Вацлавская площадь в праге

Вацлавская площадь находится в самом центре Праги и популярна не только среди туристов: это одно из любимейших мест горожан, которые собираются на площади в праздничные дни. Также на ней помимо достопримечательностей можно увидеть большое количество магазинов, ресторанов и кафе, в которых любят отдыхать как гости города, так и местные жители.

История Вацлавской площади

Большинство достопримечательностей на площади можно считать относительно «молодыми», если учитывать ее возраст. Все началось с небольшого поселения, которое называлось Старе Место и располагалось в 1348 году именно здесь.

На этом месте также находилось несколько крупных рынков. Дольше всех просуществовал Конный Рынок, который в 1848 году и был переименован в Вацлавскую площадь.

И лишь в начале XX века, когда площадь окружили различные лавки и магазины, это место стало считаться элитным жилым массивом.

Тот вид площади, который сформировался к 1920 году, можно наблюдать и сейчас.

Сохранились практически все постройки того времени, и если бы не множество огней современных магазинов, можно было бы с уверенностью говорить о том, что площадь сохранила традиционные черты старой Праги.

Расцвет пришелся на 20-е годы XX века: именно тогда, после объединения Праги с пригородами, здесь возвели несколько банков, проложили средний ряд для трамваев и создали большую автомобильную парковку.

В годы Второй Мировой Войны это место использовалось оккупантами для бесчисленных демонстраций, здесь же жители Праги массово присягали на верность Рейху в 1942 году.

В 1948 году к власти в Праге пришли коммунисты, на площади 25 февраля 1948 года состоялась еще одна массовая присяга, на этот раз – коммунистическим идеям.

По этой площади в 1968 году во время событий «Пражской весны» прошли советские танки. Тогда во время вооруженных противостояний было повреждено здание Национального музея.

Музей позже отреставрировали, однако повреждения на стенах сохранились. Еще одна веха в истории площади – 16 января 1969 года, когда студент Карлова университета Ян Палах совершил акт самосожжения.

В день, когда Чехословакия отмечала 70-летие своей независимости (28 октября 1988 года) на площади происходил самый массовый разгон демонстрации в стране.

Достопримечательности площади — на что стоит посмотреть

Несмотря на такие бурные и неоднозначные события, Вацлавская площадь сегодня не ассоциируется у местных жителей с теми тяжелыми временами.

Это центр города, здесь сконцентрировано множество достопримечательностей и памятников, и при этом площадь не является «площадью» в традиционном смысле – она скорее похожа на широкий бульвар, по которому в любое время года гуляет много людей.

Один из интересных памятников, который можно увидеть в Праге – памятник Святому Вацлаву. Первая версия памятника стояла на этом месте еще в 1680 году.

Тот памятник, который можно увидеть сейчас, был установлен уже в 1812 году. Именно перед памятником сжег себя Ян Палах, на этом же месте несколько дней спустя такой же акт самосожжения совершил другой студент Ян Зайиц.

Очевидно, что площадь назвали в честь человека по имени Вацлав. Этот персонаж является любимцем всех чехов: в X веке этот князь правил страной и при этом являлся примером для своих подданных, когда речь касалась религии. Будучи воспитанным в православной семье, этого человека почитают и католики.

Вацлав хотел насадить христианство во всей Чехии, которая в то время не отличалась единством вероисповедания.

В планы Вацлава также входил крестовый поход в Германию, однако планам не суждено было свершиться: противник христианской веры , младший брат Вацлава, коварно убил правителя прямо у входа в церковь.

Сразу за памятником можно увидеть знаменитое здание Национального музея, возведенное в Праге в 1890 году и за исключением реставрации после 1968 года не претерпевшее каких-то значительных изменений.

Кстати, обстреляли музей советские танкисты только потому, что из-за большого количества мемориальных досок его приняли за здание парламента.

Здание изначально возводилось с целью разместить в нем экспозиции и выставки, именно поэтому за время своего существования Национальный музей сохранил огромное количество экспонатов.

Нельзя сказать, что строение отличается большими размерами, однако с точки зрения культурной ценности и ценности хранящихся экспонатов это самый значимый музей Праги.

Вообще вся Вацлавская площадь – это одна большая достопримечательность, и почти каждый дом здесь чем-то знаменит.

Дом №34 по улице Václavské náměstí (адрес самой площади – Václavské náměstí, 1) построен в 1896 году.

Он назван в честь архитектора, который его проектировал – дом Виля. В настоящее время в этом здании располагается большой книжный магазин.

Напротив дома Виля стоит здание в стиле ар-нуво. Интересно, что будучи построенным еще в 1905 году по проекту архитекторов Гипшмана, Биндельмайера и Дриака, это строение ни разу не реставрировали. Сегодня это здание является одной из самых престижных гостиниц Праги.

Еще одно знаменитое строение — памятник на Вацлавской площади – дворец «Корона». Здание построено в 1914 году и получило свое имя благодаря большой светящейся короне, установленной на его крыше.

В районе площади находится еще много интересных достопримечательностей и памятников архитектуры. Туристам также будет интересно посетить магазины, бары и клубы, которые можно встретить как на самой площади, так и неподалеку.

В непосредственной близости от площади можно найти несколько отелей, которые несмотря на свое расположение в центре города предлагают номера по низким ценам.

Так, четырехзвездочный отель Boutique Seven Days находится всего в трехстах метрах от площади, чуть ближе стоит более дорогой отель Ambassador (5 звезд). Этот отель находится в одном из зданий, которое является архитектурным памятником.

Как добраться до Вацлавской площади

Вацлавская площадь расположена по адресу: Прага, Václavské náměstí, 1.

Добраться до нее можно на метро, доехав до станции Muzeum.

Также до площади ходят трамваи под номерами 91, 14, 24, 9 и 3. Выйти нужно на остановке Václavské náměstí.

Но даже гуляя пешком по центру Праги миновать площадь невозможно: большинство туристических маршрутов проложены таким образом, что все они оканчиваются или же начинаются именно на ней.

Отели, магазины и рестораны Вацлавской площади на карте Праги

На Вацлавской площади можно увидеть исторические памятники, примечательные строения с уникальной архитектурой, а на многих зданиях можно заметить мемориальные доски: они рассказывают, как именно тот или иной дом связан с ключевыми событиями, происходившими на этом месте десятки и сотни лет назад.

Также на площади немало мест для отдыха и развлечений: это кафе, рестораны и магазины. Многие из них можно найти на карте:

А на десерт небольшое видео с ярмаркой на Вацлавской площади:

Вацлавская площадь – памятное место не только для каждого жителя Праги, но и для всех жителей Чехии. Когда-то здесь было маленькое поселение с шумными и грязными рынками, но сегодня это символ свободы чешского народа и живое напоминание о том, что память о народных подвигах не исчезает и не забывается.

Вам может быть интересно:

  1. Экономим деньги — оформляем визу самостоятельно
  2. Сколько денег необходимо на оформление шенгенской визы
  3. Чешская костница — храм на костях
  4. Что посмотреть и куда сходить зимой в Праге
  5. Что ждет туриста в апреле в Праге

8 отзывов Вацлавская площадь (Прага, Чехия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Вацлавская площадь, вид от Национального музея

Вацлавская площадь в Праге — любимое место не только туристов, но и самих пражан. Путешественники, приехавшие в столицу Чехии, рано или поздно все равно попадут на эту площадь, даже если и не ставят для себя такой цели. Дело в том, что Вацлавская площадь расположена в самом центре Праги и соединена со многими другими достопримечательностями.

Для пражан она имеет большое значение — исторически так сложилось, что именно здесь проходили и проходят всевозможные демонстрации, праздники и общественные собрания. Например, в 1945 г. на Вацлавской площади было объявлено об окончании войны, здесь ликовал Гагарин, кланялся далай-лама и американский президент звонил в колокол свободы.

Немного истории

Место названо в честь святого Вацлава — покровителя Чехии. Интересно, что здания на площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи — проходные дворы, соединяющие Вацлавскую площадь со многими оживленными улицами города. Жители Праги часто сокращенно называют площадь Вацлавак.

Нове Место, части которого предстояло стать Вацлавской площадью, было открыто в Праге в 1348 г., здесь расположились несколько рынков, в частности Скотный — современная Карлова площадь, Сенной — Сеноважная площадь, и Конский рынок, который собственно и переименовали в 1848 г. в Вацлавскую площадь.

Вацлавская площадь в Праге

До 1848 г. Вацлавак назывался Конским рынком, поскольку в Средние века на этом месте проводились лошадиные ярмарки. Современные очертания площадь приняла лишь ближе к 1920 году. В это время здесь появились магазины, банки, рестораны и отели. Чуть позже сложился торговый и деловой центр города — так называемый «Золотой крест» — Вацлавская площадь и примыкающие к ней улицы 28 Октября и На Пршикопе.

Главная достопримечательность площади — конная скульптура Святого Вацлава, установленная в 1912 году. Автор памятника — Йозеф Вацлав Мысльбек. Именно «под хвостом» этого памятника назначают встречи местные жители и туристы.

Вацлавская площадь напоминает бульвар — она почти километр в длину.

За спиной Вацлава расположено здание Национального музея, построенное в 1890 г. Йозефом Шульцем. Музей выглядит очень величественно. На его фасаде туристы могут увидеть мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства. Кстати, в этом музее хранится огромная библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей.

В здании торговой галереи «Люцерна» находится пародия на памятник Святого Вацлава. Автор Давид Черный изобразил покровителя Чехии весьма неоднозначно — конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.

Современная Вацлавская площадь — это одно из самых оживленных мест Праги. Даже ночью на площади полно людей, причем как туристов, так и местных жителей. Здесь расположены многочисленные магазины, дома мод, отели и рестораны. Например, самый большой книжный магазин Праги «Луксор» и любимый всеми девушками магазин чешской бижутерии «Яблонекс». Меломанам будут интересны музыкальные магазины, где есть большой выбор виниловых пластинок.

Архитектура

Нове Место — уникальное градостроительное деяние как по размерам, так и по идейному содержанию. Сама Вацлавская площадь была по размерам среднего средневекового города. План Нового Места является комбинацией сложной священной геометрии и выдающегося размещения в действительной местности.

Нове Место состоит из трех прямоугольных городов, разделенных Вацлавской площадью. Центр южной части Нового Места — Карлова площадь (Скотный рынок) — построена по плану действительного, исторического Иерусалима до той меры, что здесь повторяются размеры участка храма и главных улиц. Вторая половина Нового Места, с центром на Сеноважной (Сенной) площади, «профанная», построена с расчётом на бедняков и никакой сакральностью не отличается.

Оси трех площадей Нового Места пересекаются на месте костела Св. Гавела, который и считают действительным центром Праги. А если Прага — центр Европы, то и Вацлавская площадь — центр Европы.

Знатоки архитектуры, придя на Вацлавскую площадь, уйдут отсюда нескоро. Целый калейдоскоп архитектурных стилей и направлений, представленных здесь, их не отпустит. Только вдумайтесь — ар-деко, конструктивизм, футуризм, ориентализм, кубизм, барокко, необарокко, псевдорококо… И это далеко не полный список! Такая вот энциклопедия архитектуры и зодчества площадью в 45 тыс. кв. м.

Но главное здесь — все же дух народа, который любит Вацлавскую площадь как ни одну из улиц, памятников или костелов Праги. Потому-то каждый, приехав в Прагу, должен посетить Вацлавскую площадь. Он здесь не смотрит на скульптуры, не восхищается панорамой, он вдыхает атмосферу не города, но столицы. Если Прага столица, то она является ею, прежде всего, на Вацлавской площади.

Практическая информация

В Праге появление площадей происходило постепенно и было связано с постоянным расширением города. Многие площади служили товарными рынками и даже приобретали имена продающихся там товаров, либо же получали свое название соответственно месту нахождения. Здесь во времена средневековья происходили поистине великие события, принесшие множество изменений в истории государства. Сегодня площади постепенно превращаются в автобаны с пешеходными дорожками, но все еще хранят величие исторических времен.

Вацлавская площадь

Вацлавак (Václavské náměstí) – центральная и самая известная площадь в столице Чехии, откуда начинается большинство туристических маршрутов. Именно здесь, на бывшей Конской площади, располагаются самые популярные рестораны, кафе, отели, магазины известных брендов одежды, обуви, парфюмерии.

На Вацлавской площади располагается Национальный музей с историческими, естественнонаучными экспозициями, коллекцией редких книг и рукописей и галереей скульптурных изображений великих чехов.

Именно здесь, у конной статуи Святого князя Вацлава – защитника и покровителя Чехии, проводятся важнейшие общественные мероприятия, отмечаются национальные праздники, организуются народные гуляния. Отсюда начинались все политические перевороты, акции протеста и демонстрации.

Вокруг Вацлавак расположены знаменитые дворцы:

  • «Корона», представляющая собой торговый и бизнес-центр;
  • «Европа», построенная в 2002 г. по футуристическому проекту и являющаяся символом Евросоюза;
  • «Астра» (Дом Линдта), построенная в 1927 г. в конструктивистском стиле;
  • «Люцерна» с эпатажной перевернутой статуей Святого Вацлава, построенная как здание для кабаре, а ныне вмещающая модные рестораны и кафе, кинозалы, театр, ледовый комплекс;»Прага», где находится кинотеатр с таким же названием и бизнес-центр;
  • «Assigurazioni Generali», здание крупнейшей в Чехии страховой компании и др.

Среди старинных построек у площади Вацлавак выделяется отель «Адрия» постройки 18 века с уникальными винными подвалами.

Вацлавак находится у станции метро «Muzeum», а при желании ехать наземным транспортом сюда можно добраться на трамваях № 3, № 5, № 6, № 14, № 24, № 41 до остановки Václavské náměstí.

Староместская площадь

Староместская площадь (Staroměstské náměstí) – это центр микрорайона Старе Место, где, как и на Вацлавак, во времена средневековья шла бойкая рыночная торговля. По-другому эту часть города называют Старым Городом, способным рассказать обо всех важных исторических периодах развития Чешской Республики.

Эта площадь была местом коронаций и казней государственных преступников, здесь находится старейшая в городе Ратуша с астрономическими часами, Никольский собор, скульптурное изображение Яна Гуса, сыгравшего важную роль в борьбе Чехии за независимость.

Площадь находится у станции метро Staroměstská, по-другому до Староместской площади просто добраться на трамваях № 2, № 17, № 17 и в ночное время № 93.

Градчанская площадь

Градчанская площадь (Hradčanské náměstí) – центр микрорайона Градчаны (Hradčany), в котором в средневековые времена строили дома малообеспеченные жители города, а впоследствии – самые статусные и знатные семьи Праги. На площадь можно попасть через ворота в Пражский Град, увидеть замок, в котором размещена резиденция Президента Чешской Республики.

В центре площади – Марианская колонна (Mariánský morový sloup) – это Чумной столб, поставленный в 1726 г. на деньги горожан, благодаривших Богородицу за избавление от эпидемии смертоносного мора. Замок архиепископа (Arcibiskupský palác), возведенный в 1538 г., окружен Садом На Баште (Na Baste) – это место постоянного пребывания епископата Праги.

На Градчанской площади в помещениях датируемого XVII в. Тосканского дворца (Toskánský palác) размещено Министерство иностранных дел Чешской Республики, а также Управление территориального развития Чехии, занимающее большую часть Мартиницкого дворца (Martinický palác).

До Градчанской площади удобно добираться на трамваях № 12, № 20, № 22, № 57, № 91. От остановки Malostranské náměstí нужно будет подняться вверх по ул. Нерудова или от остановки Pražský hrad пройти вниз по улицам Пражского Града.

Карлова площадь

Карлова площадь (Karlovo náměstí) – центр микрорайона Нове Место.

Площадь была заложена в XIV в., а сейчас это один из самых элегантных скверов, привлекающий внимание туристов фонтанами и скульптурами вдоль ровных дорожек в духе английского регулярного парка в окружении величественных деревьев и цветников.

Здесь же можно увидеть скульптурные изображения великих политических деятелей Чехии, чешских писателей и ученых, великих путешественников и первооткрывателей. По сторонам площади находится здание Ратуши с готическими башнями XVI в., православный собор Кирилла и Мефодия, католический храм Святого Игнатия, Дом Фауста.

Добраться до Карловой площади можно на метро или на трамваях № 22, № 3, № 3, № 4 и др. до остановки, названной так же, как площадь.

Площадь Крестоносцев

Площадь Крестоносцев, по-чешски называемая Кржижовницкой (Křižovnické náměstí), получила свое название благодаря основанному здесь Святой Агнежкой в начале XIII в. госпиталю для нищих и бездомных, стариков и безнадежно больных.

По просьбе основательницы Папа Римский Григорий IX разрешил монахам этого госпиталя называться Орденом Госпитальеров, символом которых стали символы красного цвета – крест и звезда с шестью лучами. Позднее представители этого ордена стали называться Крестоносцами Красной Звезды.

На площади можно осмотреть Храм Святого Франциска Ассизского (Kostel Svatého Františka z Assisi) с Колонной виноградарей (Viniční sloup) и фрагментами городской улицы времени постройки костела, побывать в Музее средневековых пыток, в Храме Наисветлейшего Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora), полюбоваться архитектурой Астрономической башни (Astronomická věž) с солнечными часами, установленными на фасаде с востока. Потом можно выйти на набережную Влтавы и полюбоваться на Пражский Град на противоположном берегу, а также побывать в Музее Карлова Моста рядом со статуей Карла IV.

На Площадь Крестоносцев можно пройти от станции метро Staroměstská или доехать на трамвае № 2. № 17, № 18, № 93 (ночной) до остановки Karlovy lázně.

Вифлеемская площадь

Вифлеемская площадь (Betlémské náměstí) получила свое название благодаря расположенной на ней Бетлемской часовне, построенной на деньги горожан в годы Чешской Реформации в 1391 г. и рассчитанной на 3 тысячи верующих, пришедших сюда молиться на родном языке вместо латинского. Здесь проповедовали Ян Гус и Томас Мюнцер.

После поражения реформаторского движения в Чехии на месте часовни был выстроен костел, а в конце XIX в. разбита площадь.

В наши дни Бетлемская часовня отреставрирована и выглядит так, как во времена постройки. Сейчас это музейно-выставочный и концертный центр. Вокруг Вифлеемской площади находятся кафе, рестораны, отели и апартаменты, старинные здания. В одном из них – в доме «У Галанеков» (Dům U Halánků) можно посетить Музей Наперстка – богатую сокровищницу экспонатов из области археологии, этнографии, а также собрание старинных книг и фотодокументов.

На Бетлемскую площадь можно попасть, доехав на метро до станции Můstek или на трамваях № 2. № 17, № 18 до остановки Karlovy lázně.

Тылова площадь

Тылова площадь (Tylovo náměstí) – маленькая площадь в районе Винограды, получившая свое название в 1952 г. в честь чешского писателя XIX в. Йозефа Каэтана Тыла. Йозеф Тыл – создатель гимна Чешской Республики, один из прославленных театральных деятелей, талантливый актер.

Вначале Тылова площадь использовалась как рыночная, сейчас на ней расположен сквер, а по сторонам протянулись оживленные улицы.

С 2012 г. на Тыловой площади проводятся Фестивали кулинарии, на которых представляются дары природы из различных уголков Земли. Фестиваль сопровождается концертами народной музыки, выступлениями танцевальных коллективов, торговлей изделиями народных мастеров и национальными лакомствами.

Весной здесь разворачиваются ярмарочные ряды, проводится веселый карнавал с костюмами и масками. По выходным дням здесь организуется и привлекает туристов один из самых известных пражских блошиных рынков. Площадь удивляет и своей архитектурой конца XIX в., старинными фонарями того же времени, фонтаном послевоенной постройки, комфортабельными отелями, магазинами, кафе, казино.

Добраться до Тыловой площади можно на метро или на трамваях № 4, № 6, № 10 и др. (остановка I. P. Pavlova).

Малостранская площадь

Малостранская площадь (Malostranské náměstí) располагается в древнейшей части Праги под названием Мала Страна, охраняемой международной организацией ЮНЕСКО.

Попав в старинный Никольский собор (Kostel svatého Mikuláše), можно осмотреть прекрасно сохранившиеся фресковые росписи в центральном нефе и на стенах костела, скульптурные изваяния уважаемых в Чехии святых, орган, известный тем, что на нем играм Вольфганг Амадей Моцарт. В костеле проводятся органные концерты.

Вокруг площади располагается несколько историко-архитектурных памятников: Дворец Смиржицких (Palác Smiřických), являющийся административным зданием, Ледебургский замок (Lichtenštejnský palác), где сейчас находится Академия исполнительского искусства.

Чтобы попасть на Малостранскую площадь, нужно ехать на метро до станции Malostranská или по трамвайному маршруту № 12, № 3 № 15, № 20 и др.

Марианская площадь

Марианская площадь (Mariánské náměstí) появилась еще в XI в., она располагается неподалеку от Карлова Моста. Здесь сосредоточено несколько церквей, а также находится часовня Святого Климента (Климентиниум). Все культовые здания находились в собственности монашеского Ордена Святого Доминика.

Площадь окружают старинные здания Новой Ратуши с пыточными камерами и тюремными подвалами, а также корпусами Центральной библиотеки.

На Марианской площади располагаются скульптурные изображения Черного рыцаря и раввина Бецалеля, красивый фонтан с нимфой, льющей воду из кувшина и являющейся аллегорией реки Влтавы. На площадь можно пройти от станции метро Staroměstská или от остановки трамвая № 2, № 17, № 18 с тем же названием.

Мальтийская площадь

Мальтийская площадь (Maltézské náměstí) была основана в XII в. монахами ордена, носившего в те времена имя Святого Иоанна, а затем переименованного в Мальтийский. Монахи сами застраивали территорию, имели право управления ее жителями. Монахи построили здесь монастырь с больничным корпусом, собор и другие здания.

По имени ордена назван целый квартал в городе.

В комплекс исторических построек Мальтийской площади входит действующий Храм Девы Марии с сохранившейся с конца XV в., статуей Богоматери из дерева и старинной настенной росписью, скульптура покровителя Мальтийского ордена – Иоанна Крестителя, Дом Великого Приора, Картинная галерея и собрание старинных книг в Ностицком дворце и др.

Вдоль храма Девы Марии проходит улица Лазенская, на которой в доме № 6 останавливались русский император Петр I и генералиссимус А.В. Суворов. Неподалеку некоторое время жил Людвиг Ван Бетховен.

К Мальтийской площади можно доехать на трамвае № 12, № 15, № 20 и др. до остановки Hellichova.

Площадь Иржиго из Подебрад

Площадь Иржиго из Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad) находится между районами Винограды и Жижков. С этой площади хорошо видна телебашня Жижков. Площадь, появившаяся в конце XIX в., получила название в честь богемского правителя Иржи и знаменита своими постройками в модернистском стиле.

Здесь по выходным и праздничным дням проходят выставки фермерских хозяйств и ярмарки.

В ярмарочные дни проходят концерты под открытым небом, выступают детские и взрослые музыкальные и танцевальные коллективы. В расположенном на площади тенистом сквере любят отдыхать горожане и туристы. На площадь можно попасть от станции метро Jiřího z Poděbrad или доехать до остановки с таким же названием на трамвае № 11. № 13.

Привет всем! Староместская площадь это, наверное, первое место в Праге, куда туристы отправляются по приезду. Мы не стали исключением и первым делом посетили ее.В этой статье я расскажу о нашей прогулке по Староместской площади. Покажу самые интересные достопримечательности, расположенные на ней. Поделюсь нашими впечатлениями и прекрасными фотографиями, сделанными неоднократно гуляя площадью. А также открою одно зашифрованное местечко, посетив которое вы, бесспорно, останетесь довольны.

Читайте также: Наше самостоятельное путешествие в Чехию

Внизу статьи я написала, как добраться к площади и на чем.

Фото 1. Староместская площадь. Тынский собор

А вы знали, что Прага входит в десятку самых посещаемых городов? Что не строение, то достопримечательность.

Я все думала, как мне дать материал по Праге… а его очень и очень много. Не хочется сильно разгонять, но и не упустить важное. Пришла идея выделить Староместскую площадь, Пражский град, Вышеград и Петров холм. Все они исторически связаны и необычайно интересны для посещения, к тому же, в них входит много мест привлекающих туристов.

Фото 2. Староместская площадь

Староместская площадь, как и в древние времена, так и сейчас очень многолюдна. Раньше здесь располагался центральный рынок, созывавший купцов со всех уголков страны. В наше время она так же полна людей, но по причине ее исторического и культурного значения. Центральная площадь Праги собирает путешественников и туристов со всего мира. Каких только национальностей мы здесь не увидели?! Больше всего нам встречались группы китайцев, фотографирующие, казалось бы, все на своем пути.

Читайте также: Шенгенская виза в Чехию. Наш опыт получения

По приезду в Прагу мы отправились на прогулку по городу. Как я уже упоминала выше, первой мы посетили Староместскую площадь. Итак, что посмотреть на Староместской площади.

Часы на Староместской площади

На просторной площади мы увидели старинные Пражские куранты или как их еще называют Пражский орлой (Pražský orloj). Они приковали наш взгляд с первой минуты, правда, разобраться в его многочисленных циферблатах не так-то просто.

Фото 3. Староместская площадь. Чешский орлой или Пражские куранты

Каждый день под стенами городской ратуши собирается огромное количество людей для того чтобы посмотреть на старинные часы и послушать их бой. Оживают Пражские куранты каждый час с 9:00 до 23:00.

Фото 4. Староместская площадь. Пражские куранты и Храм девы Марии перед тыном

Так чудесно совпало, что мы оказались возле часов за 5 минут до фееричного действия. Оставались считанные минуты. С нетерпением мы вместе совсем народом ждали боя орлоя. Вначале нам донесся громкий звук, вещающий начало боя курантов. Боковые фигуры начали двигаться, а над циферблатом в двух окошках, явились 12 учеников Иисуса. Они по очереди сменяли друг друга. Часы действительно ожили перед нашими глазами. Грандиозное действие завершил поющий ку-ку-ри-ку петух. Невероятное зрелище!

Фото 5. Староместская площадь. Ратуша

Каждая фигура на Пражских курантах имеет свое значение. Нас впечатлила фигура смерти, в виде скелета человека. В одной руке она держит звонок с колокольчиком, а в другой – песочные часы. Этими атрибутами в руках она напоминает нам о тленности всего сущего вокруг. Заставляет задуматься, что время не стоит на месте…

Мы были под впечатлением, и еще могли долго стоять у старинных стен ратуши, но время Тик-Так.)

Фото 6. Староместская площадь. Улицы Праги

В дневное время на площади достаточно много людей. Мы приходили на площадь неоднократно, поэтому можем сказать, что в утреннее время меньше всего людей. Фотографировать Пражский орлой и примечательные строения на Староместской площади в это время лучше всего. Зато днем на площади много развлечений. Совсем другая атмосфера. Музыканты веселят народ, превосходной музыкой, мимы показывают свои причудливые образы. Я заметила, что в Украине они тоже стали очень популярны. В Киеве нам встретились они одиножды в Ботаническом саду имени Гришко, много видели в Львове. И как они только умудряются стоять не шевелясь?

Фото 7. Улицы Праги

Рестораны и уличные кафе манят приятными ароматами и ассортиментом. Кареты с упряжкой возят романтичные пары. Выбор развлечений велик, поэтому в перерыве между просмотром достопримечательностей Праги скучать не придется.

Читайте также: Блюда Чешской кухни

К площади прилегают несколько узких мощеных улиц. Мы не уставали удивляться, как можно идти по заполненной людьми улице и вдруг, свернув, оказаться в полной тишине, найти уютный паб всего с несколькими столиками, и под бокал чешского пива обсудить дальнейший маршрут или поделиться впечатлениями об уже увиденном.

Фото 8. Утренняя Прага

Храм Девы Марии перед Тыном (Тынский собор)

На Староместской площади наше внимание привлек храм Девы Марии перед Тыном или как его еще называют Тынский собор. Он впечатлил нас своим готическим стилем. Острые шпили и старинные темные стены придают ему мистический облик. На фоне прилегающих построек он смотрится необыкновенно притягательно. Собор был построен как романская часовня в XI веке при госпитале для иностранных купцов. Двор храма был огражден тыном, не трудно догадаться, что с этим связано и название Тынского собора.

Фото 9. Староместская площадь. Храм Девы Марии перед Тыном

Староместская площадь окружена строениями различных архитектурных стилей. Прежде я не встречала такого изобилия в одном месте. Но этим Прага и отличается. В ней собрано множество ветвей архитектуры разного времени.

Фото 10. Староместская площадь. Старинные часы (Чешский орлой)

Большинство домов в Старом городе имеют вместо номеров названия. Например, «У белого единорога», «У минуты», «У каменного звону». Обычай появился еще в Средние века. Наименования улиц отражали особенность дома, его архитектуру, нрав хозяина либо имя строителя.

Фото 11. Староместская площадь. Архитектура

Памятник Яну Гусу. Староместская площадь

На почетном месте площади установлен памятник знаменитому чешскому национальному герою, великому мыслителю и идеологу — Яну Гусу. Памятник подписан словами «Любите людей», ставшие его философией жизни.

Фото 12. Староместская площадь. Памятник Яну Гусу

Церковь Святого Микулаша (Николая). Староместская площадь

Кроме Тынского собора на Староместской площади находится еще один храм — церковь Святого Микулаша (Николая). Она была возведена в 1273 году на месте одного из самых старинных религиозных сооружений Праги.

Фото 13. Староместская площадь. Церковь Святого Николая

Церковь нас впечатлила своим внутренним убранством. В ней хранится огромная Гарраховская хрустальная люстра в виде короны, подаренная русским императором Александром II. Кроме того, в интерьере храма находится старинный орган со скульптурами ангелов с трубами. Ангелы держат в руках музыкальные инструменты, тем самым создавая иллюзию, что играет целый оркестр. Обратите внимание на красочные витражи с изображениями святого Вацлава и святого Микулаша, они завораживают.

Фото 14. Староместская площадь. Церковь Святого Николая. Люстра в виде короны подаренная императором Александром II

Завораживающий вид с крыши отеля «U Prince»

Ну и напоследок мы советуем посетить отель с романтическим названием «U Prince» (у Принца), а точнее подняться лифтом на крышу здания. На ней расположен небольшой ресторанчик с прекрасным видом на Прагу. К сожалению, все столики были заняты, когда мы пришли, но осмотреть окружающие красоты никто не запрещает.

Фото 14. Староместская площадь. Вид с крыши отеля «U Prince»

К тому же, сам отель очень красивый. Это полностью отреставрированное здание постройки XII века, расположенное на Староместской площади, напротив Пражских курантов. Деревянные лестницы, кожаные диваны и широкие кресла, где можно посидеть и рассмотреть огромные люстры и гармонично вписавшиеся в дизайн предметы интерьера. Вверх можно подняться лифтом, а спуститься по ступеням, осмотрев этажи отеля. Администрация разрешает любопытным туристам гулять зданием и любоваться его интерьером.

Фото 14. Староместская площадь. Фигуры на Пражских курантах

Рядом с Староместской площадью находиться кофейня Старбакс. Мы с удовольствием посетили ее, так как в Украине нет этой популярной кофейни. Благодаря ее популярности по всему миру, заглянуть на чашечку бодрящего кофе, мы просто не имели права. Кроме напитка в кофейне Старбакс можно приобрести кружку с логотипом компании, что станет отличным подарком для себя или своих близких. К тому же, стало приятной неожиданностью, что каждый стаканчик кофе подписывают. Прежде чем отдать кофе барист спросил имена и записал их на стаканчике. Я сначала не поняла зачем, но потом Витя мне растолковал. Многие фанаты Старбакс мечтают иметь такую чашку дома, как сувенир.

Я перечислила не все достопримечательности на Староместской площади, а наиболее нам понравившиеся, которые стоит обязательно посмотреть.

Готовясь путешествие в Чехию не забудьте о страховке. Подобрать и купить страховку для визы онлайн

Полезная информация (Староместская площадь)

Адрес:

Staroměstské náměstí, Praha 1

GPS координаты:

50.087472, 14.420734

Как добраться:

Метро: Staroměstská

Трамваем: днём: трамвай №2, 17, 18 остановка Staroměstská; ночью: 53 остановка Staroměstská.

Проверенные ресурсы, которые нам помогают сэкономить при самостоятельном планировании путешествий

Мы составили список полезных и проверенных ресурсов, которыми сами пользуемся в путешествиях. Они помогают нам сэкономить время, деньги и нервы.

  • Aviasales – бюджетные авиабилеты по всему миру.
  • Kiwi – дешевые авиабилеты по всему миру, также ищет билеты по лоукостам, есть карта низких цен.
  • Buruki – поиск авиабилетов по всему миру.
  • hotellook – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру. Сервис совершает поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другим популярным системам бронирования.
  • MyRentacar – прокат автомобилей (Черногория, Болгария, Крым, Чехия, Грузия, Кипр, Греция ,ОАЭ).
  • Busfor – удобный сервис бронирования и покупки автобусных билетов по Европе, России и Беларуси.
  • FlixBus — дешевые билеты онлайн на автобусы по всей Европе.
  • Hotline.finance — туристическая страховка и грин-карта для граждан Украины. Без бумаг и агентов за 5 минут.
  • Cherehapa – покупка туристической страховки онлайн для граждан России и стран СНГ.
  • Tripinsurance – туристическая страховка онлайн для путешествий за рубеж и по России.
  • Kiwitaxi – бронирование трансфера из(в) аэропорта в отель.
  • Tripster – необычные экскурсии от местных жителей в 560 городах мира.
  • Sputnik8.com – поиск и бронирование экскурсий и мастер-классов по всему миру.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Девиз, который перестает действовать
«…пражский народ любит Вацлавскую площадь. Ни одна из улиц нашего города, ни один памятник, ни один костел, ни один уголок не прирос к его сердцу так сильно, как Вацлавская площадь. Сюда ходят работать, развлекаться, поболтать, изменяться, поесть, демонстрировать, внушать. На Вацлавской площади пражанин как дома, здесь соединяются все слои, все классы. Вацлавская площадь дает пражанину иллюзию, что он живет в столице мирового значения, на Вацлавской площади находится люкс, жизнь и пространство, ему нравится изогнутая линия ее местности, последовательность фонарей и витрин, скульптура покровителя, отели, дворцы и даже Музей»
В.Нефф
Сфинкс без загадки?
С точки зрения современной истории Вацлавская площадь принадлежит к действительно тайным местам, потому что именно здесь происходили все судьбоносные перевороты в истории народа, но ее таинственность типа сфинкса без загадки. Это единственная большая пражская площадь без костела. О ней не написан ни один туристический путеводитель, хотя, например, о небольшом храме Кирилла и Мефодия на Карлине существует целых три. Она не имеет форму настоящей площади. Ее здания, возможно, хорошо построены, но интерес вызывают только у архитектора специалиста. И тем не менее на этом месте уже с 1848 года, «Весны народа», проходили почти все революции и демонстрации, касающиеся бытия народа и государства. Здесь писалась история возникновения государства в 1918 году и его гибели в начале войны. Здесь приветствовали Т.Г. Масарика и Чехословацкий корпус. Площадь видела танки и венки к гробу Алоиза Йирасека, Эммы Дестин и Ярослава Врхлицкого. Здесь живой факел Палаха дополнил бронзовый факел правды Гуса на Староместской площади. Здесь ликовал Гагарин, кланялся Далай-лама и американский президент звонил в колокол свободы. Каждый пражанин и каждый деревенский житель, приехавший в Прагу, должны иногда приходить на площадь, чтобы здесь обновить отношение к великому миру проблематичного Прогресса и к не менее проблематичному сердцу Нации.

Сюда приходят спонтанно. Сюда приходит «народ», не переносящий руководство сверху и запланированные акции. Чем меньше о площади пишут в монографиях, тем чаще о ней читаем в газетах. Сюда приходят жить, сюда не приходят на экскурсию. Это характерное пространство современного периода — индивидуальное и лишенное сакральности. Здешние постройки, скорее, пропагандируют сами себя, чем сотрудничают со строительством общественного мира. На площади господствует музей, который больше «национальный», чем «музей». Стоит на площади святой, который более покровитель нации, чем христианский мученик. Он более чешский, чем католический.
Если речь идет о новых вещах, история не бывает хорошим выходом, потому что связывает, а иногда и дробит. Современный период возрождения чешского народа в 1848-1989 гг. потребовал пространство, которое не слишком оригинальное, которое хоть и старое, но не отсылает к прошлому и не связано величием церкви. Место, где слабое, но живое будущее не имеет конкурента — мощное прошлое. Новое время потребовало отделиться и быть самим собой. Тем самым оно приобрело силу и заплатило утратой того хорошего, что ему могли предложить традиции — порядок и добрые нравы. С течением времени произошло разделение функций — на верхний конец площади приходит революция, демократия, свобода, а на нижнюю часть того же пространства «американизм» (вздох Гавранека 1930 года), черный рынок и наркотики. Это ось, на которой поместилось слишком много вещей.
Основание
Основание Нового Места Пражского императором Карлом IV в 1348 году — уникальное градостроительное деяние как по размерам, так и по идейному содержанию. В 14 веке нигде в Европе не был основан город сравнительных размеров. Ширина вновь проектируемых улиц была, например, во Флоренции 7 м, а в Праге — 27! Сама Вацлавская площадь была по размерам среднего средневекового города. План Нового Места является комбинацией сложной священной геометрии и выдающегося размещения в действительной местности, и это как в смысле природной геоморфологии, так и привязки к старой застройке.

Вацлавская площадь с видом на Конские ворота. 1868.
На площади еще видно характер готического рынка.
Вид на Вацлавскую площадь со стороны снесенных
Конских ворот. 1886. Деревья высажены в 1876 году
Бывшие рвы крепостной стены были популярным пражским
(немецким) местом люксусных магазинов. 1890
Вацлавская площадь с новой доминантой Национального
музея, 1895. Уже начались радикальные перемены
с рынка в оживленный центр города
Мустек, вероятно, был самым оживленным местом Праги.
Фото до 1900
Вацлавская площадь в период между мировыми войнами
стала настоящим бульваром. 1925

Основной мерой города является провазец (provazec) длиной 30,7 м. Размер Карловой площади 18 х 4 провазца, Вацлавской — 22 х 2. Нове Место состоит из трех прямоугольных по-разному повернутых городов. В центре оно разделено Вацлавской площадью, направленной по радиусу к центру Старого Места. Вацлавская площадь является границей между церковными приходами. Центр южной части Нового Места — Карлова площадь (Скотный рынок). Эта часть города построена по плану действительного, исторического Иерусалима до той меры, что здесь повторяются размеры участка храма и главных улиц. Время Карла IV было так одержимо Апокалипсисом, что пыталась здесь создать «Вечный город» — Новый Иерусалим.
Южная часть Нового Места имеет сакральный характер, созданный основанием новых костелов, формирующих над городом огромный крест, близостью Вышеградского пути.
Вторая половина Нового Места, т.е. к северу от Вацлавской площади, профанная. Застройка низкая, с учетом бедняков, ремесленников и рабочих людей. Ее центром является Сеноважная (Сенная) площадь, на которой город далее распадается на две меньших прямоугольных сети. Здесь не рассчитывают ни на мистерию, ни на торжества, а вновь был построен единственный костел — св. Индржиха, и единственный монастырь — св. Амброуза у нынешних Гибернов.
Оси всех трех главных площадей Нового Места пересекаются на месте костела св. Гавела, из чего можем сделать вывод, что город был планирован с башни этого костела. Это положение делает из него действительный центр Праги, а если Прага — центр Европы, то и Вацлавская площадь — центр Европы. Торговля конями и разными предметами концентрировался в нижней части площади. Верхнюю не использовали до середины 20 века. Даже виселица, а позже и скульптура св. Вацлава стояли под линией соединения Водичковой и Индржижской улиц. Это важно, потому что эту точку следовало бы обновить как место встреч. Площадь закрывалась готическими городскими воротами, которые были снесены в 1876 году. В Праге очень высокая концентрация исторических памятников также и благодаря размаху градостроительного плана периода Карла IV — город перерос свои крепостные стены в середине 20 века.
Название
Название Конский рынок использовалось еще в средние века. Новое название предложил Карел Гавличек Боровский 16 марта 1848 года. На то было несколько причин. Собрание проходило на Святовацлавских водах, речь шла о независимости чешского народа. Кроме того, было неподходящим, чтобы патриоты встречались «вместе с конями» на рынке — гораздо лучше у своего покровителя на Вацлавской площади. Название появилось в политической атмосфере первой чешской весны.
Поединок святых
У чехов два самых великих национальных святых, которые боролись за площадь. С точки зрения народа св. Вацлав — защитник правитель от Бога. Он стоит близко к кристаллизационному центру Чешского королевства, которое охраняет от врагов. Традиционно враги — это соседи, а т.к. соседи чехов немцы, так тем более (особенно после прусских войн) покровитель приобретает национальный характер. Скульптура св. Вацлава работы Бендла стояла на площади с конца 17 века. Спустя 200 лет она перестала соответствовать. Она была слишком красивая, поэтичная, религиозная и наивная. Поэтому была перенесена туда, куда больше подходит — на Вышеград. Если мы хотим сравнить дух прошлого и современности, достаточно посмотреть на две скульптуры.

Памятник св. Вацлаву на Вышеграде Памятник св. Вацлаву в Лапидариуме Памятник на Вацлавской площади

В 1866 году австрийское министерство обучения заказало конную статую св. Вацлава Йозефу Мыслбеку, личности, основавшей чешское ваяние и никогда не перешедшей новоренессансный взгляд на мир. Деньги были выделены в 1892 году, а памятник был отлит спустя еще 16 лет. Последняя скульптура, св. Войтех, была установлена после первой мировой войны. Мнение, как должен выглядеть памятник, развивалось в течение несколько десятилетий. Эпизод об отшельнике Иване, который предполагался четвертой фигурой, убедительно показывает, как национальный и государственный характер места обозначил вид памятника. Св. Иван — милый, не совсем исторически подтвержденный персонаж святого-отшельника, жившего в пещере. Каждый отшельник немного анархист, который не желает иметь ничего общего с истеблишментом, хотя это и истеблишмент 9 века. Для памятника требовалась более государственная личность, которой стала св. Анежка Чешская.
Второй святой, скульптура которого стояла на площади, — Ян Непомуцкий. Он тоже национальный святой, но в другом смысле. Чехи после Тридцатилетней войны душевно деклассированы. У них клеймо еретиков. Канонизация Яна Непомуцкого возвращает их в европейскую католическую семью как (почти) равных к равным. Это реабилитация народа, страдающего определенным комплексом из своей истории. Ян не такой, как Вацлав. Он, скорее, друг молодежи, страдающей от тех, наверху, как Непомук, замученный королем. Недопустимо, чтобы на одной территории была скульптура правителя Вацлава и скульптура священника, замученного другим правителем Вацлавом. Бой проигран, и он вытеснен, для полной уверенности аж до Жебрака.
Вышеград и площадь
Вышеград — место мифов, Град — королевской власти, а Площадь — народной власти. При зарождении народа, при обновлении королевства Вышеград играет тайную роль котла, в котором варится идея. На Площади она прозвучит. Вышеград — тихий сообщник площади, место молитвы и медитации, которая на площади превратится в действие. Душан Тршештик даже размышляет о том, что духовный центр Чехии переместился с горы Ржип на Град, а оттуда на Вацлавскую площадь.
Центры и зоны

Остатки моста крепостного укрепления
Старого Места на станции метро Мустек

У Вацлавской площади три зоны в одной. Мустек, который действительно был мостом через городской ров, принадлежит, скорее, к Старому Месту и Золотому кресту улиц, Окружающих бывшие крепостные стены Старого Места. Мустек — это мост между старой и новой историей, между вечным порядком и современным беспокойством. Мартин Хайдеггер пишет о мосте: «Мост предоставляет потоку его путь, и при этом дорогу смертным, чтобы шли от местности к местности… Ведома им его перекрывающая пространство арка или они забывают, что постоянно находятся на пути к последнему переходу, они все-равно постоянно стремятся к преодолению своей обыденности и злополучного упадка, чтобы дойти до спасения Божьего. Равнодушно, осознают ли его присутствие и благодарно, ясно себе представляют, как скульптуру святого на мосту, или оно остается для них закрытым, а то и вовсе отодвинутым в сторону. Мост — встреча неба и земли, божественного и смертных; он накапливает это у себя и по-своему». Этот отрывок мы бы с удивлением читали на Карловом мосту, а не на Мустеке, к которому он не очень подходит.
Здесь мы, скорее представим различные группы, направляющиеся на площадь. На Мустеке они сливаются в один народ, под Конем проведут свою историческую работу, а потом опять разойдутся группами со своими партикулярными интересами. Мустек сегодня живая и хорошо функционирующая часть города, пострадавшая только от одной большой утраты — перестройки «Коруны».
Второй зоной является нижняя часть Вацлавской площади между Мустеком и Водичковой улицей. Сегодня это одна из запущенных частей площади, которую проходим по делам, но на которой не задерживаемся. Тротуары слишком узкие, автомобили мешают пешеходам. Центр площади засажен бессмысленными кустами, называемыми «Штроугаловы сады», первоначальной целью которых было помешать сборам демонстраций. Нижняя часть площади заканчивается барьером ограждений и баррикадой входа в метро. Здесь не хватает культуры и здесь невозможно поесть. Однако, долгое время это была самая благоустроенная и людная часть Праги.

Третьей зоной площади является верхний «Вацлавак» между Водичковой улицей и Музеем. Это богатое и сложно структурированное пространство. Его естественными центрами являются скульптура национального святого, Музей, первоначально задуманный в духе поздних идеалов французской революции как храм духа народа, музыкальная, бальная «Люцерна» и магазины. Все это связано сложнейшей системой проходов, которые когда-либо были в европейских столицах. По центру площади тянется пешеходная зона, умело блокированная искусственными преградами. Магистраль отрезает площадь от остального мира, и человеку не остается ничего другого, как спуститься в преисподнюю метро. Один студент сказал мне: «Мне всегда казалось, что текущая вода в какой-то мере очищает пространство. Так мне пришла мысль, что бывший режим постепенно ликвидировал всю текущую воду, как в фонтане перед Музеем. Верните ее, пожалуйста».
Легенды и привидения
Один из методов получения смысла места — обзор преданий, количество и подоплеки которых нам указывают потоки воображения. Если на Вышеграде можно насчитать 60 привидений, то на Вацлавской площади встретим едва три заброшенных персонажа. Это дух самоубийцы Балцарека, который в 1862 году бросился с Конских ворот. Привидение торговца конями в свое время появлялось в бывшей пивной в čp 805. Милым фольклорным персонажем является домовой Балтазар, который тайно отпивает пиво в доме čp 824 «У Шенфлоков». Это типичный чешский персонаж, созданный для затуманивания действительных причин убыли алкоголя.
Genius loci, или о настоящем правителе Чешской земли
Хитростью площади, а возможно, необходимым условием ее назначения, является отсутствие genius loci так, как его обычно понимаем. Вацлавская площадь не является местом истории, медитации, тихой задумчивости. Это место, куда, более или менее обосновано, приходят погалдеть, пошуметь. Здесь вспоминает только о живых делах, здесь живем.
Это место не подходит для фантазии или поэзии.
Здесь, в шуме, реализуется то, о чем когда-то мечталось где-то в тишине.
Планировочно это — середина города, по-человечески — посредственность. Поэтому место касается духа народа. Возможно, с ним так же, как с Новым Местом, которое площадь делит на профанную и сакральную части. Возможно, она лежит на интерфейсе духа народа, на месте, где сны поднимаются из духа и кричат, как новорожденные, вступающие в мир.
Площадь — медиум, она — посредник вещей, которые возникли в иных «power spots», были ли то места молитв или действий. Здесь вещи становятся видимыми.
Провинциал, приезжающий в Прагу, должен посетить Вацлавскую площадь. Он здесь не смотрит на скульптуры, не восхищается панорамой, он вдыхает атмосферу не города, но столицы. Если Прага столица, то она является ею, прежде всего, на Вацлавской площади. На Староместской площади она сама собой, в других местах провинция.
Отход старых времен

Корона на черепе св. Вацлава

Это город прибытия, идет ли речь о демократии, Далай-ламе, наркотиках или русской мафии. Это место, которое сегодня мало кто на самом деле любит, но которое должно здесь быть и дополнять таинственную Прагу, пассивную, бодрствующую и грезящую.
Это место не для знатоков, оно для тех, кто не знает.
Это инкубатор будущих свобод, будущих несправедливостей, и было бы еще хуже, если бы за здешними делами не наблюдал св. Вацлав, хотя здесь он более правитель, чем святой.
Карл IV поместил корону чешских королей на череп св. Вацлава. Вацлав только предоставляет власть королю или правителю. Проводить демонстрации под скульптурой Вацлава означает просить быть услышанным настоящим правителем Чешской земли. Стояние здесь в задумчивости является молитвой настоящему королю, а факел Палаха стал холокостом. Борьба за статую — борьба за положение у двора. Так работают символы.
Высокопоставленный чиновник одного из банков на площади сказал: «У нас будет постоянный интерес к этому месту, потому что кто владеет Вацлаваком, тот владеет всей страной». Václav Cílek Главная страница
Герметические аспекты чешских преданий • Тайны и закоулки с привидениями в Чехии • О появлении духов, привидений, призраков… • Откуда приходят призраки? • Жуткие истории о духах и привидениях • Фекст или замороженный — колдовство из Пассау • Жизнь чехов в старые времена • Душечки — обычаи и традиции • Магическая Прага • Магическая Прага. Места Силы • Святой Грааль • За тайнами Святого Грааля • Таинственное око иезуитов • Вацлавская площадь, центр Праги, центр Европы • Каменный мост в Праге • Гороскоп Карлова моста • Магический хранитель Карлова моста • Стражник на Староместской мостовой башне • Тайные клады охраняют адские псы? • Легендарный Вышеград • Прага — страж порога • Стинадла — таинственный район Праги • Невидимая Прага Густава Майринка • Белый какаду доктора Хазельмайера • Таинственный путь пражских мадонн • Тайна солнцестояния • Мистерии Праги • Насколько простиралась сила святыни Жижи? • Холм священного огня • Мистическая Карлова площадь • Фаустов дом в Праге • Фаустиада • Карлштейнская «чахтицкая пани» • Староместский орлой. Мистерия сердца магической Праги • Староместский орлой — чудо техники 14 века • Староместский орлой — орлой гибели • Новоместский орлой • Шестиугольная снежинка Кеплера • Убило ли Рейнхарда Гейдриха проклятье святовацлавской короны • Тайны пражских садов • Петршин притягивает темные силы • Проклятье виллы Вериха •

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *