Монастырь видное

История

Пустынь начиналась в 1658 году с деревянной церкви, но постепенно обрастала землями и имуществом. Среди особо почитаемых святынь монастыря был золотой ковчег с частицами мощей святой Екатерины.

К середине 18 века здания обветшали, денег на их обновление и строительство новых не хватало. Все изменилось с началом правления Екатерины II. Обитель, посвященную своей святой покровительнице, императрица не обделила своей милостью. Тут построили новый собор, кельи, отреставрировали надвратную церковь. 19 век стал счастливым для Свято-Екатерининского мужского монастыря в Видном. Рядом проложили железную дорогу, и сотни паломников потянулись к обители. Много людей собирали ежегодные крестные ходы и популярные ярмарки.

Колокольня и надвратный храм сложены из камня и белого кирпича.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

На монахов и имущество обители не раз нападали. В 1835 году банда грабителей покушалась на драгоценный бриллиантовый крест — подарок архимандрита Фотия (Спасского). Бандиты разграбили ризницу, но крест унести не смогли. В 1908 году террористы-революционеры убили настоятеля монастыря игумена Мартирия.

В 1918 году насельников монастыря разослали по разным уголкам России, а на их место переселили сестер из польского Красностокского женского монастыря. Обитель стали называть трудовой артелью, но это не спасло монахинь от преследований. Вскоре многих из них вместе с настоятельницей арестовали, часть изгнали, а в 1934 году убили последнюю старицу, полуслепую матушку Веру. Тогда же без вести пропал духовник обители старец Пантелеимон.

В Екатерининской пустыни открыли тюрьму. Сначала туда отправляли преступников, отбывающих короткий срок. Но в 1938 году по инициативе наркома НКВД Николая Ежова сюда стали ссылать политических заключенных: советских военачальников, сотрудников разведки, иностранцев, партийных и государственных чиновников высшего ранга, обвиненных в измене Родине. Пришло время и самого основателя тюрьмы Ежова — после ареста наркома поместили именно сюда. Заключенных лишали даже имен: от человека оставался только номер.

По некоторым данным, в Екатерининском соборе работал крематорий, где сжигали тела замученных. Тюрьму расформировали в 1953 году, но до 1965-го тут работала тюремная больница, а затем учебный центр МВД.

После посещения усадьбы Суханово мы отправились в Свято-Екатерининский монастырь, который находится неподалеку. О нем я слышала уже давно, на одной из экскурсий нам рассказывали, что после революции на его территории действовала особая тюрьма для политзаключенных — Сухановка. Сейчас древний монастырь восстановили и передали верующим. История его показалось мне очень интересной и, естественно, я не упустила возможности его посетить.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Рядом с монастырем есть парковка. Слева от входа видна колючая проволока, видимо, не всю территорию вернули православным. И действительно, по соседству находится центр подготовки МВД.

С возникновением Екатерининской пустыни связана следующая легенда. В 1658 году царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах, называемых Ермолинскими рощами. Ночью царю, отдыхавшему в своем шатре, явилась великомученица Екатерина и сообщила о том, что его супруга благополучно родила дочь. Тут же Алексей Михайлович устремился в Москву и в дороге встретил гонца, который подтвердил ему радостную новость. Якобы в честь этого чудесного явления святой и был основан Екатерининский монастырь, а новорожденная царская дочь была названа Екатериной. Сначала монастырские постройки были деревянные, но уже через несколько лет Алексей Михайлович распорядился о строительстве каменных сооружений и выделил на это значительные средства.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

На самом же деле, еще во второй половине XVIII века некий поручик Андрей Писарев, который составлял опись имущества монастыря, упоминал о том, что точных сведений кем и когда была основана обитель не сохранилось, так как все документы хранились в московской дворцовой канцелярии, и скорее всего были утрачены во время пожара в 1737 г.

Несмотря на то, что при Екатерине Великой многие монастыри были упразднены и лишены земель, эта обитель наоборот переживала свой расцвет и бум строительства.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

В это время обновили старый храм, выстроили новый собор и надвратную церковь, а также каменные кельи и ограду с башенками.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Екатерининская пустынь долгое время была довольно богатым монастырем. Именитые и состоятельные люди жертвовали обители значительные средства. Это привлекало в монастырь нечистых на руку людей. В 1835 г. сюда явились некие богомольцы, которые при удобном случае вынесли из Екатерининской пустыни несколько драгоценных реликвий. И если в этот раз обошлось без жертв, то при попытке следующего ограбления монастыря в 1908 г. был застрелен настоятель обители. Далее началась череда еще более трагических событий, связанных с изменением политической ситуации в России и в остальном мире. После революции местных монахов расформировали по другим монастырям, а в Екатерининской пустыни разместили монахинь Красностокского монастыря, которые эвакуировались из-под Гродно во время Первой мировой войны. Послушниц новая власть обязала организовать трудовую артель.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

В 1931 г. правительство приняло решение закрыть Свято-Екатерининский монастырь, при этом многие монахини были арестованы. Сначала на территории обители разместили колонию для малолетних преступников, но уже в 1938 все постройки монастыря передали НКВД, который возглавлял в то время Николай Ежов. Этот человек был одним из идеологов «Большого террора», то есть массовых репрессий, осуществленных как раз в период 1937-1938 гг. Считается, что за все время правления Сталина именно в эти два года были убиты около 85% всех репрессированных, приговоренных к расстрелу. Условно этот период называют «ежовщиной», так как известно, что глава НКВД Николай Ежов считал, что если среди прочих будет расстреляна тысяча-другая невиновных — ничего страшного не случится. Именно Ежов придумал организовать в стенах Екатерининской обители особорежимную тюрьму для политзаключенных. По находящейся поблизости усадьбе Суханово тюрьму эту назвали Сухановской. Здесь в основном содержались бывшие советские политические деятели, дипломаты, писатели, разведчики и военные. По иронии судьбы в 1939 г. в эту тюрьму попал и сам Николай Ежов, после того как был обвинен в заговоре и подготовке антигосударственного переворота. В Сухановке он пробыл девять месяцев, после чего был расстрелян. Его пост занял Лаврентий Берия, который и возглавлял эту тюрьму до своего расстрела в 1953 г.

Сухановская тюрьма была тщательно засекречена и носила название «Спецобъект 110». Все заключенные лишались имен и содержались под номерами. К ним применялись жесточайшие пытки. По воспоминаниям одного из полковников МВД, который в 1958 г. посетил законсервированную Сухановку в составе группы учащихся Высшей школы МВД, в Екатерининском соборе скорее всего действовал крематорий.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Напротив входа стояла огромная печь, которая топилась мазутом, по углам сохранились массивные бронированные щиты с прорезями для глаз. Когда заключенный входил в помещение, в него со всех сторона начинали стрелять, затем погружали труп на носилки и сжигали здесь же в печи. Долгие годы это место называли «дачей пыток» и «дачей Берии». Поблизости находились аналогичные объекты Бутовский полигон и спецобъект Коммунарка, где исчезли тысячи людей.

После 1958 г. в Сухановке разместили тюремную больницу, и только в 1992 г. территорию вернули РПЦ. Заново пришлось восстанавливать многие постройки, которые были уничтожены, когда монастырь приспосабливали под тюремные нужды.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Например, снова были отстроены угловые башни монастырской стены, сейчас их украшают фигуры ангелов.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Во время уборки территории было также обнаружено старое монастырское кладбище, которое облагородили.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Сейчас все храмы и хозяйственные строения Екатерининского монастыря предстают перед нами в самом лучшем виде.

Свято-Екатерининский монастырь в Видном

Несмотря на то, что одно время этой обители уделялось очень большое внимание со стороны прессы и телевидения, которые рассказали широкой общественности о трагических страницах истории монастыря, сейчас здесь не слишком много паломников. Кстати, на территории Екатерининской пустыни уже несколько лет действует музей, так что все желающие могут осмотреть монастырь с экскурсоводом и поподробнее узнать о его истории.

Дата публикации или обновления 15.12.2017 Книга «Свято-Екатерининский мужской монастырь»

Наше путешествие в Видное, Лукино и Остров.

Исторические сведения о Свято-Екатерининском мужском монастыре.
Книга «Свято-Екатерининский мужской монастырь»
Исторические сведения о Крестовоздвиженском женском монастыре.
Все фотографии Свято-Екатерининского мужского монастыря.
Все фотографии Преображенской церкви в Острове.
Расписания автобусов — в
Во время этого нашего путешествия мы посетили Свято-Екатерининский мужской монастырь в городе Видном, Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь в селе Лукино и Преображенскую шатровую церковь в поселке Остров.
Свято-Екатерининская пустынь была основана в 1660 году.
Основанию пустыни предшествовал следующий случай — царь Алексей Михайлович, будучи на охоте во время беременности своей супруги, увидел на этом месте святую великомученицу Екатерину, которая и возвестила ему о рождении у него дочери, что в точности и исполнилось.
Возвратившись в Москву, царь дал имя новорожденной Екатерина, а на месте чудного явления основал обитель.

Парковка – прямо у входа в монастырь.

Церковь Тихона, патриарха Всероссийского (вторая половина 1990-х гг.)
Церковь построена на месте часовни, которая существовала в XVII-XIX вв. и была практически полностью разрушена в ХХ в.

Южные ворота монастыря.

Екатерининский собор и колокольня.

Собор Екатерины Великомученицы, или Екатерининский собор (конец XVIII в.) и церковь Петра и Павла.

Купола Екатерининского собора.

Храм апостолов Петра и Павла.

Купола Екатерининского собора и Петропавловской церкви.
Надвратная церковь Димитрия, митрополита Ростовского (начало XIX в.).
Надвратная церковь Димитрия, митрополита Ростовского.
Братская усыпальница и надвратная церковь Димитрия, митрополита Ростовского.
Братская усыпальница.
Надвратная церковь Димитрия, митрополита Ростовского – вид с противоположной стороны.
Купола Екатерининского собора и Петропавловской церкви на фоне монастырской стены.
Вход в монастырь.
На территории монастыря.
Братская усыпальница. За ней – Братский корпус.
Архиерейский корпус.
Екатерининский собор и надвратная Димитриевская церковь.
Идем к выходу из монастыря.
Южные ворота монастыря.
Затем поехали в Лукино в Крестовоздвиженский монастырь.
Выехав из города Видное, остановились возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарычево.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарычево.
Купола храма.
На территории храма построена деревянная часовня в честь свт. Николая Чудотворца, в которой совершается таинство крещения и оборудован баптистерий для крещения взрослых.
Полюбовавшись на купола Богородицерождественской церкви, отправились дальше в Лукино.

Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь, при селе Лукине, был основан в 1887 году из существовавшей с 1865 года Флоро-Лаврской женской общины.
выложен мой первый и последний снимок монастыря – точнее, монастырской ограды. Дело в том, что на воротах монастыря висит грозное объявление о том, что лица, имеющие при себе фото и видеотехнику, во время нахождения на территории монастыря должны дать письменное обязательство того, что не будут ее использовать. То есть не только снимать нельзя, но и даже нельзя просто так зайти на территорию с фотоаппаратом.
Конечно, при этом никто и ничего не проверяет, можно заходить и снимать все, что хочешь – благо территория огромная и совершенно пустынная – но нарушать не хотелось.
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь.
Обойдя территорию монастыря, далее поехали в село Остров к Преображенской церкви.
Село Остров известно с XIV века как загородная резиденция князей и царей.
В XVIII веке село принадлежало А.Д. Меншикову, А.Г. Орлову, в XIX веке — Николо-Угрешскому монастырю.
Прежде, чем осмотреть храм, зашли в часовню Николая Чудотворца.
Часовня Николая Чудотворца (1995-2000 гг.).
Колокольня (1830 г.) и Преображенская церковь (вторая половина XVI в.).
Вход в храм — через колокольню.
Церковь во всей своей красе предстает сзади.
Преображенская церковь.
Преображенская церковь.
Преображенская церковь.
Купола Преображенской церкви.
Шпиль колокольни.
Церковь была закрыта. Но когда мы уже собирались уходить, к нам подошел батюшка.
Узнав, что мы приехали из Москвы, он открыл нам храм, рассказал и показал много интересного, а напоследок открыл вход на лестницу и предложил подняться на самый верх храма.
Взяв по свечке, мы поднялись вверх по крутым каменным ступенькам винтовой лестницы.
Ступеньки.
Ступеньки.
Поднявшись и выглянув наружу, мы увидели, что находимся выше куполов.
Сверху открывается прекрасный вид как на близлежащие окрестности, так и на Николо-Угрешский монастырь в г.Дзержинском.
Николо-Угрешский монастырь.
Насмотревшись, мы спустись вниз и поехали домой.
В начало

Всего в нескольких километрах к югу от Москвы, посреди обширного соснового бора стоит древний монастырь, носящий имя Святой Великомученицы Екатерины. Его белоснежные крепостные стены, башни с флюгерами, великолепный собор, возвышающийся над окрестным пейзажем, уютная ухоженная территория радуют взор, располагают к неспешной прогулке и размышлениям. Место это имеет богатую событиями историю, многие из которых светлы и радостны, а о других — чрезвычайно печальных — кто-то предпочитает даже не вспоминать.

Как и в год своего основания, монастырь все еще расположен в тихом по современным меркам месте — в окружении домиков поселка Расторгуево. К монастырю не ведет широких шумных дорог, как не проходит таких и поблизости — таким образом, случайно оказаться у его стен практически невозможно. Монастырь был основан осенью 1658 года, но этому знаменательному событию предшествовало другое еще более знаменательное.

Царь Алексей Михайлович Романов частенько любил охотиться неподалеку от Ермолинских Рощ — здесь, посреди обширных полей и перелесков, всегда было очень живописно и зверя всякого водилось в достатке. Так было и в тот раз, когда после целого дня в охотничьем седле, уставший царь решил не возвращаться в Москву, а вместо этого заночевать здесь же на лесной поляне. Тотчас были раскинуты шатры, разложены костры и когда государь отошел ко сну, он вдруг увидел, будто весь шатер осветился ярким сиянием, и вслед за этим перед ним предстала дева необыкновенной красоты, облаченная в белоснежную одежду. «Не ужасайся, царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Государь, объятый одновременно страхом и радостью, тотчас проснулся, разбудил всех слуг и велел как можно скорее снимать лагерь и выдвигаться в Москву. По пути у села Коломенского им встретился гонец, который летел во весь опор к ним навстречу, чтобы сообщить государю радостную весть: «царица родила дочь, и обе они, и юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Обливаясь слезами радости, царь воскликнул: «чудны дела твои, Господи!» и велел на той самой поляне в лесу основать монастырь в честь Святой Великомученицы Екатерины — ее он узнал в своем видении. В честь нее была названа и новорожденная.

Первые строения монастыря были деревянными, но уже через несколько лет Алексей Михайлович велел их разобрать и построить новые каменные — на века. Со всех сторон свозились к пустыни необходимые материалы: из Москвы везли кирпич, известь из села Колычева, а бут из села Ям, неподалеку от которого располагались каменоломни. Царь самостоятельно и очень трепетно следил за строительством обители и уже к лету 1667 года основные работы были завершены — осталась только внутренняя отделка. В дар новому монастырю государь принес икону Святой Великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризой и прославившуюся как чудотворная. Икона была утрачена в первой половине XX века.

На протяжении веков монастырь постоянно перестраивался, появлялись новые храмы и обновлялись старые, возводилась каменная ограда-крепостная стена, монахи жили в постоянных трудах и молитве, принимая в стенах своей обители многочисленных паломников из Москвы и не только.

Всего в монастыре к настоящему моменту было построено четыре храма. Самый большой из них, расположенный в центре обители — это собор Великомученицы Екатерины, с нарядной позолоченной маковкой, украшенный классическими портиками с колоннами — его вы сразу же увидите, как войдете в монастырь. Собор был пристроен в 1795 году к церкви Петра и Павла, возведенный десятью годами ранее на месте старой. Вместе оба храма образуют замечательный архитектурный ансамбль, хотя и отличаются друг от друга по стилистике.

Над северным входом в монастырь возвышается высокая колокольня с надвратной церковью Димитрия Ростовского. Раньше на ее месте была трапезная и колокольня пониже, но в 1800 году после глобальной перестройки над воротами появилась небольшая церковь, а колокольня над ней стала значительно выше и красивее. Именно этот храм Екатерининской пустыни многие исследователи называют одним из самых выдающихся архитектурных сооружений во всем Подмосковье. И действительно, чтобы почувствовать его торжественность и простую красоту, вовсе не обязательно быть архитектором, что не может не говорить в его пользу.

Не менее красив самый современный храм монастыря, пристроенный в 1994-2004 годах у южной стены монастыря. Освятили этот небольшой храм в честь Тихона, Патриарха Всероссийского. Войдя в монастырь через северные ворота, увенчанные колокольней, вы увидите его прямо перед собой — монастырь не так уж и велик.

Война с Наполеоном 1812 года и «безбожники французы», как ни странно, не нанесли монастырю практически никакого вреда, хотя заняли его и провели внутри несколько дней. К сожалению, нельзя сказать того же самого о веке XX.

Но перемены, которые принес c с собой XX век, не сразу коснулись монастыря. Расположенный в тихом уединенном месте, он долгое время оставался в стороне от кипевших политических страстей и катаклизмов. С началом Первой Мировой войны из разоренных немцами западных областей России потянулись беженцы, многие из которых шли в Москву, в надежде на пристанище и защиту. Среди них были и монахини Красностокского монастыря из-под Гродно — в то время они и подумать не могли, что через несколько лет им предстоит поселиться в стенах подмосковного монастыря.

В 1918 году новое правительство выпускает указ о закрытии большинства монастырей, многим из которых было предложено самореорганизоваться в трудовые артели. Немногочисленных монахов Екатерининской пустыни распределили по другим «объектам», а более многочисленных монахинь Красностокского монастыря заселили на их место в опустевший Екатерининский монастырь. На удивление властей монахини через несколько лет настолько наладили монастырское хозяйство, что не только кормили всю округу, но и, имея медицински навыки, лечили жителей окрестных деревень. Представители власти снисходительно наблюдали за подобной деятельностью монастыря и в то же время вели самую грубую антирелигиозную кампанию. Кроме того, монахиням ставились все новые и новые обязательные условия, несовместимые с церковной жизнью.

Обитель была обречена и в 1931 году напряжение достигло своей кульминации: из Москвы пришла бумага, в которой предписывалось в 24 часа очистить помещения монастыря. Большинству монахинь идти было некуда и их приютили местные жители, а кому-то из них удалось вернуться в Белоруссию. Но гонения только начинались и вскоре прошла череда арестов и расстрелов. Так в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне отец Зосима, отпевавший игуменью Елену — настоятельницу Красностокского монастыря и духовную предводительницу красностокских монахинь.

С 1931 года до 1935 в стенах монастыря находилась уголовная тюрьма, но и это было только началом. В 1938 году монастырь в очередной раз подвергся переделке: появились вышки для часовых, крепостную стену отодвинули и опутали колючей проволокой, храмы были переделаны для новых нужд, под землей велись какие-то работы, Святые ворота замуровали, а у других сделали контрольно-пропускной пункт. В январе 1939 году секретная политическая тюрьма НКВД, более известная как «Сухановка» — по названию близлежащей усадьбы — приняла своих первых подследственных.

Тюрьма была рассчитана на 100-150 человек, среди которых в первую очередь оказались видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы, но также сюда попадали и обыкновенные студенты или члены семей «врагов народа». Почти все они умирали страшной смертью в стенах тюрьмы, претерпевая все человеческие и нечеловеческие муки. Монастырь стал преисподней.

Седьмого апреля 1938 года Ежов — основатель Сухановской тюрьмы — был снят с поста наркома внутренних дел и его место занял Берия. Восьмого декабря 1938 года Ежова арестовали, а еще через четыре месяца, 10 апреля 1939 года препроводили в основанную им же тюрьму, где он провел девять месяцев, а затем был расстрелян. Палач был казнен, но страшная тюрьма, основанная им, продолжала действовать. После ареста Ежова Сухановка обрела нового хозяина. Краткий двухлетний период, связанный с Ежовым, быстро забылся и народная молва прочно связала Сухановку с именем Берии, называя ее бериевской личной тюрьмой и даже «дачей Берии». Тюрьма просуществовала до 1952 года и в ней вместе с расположенным в шести километрах Бутовским полигоном были убиты более 30 тысяч человек — настоящая казнь народа. Для сравнения, в самодержавной России с 1825 по 1904 год было вынесено 625 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение 191.

С середины XX века вплоть до 1991 года в монастыре располагалась областная тюремная больница, а затем учебный центр ГУВД. В соборе Великомученицы Екатерины размещался гараж для грузовиков, а наверху (храм теперь имел этажи) — спортзал для будущих милиционеров. Но спустя шестьдесят лет монастырь постепенно начал возвращаться церкви и в 1991 году в его стенах появились первые монахи. Почти сразу они начали свой многолетний труд по восстановлению обители, плоды которого мы можем наблюдать сейчас. В 2018 году Екатерининская пустынь отметит свое 360-летие.

Координаты монастыря: 55°32’11″N 37°39’57″E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *