Девушка с кувшином скульптура

Как известно, не место красит человека, а человек – место. Что уж говорить, когда дело касается прекрасной девушки. В нашем случае речь пойдет о месте не совсем обычном – о Екатерининском парке. Именно ему судилось своим очарованием «завлечь» необычную скульптуру, выполненную по спецзаказу и к тому же носящую три оригинальных названия. «Молочница», «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином» — выбор за вами, как называть эту прелестницу.

В начале XIX столетия император Александр I распорядился обустроить участок на месте бывшей Катальной горы. Весь процесс совершался под наставлением садового мастера Иоганна Буша и зодчего Луиджи Руски. Склон между Большим прудом и Гранитной террасой оформили в виде зеленых террас, к пруду «протоптали» новые тропинки, а у местного источника поместили фонтан. Чем бы еще, казалось, можно было приукрасить парк? Скульптуры на природе – смотрится просто чУдно.

Так в 1816 году в Екатерининском парке появилась фигурка «Молочницы». По одной из версий, прообразом этой скульптуры стала сама императрица Елизавета Алексеевна, проводящая свои дни в затворничестве и скорби.

Но все же официальной версией для создания сего творения служит основой сюжет одноименной басни Жана де ЛафонтЕна. И впечатлился этим произведением не кто иной, как скульптор Павел Соколов. Как бы там ни было, а фигурка девушки, кстати, действительно очень похожа на Елизавету.

Девушку отлили из бронзы и «усадили» на гранитный пьедестал. Хотя разбитый кувшин и принес грусть-печаль своей хозяйке, но гуляющим по парку эта картина неизменно приносит приятные минуты созерцания. Прохладная струя из разбитого кувшина журчит у ног девушки: так и манит наклониться и зачерпнуть ключевой водицы. Во времена создания скульптуры вода уходила в бассейн в виде грота. Он просуществовал до середины XIX столетия.

Спасая хрупкую фигурку от фашистских оккупантов, ее зарыли в землю – это и спасло фонтан. Сейчас оригинал «Девушки с кувшином» хранится в фондах музея-заповедника, а в парке установили копию.

И в наши дни бронзовая девушка – одна из наиболее известных и любимых достопримечательностей парка. Кроме этого, «молочницу» считают поэтическим символом Царского Села: она воспета не одним известным поэтом. А каждый уважающий себя экскурсовод обязательно подведет группу к этому романтическому уголку, ведь по преданиям чудесная вода из фонтана сулит здоровье и красоту.

Фонтан «Девушка с кувшином» (Пушкин, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Фонтан «Девушка с кувшином»

С момента своего появления в 1816 г. композиция «Девушка с кувшином» вызывала живейший интерес и служила не только для развлечения августейших особ и праздных зевак. Она стала настоящей музой Царского села, источником вдохновения прозаиков и поэтов (не только Пушкина, но и Анненского, Ахматовой и многих других).

Внимание к знаменитому фонтану не случайно: «Девушка с кувшином» (она же «Молочница», она же «Царскосельская статуя») — единственный памятник, созданный специально для Екатерининского парка. Скульптор Павел Петрович Соколов при создании статуи опирался на сюжет басни Лафонтена «Молочница, или кувшин с молоком», отсюда тема безутешной юной женщины и разбитого кувшина. Девушка сидит на каменном утесе в позе, напоминающей копенгагенскую Русалочку. Соколов не стал изображать модель в платье французской крестьянки («…в короткой юбке, чуть не босиком»), а предпочел античную тунику — так скульптор творчески переосмыслил вечную тему грусти и потерь. Вода же «не сякнет» благодаря генерал-лейтенанту Августину Августиновичу Бетанкуру, испанцу по крови, русскому по паспорту и гениальному гидротехнику по совместительству (а вовсе не Захаржевскому, как невежественно полагал Козьма Прутков).

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

А. С. Пушкин

Примечательно, что фонтан использует единственный родник на территории Екатерининского парка. Вода этого источника настолько хороша, что в конце 19 века за ней образовалось настоящее паломничество. В это же время появилась и легенда, что вода из фонтана излечивает от телесных и сердечных недугов. Легенды легендами, но во время Великой Отечественной войны она и впрямь оказалась живительной: система водоснабжения была уничтожена, и красносельский фонтан стал единственным источником питьевой воды для жителей Красного села и окрестностей. Что же до статуи, то она провела войну под землей — перед приходом немцев ее успели закопать. В 1945 г. скульптуру вернули на место, но лишь в 1951 г. из воссозданного кувшина вновь полилась вода (оригинальный сосуд был утрачен в период оккупации).

После военных перипетий «Молочница» честно заслужила отдых: с 1990 г. отреставрированный бронзовый оригинал хранится в фондах музея-заповедника (авторская гипсовая модель — в Государственном Русском музее), а в парке установлена ее точная копия.

Практическая информация

Полную информацию об адресе Екатерининского парка, доступном транспорте, часах работы и стоимости билетов вы можете найти на странице «Екатерининский парк».

Фонтан находится в пейзажной части, на левом берегу Большого пруда. На информационном панно у входа в парк он обозначен под номером 21.

Фонтан под названием «Молочница» или «Девушка с кувшином» занимает особое место среди скульптуры паркового комплекса Царского села. Это единственная скульптура, которая была выполнена для декорации Екатерининского парка, но стала настоящим символом всего города. Романтичность обстановки, которой окружен этот фонтан, не оставляют равнодушными ни одного посетителя этого местечка.

Расположение Екатерининский парк Раскрыть карту Также Вам могут быть интересны Отобразить на карте 1 Новые каналы 2 Сенной мост

История фонтана

Из фонтана течет ключевая вода. Источник на этом месте бил еще задолго до основания Царского села. Императрица Екатерина Петровна, первая владычица Царского села, уделяла этому источнику особое внимание. По ее приказу к источнику проложили лестницу из камня, оградили источник оградой, а также построили над ним арку с колонами из мрамора.

Практически через сто лет после первоначального декорирования места источника, император Александр принял решение построить на месте источника фонтан. Существует версия, что проект фонтана обсуждался с самим Императором и неоднократно менялся. К сожалению, ни одного документа, который бы подтвердил эту версию, не существует. По крайней мере, не дошел до нашего времени.

Общепринятая версия возникновения этого фонтана примерно такая – в 1810 году пьедестал из цельного камня, на котором расположена скульптура фонтана, был выполнен талантливым инженером-механиком Бетанкуром. Скорее всего, этот мастер уже имел готовую модель этого сооружения, ведь все работы были выполнены максимально оперативно. Придворный скульптор Соколов должен был выполнить скульптуру для будущего фонтана. В период с 1816 по 1817 годы этот скульптор изготовил для декорирования пьедестала фонтана миниатюрную статую печальной девушки, которая склонила голову над разбитым кувшином. Из этого кувшина и струилась вода фонтана. В народе этот фонтан моментально окрестили «Девушка с кувшином». Но есть и вторая версия. Согласно ей фонтан создан по мотивам басни Лафонтена под названием «Молочница». Таким образом, фонтан получил и второе имя.

Существует версия, что статуя девушки с кувшином была создана по подобию жены Императора Александра Елизаветы. Ведь черты лица статуи и Императрицы удивительно похожи. Но нет, ни одного документального подтверждения этой версии.

После установки фонтана он сразу же обрел большую популярность среди местных жителей и гостей Екатерининского парка. В это же время эта скульптура была признана негласным символом города. Местные жители приписывали воде из этого фонтана целебные свойства. Но в ходе некоторых исследований, которые проводились в 1910 году, этот факт был опровергнут. Более того, вода в фонтане по качеству существенно уступала водопроводной воде в городе.

Во время военных действий статую из этого фонтана сняли и закопали недалеко от источника. Таким образом, эту скульптуру удалось сохранить от оккупантов. После окончания войны статуя печальной девушки вернули на прежнее место.

Современный фонтан «Девушка с кувшином» — это точная копия его оригинала. Настоящая статуя, которая изначально украшала камень, хранится в музейном комплексе Царского села. И эти меры оказались вполне оправданными – ведь теперешняя версия статуи, также как и кувшин, терпеливо сносят все многочисленные «ласки» и «знаки внимания» от гостей парка и туристов.

Вода в фонтане и сегодня остается кристально чистой. В этом фонтане утоляют свою жажду многочисленные посетители этого места. А сам фонтан служит источником романтического вдохновения поэтов, художников и фотографов. Так, свой отпечаток это архитектурное произведение оставило в творчестве Пушкина и Анны Ахматовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *