Подмосковные монастыри

ГЛАВНОЕ

  • Монастыри Московской области примечательны своей архитектурой и чудесными реликвиями и иконами, хранящимися в них.
  • Новоиерусалимский монастырь в городе Истра планировкой напоминает Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
  • Самый большой монастырь Троице-Сергиева лавра ‒ объект всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря красивой архитектуре 15-го века.
  • Многие монастыри раньше были крепостями, охранявшими подступы к Москве.
  • Все монастыри действующие, поэтому необходимо соблюдать ряд правил посещения.

К началу XX века в московском регионе было несколько десятков православных монастырей. Не все они пережили столетие, отмеченное антирелигиозными кампаниями советских властей и страшными войнами, которые в той или иной степени затронули каждую обитель. Несмотря на потери, подмосковные монастыри последние годы активно реконструируются и привлекают тысячи паломников и путешественников. За сотни лет их прославили великие православные святые, отшельники и проповедники; в них хранятся бесчисленные церковные святыни ‒ чудотворные иконы и мощи. Монастыри привлекают и своей архитектурой: для их строительства цари, патриархи и меценаты не жалели средств и приглашали знаменитых мастеров. Средневековые монастырские комплексы интересны и желающим познакомиться с русской крепостной архитектурой, поскольку они играли важную оборонительную роль в те времена, когда Москва подвергалась регулярным нападениям с запада и юга.

Нужно учитывать, что монастырские комплексы, о которых пойдет речь, – действующие монастыри. Они имеют определенный распорядок и правила посещения. В места проживания монахов на территории обители доступ может быть закрыт. По православной традиции женщины должны посещать храм с покрытой головой, мужчины ‒ наоборот. Короткие юбки и открытая одежда не приветствуются. В некоторых монастырях юбки и косынки можно бесплатно получить при входе на территорию.

Троице-Сергиева лавра

Это самый большой монастырь в России, одна из самых известных достопримечательностей Подмосковья и туристического Золотого кольца. Находится Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад (Красногорская площадь), в 70 км на северо-восток от столицы. Обитель сыграла важнейшую роль в русской истории как духовный и политический центр объединения земель вокруг Москвы. Она была основана в 1337 году одним из самых почитаемых в России святых, Сергием Радонежским (1314/1322-1392). Именно здесь святой Сергий благословил московского князя Дмитрия Ивановича на сражение с татарским войском хана Мамая, которое принесло первую важную победу в борьбе Руси против ига Золотой Орды. Троице-Сергиев монастырь был центром сопротивления завоевателям и авантюристам в смутные годы начала XVII века, когда прервалась царская династия Рюриковичей. А в конце XVII века благодаря его защите и поддержке царь Петр I победил в борьбе за престол царевну Софью.

Обитель почитали все московские и российские правители, оказывая ей покровительство. В результате монастырь получил прекрасный архитектурный ансамбль, в том числе сохранившиеся уникальные памятники храмовой архитектуры XV века, который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Над украшением монастыря работали великие живописцы Древней Руси Андрей Рублев и Даниил Черный. Например, известная во всем мире «Троица Ветхозаветная» А. Рублева до передачи в Третьяковскую галерею находилась в именно соборе Троице-Сергиевой лавры. В Лавре хранится множество почитаемых реликвий, в том числе останки самого основателя монастыря св. Сергия Радонежского и его личные вещи.

Новый Иерусалим

Новоиерусалимский монастырь в городе Истра (Ново-Иерусалимская набережная, 1) – масштабный проект патриарха Никона (1605-1681), который, создавая при создании своей главной резиденции попытался воссоздать почитаемые места Священной Земли. Его грандиозный замысел был связан с идеей построить на Руси новый центр православного мира после ослабления позиций Византии. Собор монастыря своей планировкой напоминает Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Окрестности также получили имена палестинских святынь: сам монастырь стоял на холме Сион, близ стен был разбит Гефсиманский сад, рядом лежали горы Фавор и Елеон, а река Истра стала Иорданом. Монастырь представляет собой интереснейший памятник архитектуры XVII-XVIII века, для постройки и последующей реконструкции которого использовались самые современные техники того времени и над которым работали лучшие архитекторы, в том числе автор Петергофского дворцового комплекса в Санкт-Петербурге Б. Растрелли.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Один из самых интересных, живописных и хорошо сохранившихся монастырей Подмосковья. Он расположен на высоком холме Сторожи над местом впадения речки Сторожки в Москву-реку (Московская область, город Звенигород).

В монастыре находятся такие святыни, как мощи Саввы Сторожевского (ум. 1407), основателя монастыря; икона св. Пантелеймона с частицей мощей (1915), икона св. Серафима Саровского с частицей мощей; икона свв. Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского с частицами мощей, икона св. Саввы Сторожевского (XVII в.), икона св. Елисаветы с частицей мощей, икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей, икона св. Спиридона Тримифунтского с тапочком, иконостас собора Рождества Божьей Матери (XVII в.); могила блаженного старца Симеона (1748-1812).

Саввино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году преподобным монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского. Монахам сначала покровительствовал звенигородский князь Юрий Дмитриевич (1374-1434), а позже монастырь перешел под опеку московских князей и царей. Савва Сторожевский считался заступником московских правителей, и регулярные молитвенные выезды на поклонение его мощам стали для них традицией. В монастырь поступали значительные средства, позволявшие вести масштабное строительство. В XVII веке здесь появились два царских дворца: царь Алексей Михайлович (1629-1676) построил палаты для себя и своей первой жены Марии Милославской.

Эти архитектурные памятники уникальны, поскольку до наших дней дошло очень немного дворцовых комплексов старше XVIII века. Монастырь был не только духовным центром и царской резиденцией, но и крепостью, укрепления которой контролировали подступы к Москве с запада. Нынешние башни и стены построены в 1650-1654 годах. Несмотря на все исторические потрясения, до нас дошел прекрасно сохранившийся ансамбль строений XV ‒ XIX вв. Древнейший храм монастыря – собор Рождества Богородицы, возведенный в начале XV века. Это один из старейших храмов Подмосковья. Внутри сохранились фрагменты росписей XV ‒ XVI вв. Есть предположение, что они созданы иконописцами круга Андрея Рублева. Большинство же построек появилось в середине XVII столетии при царе Алексее Михайловиче.

Одна из достопримечательностей монастыря – звонница необычной формы, возвышающаяся на своеобразном двухэтажном основании, в котором также находилась церковь. Посередине висят самые большие колокола. По сторонам находятся 4 ассиметричные шатровые башенки с колоколами поменьше. Отдельно пристроена часовая башня, где помещались трофейные часы и колокол из древнего русского города Смоленска, возвращенного из польской оккупации в 1654 году.

Саввино-Сторожевский монастырь – жемчужина Звенигорода. Многие туристы посещают город в первую очередь из-за него. Кроме того, окрестности монастыря почти не затронуты современной застройкой, и отсюда открывается чудесный вид, дающий представление о том, как эти места могли выглядеть во времена царей и монахов XVII века. А в здании Царицыных палат монастыря расположена экспозиция Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Монастыри Коломны

Коломна – один из главных туристических центров Московской области, расположенный в 100 км на юго-восток от столицы. Туристов притягивают Коломенский Кремль, великолепные храмы и монастыри и знаменитая пастила. Два женских монастыря располагаются прямо на территории Коломенского кремля.

Успенский Брусенский монастырь

Эта обитель основана в 1552 году, когда по приказу царя Ивана Грозного была построена Успенская церковь в память о захвате столицы татарского ханства Казани. Ее адрес – Коломна, Кремль, ул. Брусенский переулок, 36. Изначально здесь находилась мужская община. По легенде, первыми монахами были участники казанского похода. Происхождение названия «Брусенский» точно не известно. Часто его производят от «брусьев», из которых первоначально состояла монастырская ограда. В начале XVII века монастырь пришел в упадок и позже был восстановлен как женский.

Здесь хранятся свои святыни: местночтимый образ Казанской Божьей Матери – по преданию, один из первых списков с великой Казанской иконы, явившейся в 1579 году; икона «Святые новомученицы и исповедницы Брусенского монастыря», посвященная монахиням, погибшим в период советских репрессий; список иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»; икона святителя митрополита Филарета Московского с частицей мощей; икона святителя митрополита Дмитрия Ростовского с частицей мощей.

Наибольшего расцвета Брусенский монастырь достиг в XIX веке. Брусенских сестер поддерживали вкладами и пожертвованиями купцы Коломны, которая тогда стала важным торговым городом. Самой значимой постройкой того времени стал пятиглавый Крестовоздвиженский собор (середина XIX века). Он построен в классическом стиле с элементами, напоминающими о древнерусской архитектуре.

В 1919 году монастырь был закрыт советскими властями. Монахини подверглись репрессиям, пять из них были убиты и сейчас почитаются как православные мученицы. Архитектурный комплекс также пострадал: была уничтожена надвратная колокольня конца XVIII века и главы Крестовоздвиженского собора. В настоящее время монастырь снова действует, ведется реставрация.

Древнейший храм обители – Успенская церковь, изящный образец ранней шатровой архитектуры. Также в монастыре сохранилась ограда с декоративными узкими башенками в неоготическом стиле (1820-е гг.), хозяйственные и жилые постройки середины XIX столетия. В северном келейном корпусе открыта экспозиция, посвященная истории монастыря.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Ново-Голутвин монастырь (улица Лазарева, 11 А) – самый молодой в Коломне, он основан в 1800 году. Сюда была переселена часть братии из древнего Голутвина монастыря на окраине города, отсюда и название – Ново-Голутвинский. Основа сохранившегося архитектурного ансамбля старше самого монастыря: это постройки бывшего архиерейского подворья, располагавшегося на этом месте с XVII века. Главное строение монастыря – Троицкий храм, построенный в конце XVII века. Эта церковь сочетает в себе древнерусские формы и наружные украшения в стиле «нарышкинского барокко» ‒ интересной русской адаптации европейского барочного стиля конца XVII века. Также сохранился Покровский храм XIX в. и ряд жилых и хозяйственных построек XVIII ‒ XIX вв.

Ново-Голутвинский монастырь является одним из украшений Соборной площади Коломны, на небольшом пространстве которой стоят также главный городской Успенский собор, церковь Тихвинской Богоматери и церковь Воскресения Словущего. Его святыни – частицы мощей евангелиста Луки, святых Пантелеймона, первомученика Стефана, Георгия Победоносца, князя Александра Невского.

Старо-Голутвин монастырь

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь находится в живописном месте на окраине Коломны – там, где река Москва впадает в Оку (улица Голутвинская, дом 11). Это самый древний монастырь Коломны, основанный в конце XIV века св. Сергием Радонежским на средства московского князя Дмитрия Донского. После памятной победы на татарским войском в 1380 году князь и члены его семьи основали несколько монастырей в знак благодарности за божественную помощь в сражении. Святыни монастыря: части Животворящего креста и тернового венца; мощи епископа Феодосия Коломенского (XVI в.); могила Григория Голутвинского (ум. 1405), первого игумена монастыря; мощевики с частицами многочисленных святых.

Название «Голутвин» предположительно происходит от старорусского слова «голутва», обозначающего лесную вырубку, и указывает либо на просечную дорогу от монастыря к переправе, либо на место среди леса, где был построен сам монастырь. Ансамбль монастыря отличается необычным видом за счет высоких неоготических башенок. Мужская обитель пользовалась покровительством московских правителей, и в XVII ‒ XVIII вв. монастырь достиг пика могущества и благосостояния. Главный храм монастыря – Богоявленский собор – построен в начале XVIII веке. В подклете собора находится своеобразная святыня – «камушки преподобного». По преданию, первый храм на этом месте заложил сам Сергий Радонежский, а эти камни – часть его фундамента.

Красивая панорама на монастырь открывается с берегов двух рек и с железнодорожного моста через Оку.

Монастыри Серпухова

Еще два особо интересных монастыря находятся в старом русском городе Серпухов в 94 км на юг от столицы.

Введенский Владычный женский монастырь

Самый древний монастырь Серпухова, основанный в 1360 году (улица Октябрьская, 40). Его возникновение связано с именем известного русского религиозного и политического деятеля средневекового Московского княжества – св. митрополита Алексия (1292/1305-1378). По легенде, обитель была основана по указанию Богоматери, которая обратилась к Алексию во время молитвы через свою икону.

Святыни монастыря – чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» (копия, оригинал утрачен); чудотворная икона «Введение Богородицы во храм» (копия, оригинал в городском музее); чудотворная икона «Всецарица», чудотворная икона царевича Дмитрия Угличского (фотокопия, оригинал в городском музее), мироточивая икона Георгия Победоносца (копия, оригинал утрачен); мироточивая икона Иоанна Воина (копия, оригинал в музее Андрея Рублева в Москве); мироточивый крест-голгофа. Считается, что многие другие иконы также мироточат.

Изначально здесь находилась мужская община. В 1598 году только что взошедший на московский престол царь Борис Годунов поблизости от монастыря заставил без боя отступить татарское войско. В память об этой победе Годунов развернул во Введенском монастыре большое строительство, возведя несколько новых храмов и крепостные стены. Многие из этих построек дошли до наших дней.

В конце XIX века Введенский монастырь стал центром паломничества верующих: здесь появилась чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Православные люди верят, что молитва перед этой иконой помогает от алкоголизма и наркомании. Оригинал XIX в. был уничтожен в 1929 году, однако сестры монастыря верят, что он чудесным образом уцелел и будет явлен вновь. Сейчас молитвы совершаются перед копией, которая также считается чудотворной.

Введенский владычный монастырь может привлечь не только своими святынями, но и хорошо сохранившимися памятниками конца XVI – XVII вв. Для России архитектурный ансамбль этого времени, дошедший без позднейших перестроек, ‒ достаточно редкое явление. Сохранились пятиглавый Введенский собор (рубеж XVI ‒ XVII вв.), шатровая церковь св. Георгия Победоносца (конец XVI века) со звонницей и трапезной и надвратный храм св. Феодота Анкирского (1599 год). Также в монастыре частично сохранились стены и башни монастырской крепости, построенной при Борисе Годунове.

Высоцкий мужской монастырь

На другой стороне реки Нара расположена еще одна древняя обитель – Высоцкий монастырь (город Серпухов, улица Калужская, 5/3). Он был основан на 14 лет позже Введенского Владычного женского монастыря при участии св. Сергия Радонежского на землях серпуховского князя Владимира Храброго (1353-1410). Высоцкий монастырь был важным культурным центром русского средневековья. Есть предположение, что здесь служил монахом известный иконописец Андрей Рублев. Сейчас в обители не найти древних ценностей – монастырь сильно пострадал от войн, старые фрески перекрывались новыми, богатая утварь либо оказалась в музеях, либо была спрятана монахами после революции 1917 года и до сих пор не найдена.

Несмотря на то, что здесь, в отличие от Введенского Владычного монастыря, не сохранился ранний ансамбль, Высоцкий монастырь также представляет собой живописную картину. Над рекой Нарой возвышаются его кубический пятиглавый Зачатьевский собор (возведен на рубеже XVI ‒ XVII вв., перестроен в конце XVII века), надвратная колокольня в классическом стиле (1840-1841) и крепостные стены с двумя сохранившимися башнями (конец XVII века).

Борисоглебский монастырь в Дмитрове

Дмитров – еще один город в Подмосковье, который стоит посетить каждому, кто интересуется русской историей и культурой и желает познакомиться с провинцией, сохранившей свой старый облик. Когда-то в Дмитрове было три монастыря, но только Борисоглебский пережил принудительную секуляризацию общества Екатериной II в XVIII веке.

Борисоглебский монастырь находится на улице Минина, владение 4. Его святыни впечатляют своей древностью и значением: частица креста Господня; частицы мощей апостола Андрея Первозванного, евангелистов Матфея и Луки, святых Иоанна Златоуста, Григория Златоуста и других.

Первые достоверные сведения об этом монастыре относятся ко второй половине XV века. Его главный храм посвящен первым русским святым Борису и Глебу – князьям XI столетия, сыновьям крестителя Руси Владимира Святого, которые были убиты их родным братом. Собор монастыря построен в середине XVI веке и сохранился до наших дней. До конца XVII века большинство построек оставались деревянными. Каменное строительство началось после пожара 1672 года: были возведены Святые врата (1672 год) с церковью св. Николая с трапезной (1685-1687), настоятельские кельи и ограда с четырьмя башнями (1685-1689).

Перестройки XVIII ‒ XIX столетий не слишком изменили прежний облик обители. Тяжелые времена она пережила в XX веке, когда была закрыта по решению советских властей, а на ее территории размещены сначала управление Дмитлага (лагеря для заключенных, которые строили канал им. Москвы), а позже — военная часть. В 1990-х монастырь был возрожден.

Борисоглебский монастырь находится на небольшом удалении от исторического центра в тихом районе города. Только названия окрестных улиц напоминают о темном лагерном прошлом. Посетить этот монастырь будет удобно после осмотра достопримечательностей Дмитровского кремля.

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

В окрестностях древнего города Волоколамска находится Иосифо-Волоцкий монастырь (Волоколамский район, село Теряево) – некогда одна из крупнейших русских обителей. Святыни монастыря – мощи и вериги св. Иосифа Волоцкого (1439-1515), основателя монастыря; Волоколамская икона Божьей Матери (копия, оригинал в музее Андрея Рублева в Москве). Монастырь был основан знаменитым средневековым церковным деятелем, борцом с ересями Иосифом Волоцким (1440-1515) в 1479 г. Он происходил из дворянской семьи, и новая община была им основана жить на землях, принадлежавших его роду. С XVI века обитель становится одной из самых богатых, пользуется покровительством царей. Здесь возводится каменная крепость. Кроме того, монастырь служит тюрьмой для политических оппонентов и еретиков. Например, здесь были заточены критики церковного землевладения Максим Грек (1470-1556) и Вассиан Патрикеев (ок. 1470 ‒ после 1531), низложенный царь Василий Шуйский (1552-1612). Здесь же содержались польские пленные солдаты в первой половине XVII в. и французские — в 1812 году.

Иосифо-Волоцкий монастырь представляет собой интересный памятник архитектуры XVI ‒ XVII вв. Во многом его монахами был сформирован и окрестный ландшафт. Монастырь окружен искусственными прудами, вырытыми для хозяйственных нужд. Сейчас Теряевские пруды являются охраняемым памятником природы. Основной ансамбль относится к концу XVII века, а единственное здание, сохранившееся с более раннего времени – Трапезная палата, построенная в 1504 году. Она повторяет редкую форму Грановитой палаты Московского Кремля: своды потолка опираются на единственный столп, установленный в центре. Вход в Трапезную палату доступен только в составе экскурсии, которую можно заказать в монастыре.

Собор монастыря посвящен Успению Богоматери и возведен в конце XVII века, как и монастырские укрепления. Особый колорит собору, как и всему монастырю, придают пояса из изразцов над окнами и на барабанах. К сожалению, первоначальная роспись стен не сохранилась, так как собор расписывался несколько раз в разных стилях. Сегодняшний вариант был создан в 1904 году. Зато резной золоченый иконостас сохранился с XVIII века.

Следующие несколько православных обителей хуже сохранились или не слишком удобно расположены. Их посещение можно порекомендовать тем, кто намерен углубленно изучить историю подмосковных монастырей.

Белопесоцкий женский монастырь у города Ступино

Находится в Московской области, Ступинский районн, город Ступино, улица. Белопесоцкая. Святыни: чудотворная икона Божьей Матери «Утоли моя печали».

Бобренев мужской монастырь под Коломной

В селе Старое Бобренево недалеко от Коломны находится небольшой, живописный Бобренев монастырь. Он был основан в конце XIV веке по приказу князя Дмитрия Донского после победы в Куликовской битве. Главным покровителем и строителем монастыря, осуществлявшим также финансирование, стал воевода московского князя, герой сражения с татарами Дмитрий Боброк Волынский (ум. 1389). Святыни монастыря – чудотворная Федоровская икона Божьей Матери, икона св. Сергия Радонежского, крест с частицей Животворящего креста, тапочек с мощей и икона с частицей мощей св. Спиридона Тримифунтского.

Сегодняшний ансамбль обители сложился в XVIII ‒ XIX вв. Считается, что ограда с декоративными башенками построена по проекту знаменитого архитектора XVIII в. Матвея Казакова (1738-1812).

Лужецкий монастырь в Можайске

Еще одна древняя обитель находится в городе Можайск (улица Герасимова, 1). В 1408 году ее основал св. Ферапонт Белозерский (1331-1426), который здесь же обрел вечный покой. В XVII и XIX веках обитель неоднократно страдала от врагов. Большинство сохранившихся строений в монастыре датируется XVII столетием. Однако есть и две более ранние церкви – собор Рождества Богородицы (1524-1547) и Введенская церковь с трапезной (первая половина XVI век). Еще один интересный объект – фундамент храма, который был, по преданию, заложен самим св. Ферапонтом. Он сложен из надгробных плит.

Николо-Пешношский монастырь

Некогда богатый и влиятельный Николо-Пешношский монастырь находится в поселке Луговой Дмитровского района на месте впадения речки Пешношки в Яхрому. В 1361 году сюда пришел жить в уединении ученик Сергия Радонежского Мефодий Пешношский (1361-1392). Он построил себе келью, перенося («пешноша») бревна через небольшую речку. От этого, как говорит его житие, и произошли названия речки, монастыря и прозвище святого. Монастырь развивался за счет средств сначала местных дмитровских князей, а затем и московских, которые присоединили к себе эти земли. В XVI веке наступил период расцвета монастыря: обитель стояла на пути из Москвы к северным русским землям и участвовала в прибыльной торговле хлебом. В это время здесь часто жили или служили важные религиозные деятели, приезжали на богомолье цари.

Никольский собор построен в XVI столетии. Он претерпел изменения в XVII ‒XVIII веках и приобрел нынешний вид: приземистый одноглавый храм, воплощающий представления о древнерусской церковной архитектуре. У западной стены монастыря – необычный вид. Собственно, стена не сохранилась – вместо нее в XIX веке были построены жилые и больничные корпуса, примыкающие к оставшимся крепостным башням. В результате получилась живописное «сплетение времен».

В 1966 году в зданиях монастыря разместился психоневрологический диспансер, который до сих пор занимает часть комплекса, что провоцирует сложные отношения врачей и монахов. Поселок Луговой, на территории которого монастырь располагается сегодня, был построен именно для персонала диспансера.

Спасо-Бородинский монастырь

Для человека, интересующегося русской историей, этот монастырь важен как мемориальный комплекс памяти солдат, погибших в Бородинском сражении в 1812 году. Находится он в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области. Обитель возведена прямо на поле сражения, на том месте, где находились укрепления русской армии, известные как Багратионовы флеши. Укрепления названы так по имени генерала князя Петра Багратиона (1765-1812), который командовал их обороной и был здесь смертельно ранен.

История появления Спасо-Бородинского монастыря связана с личной трагедией его основательницы – Маргариты Тучковой (1780-1852). Она была замужем за героем войн с Наполеоном генералом Александром Тучковым (1778-1812). Пара была счастлива в браке, и Маргарита не раз сопровождала мужа в походах. Но во время войны 1812 года она была вынуждена остаться дома, а Александр погиб на Бородинском поле. Вдова пыталась найти его тело, провела много часов на поле битвы среди останков тысяч солдат, но безуспешно. Тогда она решила увековечить его память: Маргарита Тучкова выкупила участок земли и с позволения императора построила храм, который был освящен в честь образа Спаса Нерукотворного. Этот образ был на знамени полка, которым командовал ее муж. После смерти сына в 1826 году Тучкова поселилась рядом с храмом. Со временем здесь образовалась община одиноких женщин, которая стала монастырем, а Маргарита – его настоятельницей.

Сейчас часть территории монастыря занимает Бородинский музей-заповедник. Домик Тучковой сгорел во время Великой Отечественной войны в 1942 году, но позже на этом же месте была возведена его точная копия – ради памяти этой великодушной и стойкой женщины.

Историю России невозможно понять без знания истории православия. В Москве до нашего времени сохранилось множество уникальных памятников христианской культуры, храмов, церквей, монастырей, многие из них являются действующими, но это не мешает проводить в них экскурсии, так как многих людей интересует именно эта сторона русской культуры и истории. Древние православные святыни – это то, чем сейчас славны города Золотого кольца России, но найти подобные места можно и в подмосковных селах и городах.

Завидовские чудеса и тайны Любим-города

Святыни земли Подмосковной

Святыни Первопрестольной

Звенигород — Новый Иерусалим

Оптина пустынь – Шамордино

Экскурсии по православным русским святыням очень разнообразны. Существует большое количество маршрутов, которые сочетают в себе не слишком продолжительное время пути с интересной программой, радушным приемом хозяев и возможностью прикоснуться к древним истокам русской культуры, основанной на православной вере. Если вы хоть немного знаете историю, то убедитесь, что это не пустые слова. В прошлом все значительные события, битвы, строительство и многое другое совершалось с обязательным благословением духовных лиц. Долгое время в честь выдающихся личностей или побед не ставили памятники, а строили храмы.

Из экскурсий по православным святыням Подмосковья каждый может выбрать ту, которая его больше всего заинтересовала. Вы можете отправиться на экскурсию по Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни, или посетить Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, возраст которого превышает шесть веков. Существуют экскурсионные маршруты, которые ведут в Николо-Угрешский монастырь, который называют Московской Лаврой, и в село Завидово с его старинным храмовым комплексом.

Куда бы вы ни приехали – везде вас встретят с пониманием и радушием, а в некоторых местах даже угостят монастырским обедом и напоят чаем.

Главная — Россия — Подмосковье — Монастыри Подмосковья
Казанский женский монастырь находится в деревне Колычево Московской области на самой границе с Рязанской губернией.
Монастырь был основан иеросхимонахом Макарием (Петровым) рядом с местом, где была найдена икона Божьей Матери именуемая «Казанской».
Людская молва рассказывает, что крестьянин пошел за водой, путь его пролегал через густой лес и на одной из веток он увидел икону, осеняющую ручей. Крестьянин икону снял и поставил рядом с колодцем, и поспешил в деревню, всем рассказать об этом. С той поры местные стали молиться у иконы.
В 1864 году иеросхимонах Макарий прибыл в Колычево из Бобреневского монастыря, что в Коломне. Он выкупил у местной помещицы М.П. Брукендаль имение и устроил в нем богадельню для престарелых и немощных старушек. В дар он получил икону Божьей Матери «Казанской».
Через год богадельня переросла в женскую общину, которую возглавила бездетная вдова титулярного советника Мария Памфиловна Степанова.
Ворота Казанского монастыря.
В 1881 году был заложен каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.
В 1885 году община получила статус самостоятельного монастыря.
Иеросхимонаха Макария определили в Радовицкий монастырь, расположенный недалеко, но он не оставил без внимания и заботы Казанскую обитель. В 1894 году перед своей смертью Макарий вернулся сюда, где и был погребен.
А через три года возвели каменный собор в честь Преображения Господня. Позже к церкви пристроили большой келейный корпус и возвели шатровую колокольню с надвратным храмом по проекту архитектора Д.Е. Виноградова.
Колокольня Казанского монастыря зимой 2010 г.
Колокольня Казанского монастыря летом 2016 г.
К 1919 году Казанский монастырь был велик, в нем проживало 43 монахини и 160 послушниц. После его закрытия многие монахини поддерживали существования общины и продолжали богослужения, чему препятствовали власти. Несколько насельниц даже сослали в Казахстан.
В 1929 году с монастырских стенах устроили дом инвалидов, где проживали и престарелые монахини. В 1934 году закрыли, разграбили и разрушили Казанский собор. По преданию ценную икону Божьей Матери монахини тайно вынесли из обители, но ее местонахождение до сих пор неизвестно.
С 1960-х гг. на месте Казанского монастыря располагается психоневрологический интернат. В Преображенском храме устроили кухню и столовую.
В 1999 году при Казанском соборе была зарегистрирована приходская община, а в 2005 году она преобразовалась в монастырь.
В настоящее время часть территории занимает интернат, другая часть принадлежит обители, и здесь идут реставрационные работы. Восстанавливают Казанский храм и колокольню.
Территория Казанского монастыря летом 2016 г.
Колокольня Казанского монастыря
В надвратном храме проходят богослужения, послушница открыла церковь и, с благословления настоятельницы, разрешила сделать фото.
В церкви хранится чудотворный образ Казанской Колычевской иконы Божьей Матери, являющийся точной копией той иконы, которая была найдена на святом источнике два века назад.
Надвратная церковь
Стены Казанского монастыря
Казанский монастырь в деревне Колычево
Московская область
Егорьевский район
www.kolycheovo.ru

Рядом с монастырем:

Егорьевск
Николо-Радовицкий монастырь
Коломна

Осенью в Подмосковье на фоне разноцветной листвы особенно живописно выглядят старинные усадьбы, кремли, парки, монастыри. В ближнем Подмосковье пошуршать листвой можно в «Архангельском», прогуляться среди декораций в киногороде или полюбоваться на Звенигород со смотровой площадки Саввино-Сторожевского монастыря. Искатели приключений могут отправиться на конное ранчо или к водопаду на берег Нары. Корреспондент портала «В Подмосковье» составила гид по живописным местам Московской области, где еще можно успеть насладиться осенью.

Английская усадьба

Одно из уникальных мест Подмосковья – сказочная усадьба в английском стиле в селе Быково, построенная архитектором Василием Баженовым. Это место считается «уголком Англии» в Подмосковье. В комплекс входит необычный готический православный храм, колокольня, а также английский парк и остров с беседкой. Любителей фотографии привлекает высокая лестница Владимирской церкви. Правда, сегодня можно попасть лишь в действующую нижнюю церковь, а храм на втором этаже закрыт из-за аварийного состояния. Неподалеку от церкви стоит старинная колокольня, а также главный дом усадьбы из красного кирпича со статуями-колоннами. К сожалению, усадьба находится в запустении, но печальные развалины очень колоритно смотрятся на фоне золотой листвы, даже в пасмурную погоду.

Где находится: Раменский район, село Быково, улица Колхозная

Стоимость посещения: бесплатно

Смотрите фотоленту: Подмосковные усадьбы — от классицизма до неоготики>>

Киногород «Пилигрим Порто»

Средневековый город «Пилигрим Порто», созданный из декораций, привлекает туристов в любое время года. В Подмосковье он появился после съемок исторического детективного сериала «Записки экспедитора тайной канцелярии», которые проходили летом 2010 года. На фоне золотой листвы картонные дома, корабль, заброшенный порт, таверна и другие местные достопримечательности особенно впечатляют. Здесь можно не только устроить фотосессию, но и организовать пикник или романтические свидание.

Где находится: Солнечногорский район, рядом с усадьбой «Середниково»

Стоимость посещения: от 50 до 150 рублей, фотосессии – 1000 рублей

Культурный центр Звенигорода: музей Любови Орловой и клуб для киноманов>>

Зарайский Кремль

Любители дальних поездок могут отправиться исследовать Зарайск. Здесь, на берегу реки Осетр, находится один из немногих хорошо сохранившихся в Подмосковье древних кремлей. Зарайский кремль был построен по указу московского князя Василия III еще в 16 веке. В его комплекс входят два собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. В кремле находится исторический музей города. Также можно посидеть у берега реки Осетр — правом притоке Оки, где в воде отражается кремль и откуда открывается прекрасный вид на старую часть города.

Где находится: город Зарайск, площадь Революции, дом 2

Стоимость посещения: вход на территорию кремля бесплатный

Русские витязи и рыцари сразились у стен Зарайского кремля. Смотрите фото>>

Заброшенный храм в Яропольце

Любители приключений могут отправиться в заброшенный Храм Казанской иконы Божией Матери 18 века, который находится в селе Ярополец. С точки зрения архитектуры этот храм уникален тем, что на нем изображены масонские знаки. Церковь необычна и тем, что состоит из двух симметричных частей, соединенных притвором. Храм построен напротив полуразрушенной усадьбы Чернышевых по инициативе графа Захара Чернышева, но сейчас не действует и находится в полуразрушенном состоянии. Несмотря на это, прогуляться по печальным развалинам приезжают многие фотографы, туристические группы и индивидуальные туристы. Правда, попасть внутрь можно только через разломанные решетки окон.

Где находится: Волоколамский район, село Ярополец

Стоимость посещения: бесплатно

Прогулки по Яропольцу: русский Версаль, «набеги» Пушкина и ленинская ГЭС>>

Водопад «Радужный»

Кто хочет быть ближе к природе, может отправиться на границу Московской и Калужской областей, где на высоком берегу реки Нары расположена Долина семи ключей, самый большой из них — водопад «Радужный». Окруженные холмистой местностью, каскады воды падают с высоты более 3 метра, и создает живописную картину. Летом в окрестностях водопада можно увидеть палатки, в которых ночуют местные жители и туристы-походники, а также экскурсионные автобусы, так как по соседству находится пляж. Осенью желающих полюбоваться живописным местом не так много. В основном здесь можно встретить местных рыбаков или охотников. Ехать к водопаду лучше всего в сухую погоду, но непромокаемая обувь и одежда не помешают. Для любителей красивых снимков это место станет находкой: в Подмосковье не часто увидишь горные ручьи на фоне золотистой листвы.

Где находится: деревня Папино

Стоимость посещения: бесплатно

Читайте о самых привлекательных местах для туристов в Подмосковье>>

Смотровая площадка Саввино-Сторожевского монастыря

Насладиться неспешной прогулкой по осеннему лесу можно и в Звенигороде. В окрестностях самой известной достопримечательности города – Саввино-Сторожевского монастыря – есть красивый лес, который ведет к скиту, где жил преподобный Савва. Золотистая и багровая листва придает особый шарм белоснежным храмам монастыря. Перед входом в монастырь есть смотровая площадка, где открывается лучший вид на город. При желании с площадки можно спуститься вниз, чтобы пошуршать листьями.

Где находится: Звенигород, Верхний Посад, переулок Лапинский, дом 27

Стоимость посещения: бесплатно

Прогулка в Иосифо-Волоцкий монастырь: где снимали кино и каялись опричники>>

Конная база «Аванпост»

Почувствовать себя в атмосфере Дикого Запада, заглянуть в настоящий салун, сходить на охоту в стиле XIX века, принять участие в барских забавах, а также отправиться в конное путешествие по живописному лесу с прудом – можно на конной базе «Аванпост» в Можайске. В окрестностях клуба самые красивые места в области – так называемая «русская Швейцария» и «можайское море».

Кроме того, посетителей здесь научат держаться в седле и стрелять из кольта. Любители нестандартных фотографий смогут примерить разнообразные костюмы из 19 века.

Где находится: город Можайск, конная база «Аванпост»

Стоимость посещения: от 1500 рублей с человека

Конюшня Блока: четыре лошади и маршрут к «Прекрасной Даме»>>

Усадьба «Архангельское»

Архангельское — одна из красивейших усадеб Подмосковья, в которой садово-парковое искусство сочетается с великолепной архитектурой времен 18-19 века. В Подмосковье это самая посещаемая усадьба, в которой сохранилась все основные постройки: Большой дворец, Колоннада-усыпальница Юсуповых, малый дворец «Каприз», Чайный домик, Театр Гонзага, а также памятник церковного зодчества 17 века — шатровый храм Михаила Архангела.

Если летом это шумная площадка для свадеб и фестивалей, то осенью здесь можно в полной мере насладиться прогулками по так называемому французскому парку, с геометрически выверенными террасами, стрижеными аллеями и мраморными статуями.

Где находится: Красногорский район, Ильинское шоссе

Стоимость посещения: от 150 до 400 рублей

Ольга Швенк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *