Псковская область г невель

Путешественнику по Псковщине на карте может встретиться городок с коротким названием Невель. Псковская область включает в себя 24 района, и Невельский из них 9й по размеру, зато его районный центр, Невель, самый маленький из всех. Население города насчитывает немногим больше 15 тысяч человек. И все же туристу не стоит проезжать мимо. Это место скрывает множество тайн и полно интересных историй.

История Невеля

История Невеля Псковской области для столь небольшого города удивительно насыщена событиями, своеобразна и уходит в глубь веков. Археологические раскопки показывают, что поселения вокруг озера Невель, позже давшего название этому городу, существовали уже в бронзовом веке. В 30-х же годах 16 века Иван Грозный, построивший ряд небольших крепостей вдоль границы с Литовским княжеством, поставил одну и на мысе в изгибе реки Еменки, выходящей из Невельского озера. Эта крепость и положила начало истории города Невеля.

Жизнь приграничного городка изначально была бурной. \Оказавшись в самом центре кровавых баталий между Московским и Литовским княжеством, Невель в общем за столетие пережил четыре войны. В 1580 году Псковщина столкнулась с нашествием короля Речи Посполитой Стефана Батория, и Невель пал первый раз. С того момента около 150 лет город не раз переходил из рук в руки, и лишь в 1722 году Невель полностью и окончательно вошел в состав российской империи.

Наконец-то передохнув от бесконечных войн город окунулся в мирную жизнь, благодаря своему положению живя в основном за счет торговли, чем только поспособствовало проведенное через уезд в 1850 году шоссе Петербург-Киев. Около четырнадцати ярмарок проводилось здесь в течение года. Это, вкупе с со столь бурной историей, наложило на Невель весьма оригинальный отпечаток.

В насчитывающем к концу 19 века примерно 10 тысяч жителей Невеле было девять гимназий, в том числе и несколько женских, больница, две библиотеки, несколько заводов, а уж сколько религиозных построек! При этом православные монастырь и церкви совершенно спокойно соседствовали с костелами, кирхами, синагогами и еврейскими школами. От трети до половины всего населения в разные моменты истории составляли евреи, не просто мирно живущие бок о бок с поляками, литовцами, русскими, белорусами, но и вступавшие с ними в браки и делившие все радости и горести событий нашей общей истории.

Увы, Вторая Мировая не пощадила и этот мирный уголок. Огромное количество строений немцы сравняли с землей, культурные ценности безжалостно разграбили и уничтожили. Густонаселенный евреями Невельский район сотрясался массовыми казнями, шли ожесточенные бои и широко развернулось партизанское движение.

Но все проходит, закончилась и война. И с тех пор Невель живет спокойно, и невнимательному гостю ничего не напомнит о сложной истории города.

Достопримечательности Невеля

Пытливому же взгляду без труда откроются следы тех бурных дней. Прежде всего, конечно, туристу стоит посетить Невельский краеведческий музей, где гостя подробнее познакомят с историей города, событий в которой хватило бы и городу-миллионнику. Здесь же регулярно проводят и Бахтинские чтения в честь известного русского философа Михаила Бахтина, жившего здесь в 1918-1920 годах в кругу своих единомышленников, таких как В.Волошин и М.Каган.

Недалеко от Невеля сохранились следы и других известных соотечественников. В музейном комплексе «Полотняный завод» турист может пройтись по усадьбе, где Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой. А там, где сейчас располагается музей Софьи Ковалевской, прошли детские годы будущего светила русской математики.

Много памятников посвящено Великой Отечественной Войне, самый известный из которых – «Голубая дача». Под поэтичным названием скрывается трагическая история массового расстрела восьми сотен евреев, включая детей, которых убивали на глазах матерей, а их семьям других национальностей даже не позволили умереть со своими родными. Многих захоронили в общих могилах живыми, говорят, что земля на этом месте шевелилась еще три дня… И сегодня к мемориалу приезжают евреи почтить память погибших, и до сих пор добавляются имена.

Безусловно, стоит упомянуть как о достопримечательностях и о замечательной природе Невеля Псковской области. Когда-то эта местность была покрыта ледниками, что придало ей характерный ландшафт. Глубокие озера, множество мелких рек и болот, узкие долины и высокие холмы, огромные каменные глыбы, леса, в основном сосновые, где в обилии растут грибы и ягоды, а также водятся разнообразные дикие животные и птицы. Не удивительно, что эти края пользуются популярностью для отдыха на природе. Относительно недалеко располагается курорт-санаторий, а дома отдыха, например, гостевой дом «Медвежий угол», предлагают услуги пользования охотничьим и рыбьим угодьями, причем в парковой зоне «Медвежьего угла» действительно в вольерах живут настоящие медведи.

Город расположен на берегу озера Невель, — в том месте, где из него выходит река Еменка. Озеро и петляющая по городу река придают Невелю своеобразный колорит, делающий его одним из живописнейших городов Псковской области. Невель происходит от одной из русских порубежных крепостей, основанной здесь в XII веке. В 30-х годах XVI века Иван Грозный создал на границе с Литвой ряд небольших крепостей-замков: Велиж, Невель, Заволочье. Невельский замок находился на мысе, который образует изгиб реки Еменки при выходе ее из озера Невель. Он имел деревянные стены с башнями и был отделен от материка глубоким рвом. В замке распологался гарнизон стрельцов и пушкарей. Невель был пограничным городом под властью Пскова и затем — со времен Ивана Грозного, Московского государства. Цепь небольших насыпей-курганов, идущая по западной части Невельского района от Новохованска до деревни Еменец и обозначала границу между Московским Великим княжеством и Литвой.

Во время Ливонской войны литовцы в августе 1562 года напали на Невель и разорили его окрестности. На помощь Невелю выступил князь Андрей Курбский. В сражении близ озера Черстно Курбский потерпел поражение и сам был ранен. В 1563 году в Великие Луки во главе московских полков прибыл Иван IV Грозный. Здесь он отдал распоряжение «под наряд по рекам мосты делати к городу к Невлю: а от Невеля и до Полоцка, понеже бо та дорога лесна и тесна». В ходе войны Невель использовался русскими как опорный пункт в боевых действиях против Литвы.

В ходе Ливонской войны в 1579 году польские войска взяли Полоцк, а в следующем году — Великие Луки. После взятия Великих Лук Стефан Баторий направил к Невелю 500 человек из «черного полка» и вскоре крепость была взята.В 1582 году в Яме Запольском между Россией и Польшей было подписано перемирие, по которому обе стороны отказывались от завоеванных территорий. Среди других городов поляки вернули России и Невель.

В 1678 году, при царе Феодоре, по дипломатическим соображениям Невель был передан Россией Речи Посполитой, в составе которой он находился почти сто лет. Невель тогда был типичным частновладельческим городом. Польский сейм пожаловал литовскому гетману Янушу Радзивиллу «староство Невельское с замком и городом в вечное и потомственное владение».В 1772 году Россия под сильным нажимом Пруссии согласилась на раздел Польши. По конвенции о первом разделе , подписанным 25 июля 1772 года между Россией, Пруссией и Австрией к России отошла Восточная Белоруссия и польская часть бывшей территории Ливонии. С этого времени город Невель снова и навсегда вошел в состав России.

Вскоре после возвращения в Россию Невель стал уездным городом Полоцкой провинции Псковской губернии, с 1777 года — Полоцкой губернии, с 1796 года — Белорусской, наконец, с 1802 года — Витебской, в составе которого он оставался до советского периода.

В 1778 году, при Екатерине II, был утвержден план города, а в 1781 году — его герб . На гербе Невеля мы видим «погонь», т. е. изображение скачущего всадника с поднятым мечом, что восходит к государственным символам Великого княжества Литовского, — в память о польско-литовском периоде истории Себежа.

В июле 1812 года Невель оказался в районе боевых действий французских войск маршалов Удино и Сен-Сира. Русское командование приняло срочные меры по укреплению города. В короткое время с помощью жителей Невель был превращен в крепость. Была создана народная дружина под предводительством Данилы Огорошкевича, в которую вступили многие жители города — для участия в партизанской войне. Большую помощь армии оказали невельские обыватели, перевозя артиллерийские орудия, военное снаряжение, а так же поставляя для армии продовольствие и фураж. В городе во время войны было открыто несколько лазаретов.

В Невельском уезде было много больших землевладений. Крупное имение было пожаловано Екатериной II Михельсону — усмирителю Пугачевского бунта. В бывшей усадьбе генерала Е. А. Жуковского бывали видные деятели культуры и искусства Серебрянного века, в том числе и Марина Цветаева.

Невель известен и как «столица карнавала», — именно здесь вокруг философа Михаила Бахтина сложился кружок выдающихся интеллектуалов, составивших яркую страницу русской культуры.

Невель

(Псковская область)

Код ОКАТО: 58220501
Основан: до 1580
Город с: 1773 Город районного подчинения (Невельский р-н Псковской области)
Центр: Невельский р-н

Телефонный код (справочный телефон)
81151***** 22-2-22

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 56°01′
Географическая долгота: 29°56′
Высота над уровнем моря, метров: 155
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Невель

Карта

Невель: карты

Невель: фото из космоса (Google Maps)
Невель: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Невель. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление.
По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Новосокольники 37 (88) С
2 Пустошка 49 (54) СЗ
3 Великие Луки 50 (68) СВ
4 Усвяты 59 (66) ЮВ
5 Кунья 71 (96) СВ
6 Идрица 73 () СЗ
7 Локня 90 (142) С
8 Велиж 91 (99) ЮВ
9 Себеж 94 (115) З
10 Бежаницы 106 (167) С
11 Опочка 110 (117) СЗ
12 Торопец 117 (153) СВ
13 Новоржев 118 (196) С
14 Пушкинские Горы 128 (168) СЗ

Краткая характеристика

Расположен на берегу озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова.

Территория (кв. км): 23

Информация о городе Невель на русском сайте Википедии

Исторический очерк

Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного в 16 в. (год ???) в числе городов, основанных в его царствование. С 1580 г. неоднократно переходил от России к Польше и Литве.

Название по озеру Невель. В основе гидронима ряд авторов видит прибалтийско-финское neva «водоём; река; болото» (в Приильменьи русское диалектное невьи «моховые болота»). Имеется также трактовка гидронима как содержащего отрицание не при русском устаревшим велий «большой, великий», т.е. Невель — «небольшой». Обращено также внимание на то, что белорусский город, упоминаемый в 13 в. как Небель, со временем превратился в село Невель; первичная форма из полесского диалекта небель «один из видов болот».

В 1772 г. окончательно присоединенён к России. В 1773 г. местечко Невель преобразовано в уездный город Псковской губернии, с 1777 г. — в Полоцком наместничестве, с 1796 г. — в Белорусской губернии, с 1802 г. — Витебской губернии.

В 1856 г. в уездном городе Невель Витебской губернии насчитывалось 4 церкви, 611 домов, 78 лавок.

С 1924 г. уездный город Псковской губернии, с 1927 г. — районный центр Ленинградской области, позже был в составе Калининской области, с 1944 г. — в составе Великолукской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 16 июля 1941 г. Освобождён 6 октября 1943 г. войсками Калининского фронта в ходе Невельской операции.

С 1957 г. в связи с объединением Великолукской и Псковской областей стал районным центром Псковской области.

Показатели муниципального образования

Показатель 2001
Демография
Число родившихся, на 1000 населения 8.6
Число умерших, на 1000 населения 18.3
Естественный прирост (убыль), на 1000 населения -9.7
Уровень жизни населения и социальная сфера
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб. 1753
Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на жителя (на конец года), кв.м 20
Число дошкольных учреждений, шт. 3
Число детей в дошкольных учреждениях, тыс. человек 0.6
Число дневных общеобразовательных учреждений (на начало учебного года), шт. 6
Число учащихся дневных общеобразовательных учреждений, тыс. человек 2.9
Численность врачей, чел. 70
Численность среднего медицинского персонала, чел. 270
Число больничных учреждений, шт. 2
Число больничных коек, тыс. шт. 0.3
Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, шт. 4
Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену, тыс. шт. 0.7
Число зарегистрированных преступлений, шт. 616
Выявлено лиц, совершивших преступления, чел. 411
Экономика, промышленность
Число предприятий и организаций (на конец года), шт. 225
Строительство
Объём работ выполненных по виду деятельности «Строительство» (до 2004 — объём работ, выполненных по договорам строительного подряда), млн. руб. 4.5
Ввод в действие жилых домов, тыс. кв.м общей площади 0.7
Ввод в действие жилых домов, квартир 10
Ввод в действие дошкольных учреждений, мест 0
Ввод в действие общеобразовательных учреждений, мест 0
Ввод в действие больничных учреждений, коек 0
Ввод в действие амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену 0
Транспорт
Число маршрутов автобусов (во внутригородском сообщении), шт. 6
Число перевезенных за год пассажиров автобусами (во внутригородском сообщении), млн. чел. 5.4
Связь
Число квартирных телефонных аппаратов городской телефонной сети общего пользования, тыс. шт. 3.8
Торговля и услуги населению
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 200.6
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 9906
Оборот общественного питания (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 6.2
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 41.3
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 2033
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 5.6
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 277
Инвестиции
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 4.6
Удельный вес инвестиций в основной капитал, финансируемый за счет бюджетных средств, в общем объёме инвестиций, % 34.8

Источники данных:

  1. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: статистический сборник. Госкомстат России. — М:, 2003.

Экономика

Завод автоматических телефонных станций, швейное объединение, молочно-консервный комбинат, обувная и мебельная фабрики, льнозавод.

Основные предприятия

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Невельский завод АТС, филиал ОАО «Красная заря» (Санкт-Петербург)
182510, Псковская область, Невельский р-н, г. Невель, ул. Красноармейская, 15
Предлагает: Оборудование к телефонным станциям, теплицы сборные, пороги автомобильные

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЗАО «Невельское швейное объединение»
182510, Псковская область, Невельский р-н, г. Невель, ул. Маметовой, 28
Предлагает: Куртки мужские, женские, детские, плащи, женские пальто

ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (КРОМЕ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ)

ТОО «Невельская обувная фабрика»
182510, Псковская область, Невельский р-н, г. Невель, ул. Энгельса, 15
Предлагает: Обувь кожаная

Культура, наука, образование

Памятник Герою Советского Союза пулемётчице М. Маметовой (1922-43), погибшей близ Невеля.

Музеи, галереи, выставочные залы

Музей истории г. Невеля
182500, Псковская область, Невельский р-н, г. Невель, ул. Ленина, д. 14
Телефон(ы): (81151) 2-1784 2-1787

Литература

Невель: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Невеля.

Невель — старинный город в Псковской области, недалеко от границы с Белоруссией. Первые свидетельства о нем историки нашли в документах в 15 в.: Великий князь Иван III, дед Ивана Грозного, упоминает Невель в своем завещании. Изначально он был крепостью для защиты от врагов, постепенно рос и статус города получил в конце 18 века.

Из-за своей близости к соседним странам Невель часто становился ареной военных действий и переходил из рук в руки. В разное время он принадлежал Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой, Российской империи; с 1772 года Невель окончательно перешел во владения России. С этим связано и разнообразие конфессий в городе: здесь на равных сосуществовали католики, униаты, православные и иудеи, о чем свидетельствуют религиозные постройки разных религий. К сожалению, убедиться в этом своими глазами уже не удастся: Вторая мировая война разрушила Невель практически до основания. Сегодня об этом свидетельствуют только памятники и многочисленные мемориальные таблички: город восстановили, застроив типовыми домами, так что свой исторический колорит город потерял.

В окрестностях Невеля, в усадьбе Полотняный Завод, Александр Сергеевич Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой.

Помимо поклонников литературы, сюда приезжают охотники и рыболовы: местные угодья располагают к отдыху на природе, реки богаты рыбой, а в парковой зоне «Медвежьего угла» в вольерах живут настоящие медведи.

Как добраться

Из крупных городов ближе всех к Невелю находится Смоленск. Оттуда можно доехать до Невеля на поезде (5 часов, даты отправления редкие, нужно ловить), автобусе (3-4 часа, рейсы дважды в день) или автомобиле (223 км, около 3 часов в дороге).

Из Санкт-Петербурга можно доехать до Невеля на поезде за 7,5-9,5 часа в зависимости от поезда, составов отходит много каждый день. Автобус ходит раз в день, но только осенью и зимой, путь занимает 8-10 часов.

Из Москвы до Невеля можно доехать на поезде (10-11 часов в пути), автобусе (2 рейса в день, в пути 10,5 часа), автомобиле (6-7 часов).

По трассе М3 (Куровской) — Р93 (Полотняный Завод) можно попасть в музейный комплекс «Полотняный Завод».

Поиск авиабилетов в город Санкт-Петербург (ближайший а/п к Невелю)

Немного истории

Изначально задуманный как крепость, Невель быстро сменил «специальность», из военного поселения став ярмарочным городом. Промышленность здесь никогда не была развита, в основном Невель жил за счет торговли и производства сельскохозяйственной продукции. В течение года здесь проходило 14 ярмарок, на которые съезжались продавцы и покупатели со всей губернии.

Во время Гражданской войны город долго контролировался белыми. В 1918-1920 годах в Невеле жил ставший впоследствии всемирно известным философ и культуролог Михаил Бахтин, преподававший в местной Единой трудовой школе. В память о нем в местном музее проводятся ежегодные Бахтинские чтения.

Во время Второй мировой войны город сильно пострадал: его захватили уже через три недели после начала военных действий. Двухлетняя оккупация и массовый расстрел населения, в том числе евреев, навсегда останутся скорбной страницей в истории Невеля — погибло 8000 жителей. Кроме того, в войну и после нее были разрушены многие городские достопримечательности. Стерты с лица земли Успенская церковь, мужской монастырь, костел Святого Георгия, архитектурный ансамбль центральной площади.

Строительство многочисленных пятиэтажек привело к тому, что город окончательно утратил свое историческое лицо, и теперь его облик можно лишь увидеть на фотографиях или представить себе, глядя на кое-где сохранившиеся здания, построенные в прежние века. Из колоритных деталей осталась в городе речка Еменка, причудливо петляющая между домами.

Популярные отели Невеля

Развлечения и достопримечательности Невеля

Название одной из достопримечательностей, Голубая Дача, имеет трагическую окраску. Именно здесь, в полутора километрах от города, гитлеровцы в самом начале войны устроили еврейское гетто. В течение месяца сюда свозили евреев из Невеля и окрестных деревень, а затем расстреляли около 800 человек. На месте их массового захоронения (было две ямы — мужская и женская, куда сталкивали обреченных на расстрел) местная еврейская община установила памятный знак — семисвечник-менору высотой более 2 метров. Кроме того, устанавливаются обелиски, на которые и сейчас вписывают имена людей, которые удалось восстановить: было убито 800 человек, но известны имена менее 500 из них. До сих пор сюда приезжают группы людей, интересующихся историей холокоста в Европе.

В окрестностях Невеля находится музей-усадьба, в которой прошли детские годы математика Софьи Ковалевской.

В 14 км от Невеля в Горбенках (трасса М3 (Куровской) — Р93 (Полотняный завод)) находится фермерское хозяйство «Швейцарское молоко»: три поколения швейцарских фермеров основали это хозяйство, выбрав для него место, сходное по климатическим условиям с их родными местами, и производят здесь разнообразную молочную продукцию. Ознакомление с жизнью и функционированием фермы, катание на тракторе, дегустация производимых здесь продуктов привлекают сюда немало любителей экотуризма.

Музей-усадьба Гончаровых «Полотняный Завод»

В 28 км от города расположен известный музейный комплекс «Полотняный Завод». В 18 веке А. А. Гончаров, прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, основал здесь парусное и бумажное производство и построил роскошную усадьбу, которую посещали Екатерина II, М. И. Кутузов. В усадьбе сохранилось множество вещей, благодаря которым можно ознакомиться с бытом русских дворянских семей, а старинный парк все еще хранит следы былой планировки. Здесь же проходят выставки местных художников, проводятся театрализованные экскурсии для посетителей разных возрастов и даже свадьбы и детские праздники.

Боже мой! кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином. А. С. Пушкин

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, п. Полотняный Завод, ул. Трудовая, 2А; тел.: (48434) 7-43-79, веб-сайт. Посетить музей можно с 9:30 до 18:00, выходной день — понедельник, последняя пятница месяца — санитарный день. Входной билет стоит 150 RUB, дети до 16 лет бесплатно; экскурсии оплачиваются отдельно — 300 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Музей-усадьба Софьи Ковалевской

В 37 км от Невеля, в деревне Полибино, находится музей-усадьба Софьи Ковалевской. Именно здесь прошли детские годы знаменитой русской женщины-математика. Как известно, стены ее комнаты оклеили вместо вместо страницами лекций по математике, таким образом Софья познакомилась с высшей математикой еще в раннем детстве.

Усадьба Гребницких

Не всем усадьбам близ Невеля так повезло, как Полотняному Заводу или дому Ковалевской. Всего в получасе пути и 30 километрах от Невеля (но уже на территории Беларуси, пгт Оболь в Витебской области) можно увидеть руины усадьбы Гребницких. К сожалению, от классической русской усадьбы первой половины 19 века мало что осталось: развалины главного дома, хозяйственные постройки и отреставрированный дом управляющего. Но даже этот минимум дает представление об образе жизни русского дворянства.

Погода в Невеле

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Ясно +18 °С днем+15 °С ночью
  • 6 октября, вторник Пасмурно, дождь, гроза +14 °С днем+14 °С ночью
  • 7 октября, среда Облачно, небольшой дождь +18 °С днем+12 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Псковская область

  • Где остановиться: в Пскове, Печорах, Великих Луках или в Пушкинских Горах.
  • Куда отправиться: Псковщина — один из самых интересных уголков нашей страны. Тут тебе и суровый Печорский монастырь, и мощные стены Псковской крепости, и полные тихой прелести окраины Пушкинских Гор, где так много времени проводил любимый русский поэт.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

По пути из Петербурга в Белоруссию город Невель на юге Псковской области, будучи расположенным у границы, во всех отношениях предваряет соседнюю страну. Поезда делают здесь последнюю остановку на территории России, пейзажи уже напоминают Витебскую область, да и исторически этот город имеет очень много общего именно с белорусскими городами, находясь на том культурно-историческом пространстве, из которого в XX веке и сложилось белорусское государство. Но история распорядилась так, что при проведении границ между союзными республиками СССР Невель остался в России. В 2015 году этот небольшой городок стал для меня промежуточным пунктом дороги в Беларусь: добравшись от Питера до Невеля поездом, я затем поехал на автобусе в Витебск (и через это, кстати, сэкономил примерно 700 рублей). А осматривать Невель мне предстояло ранним солнечным июльским утром.
Карта моего перемещения по Невелю. Цифрами отмечены места съёмки фотографий (в соответствии с их номерами в посте), зелёные стрелочки возле номеров обозначают направление ракурса. Карта кликабельна.
2. Дорога на поезде из Питера в Беларусь мне привычна и знакома с детства. Вечером на путях Витебского вокзала меня ожидал поезд Санкт-Петербург — Гродно, на котором мне не раз доводилось ездить в Минск и обратно. Правда, уже в последние годы, — этот поезд появился не так давно.
Всё, как и бывает обычно. Голубые вагоны с буквами «БЧ», проводницы с белорусскими фамилиями и характерным говором, забирающие у пассажиров билеты на время поездки (что на поездах РЖД уже давно не практикуется), пассажиры с паспортами в синей обложке, на которой изображён герб, похожий на советский. Остаётся позади Витебский вокзал, потом Боровая, Купчино, Пушкин, Павловск… В общем, привычная мне атмосфера железнодорожного маршрута, которым я езжу из года в год. Кажется, завтра, наверное, буду в Минске. И тем более странно представлять, что я, на самом деле, еду на этом поезде лишь внутри России! Хоть даже и затем путь мне лежит в Беларусь. Забравшись на верхнюю полку, я заснул под стук колёс по Витебской магистрали. Ехать мне всего ночь — до раннего утра.
3. Проснулся я во время долгой стоянки на узловой станции Новосокольники, где поезду меняли тепловоз — питерский ТЭП70 на такой же белорусский. Потом мы тронулись и поехали дальше. За окном было раннее утро, ещё и не было шести часов. Восход солнца. Поезд петлял по изгибам однопутной тепловозной магистрали, причудливо извивающейся среди моренных гряд и берегов озёр. И станции, — Власье, Изоча, Горушки… Сколько же раз я проезжал эти места!
4. Потом начались окраины маленького городка, и поезд замедлял ход.
5. В 6-05 поезд остановился на станции Невель-2, которую я много раз видел из окна поезда, и в основном ночью. Очень непривычное ощущение, — вроде, ехал, как обычно, с Витебского вокзала на белорусском поезде и в белорусском направлении, но покинул поезд ещё в России.
6. В хвосте поезда обнаружились спальные вагоны «РИЦ», направляющиеся в европейские столицы — в Прагу и, кажется, Вену. Вот чем всё-таки интересна Витебская магистраль: вроде, и однопутная, и электрификации нет, а ведь Петербург с Европой связывает…
7. Солнце ещё низко, трава и листья покрыты росой. Из вагона на предваряющую жаркий день утреннюю прохладу вышло довольно много пассажиров. Но постепенно они разошлись, а поезд уехал дальше в Белоруссию, куда мне в этот раз предстоит ехать по автодороге. На фото — как раз вид в сторону братской республики, до границы с которой всего двадцать километров.
8. Вокзал — типовой, послевоенной постройки. Железная дорога в Невель пришла со стороны Петербурга в 1904 году.
А спустя три года Невель стал железнодорожным узлом. В 1907 году открылась Бологое-Полоцкая железная дорога, которая, хоть и пересекается в Невеле с Петербургско-Витебской, но при этом не имеет с ней общих станций. Ещё интереснее то, что станция на Бологое-Полоцкой дороге носит название Невель-1, а на Витебской Невель-2, хотя Витебская дорога появилась раньше. На Невеле-1 пережил войну и сохранился до наших дней вокзал постройки 1907 года, но, к сожалению, пассажирское сообщение на этом участке Бологое-Полоцкой дороги почти сошло на нет: Невель-1 отправляет один единственный пригородный поезд на Великие Луки, да и то лишь два раза в неделю. До 2014 года ходили поезда до станции Алёща в Витебской области (где можно сесть на белорусский дизель до Полоцка), но и их отменили. До вокзала Невель-1 я, кстати, не сходил, так как времени было не очень много. Пожалуй, Невель ещё заслуживает отдельной поездки с осмотром его железнодорожной составляющей.
9. Табличка на фасаде вокзала, похоже, ещё советских времён.
10. А вот дореволюционная водонапорная башня, в отличие от старого вокзала, здесь сохранилась. Только деревянная надстройка, по-видимому, советская.
11. И ещё какие-то заброшенные кирпичные постройки явно из начала прошлого века:
12. Из той же эпохи — характерные деревянные дома-казармы железнодорожников. Вдоль магистралей рубежа XIX и XX веков таких сохранилось довольно немало. И в этих местах у них свой особенный стиль (а на Мурманской магистрали, к примеру, они выглядят иначе).
Итак, я приехал в ещё один маленький городок, который много раз с детства проезжал на поезде. У меня есть чуть больше двух часов до отправления автобуса Великие Луки — Витебск. От вокзала я направился прямиком в центр города: в отличие от расположенного на отшибе вокзала Невель-1 на Бологое-Полоцкой, вокзал Невель-2 (который, повторюсь, несмотря на нумерацию, является основным в городе) находится почти в самом центре.
13. Улица Кронштадтская ведёт от вокзала прямо к центральной площади. Характерная особенность жилой застройки в этих местах (юг Псковской, запад Тверской областей), — дома выстроены боковой стороной к улице.
14. Так за несколько минут я вышел на пока ещё пустынную в ранние часы площадь Коммуны, где находится городской рынок и множество других магазинов. Как мне доводилось видеть, во многих маленьких провинциальных городах площадь возле рынка бывает в середине дня самым оживлённым и многолюдным местом города.
15. Но пока день только начинается:
Белоруссия совсем рядом, и исторически Невель мог бы стать белорусским городом. Первое упоминание о Невеле датируется 1504 годом, и судьба этого городка вполне типична для западных рубежей Русского государства: в ходе постоянных войн между Москвой и Великим княжеством Литовским, а затем, соответственно, между Русским Царством и Речью Посполитой, Невель постоянно переходил от одного государства к другому; в Ливонскую войну его, как и Великие Луки, ненадолго захватили поляки, но по итогам войны он остался в России; в Смуту он отошёл к Речи Посполитой, а затем возвращался в Россию с 1654 по 1678 год. В период польского владычества город имел Магдебургское право. А в 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой, и Невель окончательно стал российским городом. Что особенно интересно, в составе Российской империи Невель был уездным городом не Псковской губернии, а Витебской, то есть мог бы и сейчас быть в составе Беларуси, если бы при советской власти были бы сохранены старые губернские границы. И, что характерно именно для территорий нынешней Беларуси, в Невеле с времён Речи Посполитой была высокая доля еврейского населения (собственно, и до 1773 года Невель был не городом, а местечком), и в Российской империи он, как и вся бывшая территория Речи Посполитой, входил в черту оседлости. То же относится ещё к ряду мест, расположенных на юге Псковской и на западе Смоленской областей, — к примеру, Себеж, Усвяты, Велиж, — это всё тоже бывшая Витебская губерния. А современный Невель являет собой тихий районный центр Псковской области с населением 15 тысяч человек, что примерно равно численности перед войной (а в лучшие времена, то есть в 1980-е годы, в городе проживало 22 тысячи человек), и находится он среди живописного озёрного края.
16. У центральной площади стоит Свято-Троицкий собор, построенный в середине XIX века. Честно говоря, его архитектурные черты тоже напоминают православные церкви Белоруссии.
17. Напротив собора — дом церковного причта постройки 1900 года, в котором ныне находится автостанция. Проходя мимо, я решил зайти внутрь и сразу купить билет на автобус до Витебска.
Внтури — пустынный ранним утром и уютный зал ожидания с печкой-булерьяном и расписанием автобусов, выполненном в едином стиле для всей Псковской области. Между прочим, до Пскова отсюда целых 250 километров, а до Витебска всего лишь сто. На автобусе с невельской автостанции можно уехать не только в Витебск, Луки и Псков, но даже в Смоленск и Петербург.
18. Перейдя площадь Коммуны наискосок, я отправился пешком по улице Ленина (раньше называлась Шоссейная). Город сильно пострадал в войну, поэтому застройка здесь неоднородная, — послевоенные малоэтажки разбавлены дореволюционными купеческими домами.
19. Пожалуй, в это время суток Невель особенно красив. Ещё бросается в глаза чистота и ухоженность города, что вообще характерно для районных центров Псковской и запада Тверской областей. Хотя соседний белорусский райцентр Городок в Витебской области его в этом плане опережает на порядок, но там, на мой взгляд, даже присутствуют излишества.

21. В сохранившихся уголках дореволюционной застройки многие дворы выглядят весьма атмосферно, причём советские пятиэтажки этого даже нисколько не нарушают.
22. Пожарная часть тоже явно дореволюционной постройки:
23. По соседству — не используемая ныне вышка для тренировки пожарных.
24. Солнце поднимается всё выше, на улицах начинают появляться люди и ездить машины, но магазины пока ещё закрыты.

26. Краеведческий музей в здании почтовой станции XIX века постройки. Когда-то именно это здание фактически выполняло функцию городского вокзала. Здесь меняли лошадей по пути из Петербурга в Витебск, Киев и другие города. Насколько я знаю, в Псковской области такое же здание сохранилось в Опочке, где исполняет функцию автостанции (то есть предназначение, по сути, не изменилось). При виде этих зданий сразу вспоминается пушкинский «Станционный смотритель» (особенно если учесть, что имение Пушкина находилось именно на Псковщине и как раз недалеко от Опочки).
27. Во дворике, в соседних постройках, — видимо, фондохранилище музея. Особенно заинтересовала вот эта табличка на железных воротах. Интересно, сколько ей лет?
28. По советской застройке города видно, что пострадавший в войну Невель, как и большинство населённых пунктов в этих местах, в советские времена особенно развитым городом не был. Здесь не появилось большого количества промышленных предприятий. В данный момент в городе действует несколько швейных фабрик, металлообрабатывающий и абразивный заводы и построенный в 2012 году комбикормовый завод.
29. Так по улице Ленина я пришёл к зелёному и тенистому городскому парку со спортивной площадкой, на которую ранним утром кто-то уже шёл с мячом.
30. И детская площадка с очень чудными фигурами зверей:

32. В парке стоит обелиск, посвящённый Великой Отечественной войне и освобождению Невеля в 1943 году:
33. На аллее установлены плиты, посвящённые уроженцам Невеля — Героям Советского Союза.
34. А напротив, через улицу, находится мемориал с братской могилой 182 воинов Красной армии, погибших при освобождении Невеля.
Невель оказался в немецкой оккупации 16 июля 1941 года. С января 1942 года советские войска начали постепенно теснить гитлеровцев на западе Калининской области, но даже после Великолукской операции января 1943 Невель оставался в тылу немецких войск.

Однако Великие Луки стали плацдармом Красной армии для освобождения Псковщины. 6 октября 1943 года, неожиданно быстро для командования фронта, Невель был освобождён частями 3-й ударной армии в ходе Невельской наступательной операции. Советские войска перерезали железную дорогу Ленинград — Витебск, которая была полностью освобождена от противника уже в феврале 1944 года.

37. Во время оккупации нацисты уничтожили 215 деревень Невельского района, из которых 91 так и не возродилась. От рук оккупантов погибли тысячи мирных жителей, в том числе около двух тысяч евреев. Многие жители были угнаны в Германию, при этом последний эшелон отправиться из города не успел, так как был освобождён красноармейцами во время боя за овладение железнодорожной станцией при освобождении города.
38. Братские могилы казахов — воинов 100-й стрелковой бригады, которая была сформирована в Алма-Ате и участвовала в освобождении Невеля:
39. Дом культуры — красивая сталинская постройка, по соседству с городским парком и военными мемориалами.
40. Улица Ленина уходит дальше на запад и примыкает к улице Энгельса:
41. А боковые улочки выводят к берегу озера Невель, от которого город как раз и получил своё название.

43. Рисунок на стенке железного сарая:
44. Улица Энгельса — одна из основных в городе:
45. В другую сторону она пересекает по Полоцкому мосту реку Еменку, за которым переходит в улицу Михайлова, а дальше — в автодорогу, связывающую Невель с Полоцком (правда, ныне по маршруту исторического тракта проходят лишь грунтовки). По мосту (расцветка перил которого мне, честно говоря, напоминает цвета РЖД) я решил сходить в западную часть города.
46. По левую сторону от моста остаётся озеро Невель, являющееся проточным озером на реке Еменке — притоке Ловати.
47. Заречная часть города выглядит в основном примерно так:
48. Слева — тенистый и запущенный сквер, в котором обнаружился обшарпанный памятник Женщине С Отбитым Носом.
49. А за сквером — городской пляж на берегу озера Невель, где я решил сделать привал. Берега озера во многих местах, судя по всему, заболоченные. Впрочем, и название, по одной из версий, восходит к финно-угорскому Nevo ­— «топкое, болотистое место» (между прочим, и река Нева отсюда же).
От этого места я пошёл обратно через мост в центр города — на улицу Энгельса.
50. Сонный утренний невельский кот:
51. Идём дальше. Дома разных эпох здесь перемешаны.
52. Городская баня постройки 1955 года, в характерном стиле:
53. Город постепенно просыпается:
Надо сказать, что в речи местных жителей уже присутствуют заметные черты белорусского говора. Да и близлежащая государственная граница при её пересечении воспринимается скорее просто как граница Псковской области с Витебской. На улицах Невеля часто можно видеть машины с белорусскими номерами (в основном с цифрой 2 на конце — Витебская область). Возможно, многие сельские жители ездят каждый день продавать в России продукты. Да и невельчане, наверное, бывают иногда в Беларуси, — она ведь здесь гораздо ближе, чем даже собственный областной центр.

55. Затем я вышел на площадь Маркса, где находится администрация Невельского района (кирпичное здание справа) и детская музыкальная школа искусств.
56. По соседству, в тени деревьев, — памятник Ильичу:
57. За площадью — живописные и фактурные развалины дореволюционной щетинной фабрики. В наши дни часть территории бывшего предприятия занимают котельная и мебельная мастерская. А несколько веков назад на этом месте, на мысу, образованном излучиной речки Еменки, стоял Невельский замок (поэтому и расположенная рядом короткая улица носит название Замковая). Есть даже ощущение, что облику промышленного здания начала XX века как будто специально придали какие-то черты, напоминающие замок (хотя вообще-то Невельский замок был деревянным). До XIX века здесь даже сохранялся замковый вал, который был в итоге срыт для строительства улицы.
58. Если ведущий на юго-запад города мост через Еменку называется, в соответствии с направлением, Полоцким, то этот, ведущий в северную заречную часть Невеля, — Ленинградский. Речка, как видно, почти стоячая, с мутной водой и болотистыми берегами.
59. За мост уходит улица Ленкоммуны. Не знаю, почему в Невеле так назвали улицу, но ведёт она именно на северный выезд из города, то есть как раз в направлении Ленинграда-Петербурга.
60. А я пошёл в северном направлении по соседней улице Максима Горького. Здесь, в заречной части города, уже нет капитального жилья. На многих деревянных домиках резные наличники.
61. На этой фотографии — найдите двух кошек 🙂
62. Везде чем-то неуловимым Невель напоминает Беларусь. Чувствуется, что она рядом.
63. А дальше я дошёл до старинного еврейского кладбища, которое, к сожалению, ныне пребывает в запустении, заросло, и большинство могильных плит уже скрыто где-то в земле.
64. Но местами среди травы можно увидеть замшелые надгробия с надписями на языке идиш. Между прочим, по состоянию на 1910 год в Невеле евреи составляли почти три четверти населения, в городе имелось 15 синагог и при этом всего четыре православных церкви и один костёл.
65. За полчаса до отправления автобуса на Витебск я пошёл обратно от еврейского кладбища уже в направлени автостанции, то есть в самый центр города. Обратно решил идти уже не по Горького, а по соседней улице Декабристов.

67. Перекрёсток с улицей Урицкого, которая идёт вдоль берега Еменки:
68. Вид в другую сторону. Если бы я не знал, где это, то, наверное, опять же, подумал бы, что это Беларусь.
69. Магазин Невельского райпо в дореволюционном домике:
70. По дороге обратно в центр я переходил Еменку уже по пешеходному мостику:
71. Так я вернулся в центр Невеля. Вокруг снова появились пятиэтажные дома.
72. Улица Ломоносова:
73. Утренние невельские дворы:
74. Во дворах нашлась советская водонапорная башня:
75. Фирменные магазины Великолукского мяскомобината можно увидеть по всему Северо-Западу, а рядом с Великими Луками — тем более.
76. На улице Комсомольской стоит установленный в 2014 году памятник Герою Советского Союза полковнику Абылхаиру Баймульдину (его могилу я уже показал на фото 38). По национальности казах, родился в селе Такыр Павлодарской области, в 1943 году командовал 100-й стрелковой бригадой, принимавшей участие в освобождении Невеля, а в январе 1944 погиб при обороне города, сорвавшей попытку немцев отбить его назад.
77. На часах уже 8-15 утра. Открываются магазины, на улицах всё больше народу. А я вернулся на площадь Коммуны, — вдалеке виден уже показанный Свято-Троицкий собор.
К половине девятого я вернулся на автостанцию. Вскоре приехал автобус КАвЗ с табличкой «Великие Луки — Невель — Городок — Витебск», на который сел я. Автобус оказался великолукским, — номера Псковской области. Рейсы между Луками и Витебском выполняются два раза в день. А ехать — чуть больше двух часов. Вскоре после отправления и выезда из города автобус ехал несколько километров вдоль Петербургско-Витебской железной дороги и мимо станции Завережье (последняя на территории России): из поезда я это место видел уже много раз, теперь интересно посмотреть и с другой стороны. На границе стоит пост, где российские пограничники о чём-то болтают с белорусскими. Автобус проезжает без остановки (насколько я понял, здесь останавливают для проверки документов машины с номерами третьих государств), за этим следуют указатели «Вiцебская вобласць» и «Гарадоцкi раён», а дальше — примерно полтора часа дороги среди белорусских пейзажей северной Витебщины, с попутным заездом в Городок. И в 10-45 утра я приезжаю на автовокзал Витебска. О городе Витебске я расскажу в нескольких частях чуть позже.

Tags: Дорогами войны, Железная дорога, Псковская область, Путешествия, Россия, Северо-Запад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *