Падение реки амур

Самые величественные реки России

Реки России – водные артерии, питающие огромное «тело» великой страны. Более 2,5 млн рек протекают по матушке Руси, делая ее одной из самых водообеспеченных стран мира. Благодаря многочисленным рекам и озерам Россия занимает одно из лидирующих мест по запасам пригодной к употреблению пресной воды, она владеет более 20% мировых запасов. На одного жителя нашей страны приходится около 28 тыс. куб. м речного стока в год, что в 14 раз больше, чем в Китае.Споры о том, какая из российских рек самая великая, идут давно. В каждом регионе есть свои любимицы: на юге – Дон и Кубань, в центральной России – Волга, в уральских горах – Урал. Но самые грандиозные реки находятся в Сибири – Обь и Иртыш, Енисей и Лена; на Дальнем Востоке течет Амур-батюшка.

Каждая из этих рек уникальна и велика, но самой длинной рекой в России официально является Обь, вернее, совместный её с левым притоком Иртышом водоток составляет по длине 5410 км. Однако не все согласны с таким решением и считают, что самые большие реки России – Лена, Енисей или Амур.

Большая и суровая Лена

Крупнейшая река Сибири, а возможно и всей России — Лена, она десятая по длине река мира. Все 4400 км своей протяженности она протекает в районах вечной мерзлоты.

Лену можно назвать самой длинной из рек России, если определяющим фактором считать неизменное название реки на всем ее протяжении. Лена (в отличие от Оби и Иртыша) протекает полностью по территории России.

Начало Лена берет в небольшом болоте, расположенном на Байкальском хребте в 12 км от Байкала, а впадает в Северный Ледовитый океан.

Лена – главная транспортная артерия Иркутской области и Якутии, по ней осуществляется «северный завоз» – обеспечение необходимыми продуктами и материалами отдаленных районов.

Глобальное потепление постепенно меняет русло реки: половодье становится все более масштабным, а мощный ледоход разрушает берега.

В верховьях Лены расположены знаменитые Шишкинские писаницы – петроглифы древних народов, населявших когда-то этот регион.

По одной из версий, название реки произошло от тунгусского «Елю-Эне», что переводится «большая река».

Могучий Енисей

Енисей – самая полноводная река России. Его годовой сток составляет 624 куб. км, что больше стока Волги в 3 раза. Своим течением Енисей разделяет Сибирь на Западную и Восточную. Протяженность самого Енисея – 3487 км, но если в речную систему реки включить приток Ангару, озеро Байкал и впадающую в Байкал Селенгу, то его длина достигнет 5075 км, что делает его второй по длине рекой России.

Происходит название реки от эвенкийского «ионеси» – большая вода.

Рождается Енисей в Тувинской котловине и несет свои воды через Хакасию и Красноярский край. На набережной Кызыла стоит обелиск в честь признания места слияния Большого и Малого Енисеев географическим центром Азии.

У бассейна Енисея есть любопытная особенность: его левый берег почти в шесть раз ниже правого.

Енисей богат рыбными ресурсами, в его водах водятся белуга, стерлядь, ряпушка, осетр, сиг и другие виды рыб.

На реке расположена Саяно-Шушенская гидроэлектростанция – крупнейшая в России.

Енисей – важнейший водный путь Красноярского края. Порт Игарка может принимать даже морские суда.

Подпишите название рек Волга и Обь Енисей Лена Амур любой из указанных рек обозначьте исток устье направление течения красным цветом Подпишите правые притоки реки зеленым цветом левые Проведите границу бассейне этой реки

Дон: устье Таганрогский залив Азовского моря; исток: ручей Урванка около Новомосковска.
2) Днепр берёт начало на южном склоне Валдайской возвышенности в Смоленской области у села Бочарово в небольшом болоте Аксенинский мох (исток). Устье: Днепровский лиман Черного моря.
3) Волга: исток — на Валдайской возвышенности. Это Осташковский район Тверской области. На окраине деревни Волговерховье из земли бьёт несколько родников. Один из них и считается истоком великой реки. Устье: Каспийское море.
4) Иртыш: исток — слияние рек: Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ; устье — р. Обь.
5) Обь: исток — слияние рек: Бия и Катунь; устье — Обская губа Карского моря.
6) Енисей: исток- слияние рек Малого и Большого Енисея; устье- Енисейский залив Карского моря.
7) Ангара: исток — озеро Байкал, поселок Листвянка, Иркутский район, Иркутская область. Устье: река Енисей, поселок Усть-Ангарск, Красноярский край.
8) Лена устье: море Лаптевых; исток — возле оера Байкал, Байкальский хребет.
9) Вилюй: устье — река Лена; исток: озеро Бэс-Кюёлэ на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья.
10) Алдан: устье- река Лена; исток — один из северных склонов Станового хребета.
11) Яна: Устье: Янский залив моря Лаптевых; исток — Верхоянский хребет Якутии, с которого текут реки Дулгалах и Сартан. При слиянии реки образуют русло р. Яна.
12) Индигирка: исток: слияние рек Тарын-Юрях и Туора-Юрях; устье: Восточно-Сибирское море.
13) Колыма: исток: Охотско-Колымское нагорье; устье — Колымский залив Восточно-Сибирского моря.
14) Амур: исток — в горах Западной Маньчжурии на высоте 303 метра над уровнем моря в месте слияния таких рек как Шилка и Аргунь; устье- впадает в Амурский лиман Охотского моря.
15) Кама: исток реки находится в центральной части Верхнекамской возвышенности у села Кулига Кезского района Удмуртской Республики. Устье реки Кама находится чуть ниже впадения в неё реки Вятки у села Грахань Мамадышского района республики Татарстан, здесь Кама впадает в Камский залив Куйбышевского (Самарского) водохранилища.

Загрязнение вод реки Амур

Одна из наиболее сложных водохозяйственных проблем региона связана с загрязнением воды реки Амур. Следует отметить, что качество вод Амура в его среднем и нижнем течениях в значительной мере зависит от того, что несут воды реки Сунгари, полностью расположенной в пределах КНР, водосбор которой занимает 29% площади амурского бассейна. В 30 км ниже впадения реки Сунгари в Амуре более 80% соединений азота и 70% фосфатных комплексов имеют сунгарийское происхождение. В связи с тем, что в последние 10 лет в летний период на Амуре отмечаются особенно низкие уровни воды, сброс промышленных и коммунальных стоков негативно отражается на состоянии водных ресурсов реки Амур. Только с российской части бассейна в Амур ежегодно сбрасывается около 1 млрд. м3 сточных вод в год, из них более 400 млн. м3 загрязненных (недостаточно очищенных), из которых около 15% неочищенных.

В китайской части по различным экспертным оценкам (официальных данных нет) в бассейн Амура сбрасывается от 6.5 до 15 млрд. м3 сточных вод, из которых более 90% относятся к категории загрязненных. В результате поступления в Амур сточных вод река сильно загрязнена на всем своем протяжении и оценивается по качеству воды от 3 класса (умеренно загрязненные воды) до 6 (очень грязные воды) из семи классов, принятых в России. Как было установлено исследованиями ИВЭП ДВО РАН, особенно резкое ухудшение качества воды в реке Амур произошло в последнее двадцатилетие в ее нижнем течении, что обусловлено активизацией хозяйственной деятельности в бассейне и возрастанием трансграничного переноса загрязняющих веществ. В водах реки во все фазы водного режима обнаруживаются высокие концентрации летучих и нелетучих органических соединений, пестицидов, полиароматических углеводородов, тяжелых металлов. По данным многолетних исследований наблюдается накопление токсичных веществ в донных русловых и пойменных отложениях, в водорослях, водной и околоводной растительности, моллюсках и рыбе.

Распашка земель, вырубка леса и усиление водной эрозии обусловили поступление в реки значительного количества взвешенных частиц. В нижнем течении Амура терригенный сток увеличился по сравнению с 60-ми годами ХХ века на 10-15%. Увеличение терригенного стока повышает неустойчивость русла, активизирует эрозионные процессы. В результате происходит преобразование пойменных экосистем, дробление русла на рукава, формирование обширных отмелей, усиливается неравномерность скорости течения воды и объемов стока. Все это имеет негативные последствия для водных экосистем Приамурья.

Химический сток воды характеризуется сезонным и многолетним непостоянством. Качество воды в реке Амур существенно ухудшается в зимний период в связи с резким уменьшением стока воды. Ежегодно в начале зимы в Амуре на участке ниже устья р. Сунгари отмечается отчетливо выраженный запах воды, который распространяется вниз по реке со скоростью 15-20 км/сутки. Наиболее низкие показатели качества воды достигают в конце зимы. По данным ИВЭП ДВО РАН в этот период ниже впадения реки Сунгари в Амуре отмечаются высокие содержания многих химических веществ. Минерализация увеличивается здесь в 2-3 раза, содержание аммонийного азота возрастает в 2-5 раз, нитритного азота в 5-13 раз, фосфатов в 3-4 раза, растворенного в воде кислорода в 1.5-2 раза по сравнению с амурской водой из вышерасположенного участка реки. В летний период при высоких температурах воды, превышающих 20 градусов в течение длительного времени, усиливается развитие сине-зеленых водорослей, биомасса которых резко увеличивается, ухудшая качество воды. Для реки Амур это особенно актуально в связи с существенным трансграничным микробиологическим, паразитологическим и химическим загрязнением. Бактериологические показатели наиболее чувствительны при определенной степени загрязненности водоема. Известно, что по содержанию сапрофитов загрязнение воды обнаруживается при разбавлении ее в десятки и сотни тысяч раз. Высокая степень антропогенной нагрузки превышает природные возможности биологического самоочищения водных экосистем.

Мутность воды Амура за счет влияния Сунгари летом увеличивается в четыре раза. Шлейф более мутной сунгарийской воды хорошо виден на космических снимках и фиксируется в распределении по ширине реки различных химических веществ. Об этом же свидетельствует, в частности, тщательное изучение содержания тяжелых металлов и других ингредиентов в поперечном сечении р. Амур в 20 км выше г. Хабаровска, проведенное в октябре 2005 г. институтом водных и экологических проблем ДВО РАН в рамках Программы ДВО РАН «Комплексные экспедиционные исследования природной среды бассейна р. Амур». Анализы, выполненные в лаборатории физико-химических методов ИТиГ ДВО РАН, показывают, что у правого берега р. Амур в районе г. Хабаровск, вдоль которого течет в основном сунгарийский поток, вода содержит на 20-40% больше кобальта, железа, марганца и других металлов, чем у левого. Существенное загрязнение воды в Амуре, обусловленное стоком из реки Сунгари, было зафиксировано во время паводка в июле 1998 г. При снижении расходов воды в Амуре у Хабаровска ее мутность и минерализация существенно увеличивались, превышая фоновые показатели в 9-10 раз и достигая максимальных величин за весь период наблюдений.

Ситуация с загрязнением реки Амур продолжает ухудшаться в связи с усилением хозяйственного использования водных, земельных и биологических ресурсов в бассейне Амура на территории России и особенно в Китае, а также участившимися в последнее время авариями на химических предприятиях, расположенных в бассейне реки Сунгари (территория КНР).

Техногенные аварии и значительные выбросы загрязняющих веществ в реку Амур происходили в августе 1998 г. во время крупного наводнения на р. Сунгари, в июле 2003 г., когда по Амуру в районе Хабаровска в течение трех дней плыли обширные поля грязной пены, покрывающей почти всю поверхность реки. Залповые поступления в реки различных загрязняющих веществ в результате аварий на промышленных предприятиях, особенно химического профиля случаются практически ежегодно и создают существенную угрозу жизни и здоровью многих миллионов людей.

13 ноября 2005 г. на химическом заводе Цзилиньской нефтехимической компании в г. Цзилинь (Гирин), произошла серия взрывов и возник пожар. В воды р. Сунгари попало более 100 тонн бензола и нитробензола, которые стали быстро распространяться вниз по реке, еще не успевшей к этому времени покрыться льдом. В низовьях Сунгари движение загрязненных вод замедлилось вследствие уменьшения скоростей течения, вызванного малыми уклонами реки и ледоставом, который в этом году установился позднее обычного — в самом конце ноября. Концентрация нитробензола в воде достигала в районе города Тунцзян (последний китайский город перед впадением Сунгари в Амур) максимальных значений около 0.2 мг/дм3. Вечером 16 декабря передний фронт зоны загрязнения достиг Амура. В 30 км ниже устья Сунгари заранее был организован первый пункт российско-китайского мониторинга (с. Нижнеленинское), где через каждые 3 часа отбирались пробы воды у левого, правого берегов и посередине реки. Там, где Амур полностью вступает на территорию России, также велись режимные наблюдения за качеством воды в реке. Максимальное содержание нитробензола в воде достигало 0.079 мг/дм3 у правого берега, 0.065 мг/дм3 на фарватере и 0.037 мг/дм3 у левого берега Амура (измерения проводились у с. Нижнеспасское в 220 км ниже места впадения р. Сунгари в Амур). Полученные в процессе мониторинга данные о прохождении по р. Амур загрязненных вод, поступивших из р. Сунгари, свидетельствуют о сложном характере их распространения по течению реки. Основным маркирующим веществом, определяющим зону аварийного техногенного загрязнения вод Сунгари и Амур, был нитробензол, который в большом количестве попал в реку и при низкой температуре воды в течение длительного времени не подвергался преобразованию в другие производные бензольных соединений.

Большую роль в уменьшении концентраций нитробензола во время техногенной аварии оказали попуски воды из китайских водохранилищ. Эти приемы использовались, в частности, в период угрозы экологического загрязнения реки Амур после аварии на реке Сунгари в ноябре 2005 г. и показали свою высокую эффективность. Они увеличили расход Сунгари в 4 раза. В результате уровень воды в Амуре поднялся более чем на 1.0 м (по Хабаровску 1.3 м). Сброс был осуществлен таким образом, чтобы наиболее загрязненные воды прошли на его пике. Без него пятно двигалось бы медленнее, а концентрации были бы более высокими. Таким образом, в бассейне Амура имеется возможность с высокой эффективностью оперативно управлять водными ресурсами с целью смягчения неблагоприятных последствий чрезвычайных экологических ситуаций.

В результате масштабных сбросов неочищенных бытовых стоков в водах Амура содержится большое количество различных бактерий и вирусов, в том числе и болезнетворных. На протяжении последних пяти лет Хабаровская краевая санитарно- эпидемиологическая станция обнаруживает в пробах воды в окрестностях Хабаровска возбудителей холеры и кишечных заболеваний, антигены вирусного гепатита А. Уровни заболеваемости дизентерией и гепатитом А у населения Приамурья, около 70% которого обеспечивается амурской водой, в два раза превышают среднероссийские показатели. Происходит загрязнение морской акватории на ее прилегающей к устью Амура части, обусловленное стоком реки Амур. Экологическое состояние прилегающих к устью Амура акваторий Охотского и Японского морей в настоящее время изучено весьма слабо. Активная хозяйственная деятельность в этом районе продолжается всего лишь 150 лет, однако имеется много свидетельств о регулярном обострении ряда экологических проблем в Амурском лимане и Сахалинском заливе. Около 70 % водного стока суши в Охотское море приходится на Амур. Увеличившиеся за последние десятилетия поступления в море терригенного и растворенного стоков являются существенным фактором загрязнения юго-западной части Охотского моря и Татарского пролива.

1.Питание рек (Амур,Лена,Обь,Иртыш,Волга,Енисей)?
2.Биологические ресурсы (Амур,Лена,Обь,Иртыш,Волга,Енисей)?
3.Хозяйственное использование.экологические проблемы. (Амур,Лена,Обь,Иртыш,Волга,Енисей)?

  • 1)Амур — преимущественно за счет летне-осенних муссонных дождей.
    Лена — снеговые и дождевые воды; распространение вечной мерзлоты мешает питанию рек грунтовыми водами.
    Обь — зимние осадки, которые формируют от 48 до 90% годового стока.
    Иртыш — смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое.
    Енисей — снеговое — 48%, дождевое 36 %, подземное до 16 %.
    2)Река Амур-Более ста видов рыб.
    Река Лена-Осетровые.
    Река Иртыш-Стерлядь,осетровые,таймень,щука.
    Река Енисей-Стерлядь,нельма.
    Волга — осетровые порода рыб(но из-за экологической проблемы с каждым годом их популяция падает).
    Обь — промышленный лов развит слабо, основной промысел сосредоточен на приплотинном участке Новосибирской ГЭС, где наблюдаются массовые скопления леща, скатывающегося из водохранилищ и в отдельные периоды наблюдаются небольшие подходы язя из нижних участков реки.
    3)Амур имеет важное хозяйственное значение, прежде всего как транспортная магистраль. Река представляет водный путь длиною около 3000 км. Издавна используются для судоходства.
    Амур его притоки имеют большое значение для рыбного хозяйства. Нижний Амур, первый принимающий косяки рыб, является главным рыбопромышленным районам Дальневосточного края.
    Лена.Хозяйственное использование — судоходство и туризм.Экологические проблемы.
    В Якутии может произойти экологическая катастрофа из-за размыва несанкционированного захоронения ядохимикатов и их попадания в реку Лена.
    Иртыш. Иртыш является важным судоходным каналом между Сибирью и Казахстаном. Он судоходен на протяжении 130 дней. Также на нем построен целый каскад плотин с ГЭС, это: Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС. По планам их должно было быть 13 но от планов отказались так как даже существующие ГЭС приводят к неуклонному понижению уровня воды в реке.Китай занимается отводом вод из Черного Иртыша , что также понижает в нем уровень и приводит к ухудшению экологической ситуации.
    Волга.Здесь производится свыше 20% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, что само по себе позволяет предполагать о существовании крайней экологической напряженности в регионе.
    Енисей.Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия.
  • 1. питание амура- преимущественно за счет летне-осенних муссонных дождей.
    питание лены — талые снеговые и дождевые воды
    питание иртыша — ледниковое . снеговое .и немного дождевое
    питание волги — основное питание снеговое . грунтовыми водами и немного дождевыми всего лишь 10 %
    питание енисея — смешанное питание , но преобладает снеговое
    2.биологические ресурсы амура живёт более 110 видо рыб , водоросли всякие и всё такое. королевой этих вод является алуна никогда не покидает амур живёт около 200-300 лет достигает 5-6 м величины и т.д толстолобики стерлядь что удивительно
    биологические ресурсы лены осетр водится в этой области чир, пелядь, сибирская ряпушка, хариус и др
    биологические ресурсы реки обь — язь,щука,окунь,стерлядь,мохтик,сорога,ерш(куда без него),карась
    осетр,нельма,муксун,сырок,налим и др
    биологические ресурсы реки иртыш -Стерлядь,осетровые,таймень,щука. и др
    биологические ресурсы реки волга -щука, жерех, сазан, судак, сом. и др
    биологические ресурсы реки енисей -Стерлядь,нельма. и др
    вывод реки очень богаты рыбой
    3 амур в основном судоходство и рыболовство ну и лесосплав…
    несколько лет назад в кнр взорвался какой-то завод и в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн химических веществ. река сунгари является притоком амура
    лена самая чистая река мира . с.х использование судоходна но есть места там где мелководие и сейчас ведутся работы по углублению
    глобальное потепление сказывается негативно на реке река выходит из своих русл
    река обь экологические проблемы казахстан и кнр питаются рекой иртыш очень сильно и в реке обь понизился уровень воды
    используется река в сх целях судоходство ещё есть
    иртыш является источником сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения, транспортной магистралью,рыболовство тоже есть
    проблемы китай питается иртышом что приводи к понижению уровня воды существующие гэс приводят тоже к понижению уровня воды
    волга судоходство рыболовство ну сх тоже частично
    проблемы это Деятельность человека
    енисей судоходство и рыболовство
    проблемы енисей радиационно загрязнён из-за горно-химического комбината, который в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *