздуха в июле +24°С.

Как добраться

Доехать до озера Маныч-Гудило можно на общественном транспорте, личном или арендованном авто, а также на такси. Мы вам расскажем, как добраться до водоема из столиц сразу трех регионов — Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области.

Общественный транспорт

С автовокзала Элисты (столица Калмыкии) до села Яшалта ежедневно ходят автобусы. В пути вы проведете минимум 4 часа 50 минут. От Яшалты до озера еще порядка 17,5 километров. Это расстояние вы можете преодолеть на попутке или попросить местных жителей за отдельную плату довезти вас до озера.

Каждый день с главного автовокзала Ростова-на-Дону до поселка Волочаевский ходит автобус. В дороге вы проведете 7 часов 12 минут. Стоит отметить, что поселок расположен в 4,5 километрах от озера. Это расстояние вы можете преодолеть пешком или на попутном авто.

С автовокзала Ставрополя до ближайшего к озеру населенного пункта Киевка курсируют автобусы. Дорога займет минимум 3 часа 9 минут. От Киевки до Маныч-Гудило еще примерно 13,5 километров, поэтому вы можете поймать попутный автомобиль.

Автомобиль

Если вы отправились в дорогу на автомобиле из Элисты, то выезжать из города нужно по трассе Р-216 мимо поселка Дорожный, озера Магданур, сел Ульдючины и Приютное, озер Воробьево и Сладкое, в сторону реки Маныч, озер Подманок-1 и Подманок-2, после села Дивное сверните направо и следуйте через поселок Манычский, Киевка и Октябрьский, а дальше — до озера Маныч-Гудило. Расстояние от Элисты до озера порядка 190 километров.

От Ростова-на-Дону отправляйтесь в сторону Батайска, поселка Мокрый Батай, станиц Кировская и Кагальницкая, Зернограда, станиц Мечетинская, Егорлыкская, поселков Северный, Целина, поселка Гигант, города Сальск, села Новый Егорлык, села Яшалта, озера Большое Яшалтинское до поселка Октябрьский, а затем до озера. Расстояние между Ростовом-на-Дону и Маныч-Гудило — 320 километров.

Из Ставрополя нужно выезжать по Старомарьевскому шоссе мимо сел Надежда, Старомарьевка, Грачевка, поселка Ямки, села Константиновское, перед Светлоградом сверните налево, следуйте мимо хутора Носачев, поселка Прикалаусский, села Октябрьское, у города Ипатово сверните налево, отправляйтесь прямо через село Кевсала, поселков Новокрасочный и Красочный, сверните направо в сторону села Бурукшун, затем снова направо, проезжайте села Большая и Малая Джалга. После села Малая Джалга поверните налево и следуйте до поселка Октябрьский, а дальше — до озера. Расстояние между Ставрополем и Маныч-Гудило — 230 километров.

Еще вы можете воспользоваться услугами местных служб такси — Яндекс. Такси и Uber.

система многочисленных озер, лиманов, реки Восточный и Западный Маныч и ряд водохранилищ на этих реках в пределах Кумо-Манычской впадины, отделяющей Предкавказье от Восточно-Европейской равнины на юге России. По Манычу проходит условная граница между Европой и Азией.

Кумо-Манычская впадина

простирается узкой полосой (5-25км) на юго-востоке Ростовской области, от устья Маныча на Дону, по республике Калмыкии и северо-востоку Ставропольского края на его границе с республикой и завершается у Каспия в Прикаспийской низменности. В центре впадины — озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч). Манычская ложбина является древним проливом, соединявшим в геологическом прошлом Чёрное море и Каспийское море. Длина древнего Манычского пролива составляла более 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего рельеф водоемов Маныча очень сложный — множество проток и озер, лиманов и болот, островов. Помимо этого, гидросистема Маныча преобразована в 20 веке человеком – это еще и каскад водохранилищ на Западном Маныче и водохранилище на Восточном Маныче, а для обеспечения полноводности и опреснения, в Маныч по нескольким магистральным каналам перебрасывается вода рек Дон и Кубань.

Восточный Маныч

истоки которого на южных склонах Сальско-Манычской гряды длиной примерно 200 км, не имеет как такого устья – он теряется в виде нескольких озер в песках Прикаспийской низменности. На Восточном Маныче Чограйское водохранилище. Основные притоки Восточного Маныча справа – реки Калаус, Рагули и Чограй. Наиболее значительный из притоков река Калаус, ее длина более 430 км, площадь бассейна около 10 тыс. км2. В верховьях Калаус подпитывается из Большого Ставропольского канала.

Западный Маныч

длиной примерно 221 км, средний уровень расхода воды у п. Веселый — 150,8 м3/с. В составе реки крупнейшие озера Маныча: Маныч-Гудило с площадью акватории — 344 км2, (это же озеро является началом Западного Маныча), Малый Маныч — 78,8 км2, Маныч — 10,7 км2. Притоки Западного Маныча: левые — реки Джалга, Егорлык (Большой Егорлык), Средний Егорлык, Юла; с права — река Кираста. Между рекой Западный Маныч и рекой Сал, в их низовьях, существует соединяющие их протоки: Подпольная — далее протока Сусат, последняя имеет пересыхающий выход в Дон. На Западном Маныче – Веселовское и Пролетарское водохранилища.

Каскад водохранилищ

на Западном Маныче построен в период с 1936 по 1941 год в ходе попытки реализации водного пути (Кумо-Манычский канал) Азовское море — Каспийское море, идею создания которого еще в 18 веке обосновал академик Паллас. В 20 веке, в 1934—1937 годах был разработан рабочий проект соединительного канала согласно решения Совнаркома СССР от 1932 года. В 1936 году был построен Усть-Манычский, а к весне 1941 года — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноименные водохранилища. Великая Отечественная война прервала работы по сооружению Кумо-Манычского канала. В послевоенные годы от полной реализации проекта отказались. Строительство канала в Калмыкии, от Пролетарского водохранилища, по руслу рек Восточный Маныч и Кума к Каспийскому морю не продолжилось, хотя часть канала и гидротехнических узлов этого участка была к 1941 году выполнена.

В связи с тем, что озеро Маныч-Гудило было маловодным и в засушливые года пересыхало практически полностью, было принято решение о дополнительной запитке его водой из других рек. В 1948 году по сооруженному для этого Невинномысскому каналу, далее по реке Егорлык (Большой Егорлык) в озеро стала поступать вода из верховьев р. Кубань. Ставшее более полноводным озеро Маныч-Гудило было соединено с Пролетарским водохранилищем. В дальнейшем, в 50 годы, в Веселовское и Пролетарское водохранилища стала поступать донская вода из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу по его нескольким ветвям. Судоходный шлюзованный водный путь составил более 300 километров. Манычский водный путь в 50 – 90 годы 20 века интенсивно использовался. В настоящее время грузооборот символического масштаба. Идея осуществления водного пути Азов – Каспий не забыта и в 2004 году была на «слуху». Предпринимались попытки экономического обоснования целесообразности продолжения строительства Кумо-Манычского канала и возможных преимуществ эксплуатации этого судоходного пути.

Веселовское водохранилище

Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованных на реке Западный Маныч, с прилегающей к ним озерной системой, и составляющих единую гидросистему, принято называть одним названием — Веселовское водохранилище. Оно протягивается с северо-запада (от райцентра Веселый) на юго-восток. Наибольшая ширина у плотины составляет 4 км, в верхней части сужается до 1 км. Глубина водохранилища у плотины 9 м, в верхней части — до 2 м. Объем водохранилища 1095 млн. м3.

Пролетарское водохранилище

в его составе на реке Западный Маныч озеро Маныч-Гудило, и прилагающая к ним система озер с лабиринтом лиманов и мелководных заливов на северном побережье. Водохранилище простирается на 200 км, от устья реки Средний Егорлык, с северо-запада на юго-восток, максимальная глубина 4,5 м, средняя глубина 2,5 м.

Природа Маныча

меняется от разнотравной степи в устье Западного Маныча до полупустыни в местах бесследно исчезающего в песках Прикаспийской низменности Восточного Маныча. На большем протяжении Западного Маныча характерны растительные ассоциации сухой типчаково-ковыльной степи и полынно-типчаково-ковыльной пустынной степи на темнокаштановых и каштановых почвах с различной степенью засоленности. Классический степной ландшафт характеризуется контрастностью отдельных его элементов и богатством растительного и животного мира в силу природных особенностей Маныча, только здесь в России можно встретить: верблюдов, диких лошадей и сайгаков, белолобого гуся и розового пеликана.

Особенность воды Маныча — повышенная минерализация, за исключением небольших опресненных участков, образованных притоком пресных вод. Химический состав воды изменяется от гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и сульфатно-натриевого на западе до хлоридно-натриевого на востоке. Минерализация воды возрастает с запада на восток, достигая максимальных величин (17-30 г/л) в центральной части Восточного Маныча. Снижение уровня минерализации Маныча произошло после подачи воды рек Кубань и Дон. В связи с высокой минерализацией воды Маныча, высоконадводная растительность почти не развита, а многочисленные острова озер и водохранилищ покрыты злаково-разнотравными ассоциациями. Типичные для природной зоны тростниковые заросли развиты только в опресненных участках в балках и у Hово-Манычской дамбы Пролетарского водохранилища.

Озеро Маныч-Гудило является местом массовых гнездовых, линных и пролетных скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как белолобый и серый гусь, лебедь-шипун, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль-красавка.

Для сохранения уникальной природы озера Маныч-Гудило и редких сохранившихся участков коренной степной растительности Маныча в декабре 1995 года создан Государственный степной заповедник «Ростовский». Он состоит из 4 самостоятельных участков, вытянутых цепочкой в широтном направлении по правобережью Манычской долины и расположенных в 5-25 км друг от друга. Общая площадь заповедника — 9464,8 га. Западная часть акватории озера Маныч-Гудило входит в «Островной» участок Ростовского заповедника. Именно здесь, на острове Водный (Южный) сохраняется популяция диких лошадей — манычские мустанги.

Восточная часть акватории озера — на территории республики Калмыкия. Здесь так же, с мая 1996 года, заповедный режим — «орнитологический» участок «Маныч-Гудило» Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли». Водно-болотные угодья заповедников — международного значения, находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции.

Населенные пункты на Маныче

Ростовская область — станица Манычская, п. Веселый, г. Пролетарск; республика Калмыкия — c. Яшалта, с. Приютное.

О Маныче на сайте «Степной Следопыт»

Введение.

Не случайно наша работа посвящена реке Егорлык. Мы живем на берегу Новотроицкого водохранилища, в которое впадает данная река. Но прежде чем начать ее обследование, мы нашли объяснение происхождения названия реки Егорлык. О Егорлыке было известно ещё древним греческим и римским писателям, жившим в I-IV веках нашей эры. В своих сочинениях они называли ее Мермодалис. Наименование реки происходит от тюркского слова «ергелик» и означает «ручей». Кроме того, есть ещё одно объяснение, которое приводят старожилы станицы Новотроицкой: название реки схоже с названием материала, из которого плетут лапти. «Лыко» является одним из основных видов сырья для обуви жителей села и мастера Егора, который плёл эти лапти. Кроме того, существует легенда, гласящая о том, что в старину на берегу реки была построена мельница, хозяином которой был Егор Лыков.

1.1.Цель, задачи, методы исследований

Целью данной работы явилось изучение экологического состояния участка реки Егорлык.

Для достижения этой цели определены задачи:

u провести рекогносцировочное обследование участка

u составить протокол обследования

u определить качество воды по физическим свойствам: температура, прозрачность, мутность, цветность и вкус воды изучаемого объекта

u определить качество воды методом классификации проб макрозообентоса

u сформулировать выводы по результатам проведённых исследований

Методы: информативные, рекогносцировочное обследование, метод классификации проб макрозообентоса, фотосъёмка, описательные методы, являющиеся одними из основных в экологическом мониторинге. Прямое, непосредственное наблюдение за изучаемыми объектами, фиксирование динамики их состояния.

Новизна работы в том, что наблюдения за состоянием участка реки Егорлык не проводились с 2013 года. Нами начаты наблюдения, в ходе которых осваиваются новые методики изучения компонентов экосистемы. Данные, полученные по окончании исследовательской работы, будут в принципе новыми и нигде ранее не зафиксированными.

Практическая значимость работы состоит в том, что сведения, полученные в ходе исследований, могут быть применены в практической деятельности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений. Данный материал также можно применять как региональный компонент на уроках географии, биологии, экологии, окружающего мира.

1.2. Геоэкологическая характеристика участка

Река Егорлык – левый приток реки Западный Маныч (Приложение 1. Фото1). Впадает в нынешнее Про­летарское водохранилище (Ростовская обл.). Река относится к средним степным рекам Став­рополья. Берет начало на восточных склонах горы Стрижамент Ставропольской возвышенности. Здесь насчитывается множество родников, вода которых, образуя ручейки, струится и сбегает вниз по склону и у станицы Темнолесской сливается в единый поток. Долина реки асимметрична с более высоким и крутым правым склоном. Ширина долины колеблется от 5 до 15 километров. В Егорлык впадают 174 притока. Их общая длина 360 километров. Главные притоки Егорлыка: правые — Татарка, Русская, Ташла, Малая Кугульта, Большая Кугульта, Малый Гок, Большой Гок, Бшанта, левые — Земзюлька, Горькая Балка, Калалы, Рассыпная, Большая Сандата. Они немноговодные, летом зачастую пересыхающие.

Егорлык – река замерзающая. Ледовые явления на ней наблюдаются с декабря по март. Летом температура воды достигает 23,8 градусов Цельсия. Длина реки 448 километров. По протяженности Егорлык больше, чем английская Темза (340 километров). Пло­щадь бассейна реки около 15 тысяч квадратных километров. У английской Темзы точно такая же площадь бассейна (15 тыс. кв. км). Это примерно поло­вина территории такого европейского государства, как Бельгия. Но, несмотря на размеры водосборной площади, река до середины XX века была маловодная. А после постройки Невинномысского канала вод­ность Егорлыка увеличилась в десять раз. Вода в Егорлыке всегда была горько-соленой и мутной. Не одно поколение земледельцев и животноводов, проживавшее в северных широтах Ставро­полья, страдало от безводья, от недостатка хорошей пресной воды. Лишь с открытием Невинномысского канала, соединивший реки Кубань и Егорлык, удалось изменить гидрохимический состав этой степной реки. Сегодня Егорлык является составной частью Кубань-Егорлыкской оросительно-обводнительной системы. Вода Егорлыка вместе с водами Кубани доходит до Манычской впадины. В верховьях Егор­лыка для регулирования стока построено Новотроицкое водохранилище. Из него происходит самотечный водоза­бор в Правоегорлыкский канал, который подает воду семи районам Ставрополья – Апанасенковскому, Грачевскому, Ипатовскому, Красногвардейскому, Петровскому, Труновскому, Изобильненскому, а также Республике Калмыкии, Ростовской области. На берегах водохранилища, также, берет начало обводнительно-оросительная система Междуречье Кубань-Егорлык. Вода в систему подается при помощи одноименной межхозяйственной насосной станции. Используется для ороше­ния и водоснабжения Новоалександровского района. Всего же в бассейне реки Егорлык насчитывается 308 русловых водохранилищ и прудов общей емкостью 1,06 кубического километра.

В Егорлыке появились кубанские виды рыб: усач, подуст, по временам заходит форель. В приегорлыкских степях стали выращивать новые культуры, в частности, картофель. Прежде, как свидетельствуют архивные документы, его привозили из далеких предгорий в обмен на пшеницу: «мажара картофеля на мажару пшеницы». Мажара — так поместному называется телега. Теперь в западных и северо-западных районах Ставрополья есть свой картофель, свои помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, капуста… Площадь орошаемых земель, благодаря приходу сюда кубанской воды, превысила сто тысяч гектаров. Вода изменила и жизнь земледель­цев ставропольских сел и станиц, расположенных по берегам Егорлыка, – Сенгилеевской, Каменнобродской, Новотроицкой, Баклановской, Птичьего, Безопасного, Дмитриевского, Преградного, Красногвардейского, Привольного. Даже перелетные птицы заметили новую реку: вдоль Егорлыка они установили постоянный путь осеннего и весеннего пролета водоплавающих и болотных птиц. Вода, пришедшая с ледников Кавказа, изменила жизнь некогда засушливого и безводного края.

2. Основная часть.

2.1. Рекогносцировочное обследование.

Рекогносцировочное, или визуальное, обследование осуществля­ется для получения первоначальной общей картины экологического состояния водного объекта и выбора пунктов наблюдения (месторас­положения речных створов). Рекогносцировка — предварительное обследование, основанное лишь на визуальном наблюдении, и не требующее каких- либо инструментов и оборудования.

Расположение створа на расстоянии 100- 200 метров выше (Приложение 2. Фото 2,3) населенного пункта (считая от крайних домов и других построек). Ближайший ориентир мост на окраине станицы Новотроицкой. Выбранный участок реки отвечает предъявляемым требованиям. На нем нет затонов, которые, как правило, характеризуются особенным физико — химическим и биологическим режимами.

Результаты наблюдений записывали на месте в полевой дневник, на основании которых оформлен протокол обследования участка реки, куда внесена вся информацию (Приложение 3. Протокол обследования).

Тип грунта и особенности донных отложений очень важны для организмов бентоса и высшей водной растительности. Сильно заилен­ный грунт свидетельствует о большом содержании органических ве­ществ и медленных процессах их минерализации, то есть о слабой самоочищающей способности реки. Обрастание (перифитон) камней, коряг, затопленных частей деревьев, свай может иметь различный цвет, форму в зависимости от состояния водоема. Например, зеленый цвет означает, что в перифитоне преобладают зеленые водоросли, бу­рый, как у осенних листьев, свидетельствует о присутствии диатомо­вых водорослей, а зелено-синий — цианобактерий. Белые или серо-белые хлопья или грязные космовидные обрастания на камнях явля­ются доказательством экологического неблагополучия водоема.

Обычно при осмотре участка водотока решаются и такие задачи, как установление характера и размера вредных последствий, места и времени загрязнения, причины гибели рыбы, растительности и дру­гих компонентов речной экосистемы. При этом полезно проводить опрос местного населения по фактам загрязнения водоема и приле­гающих к нему территорий.

2.2.Определение качества воды по химическим и физическим свойствам.

2.2.1. Активная реакция среды (рН)

Активная реакция воды определяется водородным числом (рН), т.е. концентрацией ионов водорода, выраженной в ионах на литр раство­ра. В природных водах рН колеблется в пределах от 6,5 до 9,5.

В соответствии с требованиями к свойствам воды хозяйст­венно-питьевого водопользования рН не должна выходить за пре­делы 6,5-8,5.

Увеличение щелочности воды указывает на приток к источнику других вод или цветение водоемов, откуда берется вода.

Кислая реакция воды бывает в результате наличия гуминовых ве­ществ или проникновения в источник промышленных сточных вод, содержащих кислоты. При анализе воды используются индикаторные бумажки, которые смачивают исследуемой водой, а затем сравнивают с бумажной цвет­ной шкалой. Кроме того, рН можно определить с помощью окрашен­ных соков и сиропов, полученных из растительных объектов.

Например, сок свеклы в кислой среде изменяется на малиновый или светло-малиновый. Если исследуемая вода имеет щелочную реак­цию, то при добавлении к свекольному соку такой воды цвет его из­менится на сиреневый либо желто-коричневый. Сок черной смороди­ны в кислой среде приобретает красную или малиновую окраску (Приложение 4. Фото 4,5,6,7), а в щелочной — темно-сиреневую или зеленоватую. В своих исследованиях я провел все перечисленные определения.

рН воды исследуемого участка составил 8.2.

2.2.2.Определение качества воды по физическим свойствам.

Температура воды.Температура воды не является гигиеническим показателем, но она имеет значение как биологический и физиологический фактор, от которого зависит интенсивность биологических процессов, самоочищение. Температура питьевой воды влияет на здоровье человека.

Для измерения температуры воды используется ртутный термометр со шкалой на 100 °С. При измерении термометр погружают в воду на глубину 4-5 см не менее чем на 5 минут, после чего делают отсчет показаний, не извлекая термометра из воды. Если такой возможности нет, то ртутный шарик термометра обвязывают 5-6 слоями марли и погружают на определенное время в воду, а затем для отсчета вынимают из воды.

Средние значения замеров температуры за сентябрь 2017 года составили 18?.

Прозрачность воды. (ГОСТ 3351). Данный параметр определяется по способности воды пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Вода со значительным количеством взвешенных частиц становится мутной. Для определения прозрачности питьевой воды используется следующая шкала оценки: прозрачная вода, слабо опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная. Для питья пригодна только прозрачная вода.

Для количественного определения прозрачности воды можно использовать цилиндр или стакан (банку) из прозрачного бесцветного стекла емкостью 40-50 мл. Налив воду в сосуд и подложив под него листок бумаги с текстом или цифрами, определяют уровень, с которого сквозь воду видны буквы или цифры. С помощью линейки измеряют высоту столбика воды — показателя прозрачности. В наших исследованиях был использован мерный цилиндр (Приложение 5. Фото 8).

Средний показатель прозрачности питьевой воды составил 45 см.

Доступная прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 сантиметров.

Цветность. Цвет зависит от наличия в воде примесей минерального и органического происхождения и обусловлен содержанием гуминовых веществ, которые вымываются из почвы.

Метод качественного определения цветности рекомендован ГОСТ 1030.

Качественное определение цветности проводится в пробирке высотой 10–12 см. Определяется цветность воды, при рассматривании пробирки сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отмечается наиболее подходящий оттенок: слабо-желтоватая, светло-желтоватая, желтая, интенсивно-желтая, коричневатая, красно-коричневатая, бесцветная.

Согласно таблице 2 в дополнительных документах цветность в градусах составила 40.

Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20.

Допускается цветность до 40 .

Запах воды (ГОСТ 3351) определяется при температуре 50-60 °С. Для этого необходимо наполнить пробирку исследуемой водой, нагреть ее в пламени спиртовки, закрыв корковой или стеклянной пробкой, взболтать, а затем открыть пробку и сразу понюхать воду. Интенсивность запаха оценивают по 5-бальной шкале, приведённой в таблице (Приложение 6. Фото 10,11).

В питьевой воде интенсивность запаха не должна превышать 2 баллов при температуре 20 °С.

Запах, установленный при исследовании воды составил 3 балла.

Вкус. Органолептический метод определения вкуса (ГОСТ 3351) Доброкачественная питьевая вода должна быть приятной по вкусовым качествам, освежающей, что обусловливается оптимальным количеством растворимых в ней солей и газов. Неприятный вкус или привкус зависит от излишнего количества минеральных и органических веществ. Обычно различают горький, соленый, кислый и сладкий вкус воды, разные привкусы. Соли магния (более 1 г/л) придают воде горький вкус, хлористого водорода и калия (более 500 мг/л) — соленый. Соли закиси железа (0,9 мг/л) делают воду на вкус вяжущей, гуминовые кислоты придают воде болотный привкус.

Метод определения:

Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (солёный, щелочной, металлический и.т.д.)

Испытуемую воду мы набрали в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживаем на 3-5 с.

Интенсивность и характер вкуса и привкуса мы определяем при 20°С и оцениваем по пятибальной системе (Приложение 10, таблица 2).

Вкус, установленный при исследовании воды составил 3 балла.

Интенсивность вкуса можно определить, воспользовавшись таблицей 4.

В питьевой воде допустимо наличие привкуса не более чем в 2 балла. Результаты физических свойств сведены в таблицу (Приложение 7. Таблица 1,2,3)

2.3.Отбор проб макрозообентоса

Макрозообентос — это совокупность беспозвоночных животных (с размером тела свыше 2 миллиметров), населяющих дно водоемов (бенталь), водную растительность (фиталь), а также другие субстраты, в том числе гидротехнические сооружения.

Население макрозообентоса представляют черви (планарии, олигохеты, пиявки, нематоды), моллюски (брюхоногие, двустворчатые), ракообразные (амфиподы, изоподы, декоподы и др.), паукообразные насекомые (хирономиды, гелеиды, поденки, веснянки, ручейники, стрекозы и др.) и т.д. Многие из этих организмов обитают в толще воды (пелагиали): насекомые, ракообразные, пауки и пр. Жизнедеятельность других донных животных тесно связана с поверхностью воды, ее поверхностной пленкой (нейсталью). В функциональном отношении макрозообентос является важной частью гетеротрофного компонента водных экосистем. Он участвует в процессах трансформации вещества с использованием энергии, поступающей извне.

Различные виды беспозвоночных, населяющие определенный биотоп, образуют популяции, которые, в свою очередь, формируют сообщества донных животных — биоценозы. Биоценозы рассматриваются как функциональные единицы в экосистемах, обладающие определенной устойчивостью к внешним воздействиям, способностью к самовоспроизводству, определенным уровнем метаболизма. Структурные и функциональные признаки биоценозов зависят от типа водо­ема, совокупности абиотических и биотических факторов природной среды, степени антропогенного воздействия. Высокая стенобионтность целого ряда видов (экологическая непластичность, низкая выносливость видов к действию факторов среды), формирование сложных многокомпонентных систем, приуроченность к определенным субстратам, относительная малоподвижность по сравнению с быстро распространяющимися загрязняющими веществами позволяют использовать макрозообентос для регистрации антропогенного воздействия на водные экосистемы. При этом учитывается видовое разнообразие бентосных организмов в водных объектах: с возрастанием степени загрязнения водных масс экосистема упрощается, остаются лишь стойкие к загрязнению виды.

При проведении полевых работ следует иметь в виду, что на каждом участке водотока обследованию подлежит все многообразие биотопов: каменистый, песчаный, плотный глинистый грунт, отложения ила, камни перекатов и зоны уреза воды, скопления грубых растительных остатков, погруженные в воду стволы и ветви деревьев, подводные части мостов и гидротехнических сооружений. Число собранных проб будет зависеть от характера конкретного участка реки.

Сбор индикаторных организмов осуществляется с помощью специальных приспособлений: скребка и драги. Отобранные пробы грунта промывают непосредственно в скребке, прополаскивая до просветления промывных вод. Весь оставшийся в скребке материал переносится в кювету для выборки организмов на месте. Скребком можно собрать небольшие камни, соскоблить с подводной части сооружений прикрепившихся животных. При взятии проб на каменистом грунте извлеченные из воды камни споласкивают в скребке, смывая с них организмы. Площадь обловленных камней должна быть не менее 0,5 квадратных метров. Во время отбора проб необходимо исключать облов мощных зарослей водной растительности, которые, являясь сильнейшим факторов самоочищения водоема, представляют собой «островки выживания» гидробионтов и часто сохраняют биоразнообразие даже при значительном загрязнении водотоков, что может исказить результаты анализа в сторону завышения качества вод.

Драгой пользуются с берега для облова удаленного участка реки, драгирую навстречу потоку (Приложение 8.Фото 13,14,15,16). Извлеченная из драги проба промывается с берега в самой драге и обрабатывается.

Живые организмы более заметны и легче поддаются выборке. Их просмотр в кювете с тонким слоем воды дает первую информацию к определению индикаторных таксонов по атласу. В связи с этим весьма желательно разобрать пробы непосредственно на месте их сбора. При невозможности немедленного разбора отмытый грунт пробы вместе с бентосом помещают в пластиковый пакете этикеткой и 1-2 дня хранят в холодильнике.

2.3.1.Определение качества речных вод методом классификации проб макрозообентоса

В последнее время все большее значение приобретают методы прямой оценки токсичности водной среды с помощью чувствитель­ных гидробионтов. На сегодняшний день биотестирование и биоиндикация стали обязательными элементами системы оценки и контроля качества воды, введенными в Правила охраны поверхностных вод еще в 1991 году. При проведении биоиндикации и биомониторинга выделяются информативные биологические объекты (особи одного вида или группы в сообществе), называемые биоиндикаторами. По наличию, состоянию и поведению биоиндикаторов судят об изменении в водной среде, присутствии и концентрации загрязнителей, делают оценку интенсивности и последствий длительного загрязнения окружающей среды.

Гидробиологический анализ дает возможность судить о влиянии загрязнения на биоту, степени и характере нарушения водных экосистем, поскольку многие жизненные формы гидробионтов распределены в водоемах не случайно, а в соответствии с определенными для каждого из них условиями существования. Таким образом, взяв пробы, например, бентосных организмов и определив их видовой состав, можно определить уровень загрязнения изучаемого водоема.

В лаборатории после разбора проб отловленных в реках бентосных организмов и выделения с помощью атласа-определителя индикаторных таксонов (систематических групп) по шкале классов качества речных вод проводят определение класса качества вод по речному створу (Асланиди, Вачадзе, 1997).

Результаты определения класса качества речных вод отражает рабочая таблица, которая заполняется по каждому обследованному створу (Приложение 9. Таблица 4,5).

2.3.2.Определение качества речных вод по сапробности гидробионтов

По Н.Ф. Реймерсу, сапробность — степень насыщенности воды разлагающимися органическими веществами, которая устанавливается по видовому составу организмов-сапробионтов в водных сообществах.

Для разных степеней загрязнения водоемов характерны различные физико-химические свойства и комплексы органических веществ, находящихся в воде и создающих для гидробионтов разные условия существования, а, следовательно, и разные биотопы, которые, в свою очередь, определяют различные биоценозы. Поэтому если весь процесс возрастающего загрязнения — от чистой воды до самой грязной -разделить на некоторое число степеней, то все организмы можно со­ответственно разбить на такое же число групп, из которых каждая, группа будет приурочена к определенной степени сапробности.

При расчете показателей загрязнения учитываются количество особей индикаторных организмов: абсолютное число, условные баллы или процентное отношение. Расчет индекса сапробности и определение зоны сапробности участка реки проводится в рабочей таблице.Индекс сапробности в различных зонах загрязнения водоемов органическими соединениями составляет (Рыбальский, Жакетов и др., 1989):

в альфа-полисапробной — более 4,0;

в бета-полисапробной — 3,6 — 4,0;

в альфа-мезосапробной — 2,6 — 3,5;

в бета-мезосапробной -1,6-2,5;

в альфа-олигосапробной — 1,1 — 1,5;

в бета-олигосапробной — 0,5 — 1,0;

в ксеносапробной — менее 0,5.

Для оценки преобладающего органического загрязнения изучаемого водотока применима методика определения сапробности по видам-индикаторам зообентоса.

3. Выводы.

На основании проведенных исследований составлен протокол обследования участка реки, из которого следуют выводы:

1. Прибрежная зона р. Егорлык вблизи от места жительства людей захламлена бытовым мусором.

2. По физическим свойствам вода р.Егорлык не соответствует ГОСТу. По прозрачности, цветности, запаху и вкусу отмечено превышение установленных стандартов, что свидетельствует о неблагополучном экологическом состоянии наблюдаемого участка реки.

3. На основании биоиндикации установлено, что класс качества воды на данном створе — 3, что соответствует классу экологически неблагополучному, пригодному для технических целей.

4. По предварительным расчетам по методике (Ихер Г. П.,М, 2003) индекс сапробности р. Егорлык получился равным 2,1. По таблице эколого-санитарной классификации поверхностных вод суши это соответствует бета – мезасопробной зоне и разряд качества воды — слабо загрязненная, класс качества воды – удовлетворительной чистоты.

5. Необходимо продолжить данную работу с целью наблюдения динамики изучаемого участка реки. Кроме того, необходимо обсуждать проблемы, обозначенные в выводах, доводить их до сведения всех заинтересованных людей. Данная проблема не новая, все знают и видят, что происходит. Но если молчать, то проблема может превратиться в катастрофу.

4. Литература

1. Асланиди К.Б.,Вачадзе В.М. Биомониторинг? Это очень просто!-Пущино,ПГУ, 1996.

2. Боголюбов А.С. Методы исследования зообентоса и оценки экологического состояния водоемов. -М.: Экосистема, 1997.

3. Ихер Т.П. и др Комплексный анализ пресноводных экосистем.- М. 2003

4. Константинов А.С. Гидробиология. – М.: Высшая школа, 1979.

5. Макрушин А.В. Биологический анализ качества вод. – Л.: 1974

6. Машкин П.В. Биологические методы оценки состояния водных экосистем. — Пущино, ПГУ, 1996.

7. Определитель гидробионтов/ Под ред. В. Сладечека. – М.: СЭВ, 1977.

8. Практическое руководство по комплексному исследованию экологического состояния малых рек.- Тула 2001

9. Радкевич В.А. Экология. – Минск: Высшая школа, 1998.

11. Руководство по методам биологического анализа поверхностных вод суши и донных отложений. / Под ред. В.А. Абакумова — Л.: Гидрометеоиздат, 1983.

12. Шиширина Н.Е., Ихер Т.П. и др. Организация экологического мониторинга малых рек Тульской области / В сб. Тезисов докладов СПб, «Крисмас +», 1999.

Интернет – ресурсы

Приложение 1. Фото 1. Объект исследования – река Егорлык.

Приложение 2. Фото 2,3. Створ наблюдения за участком реки


Приложение 3. Протокол обследования участка реки Егорлык

Сроки сентябрь 2017 г.

Название реки по карте Егорлык, местное Егорлык

Край Ставропольский район Изобильненский ближайший постоянный ориентир мост на окраине станицы Новотроицкой

Принадлежность к бассейну реки Егорлык

Откуда река начинается восточный склон горы Стрижамент

Куда впадает Пролетарское водохранилище в долине реки Западный Маныч

Морфометрические особенности реки (ориентировочно)

Ширина (30м), глубина на середине реки ( около 2м)

Характеристики русла реки:

Русло умеренно извилистое,с полуразложившимися растительными остатками, захламлено бытовым мусором

Характеристика дна реки: песчаное, глинистое, светлый ил

Внешний вид реки: замутнённая вода, местами пена, мусор

Вода прозрачная 38см, зеленоватая, рН 8,2

Температура воды 20°С ; температура воздуха 28°С :

Запах травянистый

Интенсивность запаха в баллах: заметная (3),

Характеристика прибрежной зоны:

Правый берег: высокий., склон умеренной крутизны

Грунт берега глинистый, со следами эрозии

Травяной покров нарушен (эрозией, вытоптан скотом)

Древесная растительность редкая: ива, берёза

Левый берег высокий, склон умеренной крутизны

Грунт берега глинистый, со следами эрозии

Травяной покров вытоптан скотом

Древесная растительность редкая: ива, акация, лох_серебристый

Прибрежно-водная растительность обильная: осока, рогоз, клубнекамыш, тростник обыкновенный

Водная растительность обильная: спирогира, водоросли, ряска,

многокоренник, рдесты, роголистник, валлиснерия

Пойма правобережная с редкой древесной растительностью

Характер угодий: пашни, пастбища для скота,

Нарушения прибрежной и водоохраной зоны: распашка, строительство, стоянка и мойка автотранспорта

Сведения, полученные от местного населения: отравление от рыбы не наблюдалось, речные раки водятся, рыба водится, встречаются породы рыб окунь, сом, амур, карась, судак, толстолобик, усач.

Животные, живущие рядом с водой ондатры (обгрызенные камыши, хатки)

Обследованные биотопы (камни переката, дно глинистое, подводные части растительности, погруженные в воду ветки и коряги, подводные объекты, сваи моста)

Класс качества речных вод 3, разряд качества вод слабо загрязненная, индекс сапробности 2,1

Приложение 4 Фото4 — 9. Изучение физических свойств воды


Приложение 5. Фото 10,11. Определение прозрачности.


Приложение 6. Фото 12,13. Определение запаха


Приложение 7. Таблица 1 «Определение характера и интенсивности запаха»

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

Слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

Приложение 7. Таблица 2 «Определение интенсивности и характера вкуса»

Интенсивность

вкуса, привкуса

Характер проявления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности вкуса в баллах

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

Отчётливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Приложение 8. Таблица 1.Физические свойства воды участка реки Егорлык

Показатели свойств воды

Требования по ГОСТ 2874-82

Исследуемые пробы

Температура, ?С

Прозрачность (мутность), см

Цветность: Окрашивание

нет 20

Запах: Характер

Интенсивность, баллы

Нет либо слабый 2

Вкус: Характер

Интенсивность, баллы

Нет либо слабый 2

Приложение 9.Фото 13 -16. Отборы проб макрозообентоса


Приложение 10.Таблица 4. Определение качества вод реки Егорлык

Обнаруженные индикаторные таксоны

Расчеты определения качества вод

Класс качества воды

Беззубка

Индикаторная значимость таксонов

Плоские личинки поденок

Отметки обнаружения таксонов

Трубочник

Общее количество меток в классе

Личинки веснянок

Суммарная классовая значимость таксонов

Личинки ручейника

Бокоплав

Губки

Личинки стрекоз

Мотыль

Установленный класс качества воды на данном створе 3

Приложение 11 Таблица 5.Расчет индекса сапробности реки Егорлык

Индекс сапробности (S) вычисляется по формуле:


Где — сумма ; S — индекс значимости вида; h — относительное число особей. Относительное число особей (h) оценивается следующим образом:

1 — единичные (случайные находки)

2 — частая встречаемость

3 — массовое развитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *