Бастайский мост

Бастайский мост (Basteibrücke) в Саксонии — чудо инженерной мысли первой половины XIX века. Монументальное сооружение было построено из дерева в 1824 году, а спустя четверть века заменено на более прочную конструкцию из песчаника. Длина архитектурного памятника — 76,5 метров.

Мост Бастай, проложенный меж скалистых гор, был воздвигнут на высоте 195 метров на правом берегу реки Эльба: со смотровой площадки открываются живописные виды на пасторальные пейзажи Саксонии. Леса, поля, причудливые скалы, горные плато и мягкие силуэты национального парка «Саксонская Швейцария», окружающие эту историческую достопримечательность, можно наблюдать с высоты птичьего полета, а в туманную погоду — будто бы ходить по облакам.

Мост Бастай — чудо инженерной мысли первой половины XIX века // Roger Beard Jr, Flickr

Проложенный меж скалистых гор Бастайский мост, Германия // Frank64, magix.info

Расположенный в Саксонии Бастайский мост, Германия // kubische-panoramen.de

В 1851 году на месте деревянного моста Бастай был воздвигнут аналог из песчаника, Германия // kugel-panoramen.de

Монументальный Бастайский мост был построен из дерева в 1824 году, Германия // cyclman, geolocation.ws

На мосту расположена смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на пасторальные пейзажи Саксонии, Германия // allofpictureintheworld.blogspot.ru

Мост Бастай был воздвигнут на высоте 195 метров, Германия // armin-gerhardts.de

Советы

Помимо живописного моста Бастай, в национальном парке «Саксонская Швейцария» можно посетить средневековую крепость Кенигштайн, расположенную на одноименной горе. Замок известен вторым по глубине колодцем в Европе (152,5 метра), который выкапывали в течение шести лет для обеспечения автономного водоснабжения. В музее, устроенном в здании арсенала, можно увидеть экспозиции, посвященные германской и саксонской военной истории, крепостной фортификации, а также осмотреть первую подводную лодку страны, построенную в XIX веке.

Как добраться

Бастайский мост расположен в 24 километрах юго-восточнее Дрездена, возле курорта Ратен (Rathen).

В случае если вы путешествуете на автомобиле, добраться до памятника можно в среднем за 50 минут. На выезде из Дрездена двигайтесь по магистрали A17 до пересечения с трассой B172a (порядка 20 километров). Продолжайте движение по B172a до съезда направо, на дорогу S164. Через семь километров S164 переходит в S165. Продолжайте движение по дороге S165 (порядка четырех километров), далее поверните направо, на Basteistraße/K8716 до стоянки для туристических автобусов и автомобилей. Оставить машину можно на парковке, расположенной примерно в трех километрах от смотровой площадки. Между нею и мостом каждые тридцать минут курсируют автобусы, которые довозят туристов до достопримечательности.

Добраться до моста Бастай на поезде удобнее всего через Ратен, один из ближайших курортных городков, расположенный на противоположном берегу реки Эльба. Железнодорожное сообщение соединяет его с Дрезденом; время в пути — 1 час 5 минут. Поезда курсируют каждые полчаса. Узнать подробную информацию о железных дорогах Германии и забронировать билет можно на сайте Deutsche Bahn (www.bahn.de). Добраться из Ратена на другой берег Эльбы можно на пароме. Далее пешком до начала подъема к Бастайскому мосту, который в среднем занимает час. Заблудиться невозможно: на помощь придут уличные указатели и местные жители.

Расположение

Бастайский мост находится на правом берегу реки Эльба, на территории национального парка «Саксонская Швейцария», в восточной части Германии.

Бастай – природная достопримечательность Германии на правом берегу реки Эльбы недалеко от Дрездена, расположенная между городками Велен и Ратен.

Бастай словно естественный бастион поднимается на высоту 305 метров над уровнем моря.

Бастай в Германии – это часть природного Национального парка Саксонской Швейцарии. Бастай получил статус музея под открытым небом с 1984 года. Саксонская Швейцария – это немецкая часть Эльбских Песчаниковых гор. Земли Саксонской Швейцарии не имеет отношения к государству Швейцария, а называются так из-за своей невероятной красоты: удивительные колонны гор в виде «пальцев» появляются среди лесного массива, скалы причудливой формы вырастают из ее недр словно сталактиты. Непонятно каким образом приютились на них деревья с корнями в виде сухопутных осьминогов. Папоротники и мягкий мох – неизменные атрибуты природного заповедника Бастай на востоке Германии.

Бастай в Саксонской Швейцарии Фото

Бастай – нагромождение скальных пород высотой 194 метра над рекой Эльбой. Популярный участок для скалолазания и очень красивый ландшафт для пеших экскурсий привлекает в эти места большое число туристов. Символ близлежащих скал – это скульптурная композиция с изображением животных и людей. Вековые сосны и обрыв в сотню метров в ущелье дают ощущение полной свободы. Бастайский мост – визитная карточка Саксонии. Более 200 лет он будто поднимается из ущелья глубиной 53 метра и опирается на огромные арки, гармонично вписываясь в окружающий фантастический пейзаж. Бастайский каменный мост закончили возводить в 1851 году. Это самое узнаваемое место Бастая. У моста 7 пролетов и длина 76 метров.

Бастай в Германии Фото

Многочисленные смотровые площадки Бастая показывают туристам украшенные зеленью берега Эльбы, «Тропу художников», вид на домики городка Ратен, Шведское ущелье, рододендроновый парк. Многие художники мира приезжают сюда, чтобы почерпнуть вдохновение! Маршрутов по территории заповедника Бастай много. Путь наверх со всеми остановками занимает около часа. Бастай – это природный и исторический комплекс. По дополнительному билету можно подняться до места, где в 1289 году располагалось древнее скальное укрепление крепости Нойратен. Сегодня над реконструкцией отдельных ее частей и остатков фундамента работают историки Германии. Мостики по территории крепости петляют, словно по каменному лабиринту. Если прокатиться на пароходе по Эльбе от Бадшандау до Пирны, то Бастай открывается туристам с другой стороны. Электричка от Дрездена идет 40 минут до этих удивительных мест. За один день можно совместить осмотр ландшафтов парка Бастай и посетить замок-крепость Кенигштайн в Германии.

Ну, сразу возникает вопрос – откуда такое совсем не «немецкое» название – Бастай, чем-то смахивает на японское: банзай — бастай. Неужели, это увлечение Страной Восходящего Солнца в XIX веке как-то добралось и сюда в немецкую Силезию, на границу с Чехией? Но тогда-то всё больше мечтали о Японии французы, немцы как-то были пока в стороне от передовых художественных направлений, здесь главенствовали классические формы.

Да, это так, никакого отношения Бастай к Японии не имеет, здесь вам не придётся разгадывать тайну «камней» в саду. Хотя речь-то и идёт именно о камнях – на этом Бастионе, а именно так и переводится это самое — «Бастай», высоко над Эльбой, между двумя городками Ратен и Велен, природа решила немного «пошутить» и воздвигла огромный скальный массив.

Экскурсионные туры в Парк Бастай

И что совершенно необычно – массив этот не где-нибудь в далёкой труднодоступной местности, а наоборот, буквально «под самым носом» у жителей. Так что же удивляться, что некоторые признают именно Бастай местом первого активного развития туризма и скалолазания чуть ли не на всей планете Земля, ни много ни мало. Да, вот того туризма, с рюкзаком за плечами и палаткой, того альпинизма – с навешиванием множества верёвок снизу доверху.

Уже тогда, в начале XIXвека, во Франции-то вовсю царствует Наполеон, у него одна забота: как объяснить Жозефине, что нужен наследник и обязательно с «родословной», от какой-нибудь королевской фамилии Европы. Так вот, уже тогда, до Бородино, европейцы повадились сюда ходить за туристическими впечатлениями. Для удобства организовали здесь несколько маршрутов, смотровых площадок, даже мост, чтобы удобно было всё это обозревать, у них «сервис», видимо, всегда был в крови. Тот первый мост был деревянный, но постепенно его заменили на более прочный – каменный. Понастроили, чуть ли не на вершинах, высококлассные отели в немецком стиле, и получился настоящий природный парк для всех, жаждущих незабываемых впечатлений буквально «под боком».

Конечно, неиссякаемый философ от живописи немец Каспар Давид Фридрих больше любил устанавливать свой мольберт где-нибудь на альпийских склонах, но и он не смог удержаться – пару его великолепных работ посвящены и сделаны в Бастае.

Но это на холсте, это ещё понятно. Россиянин же, одна из звёздочек российского музыкального искусства – Александр Скрябин, тоже побывав здесь, не смог удержаться и сочинил прелюдию, которую так и назвал – «Бастай».

Можно не сомневаться, после того, как вы побываете здесь, в этой Саксонской Швейцарии, как ещё называют Бастай, начнёт звучать музыка и в вашей душе. Благо, что места очень доступные, не забудем и о немецком сервисе. Если вам захочется в этой своей мелодии подправить пару нот, вы сможете приезжать сюда хоть каждый день – от Дрездена всего километров 30, не больше. Можно и пешком дойти, продолжив традицию – вот как те первооткрыватели этих мест с рюкзаками за плечами.

Завтрак в транзитном отеле. Отправление в природный заповедник Бастай и крепость Кёнигштайн, которые находятся на федеральной территории земли Саксонии.

Природный заповедник Бастай это неповторимое место с фантастическими скалами, похожими на кисти рук, сложенные в молитве. Между собой скалы соединены мостиками, по которым гуляют восхищённые туристы. Самому старому мосту более 200 лет. Это самое посещаемое место в Саксонской Швейцарии. Здесь творило множество знаменитых художников, а в наши дни получаются красивейшие фотографии с непередаваемыми видами.

Надышавшись чистым воздухом, стремительно переносимся на противоположный берег Эльбы в крепость Кёнигштайн (вх. билет 12 евро, до 6 лет — бесплатно, школьники, студенты — 9 евро). В первые о замке Кёнегштейн упоминалось в 13 в., а с 16 в. замок начал перестраиваться в крепость. Замок-крепость имеет богатую историю. В начале 16 в. здесь существовал целестинский монастырь, в 18 в. было положено начало создания мейсенского фарфора заключенным алхимиком Бёттгером, во время Дрезденского восстания 19 в. крепость служила убежищем для королевской семьи, а во времена Первой и Второй воин в этом месте содержались военнопленные. В настоящее время в Кёнегштейн оборудована военно-историческая музейная экспозиция, имеются ресторан и магазин сувениров. Прибытие в Дрезден. Заселение в отель. Свободное время. Ночлег.

Предлагаю вашему вниманию первый в моём дневнике фоторепортаж из Германии. В этой стране я побывал в этом году первый раз, увы, совсем быстро и фактически проездом. Однако фотографий вполне хватило, чтобы написать отчёт. В репортаже я приведу снимки из центра Дрездена и из чудесного природного места — Бастая. Приглашаю всех полюбоваться видами зимней Германии 😉
This report in English
В Германию мы приехали на машине из Чехии. Главными точками для посещения были Бастайский мост, Дрезден и крепость Кёнигштайн. Все эти места мы и посетили, но про Кёнигштайн я расскажу как-нибудь в другой раз, а на этот — репортаж из Дрездена и из Бастая. Ну что, поехали?
«Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен.»
1. Как только мы уже начали подъезжать к мосту, я понял, что с освещением нам явно не повезло… И если погода была просто отличной, то свет падал совершенно не с той стороны, и сразу стало ясно, что сделать снимки в духе тех, что я видел в интернете — будет очень непросто. Ну что есть — то есть. Место очень красивое, туристов при нас было относительно мало (что тоже круто). Снегопада и дождя не было, так что надо было радоваться)
«Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Часть природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую Швейцарию (в Чешской республике). Популярное место для скалолазания.»
2. Проходим по мосту до конца и делаем фотографию в сторону отвесных скал и Эльбы.
«Бастай знаменит уже более 200 лет уникальным Бастайским мостом (нем. Basteibrucke). Первоначально построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Мост — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.»
3. Общие планы. Пейзажи просто потрясающие и завораживающее. Очень красивое природное место, которое впечатлило куда более самого Дрездена)
«Уже название Бастай («Бастион») показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Но только в 1592 впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии — упоминается название Бастай.»
4. Если попробовать сделать фотографию прямо с моста вниз — становится немного не по себе. Пропасть между заснеженных скал!
«Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью, по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.»
5. Вокруг моста оборудовано множество тропинок и смотровых площадок для туристов. Можно спокойно передвигаться и не волноваться, что упустишь интересный ракурс. Особенно в хорошую погоду, т.к. в плохую здесь может быть не очень уютно. Скалистые образования на фоне заповедника.
«С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826 хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан. Под названием Basteibrucke появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor. 1851 деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Он имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.»
6. Обернёмся и сделаем ещё одну общую фотографию на Бастайский мост.
«Александр Скрябин во время своих гастролей по Германии, в частности в Дрездене, дважды бывал на Бастае. Под впечатлением этих посещений им была написана одноимённая прелюдия «Бастай».»
7. С конца моста открываются шикарные виды на паром между двух берегов Эльбы. Хвойные деревья растут прямо на отвесных скалах.
8. Самые впечатляющие ракурсы моста открываются, если смотреть в сторону светящего солнца. Какая досада. Поэтому ограничимся только одной фотографией…
9. Посмотрим в другую сторону от Бастайского моста. На горизонте — скалистые образования вперемешку с небольшими немецкими деревнями. Чувствуется весь масштаб заповедника!
10. На одной из площадок можно увидеть любопытный объект. Это фигурка святого – покровителя Ратена, расположившаяся прямо на вершине высокого столба.
После этого садимся в машину и едем непосредственно в Дрезден. Про Дрезден могу сказать только — город красивый, но скучный. Да, в нём множество достопримечательностей, как отреставрированных, так и сохранившихся, да есть уникальные места и реликвии, но сильно город не зацепил. Возможно, надо было в нём побыть подольше, но увы, временные рамки не позволяли. Но нам повезло — мы приехали в город на закате. И поэтому виды и цвета города были очень даже красивые.
«Цвингер является апогеем расцвета саксонского барокко. Легко и прозрачно выглядит здесь обычно такой тяжелый песчаник, связующие переходы между павильонами и Кронентор буквально устремляются вверх. Лучи света тысячекратно отражаются в высоко взмывающих струях фонтанов. Построен в 1710-28 гг. Маттеусом Даниелем Поппельманом при помощи скульптора Балтазара Пермозера. Задуман как садово-парковый комплекс и кулисы для придворных празднеств.»

11. Начнём с Цвингера, одной из визитных карточек города…
«Сооружение просматривается во всем своем великолепии со стороны Театральной площади и Эльбы. Своим странным названием оно обязано расположению между (цвингер) внешними и внутренними стенами укрепления. Водяной ров, мост ведущий к Кронентору, напоминает еще сегодня об этом. В середине 19 в. к нему добавилось еще неоренессансное сооружение Готфрида Земпера, замыкающее строение со стороны Эльбы. В нем располагаются сегодня Оружейная палата и признанная галерея старых мастеров.»
12. Внутренний двор архитектурного комплекса Цвингер.
Дрезденский замок-резиденция, также Дворец-резиденция (нем. Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики. Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция.»
13. Напротив Цвингера расположился Дрезденский замок, башни которого выгодно выделялись в закатных лучах.
«Дрезденская Хофкирхе (нем. Hofkirche — «придворная церковь», также Католическая придворная церковь (нем. Katholische Hofkirche) — кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен и приходская церковь в немецком городе Дрезден в федеральной земле Саксония. Католическая церковь была построен для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах в стиле барокко. Во время бомбардировки Дрездена 13-15 февраля 1945 года Хофкирхе сильно пострадала: рухнула крыша, произошло разрушение части наружных стен. Работы по восстановлению начались непосредственно по окончании Второй мировой войны. В 1947 году начались богослужения. В 1962 году восстановление Хофкирхе было завершено. В 1964 году она была объявлена конкафедральной, а в 1980 году стала соборной вследствие перевода епископства из Баутцена в Дрезден.»
14. Слева от Дрезденского замка находится церковь Хофкирхе. Здесь я достал телевик и решил сделать пару снимков святых на фасаде.
«Дрезденский замок находится в «Старом городе» (нем. Altstadt), историческом центре Дрездена. В настоящее время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе» (Зеленые Своды), Нумизматический кабинет (нем. Munzkabinett), Гравюрный кабинет (нем. Kupferstich-Kabinett), Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искусств как старых, так и современных мастеров.»
15. Башня Дрезденского замка с часами.
16. Далее мы решили обойти замок кругом. По пути сфотографировали немного деталей и скульптур.
17. Попадаем на небольшую улочку Die Augustusstrasse. Нам повезло с освещением церкви Фрауэнкирхе — бессмертного символа города. Да и вообще ракурс очень выгодный. О панно «Шествие князей» я расскажу более подробно в конце отчёта.
«Die Augustusstrasse в Дрездене расположена в районе Innere Altstadt и соединяет Schlossplatz с локацией Neumarkt.
Церковь Фрауэнкирхе находится в историческом центре Дрездена, практически по соседству со знаменитой террасой Брюля, Академией изобразительных искусств и Дворцом культуры. Храм был возведен в первой половине 18 века, но в годы Второй мировой войны пережил сильнейшую бомбардировку.»
18. «Церковь буквально по кусочкам начали восстанавливать лишь в 90-е годы прошлого века, а официальное открытие нового здания состоялось каких-то восемь лет назад. Сейчас это одна из самых красивых и посещаемых достопримечательностей Дрездена.»
«Вход в церковь Фрауэнкирхе для туристов бесплатный. При желании можно оставить небольшую сумму в качестве пожертвования на нужды храма.»
19. Приятное сочетание красивых изгибов окон, башенок и часов.
20. Приблизим часы на башне церкви поближе.
21. «Памятник религиозному реформатору Мартину Лютеру был установлен в 1885 году в старой части Дрездена, перед собором Фрауэнкирхе. Скульптура была выполнена архитектором Эрнстом Ритшелем. Памятник пострадал во время бомбовых ударов в 1945 году. В 1955 году после реставрации памятник был вновь установлен на площади.»
На горизонте возвышается Церковь Трех Волхвов (Драйкёнигскирхе). Тем временем смеркалось, наступило режимное время.
22. Погуляли по центру, пофотографировали общие ракурсы города, вывески магазинов…
23. Статуя на куполе Академии искусств.
«Архитектор Константин Липсиус с 1885 по 1894 год создал академию, соединенную с выставочным залом Саксонского объединения деятелей искусств.
Здание, фасад которого богато покрыт скульптурными украшениями, впечатляет своей монументальностью в стиле Неоренессанса.»
24. Очень понравился шрифт, решил тоже сфотографировать)
«Haus Altmarkt является памятником-фасадным домом на улице Wilsdruffer Strasse»
25. После этого мы пошли спать, а на следующую прогулку отправились уже утром. По пути встретили необычный памятник с выделяющимся ярким мальчиком.
«Памятник перед Kreuzkirche в Дрездене в честь бывшего музыкального директора Эрнста Юлиуса Отто (1804 — 1877)»
26. Очень красивые и гармоничные фасады домов в историческом центре города.
«Современный отель, построенный на основе воссоздания исторического фасада «Hotel Stadt Berlin».
27. С центральной площади мы направились в сторону Брюльской террасы.
«Скульптурная группа в начале Брюльской террасы на лестнице в правом нижнем углу, находящаяся напротив группы «Вечер». Главными лицами является женщина, которая носит серп в волосах, и спящий мальчик, покрытый её платьем. С другой стороны — бог сна (а возможно, и смерти?), который шепчет и предлагает мальчику уснуть.»
28. Просто необходимо посмотреть одну из главных городских достопримечательностей — плиточное панно «Шествие князей».
«»Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» — нем. Furstenzug) — знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена. Создано в 1904—1907 гг. На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» (нем. Langer Gang), составляющей северную стену конюшенного двора «Штальхоф» (нем. Stallhof) в комплексе дрезденского дворца-резиденции.»
29. И на прощание — утренняя фотография здания «Академии искусств»
«Здание венчает застекленный купол, являющийся частью вида побережья Эльбы в районе старого города.»
На этом наша прогулка по Дрездену была окончена, мы собрали вещи и направились в сторону Кёнигштайна — огромной и старой крепости неподалёку от города. Об этой поездке я обязательно расскажу, но в другой раз. Также покажу фотографии из заброшенного замка в Чехии и подземной реки в Праге. Это уже ближе к тематике моего дневника, и думаю, вам будет интересно 😉
Использованные источники:
1). https://ru.wikipedia.org/

2). http://blacktroll.livejournal.com/33884.html

3). http://tonkosti.ru
P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram 😉
Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)
Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:
1.Прага, Тельч, Табор 2. Романтика Гента 3. Прогулки по Венеции
До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *