Приозерск что посмотреть

Город Приозерск когда-то был известен, как Кексгольм, а ещё ранее поселение на этом месте называлось Корела. Несмотря на то, что добираться до него от Санкт-Петербурга 3 часа на электричке (140 км), Приозерск можно с полным правом назвать одной из петербургских достопримечательностей, т.к. мало кто из жителей мегаполиса здесь не был, да и дорога сюда проходит по замечательным и красивым местам, а потому время поездки течёт не очень медленно и утомительно.
Возраст города указан на соответствующем обелиске и является весьма значительным. Приозерск, получается, немного моложе Москвы.

От того времени, когда город назывался Корелой, осталась крепость.


Сооружение это небольшое по нынешним меркам. Возможно, что стремление воевать не числом, а умением было присуще нашим предкам с давних времён, а великий Суворов лишь оформил его на своё имя.

Внутри цитадели пара домов. Видно, что их недавно отремонтировали. Крепость сейчас является действующим музеем, поэтому в зданиях расположены экспонаты.


Конечно же, вокруг данного сооружения были проложены рвы и каналы, в соответствии с требованиями военной науки того времени, кое-что сохранилось до наших дней.

Приозерск долго входил в состав Финляндии. Об этом напоминает лютеранская кирха. Видимо, в её помещении расположен спортивный клуб. Пожелаем ребятам веры… в победу.
Во дворе храма установлен памятник финским военнослужащим.
У здешних православных своя красивая церковь.
В советское время люди тоже стремились ввысь. Издалека видны трубы Приозерского ЦБК. Известного загрязнителя окрестных озёр. Теперь он закрыт.
У входа на комбинат сохранились здания явно финской постройки.
В Приозерске преобладают пятиэтажки и частный сектор, но можно увидеть и интересные деревянные дома (леса кругом хватает).
В центре города тишина и спокойствие. Архитектура лишь усиливает это ощущение…
На главной площади смотрят друг на друга два известных государственных деятеля. Пока никто взгляда не отвёл…
И перевозная карусель, установленная на автоприцеп.
Из новых строений можно отметить современный плавательный бассейн.
В красивом бору находится культурный центр «Карнавал».
Ознакомившись со списком мероприятий, которые теперь предлагают культурные центры, можно, с небольшой долей зависти, сказать, что сотрудники на работу ходят, как на праздник.
Выставлена на просушку зимняя амуниция. Видимо, летом снегурочки переквалифицируются в русалочек…
В Приозерске есть парк на берегу озера.
И пляж неподалёку.
Желающие уединения могут искупаться чуть дальше.
О том, что враг не дремлет, напоминают боевые машины со своих постаментов.
Через Приозерск поддерживает связь с миром Валаамский монастырь. У него в городе своя пристань. Как видно, есть и школа.
В Коневецкий монастырь, также расположенный на Ладожском озере, можно попасть от пристани, расположенной рядом с городом.
Но главное богатство и достояние города — это озеро Вуокса, входящая в одноименную водную систему, берущую начало в Финляндии. В Приозерске часть береговой линии занята причалами с прокатом лодок. Город построен на перешейке между Ладожским озером и Вуоксой. Но из-за сурового, непредсказуемого характера Ладоги подавляющая часть туристов предпочитает в неё не выходить.

Станция электрички расположена прямо у кромки воды, потому самые нетерпеливые туристы могут начинать собирать свои байдарки уже в тамбуре вагона.
Приозерский плес уже с берега видится огромным озером. Практически всё кругом густо заросло лесом.
Но при движении по воде понимаешь, что видимые издалека границы условны, они перестают быть таковыми при приближении и открываются взору туриста (знающего озеро или имеющего карту) бесчисленными проходами и тысячами островов.
В таких условиях выбрать место для ночлега и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что островов кругом больше, чем туристов. А сложно из-за постоянного стремления подобрать для себя место получше, чтобы всё оставшееся время тебя не мучила мысль, что у соседей место оказалось более удачным.
Сначала была запланирована остановка на Чёрных камнях. Но место было занято.
Пришлось в последний момент всё переиграть на Белую скалу.
О ней можно сказать, что почти весь островок из неё и состоит. Камень, да прилепившиеся рядом деревья с камышами.
Обосновавшееся рядом семейство чаек давало косвенную надежду на какой-нибудь улов.
Рядом с быстро установленной палаткой обнаружились невесть как сюда попавшие заросли смородины
и малины. Ягоды которых были сразу же отправлены в термос со свежезаваренным чаем.
То обстоятельство, что современному горожанину не часто удаётся бывать в местах с красивой природой, имеет и свои плюсы. Попав в такое место можно не торопясь оглядеться и насладиться каждым увиденным уголком… А как дышится на этих просторах!
На соседнем острове сделали привал байдарочники.
Время пролетело быстро. Вот и вечер.
Любимое время фотографов и поэтов. Когда сама Природа приходит на помощь. Выполняя за соискателя аплодисментов почти всю работу, оставив за ним только необходимость нажимать кнопку или начинать что-нибудь говорить.
Утром, в качестве разминки, решили погрести и осмотреться вокруг повнимательней. Вылазка показала, что карельская природа не разочарует никогда.
Практически с любого острова можно снимать замечательные пейзажи.
На озере то там, то здесь встречались рыбаки.
И туристы. Смех и разговоры которых случалось слышать ещё и после того, как они пропадали в молочной дымке.
На воде часто встречаются огромные валуны — остатки движения древних ледников.
Кругом чайки.
На многих камнях видны оставленные ими знаки. Не удивлюсь, что когда учёные расшифруют эти иероглифы, то выяснится, что у чаек также есть письменность…
Встретились туристы под навесным парусом. Оказалось, что покупали они его ещё в советское время. Ну чем не доказательство отличного качества товаров того времени? Делалось-то всё на века!
Вот так зарождаются новые острова. Как-нибудь сюда попадут семена деревьев…
Деревца корнями начнут собирать ил.
Повезёт, конечно, не всем…
Обратил внимание, что на встретившихся плавсредствах почти все в спасательных жилетах. Разгадка этой дисциплинированности наступила тогда, когда к нам подплыл катер и строгий инспектор предложил на выбор, либо оплатить штраф за нарушение правил, либо одеть жилет. Потом решил протестировать жилет в реальной обстановке. Оказалось, что он вполне пригоден и спокойно держит на воде человека весом в 80 кг. Хотя внешне не очень-то и впечатляет своими габаритами.
Если начали дисциплину на воде устанавливать, то это только радует. Шутить здесь нужно осторожно. Находящийся неподалёку памятник погибшему в этих местах лишь подтверждает это.
Стремительно движущаяся фигура пловца лишний раз подчёркивает чистоту местной воды. Было время, её использовали для приготовления пищи. (Теперь все берут бутилированную воду). Помню, когда дети были маленькими, послал набрать воды для чая одного из сыновей. Он мне подал котелок, и я его спросил, для чего он набирал воду, для ухи или для чая? Сын непонимающе поглядел в ответ. Тогда я ему посоветовал глянуть, что он принёс. Он посмотрел и рассмеялся. В котелке было полно живности, в том числе, крохотные мальки рыб… Воду-то нужно было набирать, отплыв от берега на лодке…
Наступивший вечер был ничуть не хуже, чем накануне. Конечно, что-то изменилось, т.к. ничего постоянного в природе нет…
Любители ночных переходов что-то негромко напевали.
Дремлющие чайки прислушивались вполуха, а может быть, и подпевали мысленно.
В такие моменты просто необходим костёр. Чтобы перед лицом его пламени услышать слова любви или признательности, а то и «Да!» На свой вопрос: «Ты меня уважаешь?»
Вечер не предвещал ничего необычного. Но вдруг, в 1 ночи, налетел ураган, началась сильнейшая гроза. Огромная сосна, стоявшая ближе всех к палатке, завалилась чуть в сторону от неё.
Природа явно выказывала недовольство. Требуя оставить её в покое. Дать ей время и возможность набраться сил. Чтобы и дальше оставаться такой же прекрасной и радовать людей…

Многострадальный город Приозерск находится в 159 км от Санкт-Петербурга не далеко от границы Ленинградской области и республики Карелия. Многострадальным я его назвала потому что он всегда стоял на границе и не раз за свою историю переходил из рук в руки и каждая страна в срочном порядке переименовывала город, выселяла всех его бывших жителей и заселяла заново своим населением. Только в XX веке город переходил из рук в руки 4 раза.

Люди селились в этом месте начиная с XII века, эти места были приграничным краем Новгородской республики и частенько подвергались нападению со стороны викингов и позднее шведов. В те далекие времена город назывался Корела. Шведы, после того как овладели городом в 1580 году, переименовали его в Кексгольм и под этим именем он просуществовал до 1918 года, Петр I не стал менять названия города в 1721 году, когда присоединил эти места к Российской империи.

Зато после признания независимости Финляндии в 1918 году и c окончанием Гражданской войны в 1920 году Кексгольм вошел в состав этого государства и стал уже Кякисалми. Последнее свое название город получил уже в 1948 году. Советская власть решила покончить с прошлым, решительно и бесповоротно, и переименовала Кякисалми в Приозерск, поскольку город стоит между Ладожским озером и озером Вуокса.

Главными достопримечательностями города является:

  1. Старинная крепость Корела (Ленинградское ш., 3)
  2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Калинина ул., 9)
  3. Церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря (ул. Пушкина, д. 17)
  4. Финская кирха 1930 года постройки (Ленинградская улица, д. 8).

На осмотр перечисленных достопримечательностей у нас ушло всего 3 часа. Единого архитектурного ансамбля у города нет, можно обойти достопримечательности пешком, но в промежутках смотреть особо нечего, поэтому мы объехали их на машине.

Но для начала я расскажу о дорожных условиях на трассе А121.

Читайте так же: Куда съездить из Санкт-Петербурга на 1-2 дня — топ 10 мест

Содержание

Как доехать до Приозерска на машине

Из Питера в Приозерск ведет Новоприозерское шоссе, за строительством которого мы с неподдельным интересом наблюдаем уже несколько лет. Новоприозерское шоссе (А 121) в качестве автострады существует до поселка Лосево, далее идет обыкновенная двухполосное шоссе. Традиционные задержки в пути — перекресток около Сосново и мост через Вуоксу в Лосево.

Прямо под мостом находятся пороги на Вуоксе, полно желающих сплавиться по ним.

Мост через Вуоксу в Лосево

Когда едешь по Новоприозерскому шоссе реально ощущаешь себя в Европе. Все отлично — по две полосы в каждую сторону, разделительный барьер посередине. Но и это отличное шоссе не спасает порой от пробок в часы пик.

Приозерское направление очень загружено транспортом, особенно в выходные дни летом, все дачники, любители отдыха на природе устремляются по нему к местам своего интереса и вероятность пробок на дороге в пятницу вечером, в субботу утром и в воскресенье вечером очень велика. Лучше всего включить оповещение о пробках в навигаторе, возможно это позволит вам существенно сэкономить время в дороге.

В субботу утром мы потратили на дорогу 2,5 часа,что является очень хорошим результатом, а вот в воскресенье вечером увы мы тащились целых 4,5 часа не по Новоприозерскому шоссе, а через Кривко, Снегиревку, Куйвози и Мурино. Про гигантскую автомобильную пробку на Новоприозерском шоссе даже сняли сюжет для новостей.

Грунтовка через Снегиревку, пылища жуткая

На АЗС в самом Приозерске столкнулись с чисто российским колоритом. На то чтобы заправить бензин ушло целых 40 минут на заправке Газпрома. Там изрядные очереди везде где только можно — к колонке, к кассе оплаты, в кафе, в туалет. Там рядом расположено целых три АЗС, но одна из них была закрыта на прием топлива и все ринулись на АЗС Газпрома.

Заправка Газпрома в Приозерске

Крепость Корела

Безусловно, главной достопримечательностью Приозерска является крепость Корела, объект культурного наследия федерального значения. Обнаружить ее крайне легко, она находится прямо на шоссе А129 в самом Приозерске и отмечена соответствующим дорожным знаком. Место на парковке в субботу отыскать напротив не легко, пришлось подождать пока выедет одна из машин.

Парковка рядом с крепостью Корела

Крепость Корела пользуется популярностью, тут останавливаются экскурсионные автобусы, следующие в Карелию. А так же финские экскурсионные автобусы, наши соседи, финны, любят посещать Выборг и Приозерск, бывшие свои города.

Рядом с парковкой установлены САУ-152, участвовавшая в боях за Кякисалми и танк времен ВОВ ИС-3 (Иосиф Сталин), не участвовавший в боях.

Самоходная пушка САУ-152 на парковке возле крепости Корела Танк ИС-3 на парковке возле крепости Корела

То что мы можем увидеть сейчас является лишь малой частью некогда обширной шведской крепости Кексгольм. Более старинные остатки еще новгородских укреплений, существовавших на месте крепости в до шведский период, не сохранились до наших дней. Ранее крепость располагалась на двух островах, связанных друг с другом мостом и подземным ходом, сейчас же сохранились только укрепления на маленьком острове. Это хорошо видно на фотографии приведенной ниже.

Вид крепости Кексгольма XVII — XVIII века

Прямо у крепости установлена памятная плита, сообщающая, что именно здесь в 879 году умер легендарный Рюрик. Памятная плита была установлена в 2004 году, а на место последнего упокоения Рюрика претендует еще и Старая Ладога, исторических сведений по этому поводу сохранилось очень мало, поэтому достоверно утверждать, что-то по поводу князя Рюрика и места его упокоения невозможно.

На камне говорится, что именно здесь умер Рюрик в 879 году

Крепость Корела стоит на берегу разлива Вуоксы, место очень живописное само по себе. Вокруг крепости разбит парк.

Заводь на Вуоксе

Ниже приведен план крепости Корела, реально она очень не велика, на весь осмотр вместе с двумя музейными залами и сувенирным магазинчиком потребуется не более 1 часа, но если поторопиться, то можно уложиться и в 30 минут.

План крепости Корела

Крепость Корелу можно поставить в один ряд с финской Савонлинной, Копорьем, Ивангородской крепостью, Шлиссельбургом. Все эти крепости участвовали в русско-шведском противостоянии, закончившемся в 1721 году вместе с Северной войной.

Летом вход в крепость платный, но плата всего 30 руб.

Вход в крепость Корела

Сейчас в Старом арсенале находится сувенирный магазин и художественный салон, там представлены изделия местных умельцев.

Старый Арсенал (1591 год) Артиллеристский дом

В Новом арсенале (1776 год) находится краеведческий музей, который мы посетили. Входной билет стоит всего 60 рублей, детям бесплатно. В музее всего 2 зала. Представлены различные находки археологов, старинные шведские и русские доспехи, исторические документы и газеты.

Облачение шведского рыцаря в музее

Во втором зале музея представлено много документов на финском языке, сейчас на территории республики Карелия проживает до 40000 человек владеющих финским языком, карельский язык, так же распространенный в республике ближе всего к финскому языку.

Интересна история создания Кексгольмского полка и его дочери Марии Кексгольмской, но это уже совсем другая отдельная история. В музее она проиллюстрирована старинными фотографиями.

Зал в музее

Еще один зал музея находится уже в Круглой воротной башне. Там выставлены ворота, оббитые шведскими доспехами в 1710 году по указанию самого Петра I. Доспехи сильно проржавели и каждый желающий может поковыряться в них пальцем.

Круглая воротная башня

Когда-то в этой башне содержались жены и дети самого Емельяна Пугачева.

Круглая воротная башня

В те времена, когда башня стала тюрьмой, там было отопление, деревянные полы и мебель, до наших дней все это не дошло.

После жен и детей Емельяна Пугачева в тюрьму въехали уже декабристы А.П.Барятинский, И.И.Горбачевский, М.М.Спиридонов. В центре башни находится вход в подземный ход. Ранее он вел в крепость существовавшую на соседнем острове.

Круглая воротная башня внутриМонумент на территории крепости Корела

Подворье Валаамского Спасо-Преображеского монастыря в Приозерске

Подворье монастыря находится в стороне от крепости, в принципе можно дойти пешком, но по дороге ничего выдающегося не наблюдается, так очень приличное здание МЧС России, что свидетельствует о богатстве ведомства, ничем не примечательный местный ЗАГС, там как раз проходила свадьба и совсем не презентабельные склады и частные дома. Поэтому от крепости «Корела» до подворья Валаамского монастыря мы поехали на машине. Рядом с подворьем есть парковка.

Женщинам запрещено входить в мужской одежде, предлагается обмотаться тряпками, висящими при входе в церкви.

Подворье Валаамского Спасо-Преображеского монастыря в Приозерске

Самым старинным храмом подворья является Церковь Всех Святых, возведенная в 1890-1892 годах по проекту финского архитектора Аренберга на деньги Авдотьи Васильевны Андреевой близ кладбища, где были похоронены родственники благотоворительницы.

В Церкви Всех Святых проходил обряд крещения, поэтому мы ее практически внутри не осмотрели, чтобы не мешать.

Церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря

В годы советской власти подворье пришло в упадок и пребывало в плачевном состоянии, но в 1988 году начался процесс реставрации и восстановления.

А в 2001 году началось строительство храма Рождества Христова по проекту своего же прихожанина, архитектора города Приозерска Зюкина Е.А. Поскольку Церковь Всея Святых уже была не в состоянии вместить всех прихожан по праздникам.

Подворье Валаамского Спасо-Преображеского монастыря

От подворья монастыря к лютеранской кирхе тоже проехали на машине мимо строительства современного фитнес центра. Спорт успешно продвигается в наши села и поселки в Сосново ФОК уже построен и функционирует.

Лютеранская кирха в Приозерске

Лютеранской кирхе в Приозерске повезло меньше, она не восстановлена до сих пор. Окна забиты фанерой, главная башня треснута. Кирха была построена по проекту Армаса Линдгрена в 1930 году. Расположена по адресу: Ленинградская ул, д. 8.

Финская кирха

В годы советской власти в кирхе располагался дом культуры, все следы религии были стерты. После открытия железного занавеса кирху начали навещать финны и даже было проведено несколько церковных служб в ее стенах.

Финская кирха

Рядом с кирхой установлен скромный памятник погибшим в годы Второй Мировой войны. Памятник установили опять же финны. Мы много путешествовали по Финляндии и ни разу там не видели православную церковь в запустении, а православных церквей там хватает, поэтому стыдно перед финнами за такое отношение к их погребениям и церковным зданиям.

Захоронение финских солдат рядом с кирхой

Рядом стоят облезлые дома, построенные в советский период.

Жилые дома рядом с кирхой

Далее мы просто прошлись по городу с целью посмотреть по сторонам. Центральная улица Ленина идеально отремонтирована. На площади была установлена сцена, артисты пели песни времен войны. Мало кто их слушал, погода была слишком хорошей.

Улица Ленина в Приозерске

С одной стороны рыночной площади стоит памятник Ленину, а с другой Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1847 год, архитектор Висконти). Сейчас церковь ремонтируют.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Мне почему то казалось, что в Приозерске просто обязана быть набережная при таком количестве воды его окружающем. Но оказалось, что я ошибалась. Вдоль разлива Вуоксы проложены железнодорожные пути и никакой набережной нет.

Есть только железнодорожная станция и лодочная станция.

Лодочная станция в Приозерске

Вуокса выглядит шикарно, фотография не в силах передать всю красоту и мощь природы, но к сожалению берег не убирают, там полно мусора, увы. А могли бы сделать красивейший уголок города.

Разлив Вуоксы возле лодочной станции

Далее мы отправились на тур. базу, которая поразила нас до глубины души. Если вы намерены осмотреть Приозерск это можно сделать за один день, оставаться на ночь совсем не обязательно, можно осмотреть этот город проездом. Про удивительную новую тур. базу «Мишкина сказка» в Карелии расскажу в следующем посте.

В общем мнения по поводу объектов для проживания в районе Приозерска сильно разнятся, как это я выяснила в комментариях к моим статьям о базе «Мишкина сказка» и «Драйв парк Ладога». Есть безусловные фанаты турбазы «Мишкина сказка», себя я к таковым отнести не могу, очень хороши мероприятия, проводимые экскурсоводом «Драйв парк Ладога», а вот проживание в их гостинице многим не нравится. Большинство путешественников сходятся во мнении, что лучшей гостиницей Приозерска безусловно является «Кексгольм», это классический отель с завтраками по разумной цене, единственная неприятность заключается в том, что в летом на выходных днях там может не быть мест на месяц вперед.

Удачи всем отправившимся в Приозерск!

Эта статья — небольшой путеводитель по Приозерску и окрестностям, который я составила на основе своих личных впечатлений от этого города. Он знакомит, в первую очередь, с теми местами, которые показались мне интересными и заслуживающими внимания.

Дорога

Реконструированная автотрасса А-121 «Сортавала»

Ближе к Приозерску она заканчивается и переходит в более старую двухполосную дорогу. Наконец, за Приозерском до границы с Карелией идет весьма извилистая грунтовка (асфальт, видимо, смыло). Рядом с ней ударными темпами ведется строительство новой скоростной трассы, так что через несколько лет из Петербурга до Сортавалы можно будет доехать с ветерком.

Строительство трассы А-121 «Сортавала» около Берёзово (август 2018 года)

Крепости Приозерска

Ленинградская область считается уникальной для туристов и путешественников, которые стремятся увидеть и узнать много нового, интересного из средневековой истории России. Среди памятников древнерусского зодчества, выделяются крепости. Одна из них крепость Корела.

Оборонительная крепость Корела, была построена в XIV веке на берегу реки Вуокса, в Приозерске. Это каменное сооружение сыграло важную роль для Карельского перешейка в защите его северо-западных границ от шведов. Крепость Корела представляет собой прямоугольное здание из камня. Рядом стоит круглая двухъярусная каменная башня с огнестрельными печурами, ее высота 8 метров, а мощные стены в нижнем ярусе достигают 4 метра в толщину.

В настоящее время на территории крепости Корела располагается краеведческий музей. В нем хранятся экспонаты, связанные с историей данного региона, археологические находки, предметы быта старины, древние произведения местных ремесленников, а также разные документы, фиксирующие события прошлого.

Координаты: 61.03638900,30.10328700

Погода в Приозерске, лучшее время для поездки

Приозерск (достопримечательности города ежегодно привлекают туристов) имеет среднестатистические показатели температуры, благоприятные для поездок в летние, зимние месяцы. Высокая влажность воздуха в осенний период неблагоприятно сказывается на здоровье в процессе адаптации к климату.

Показатели температуры в Приозерске достаточно невысоки:

  1. Летом средняя температура воздуха – +15-20 °С, в августе выпадают осадки чаще других месяцев.
  2. Осенью – +10-13 °С.
  3. Зимой в Приозерске столбик термометра не опускается ниже 15 °С. Много осадков в декабре, январе.
  4. Весной температура от -1 до +10 °С. Временами осадки, повышение до + 20 °С.

Мягкий климат, зима с невысокими показателями температуры воздуха позволяет посещать Приозерск круглый год.

Ястребиное озеро

Озера Приозерска

Ястребиное озеро расположено на Карельском перешейке в Ленинградской области, почти на границе с Карелией. Это удивительный памятник природы, сохранивший чистоту и девственность ввиду отсутствия цивилизации, элементарно проезжих дорог. Кристально-синяя вода, нависшие скалы, валуны на берегах озера — пейзажи просто для художников и для получения удовольствия от созерцания красоты.

Озеро имеет красивую вытянутую форму, длина его около двух километров. Рядом с Ястребиным озером известная скала Парнас, которую любят альпинисты, приезжая сюда на скалолазание. Здесь проходят соревнования по спортивному скалолазанию и Скальные фестивали. Добраться до озера можно на машине или пешком по проложенным тропам от ближайших деревень или от электрички.

Координаты: 61.16666700,29.70000000

А какие достопримечательности Приозерска вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Архитектурные сооружения в Приозерске

Приозерск (достопримечательности в целом можно разделить на природные и исторические) имеет архитектурные строения разного возраста.

Здание железнодорожного вокзала

Вокзал построен в 1916 году архитектором Б.Л. Гренхольмом. Деревянное строение уцелело после ВОВ. Железнодорожный вокзал был перестроен в 2007-2008 годах, ему присвоено звание памятника архитектуры. Адрес: ул. Привокзальная, д.3.

Лютеранская кирха

Кирха построена финами в 1930 г. архитектором Армасом Линдгрен. Выполнена в финско-национальном стиле романтизма.

В советское время здание переделано под дом культуры. После пожара архитектурное сооружение внешне восстановили, но для посещения оно закрыто. Ранее здесь находилось военное кладбище.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Православная церковь (улица Калинина-5) основана в 1836 году после возвращения Приозерска России. Первоначально была названа и освящена в честь Рождества Богородицы лютеранская кирха, но после того, как здание обветшало, администрация приняла решение: возвести новое сооружение в центре города, название сохранить.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1847 г..

Он сочетает в себе два стиля: барокко и классицизм. Архитектором сооружения является Л. Висконти. Собор имеет один купол с колокольней, декоративные мотивы оформления в русско-византийском стиле. Здание перестраивали в 1898, 1933-1936 гг. С 1940 г. закрыт, использовался как типография и музей. С 1995 г. работает как храм мужского Коневецкого монастыря.

Это интересно: Достопримечательности Великого Новгорода и окрестностей — что посмотреть за один-два дня

Река Вуокса и Ладожское озеро в Приозерске

Приозерск — это не только исторические достопримечательности и религиозные святыни, но и природные красоты. Река Вуокса здесь широкая и весьма живописная. Набережной, как таковой, в Приозерске нет. Но можно прогуляться около крепости Корела, полюбоваться красивым парком, разбитым около реки.

Река Вуокса около крепости Корела

Кроме того, можно пройтись по Набережной улице и посмотреть на Вуоксу с деревянного мостика.

Набережная улица в Приозерске

Очень живописны места около места впадения Вуоксы в Ладожское озеро. Там расположен туристический комплекс «Точка на карте». По лесу идут несколько накатанных дорог, по которым можно выехать на длинный песчаный пляж, идущий вдоль Ладожского озера.

Устье Вуоксы и Ладожское озеро

Ладожское озеро

Медвежий остров

Острова Приозерска

Медвежий — остров в Ладожском озере в Ленинградской области,расположенный на западной стороне среди Ладожских шхер. У острова есть и финское название — Контиосари. Остров имеет вытянутую форму, в длину он тянется на 1,2 километра, а ширина в разных местах варьируется от 200 до 700 метров. Часть острова, находящаяся на западе, утолщается к концу острова.

Остров Медвежий необыкновенно красивый и живописный, его берег весь изрезан и покрыт небольшими заливчиками. А сам остров утопает в лесах. Поэтому остров в последнее время пользуется большим спросом у туристов, которые любят активный отдых с палатками, походами. Также остров с его необычной береговой линией любят фотографы, ведь снимки Медвежьего острова получаются великолепные.

Остров находится в заливе Лехмалахти, это западная часть Ладожского озера.

Координаты: 61.14583300,29.93888900

В режиме фото вы можете просматривать достопримечатальности в Приозерске только по фотографиям.

Окрестности Приозерска

Окрестности Приозерска очень живописны. С запада к нему примыкает Карельский перешеек с его сосняками, песками и величественной рекой Вуоксой. С востока — Ладожское озеро. К северу от Приозерска, почти сразу после Берёзово, начинается Республика Карелия.

Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе

Одно из самых живописных мест в окрестностях Приозерска — часовня Андрея Первозванного, которая находится на маленьком каменистом островке на Вуоксе, недалеко от деревни Васильево. Часовня современная, 2000 года постройки, но выполнена в старинных традициях русского деревянного зодчества. Сейчас остров с берегом связывает массивный металлический мост, который нарушил атмосферу уединенности и живописность этого места, но, с другой стороны, благодаря нему добираться до часовни стало намного проще.

Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе

Лютеранская кирха в Мельникове

В поселке Мельниково, который до 1948 года назывался Ряйсяля (Räisälä), сохранились несколько интересных финских построек: лютеранская кирха, построенная в стиле финского национального романтизма, финское военное кладбище и памятник финским солдатам «За Родину», дом с мезонином, который безосновательно называют «Дачей Маннергейма», остатки старого моста через Вуоксу, жилой дом, усадьба и другие строения первой трети XX века. В 2002 году там была построена Троицкая церковь.

Посещение Мельниково можно совместить с поездкой к храму Андрея Первозванного на Вуоксе, который находится недалеко.

Финская лютеранская кирха в Мельникове (Ряйсяля)

Троицкая церковь в Мельниково

Карельский перешеек

Из Приозерска можно совершить и другие разнообразные поездки по Карельскому перешейку. В частности, посмотреть на реку Вуокса и озеро Вуокса, увидеть остатки финской оборонительной линии Маннергейма, построенной в 1920-1930-х годах. Очень живописно место, которое называют Золотой долиной. Рядом находится радиоастрономическая обсерватория «Светлое», одно из подразделений Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН).

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»

Дорога через Карельский перешеек

Поселок Берёзово и залив Лехмалахти Ладожского озера

К северу от Приозерска находится поселок Березово, который обязательно стоит включить в свой маршрут. Здесь расположено несколько интересных достопримечательностей, начинаются живописные ладожские шхеры.

Усадьба Пукинниеми, которая стоит на высоком мысу над Ладогой, одно время принадлежала сподвижнику Петра Великого, адмиралу Питеру Сиверсу и его семье. Здесь он находился в ссылке с 1732 по 1740 год. Существующий ныне дом был построен в 1880 году при советнике по сельскому хозяйству Эдварде фон Эссене.

Главный дом усадьбы Пукинниеми

Другие достопримечательности в Берёзово — музеи живой истории «Бьоркагард», «Стрелецкий острог» и «Пограничная застава». В отличие от обычных музеев, где экспонаты трогать руками запрещается, в музеях живой истории все можно примерить и потрогать. Это реконструкции с полным погружением в эпоху.

«Бьеоркагард», расположенный на острове Белоярский, посвящен эпохе, когда варяги осваивали Приладожье. Здесь можно увидеть реконструкцию лагеря викингов, дом викингов, одежду, которую носили варяги, славяне и финно-угры того времени.

В Бьоркагарде

«Стрелецкий острог» переносит нас в эпоху с середины XVI по начало XVIII века, когда в России существовало стрелецкое войско. Музей представляет собой обобщенный образ стрелецкого острога. Подобные крепости строились на южных рубежах Московского царства, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стрелецкий острог

«Пограничная застава» — обобщенный образ воинской части Красной Армии 1939-1940 годов. Музей посвящен истории Пограничных войск НКВД и рассказывает о советско-финских конфликтах.

Музей живой истории «Пограничная застава»

На берегу залива Лехмалахти, рядом с базой отдыха «Берёзово», стоит большой камень с памятной доской, на которой написано, что «В этом месте стояла изба, в которой в 1711 году великий князь А.Д.Меншиков с семьей отдыхал по указу Петра I». Рядом с камнем — источник.

Из Берёзово можно совершить водную экскурсию по живописному заливу Лехмалахти Ладожского озера. Можно отправиться как в организованную поездку, так и договориться с частником.

Залив Лехмалахти

Один из островов в заливе Лехмалахти

Всехсвятская церковь

Церкви Приозерска

Всехсвятская церковь — православный храм в городе Приозерске. Церковь построили в 1890 году. В 1989 году она была возвращена верующим после долгого забвения, а в 1990 году стала подворьем Валаамского монастыря.

Всехсвятская церковь строилась по завещанию купеческой дочери Е. В. Андреевой. Архитектором проекта церкви стал Й. Аренберг. Церковь сделана из красного неоштукатуренного кирпича, колокольня шатрового типа. Церковь возвели прямо на кладбище, как и хотела Евдокия Андреева.

В XX веке после революции, как многие храмы, церковь была закрыта. К году возвращения верующим церковь была практически в разрушенном состоянии и нуждалась в срочной реставрации. В реставрационных работах активно принимали участие молодые люди из Финского православного общества.

Координаты: 61.04297700,30.12257500

Где остановиться в Приозерске

В Приозерске есть несколько весьма комфортабельных гостиниц. Мы останавливались в отеле «Точка на карте» и остались очень довольны как им самим, так и рестораном при нем. Так что смело могу рекомендовать его своим читателям. Большой популярностью также пользуются гостиницы «Корела», «Кексгольм», дизайн-отель «Друзья Приозерск» и другие. Полную подборку отелей в Приозерске Вы можете посмотреть здесь.

Разумеется, в мой небольшой путеводитель вошли далеко не все достопримечательности Приозерска и его окрестностей. Но, надеюсь, если вы впервые едете сюда, мои советы окажутся полезными.

Статья обновлена

Мы в социальных сетях: , , , , Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все

Остров Грядовый

Острова Приозерска

Небольшой островок Грядовой в Ладожском озере можно увидеть среди Западных Ладожских шхер — скалистых островков, образующих красивые архипелаги. Он имеет вытянутую форму, длина его 900 метров, ширина около 200 метров. Остров очень живописно выглядит. Один из его берегов полностью скалистый, он расположен высоко над уровнем моря, другие берега полностью поросли растительностью — кустарником и лесами. Высота скалистого берега острова Грядовой достигает 34 метров.

Остров Грядовой облюбовали туристы, которых привлекает близость к материку, изумительная природа и чистый воздух, а также возможность побыть наедине с лесом,озером, птицами. На острове часто можно увидеть небольшие палаточные городки в теплое время года.

Координаты: 61.12777800,30.06666700

Скальный массив Малые Скалы

Скалы Приозерска

Малыми скалами называют гранитный скальный массив в Ленинградской области. Он находится всего в шести километрах от города Приозерска. Существует также Большие скалы, которые в несколько раз больше Малых, видимо отсюда и название. Малые скалы выглядят очень живописно, поэтому сюда с удовольствие приезжают любители гор и скал, а также альпинисты, для проведения тренировок по скалолазанию.

Малые скалы были обнаружены в пятидесятых годах XX века. Долгое время они были тренировочной площадкой альпинистов, пока не открыли боле высокие Большие скалы.

На автомобиле добраться до Малых скал не получится, нужно либо пройти пешком от Приозерска, либо добраться по озеру Вуокса. Малые скалы расположены в местах, удаленных от городской суеты, и представляют прекрасное место для отдыха именно на природе, любования красотой озер, скал, деревьями в их девственном обличии.

Координаты: 61.05805600,30.00083300

Природные достопримечательности Приозерска

Близость к реке и озеру делает Приозерск удобным местом для пляжного отдыха. В черте города есть острова Валаам, Скалистый, популярные для путешествия по воде на пароме или катере. Природные объекты подходят для пеших прогулок.

Парк Каменистый на острове Скалистый

Парк расположен в черте города. На территории находятся разноцветные скальные выступы. Камни окрашены в природные оттенки. В парке преобладают хвойные деревья, много цветущих растений.

Воздух целебный, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Признан природным памятником. Имеет оборудованные береговые пляжи.

Петровский сквер

Парк по улице Калинина назван в честь русского государя Петра первого. Сквер представлен длинными дорожками для прогулок. По сторонам аллеи растут деревья, цветы. Здесь же расположен известный памятник Петру, военная техника.

Деревянный пешеходный мост через Вуоксу

В месте впадения реки Вуокса в Ладогу расположен пешеходный деревянный мост, построенный в 1916 году. Он имеет два предназначения: переправа и место отдыха.

По двум сторонам открывается виды на лесистые участки, высокое расположение моста усиливает общее впечатление от красоты природы, пейзажа и полосы реки. Мост планируют заменить прочной установкой для автомобильной трассы.

База отдыха «Связист»

Отдых здесь доставит вам удовольствие в любое время года.

Территория базы отдыха «Связист» — около 18 Га, для проживания здесь предлагаются один основной 5-этажный корпус на 87 номеров и пять 2-этажных корпусов, на 18 номеров каждый.

К вашим услугам спортивно-оздоровительный центр с бассейном (25 метров), сауна, турецкая баня, солярий, тренажерный зал, бильярд, клуб-столовая на 320 мест с теннисным и бильярдным залами и многое другое.

Так же база имеет оборудованный пляж на берегу озера Петровское, а зимой — выход на лыжную трассу.

Координаты: 60.67452400,30.13506900

Современные объекты в Приозерске

В городе расположены турбазы для отдыха на природе, рыбалки, активного отдыха:

При выборе базы отдыха учитывается близость к воде, отдаленность от города, рейтинг заведения.

«Розовый рассвет»

Современный лодочный центр, туристический клуб. Предоставляет в аренду яхты, лодки, спортивный инвентарь для активного отдыха на реке.

Размещен по улице Береговая 1 а.

Гольф-клуб «Красное озеро»

В Приозерске расположен гольф-клуб, в котором специалисты обучат основам игры, проведут тренировки. Спортивная игра является полезным досугом, развивает меткость, гибкость, помогает провести время увлекательно.

Зал игровых автоматов «Удача»

В зале представлено около 100 игровых автоматов: традиционные развлечения, спортивные игры, современные автомобильные гонки. Цены от 100 руб. за 2 игры. В здании расположено кафе, бильярдная комната.

Интересные места для отдыха с детьми

Приозерск имеет специально оборудованные комплексы для отдыха с детьми: развлекательные центры с игровыми автоматами, банные комплексы с детскими бассейнами, кинотеатры с репертуаром из детских мультфильмов, турбазы, имеющие спортивное снаряжение для детей от 3 л.

Семейный клуб «Океан»

Центр досуга и отдыха включает банный комплекс, финскую сауну, фитобочку, комнаты отдыха для детей.

В «Океане» находится бассейн с гидромассажем, специально оборудован маленький бассейн с горкой и игрушками, мячами, нарукавниками для детей. Комплекс находится на улице Бумажников д. 11.

Развлекательный центр «Нео»

Комплекс включает несколько сфер отдыха:

  1. Игры на видеосимуляторах от 25 руб.
  2. Интерактивный аттракцион 7D от 50 руб.
  3. Короткометражные 3D мультфильмы от 25 руб.
  4. Кафе со свежей выпечкой, широким ассортиментом напитков, сладостей.

Центр расположен на ул.Заводской д.2.

Водные приключения

Маршрут для осмотра Приозерска самостоятельно на 1-2 дня

Для самостоятельного путешествия по Приозерску необходимо взять карту, рассчитать маршрут по дням.

В первый день:

  1. С 8.00 – 12.00 — путешествие по городу, осмотр местных памятников, парков, сооружений;
  2. С 12.30 – 17.00 поездка до крепости Корела, экскурсия по экспонатам под открытым небом, краеведческому музею, сувенирным лавкам;
  3. 00 – 21.00 — посещение развлекательного комплекса «Нео» или «Океан».

Второй день:

  1. Поездка на пароме до острова Валаам, посещение монастыря. Ежедневно паром отправляется в 8.00 утра и возвращается в 17.00.
  2. На территории острова находятся постройки, памятники.
  3. Есть пляжная зона, кафе, возможен прокат спортивного инвентаря.
  4. По возвращении в город посетить туристическую базу «Розовый рассвет»

Отели в Приозерске

В городе можно остановиться в гостиницах разного уровня: одни подойдут для бюджетных туристов с невысокой ценой от 1 тыс. руб. за сутки; другие предоставляют дорогие, комфортабельные номера класса «Люкс» от 3 тыс.руб. за ночь.

Перечень:

  1. Country house with banya. Отель «Загородный дом с баней», доступ к лыжным склонам. Современный дом, панорамные окна и камин. Средняя цена/ночь: 2 975 руб.
  2. Гостиница «Корела». Расположена на центральной площади Приозерска. Средняя цена/ночь: 1 600 руб.
  3. Дизайн Отель Друзья Приозерск. Вид на город, отель расположен в центре. Большая парковка, завтраки, кофейня. Средняя цена/ночь: 1 600 руб.
  4. База отдыха «Самая Ладога». Имеет террасу, помещение для хранения лыж. Из окон роскошный вид на озеро, парковка, беседка для барбекю. Для прогулок деревянный настил вдоль берега. Имеет причал, лодки, водные мотоциклы. Оборудована детская площадка. Средняя цена/ночь: 3 000 руб.
  5. Отель «Точка на карте». Гостиница премиум-класса расположена в 2 км. от города. Стоимость от пяти тысяч ночь.

Где перекусить в Приозерске

В городе присутствуют кафе и рестораны традиционной русской, китайской, азиатской кухни, европейской.

Перечень:

  1. Ресторан «Жемчужина». Предоставляет три кухни: европейскую русскую, кавказскую, в среднем чеке суммы от 2 тыс. руб.
  2. Евразия. Японская кухня, суши, цена посещения от 500 руб.
  3. Кафе Корелочка. Русская кухня от 500 руб., завтраки, обеды и ужин за 1000 руб.
  4. «Гастхаус». Европейская, ближневосточная кухня.
  5. Restaurant-Club «Подворье». Кафе предоставляет кухню на любой вкус, средний чек 2 тысячи рублей.
  6. «Карте». Европейская кухня, средний чек от 1 тыс. руб.

Как перемещаться по Приозерску

Приозерск — небольшой город, окрестности лучше осматривать на личном автотранспорте.

По городу можно передвигаться еще несколькими способами:

  • автобусы ходят с 6.00 утра до 23.00 вечера;
  • такси обслуживает от 100 рублей, в зависимости от дальности поездки.
  • паром, для поездки по островам.

Приозерск ежегодно привлекает туристов своими древними постройками: крепостью «Корела», «Валаамским монастырем». Следует посетить известные достопримечательности: памятники на островах, культовые сооружения с многовековой историей, здание железнодорожного вокзала, парк «Каменистый», деревянный мост.

При планировании отдыха желательно включить в программу речной паром, посещение спортивно-туристского клуба для проката водного инвентаря.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о городе Приозерск

Город Приозерск и его достопримечательности с высоты птичьего полета:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *