Минск мирский замок

Я очень долго выбирал время съездить в Мирский замок, а в итоге оказался рядом с ним совершенно случайно по пути в Гродно. Забавно вышло 🙂 Моя первая встреча с этим знаменитым замком Ильиничей и Радзивиллов оказалась образцово-спонтанной.

Из-за ремонта дороги Минск-Гродно поехал по М1 в сторону Бреста. Решил, что лучше сделаю небольшой крюк, чем стану участником слалома на перекопанной гродненской трассе.

В какой-то момент поддался внезапному порыву и свернул на второстепенную дорогу. Нравится мне ездить по неизведанным маршрутам, когда не знаешь, что тебя ждёт за следующим поворотом. Этакое мини-путешествие получается.

Вскоре на пути показалась какая-то деревушка Мир (на самом деле городской посёлок). В тот момент ещё ничто не предвещало. Кто бы мог подумать, что Мирский замок назван так из-за своего месторасположения 🙂

Серьёзно, всегда считал, что название «Мирский» — это какое-то производное от «Мирской» или чего-то подобного. Или просто замок «чтобы-не-было-войны». Век живи, век учись.

Возвращаясь из Гродно, снова приехал сюда. Но в этот раз уже специально. Интересно же.

За стенами Мирского замка находятся музей, гостиница и ресторан. С понедельника по четверг музей работает с 10 до 18 часов, с пятницы по воскресенье на час дольше. Билеты перестают продавать за 40 минут до закрытия.

За взрослый билет в выходной день заплатил 12 рублей (~$6,1).

Внутри небольшой дворик.

Рядом с входом в замок размещена экспозиция «Тюремный подвал».

Вниз ведёт узкая лестница. Мрачновато. Приготовился увидеть страшный тюремный подвал…

Но подвал меня совсем не впечатлил. Маленький и смотреть тут особо нечего. Нет ощущения, что попал в какие-то застенки.

Ожидал чего-то более сурового. Видал я подвалы и пострашнее в обычных жилых домах 🙂

Самый главный аттракцион Мирского замка — лестницы, ведущие в башни. Узкие, ступеньки высокие… Это просто надо попробовать 🙂

Даже с моей совсем неширокой комплекцией в этих проходах было тесновато.

Лестничные пробки.

Жаль, что подъём по лестницам оставляет эмоций гораздо больше, чем непосредственный результат этого подъёма.

Да, отсюда можно посмотреть наружу через узкие бойницы, выложенные из современного кирпича. Но высота замка не настолько большая, чтобы дух захватывало.

Глядя на внутренний дворик никогда не скажешь, что этому месту сотни лет.

Отчётливо видна граница между каменной стеной и башней.

В целом совершенно нет ощущения, что ты оказался в каком-то древнем, историческом месте 🙁

В башнях всё ещё хуже.

Выставленные в них несколько экспонатов, размещены там исключительно для того, чтобы придать хоть какой-то смысл лазанию по крутым ступенькам.

Иногда это граничит с абсурдом: залез наверх, а тут одинокий клинок. Пустота и издевательство какое-то.

И ладно бы все эти кольчуги, клинки и ружья были настоящими. Ан-нет, копии. И даже приблизительной даты нет, когда это оружие применялось. Ну, как так-то?!

Помимо пустых башен в замке есть каплица Святого Христофора (к. XVI — нач. XVII вв).

Из описания узнал, что Святой Христофор имел человеческое тело и голову собаки. Он считался покровителем путешественников и защитником от заразных болезней.

Католическая часовня Мирского замка была основана первым из Радзивиллов владельцем замка — Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой. Из-за стеклянной перегородки тут особо ничего не рассмотришь в деталях.

Снаружи замок производит гораздо более величественное впечатление. Чем-то напоминает дешёвые китайские поделки: издалека выглядят неплохо, а возьмёшь в руки — всё сразу становится на свои места. Куда ни глянь, везде стойкое чувство, что реставраторы переусердствовали.

Немного разочаровавшись содержимым башен, пошёл в музей.

Музейная экспозиция начинается с известных архитектурных объектов Беларуси.

Макет Лидского замка.

Макет церкви Михаила Архангела (XVI век) в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области.

Макет Старого замка в Гродно.

Огромный макет.

Возле него даже установлена лесенка, чтобы можно было получше рассмотреть замок сверху.

Макет представляет собой реконструкцию на период времён Стефана Батория, XVI в. Сейчас замок выглядит совсем иначе.

Попутно пристроился к какой-то экскурсии и немного послушал разные истории. Интересно. Стал понятен смысл многих выставленных вещей.

Герб и генеалогическое древо Ильиничей — шляхецкого рода Великого княжества Литовского, первых хозяев Мирского замка.

Стулья для мужчин.

Стулья для женщин.

Строительство замка началось примерно в 1522 году. Учитывая, что Мир в те времена был достаточно спокойным местом, есть предположение, что замок был сооружён из соображений престижа.

Стены и башни выложены трёхслойной смешанной кладкой из кирпича и камня. Толщина стен в нижней части замка составляет 3 метра, сверху — 2 метра. Обороноспособность строения очень хорошая.

Благодаря интерактивной карте узнал, что в Мире можно посмотреть не только на Мирский замок. Плюс обнаружил, что существует альтернатива сверхмедленному кафе «Мирум-Град», расположенному рядом с замком.

Перья на доспехах использовались для создания шума на ветру, получался своеобразный психологический эффект.

Старый Мирский замок.

Рабочий кабинет.

Почему-то не верится мне, что камин был так оштукатурен во времена прежних владельцев замка. Со штукатуркой тут вообще перебор.

Обеденный зал и крутейший потолок.

Выглядит очень необычно.

Перед входом в этот зал посетители надевают бахилы.

Интерьер разительно отличается от содержимого башен.

Контраст огромный.

Зеркала, камины…

…люстры.

Интересно, действительно ли так выглядели эти залы раньше?.. Или это реставраторы постарались?

Реконструкция по образцу XVIII в. Снова реконструкция. Снова по образцу.

Спустился в подвал. Но на этот раз не в тюремный, а в тот, где хранили еду…

…и запасы вина.

Бочки спускали и поднимали по деревянным доскам, уложенным поверх лестницы.

Полазив по подвалам, выбрался наружу.

Решил обойти замок вокруг.

Парк «Мир».

Через парк проложено несколько аллей.

Здесь чисто, аккуратно и очень даже симпатично.

Верхушка указателя похожа на ядро атома с электронами вокруг 🙂

Церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.

На входе предъявил билет.

Церковь не произвела на меня впечатления.

Усыпальница.

Как я понимаю, у реставраторов было очень много штукатурки. Под ней зачем-то скрыли оригинальную кладку.

В результате замок выглядит как-то слишком современно, нет ощущения старины.

Труба дымохода.

Мирский замок оставил очень неоднозначные впечатления.

Такое ощущение, что в погоне за красивой туристической картинкой, кто-то перестарался… А кто-то наоборот не доработал — это я про пустые башни. Не знаю. Ожидал чего-то большего от этого раскрученного туристического объекта. Увы.

Мирский замок — одна из важнейших туристических достопримечательностей Беларуси, выдающееся оборонное сооружение XVI столетия, занесенное в Список всемирного наследия Юнеско.

Мирский замок сегодня представляет собой комплекс, в который входит музей, два зала для конференций, отель, ресторан. В замке проводятся фестивали, выставки и концерты, научные конференции, сюда постоянно приезжают туристы, в стенах замка часто проводятся свадебные церемонии.

Внутри Мирского замка можно увидеть множество, а именно 39 экспозиций историческо-культурного содержания, которые повествуют о прошедших событиях в этом замке. Здесь и доспехи, и инсталляции, и картины, и сценки из жизни.

Цены на экскурсии в Мирском замке 2020

Стандартная цена на посещение замка с понедельника по пятницу — 14 белорусских рублей, в субботу и воскресенье — 16. Студентам средне-специальных и высших учебных заведений — скидка 50%.

Есть право бесплатного посещения музея, оно предоставляется:

  • Людям с инвалидностью
  • Ветеранам ВОв
  • Военнослужащим срочной службы и людям, проходящим альтернативную службу
  • Детям до 7 лет
  • Детям-сиротам
  • Детям, оставшимся без попечения родителей
  • Лицам с особенностями психофизического развития, проходящим одну из ступеней образования
  • Музейным работникам

Стоимость экскурсий, театрализованных представлений и квестов начинается с 14 рублей.

Режим работы

Замок открыт для туристов каждый день с 10 до 18. Приобрести билеты можно до 17:20, после этого ремени кассы закрываются.

© Cerber88

История Мирского замка

Первый раз территория Мир появляется в летописях в 1434 году.

Замок был заложен в начале XVI века князем Юрием Ильиничем. Для строительства замка имелось множество причин: раздоры среди феодальных группировок, угрозы от крымских татар, желание князя получить графский титул Священной Римской империи.

Первый вариант здания был выполнен в готическом стиле. Были построены 5 башен — каждая была самодостаточным узлом обороны. Башни достигали в высоту 25 метров, обладали 5 боевыми ярусами с бойницами. Башни были сконструированы таким образом, чтобы можно было вести фланговую атаку вдоль стен и достигать противников на подходе к ним.

За 4 десятилетия семья Ильиничей не смогла закончить строительство, и в 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла. Для него замок должен был стать резиденцией — в северно-восточной части замка был возведен трехэтажный дворец, сделана перепланировка 3 угловых башен, вокруг замка были сделаны укрепления из земли. За ними был выкопан ров.

Однако в конце XVI-начале XVII века княжескую резиденцию перенесли в другой замок, Несвиж, а Мирский замок стал своеобразным загородным домом.

© Cerber88

В подвалах и на 1 этаже находились хозяйственные комнаты и кладовые, на 2 этаже находились администрация, суд, канцелярия, а на 3-ем — жилое пространство.

Несколько десятилетий замок жил спокойной жизнью, однако её остановила война между Русью и Речью Посполитой. В 1655 году замок был опустошен казаками и русской армией.

После войны замок 30 лет провел в запустении. В 1860 году Екатериной Радзивилл предпринимались попытки его восстановить, но Северная война не позволила этому осуществиться.

В начале XVIII века восстановительными работами занялся новый хозяин замка — князь Михаил Казимир Радзивилл. При его участии был изменен третий жилой этаж, появилась анфилада из Парадного, Портретного и Танцевального залов.

© Alex Mitko

Чуть больше века замок переходил родственникам Радзвиллов, но в 1887 году был принят закон, согласно которому иностранцам нельзя было обладать землями на территории Российской империи, так что замок был продан.

В 1891 году замок был куплен казачьим атаманом Войска Донского Николаем Ивановичем Святополком-Мирским. При нем и впоследствии при его сыне были проведены масштабные работы по реконструкции замка.

В Великую Отечественную войну в замке располагалось гетто. Только в 1983 году в Мирском замке были начаты восстановительные работы. В 1987 году замок получил статус филиала Государственного художественного музея БССР, в 1988 году замок получил статус историко-культурной ценности национального значения.

В октябре 1992 году в Юго-западной башне прошло открытие первой музейной экспозиции. В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» попал в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Cerber88

Территория и развлечения

Сегодня территория Мирского замка включает в себя сам замок с 39 экспозициями, парки, пруд рядом со зданием замка, усыпальницу князей Святополк-мирских, а также отель, 2 конференц-зала, ресторан с меню старинной кухни, лавка с белорусскими сувенирами.

В замке организовано экскурсионное обслуживание, проводится множеств тематических экскурсий по различным частям комплекса, например «Войны XX века», «Владельцы мирского замка» и другие. Экскурсии проводятся на русском, английском и польском языках, есть возможность аренды аудиогида. Можно заказать организацию тематических театрализованных представлений, а также квестов по замку, на 10–50 участников. Также есть отдельные исторические программы для школьников.

Для нестандартного изучения территории Замка и ее окрестностей предлагается аренда велосипедов.

© Cerber88

Как добраться

Мирский замок расположен на расстоянии 90 км от Минска.

Можно добраться на автомобиле: магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир →Р64 (Столбцы — Мир). На трассе установлены указатели

Можно воспользоваться услугами трансфера из Национального аэропорта «Минск» и самого города, а также местными службами такси — Междугороднее такси Минск, Белтрансфер.

Можно добраться автобусом: ежедневно с автовокзала «Центральный» в Минске отправляются рейсы на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида. Все рейсы проходят через остановку в Г. П. Мир. Приобрести билеты можно на сайте.

Средневековые замки Беларуси можно самостоятельно посетить на арендованном автомобиле. Для этого вовсе не обязательно платить за экскурсии и туры.

Обычно я против беглого осмотра достопримечательностей, но сегодня я изменю своим принципам и посоветую не тратить целый день на пару замков, как это советуют в путеводителях, а предложу за 1,5 дня посмотреть 7 достойных мест: от супер-популярного отреставрированного Мирского замка, до заброшенной усыпальницы в деревушке Брестской области.

Вас ждёт расклад бюджета путешествия, описание мест, уже разработанный маршрут и отметки на карте.

Карта замков, дворцов и усыпальниц Беларуси

На карте отмечены все места которые мы посетили или планируем посетить в ближайшее время. Как видите, отметок очень много, поэтому мы выделили их цветом:

  • зелёным — самые, на наш взгляд, крутые места, которые однозначно стоит посетить,
  • красным — интересные места, но их можно и пропустить, если времени маловато,
  • жёлтым — где мы ещё не были, но планируем съездить.

Это, конечно, сугубо наше мнение. Пишите в комментах, что вы советуете посмотреть. Съездим!

Карта замков Беларуси:

В данном посте описан лишь наш первый день, во втором посте будет рассказ о менее туристических достопримечательностях Беларуси.

План экскурсии по замкам Беларуси на 1,5 дня:

  • Выезд из Минска в 9:00;
  • Мирский замок;
  • Римско-Католический костёл Божьего тела;
  • Несвижский замок;
  • Ночёвка в Бресте;
  • Брестская крепость;
  • Заброшенная часовня-усыпальница рода Ожешко;
  • Дворец Пусловских (Коссовский замок);
  • Заброшенный дворцовый комплекс Сапег;
  • Возвращение в Минск в 21:00.

Мирский замок

Походить вокруг и зайти во внутренний двор — бесплатно.

Вход в сам замок: 10 BYN, для школьников и студентов 5 BYN.

Расположение: город Мир.

Координаты: 53.45115, 26.47291.

Можно добраться на автобусе по маршруту Минск-Новогрудок. В пути 2 часа. На машине из Минска — 1 час.

30 мин на беглый осмотр.

Моё мнение: стоит посетить.

Архитектура замка — это микс поздней готики и ренессанса. Монументальный и неприступный, замок внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вы только посмотрите, какая красота!

Мирский замок построен в начале 16 века магнатом Юрием Ильиничем.

Можно прогуляться по парку в английском стиле, посмотреть оборонительные ярусы, боевые галереи, часовню-усыпальницу рода Святополк-Мирских, а также заглянуть в подвал.

Напротив достопримечательности есть уютная аллея, по которой гулять и гулять. Вот только я очень замёрзла и поняла, почему осенью тут так мало людей. Ветра — жуть!

По углам замка стоят 4 башни, пятая башня находится в середине. Количество башен равно количеству мужчин в роде Ильиничей: 4 боковые башни – 4 сына, 1 центральная башня — сам Юрий Ильинич, после смерти которого замком кто только не владел. В итоге достопримечательность на многие десятилетия впала в запустение и лишь в 21 веке власти Беларуси, наконец, решили его отреставрировать. Как вы поймёте позже, в основном из второго поста данной темы, реставрируют в Беларуси далеко не все значимые достопримечательности. Многие и сейчас заброшены. Так что Мирскому замку очень повезло.

Внутренний двор, в который пускают совершенно бесплатно.

В Мирском замке есть и своя гостиница:

  • Отель в самом замке

Если честно, я не ожидала ничего особенного от этой попсовой достопримечательности, но Мирский замок меня приятно удивил: чисто, уютно, здесь своя атмосфера. Будете в Беларуси, обязательно посетите!

Рядом с замком есть лотки с сувенирами и пара кафе, в которых можно купить горячий кофе. Очень в тему в такую промозглую погоду. Мирский замок находится всего в 38 км от другой хорошо отреставрированной достопримечательности: Несвижского замка. Так что мы сразу же погнали туда!

Ехали мы 30 минут через многочисленные деревеньки. В деревнях, кстати, тоже есть на что посмотреть: домики яркие и аккуратные. Дороги хоть и не идеальные, но мы нигде не застряли, учитывая даже то, что ехали в дождь.

Римско-Католический костёл Божьего тела

По пути в Несвижский замок мы заглянули в Римско-Католический костёл Божьего тела, построенный в 16 веке и с тех пор ни разу не закрывающий свои двери для прихожан. Войны, гонения, опять войны и разруха, а этому барочному храму всё нипочём: работает на протяжении четырёх с половиной столетий и всё тут.

Походить вокруг и зайти внутрь — бесплатно.

Расположение: город Несвиж.

Координаты: 53.22051, 26.68392

15 мин на беглый осмотр.

Моё мнение: если нет времени, можно и пропустить.

Князь Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка познакомился в Европе с архитектором Бернар­дони, которого пригласил в Несвиж построить костёл в европейском стиле. Молодой архитектор согласился, но прибыл в Несвиж лишь спустя 15 лет. Нет, он не специально так припозднился, он, будучи иезуитом, по дороге останавливался не в отелях, как сейчас это принято, а в монастырях. И везде наступал на одни и те же грабли: иезуиты, узнав, что он архитектор, не отпускали его, пока он не построит им костёл. Вот и вышло, что по пути из Рима в Несвиж Бернар­дони построил несколько достопримечательностей, которые существуют и поныне. Набив руку, архитектор быстро возвёл Римско-Католический костёл Божьего тела и отбыл в Краков, где и умер.

Несвижский замок

Зайти во внутренний двор — 3 BYN.

Вход в сам замок: 14 BYN, для школьников и студентов 7 BYN.

Сайт: niasvizh.by

Расположение: город Несвиж.

Координаты: 53.222631, 26.691949.

30 мин на беглый осмотр.

Моё мнение: стоит посетить.

Несвижский замок в Беларуси находится в очень популярном туристическом городе Несвиж, поэтому если у вас много времени, кроме самого замка можно посетить городскую ратушу, комплекс бывшего монастыря, Римско-Католический костёл Божьего тела (о котором говорилось выше) и многое другое. Стоимость выходных билетов смотрите на сайте niasvizh.by.

Мы немного погуляли по Несвижу, тут уютно. Нет разнобоя в архитектуре и заметно, что здания строятся в одном стиле, что придаёт городку определённое очарование.

Но вернёмся к самому замку. Он был построен в конце 16 века и служил резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского — Радзивиллам. В свое время Несвижский замок был самым мощным и совершенным укреплением Беларуси и выдержал немало атак.

В официальном прайсе нет цен на посещение внутреннего двора, но ушлые охранники взяли с нас 3 BYN на двоих и разрешили посетить внутренний дворик. Передача денег напоминала криминальный детектив с тайной передачей наркотиков — «Передавайте, передавайте», — шептали охранники, — «Только чтобы никто не видел!»))

Ещё немного о махинациях: в сокровищнице замка когда-то хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота, усыпанных драгоценными камнями. Одна группа грабителей пытались похитить золотых апостолов, поэтому настоящие статуи были спрятаны в подземельях, а в самом замке выставлены копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур!

Минутка ми-ми-ми: на тёплом люке внутреннего двора замка грелся вот такой ласковый красавчик. Ну как не погладить?

Осмотрев Несвижский замок, мы двинулить на ночёвку в Брест. Дорога дальняя, 273 км. На машине мы ехали 2,5 часа. Чем заняться в дороге? Изучать названия проезжающих деревень! Придатки, Новая Попина, Новая Мышь, деревня Деревная и моё любимое — деревня Снов.

Ночёвка в Бресте + ещё 4 достопримечательности

На ночь мы остановились в уютной квартире в центре Бреста:

  • Как снять квартиру в Бресте недорого? Наш опыт.

А вообще, в Бресте море мест, где можно остановиться:

  • Гесты и отели в Бресте

На следующий день мы посетили Брестскую крепость, заброшенную часовню рода Ожешко, Дворец Пусловских (Коссовский замок) и заброшенный дворцовый комплекс Сапег. Но об этом в следующем посте

Стоимость путешествия на арендованной машине

Цены на бензин: 1,15 BYN за 92 бензин, 1,25 BYN за 95 бензин.

Аренда автомобиля (Шевроле 2014 г.):

  • 72 BYN за 1 сутки за базовый тариф (не больше 350 км в сутки);
  • 80 BYN за 1 сутки, если брать опцию с безлимитным пробегом.

Мы выбрали опцию с безлимитным пробегом. Из Минска в Брест и обратно с заездом к 7 достопримечательностям мы нагоняли 1000 км. Итого за аренду авто на 1,5 суток + за бензин мы заплатили 190 BYN.

Питание в кафешках нам обошлось в 60 BYN на двоих. Плюс мы ещё покупали всякие вкусняжки на праздничный стол (праздновали 5 летие совместной жизни).

Вход на территории замков — бесплатно (кроме 3 BYN за Несвижский замок).

Особенности путешествия

  • Можно ездить по российским правам.
  • Дороги и трассы после заката подсвечиваются лишь частично.
  • Лучше не оставлять достопримечательности на вечер: хуже видно, да и фото получаются так себе.
  • Некоторые достопримечательности расположены прямо возле трассы — добираться очень легко.
  • Дороги хорошие, официально легковушкам по трассам разрешено ехать до 120 км/ч.
  • В середине октября народу мало. Говорят, что столпотворение людей тут летом. Так что выбирайте несезон и будет вам счастье!
  • У замков дежурят частные гиды (а на самом деле просто местные жители, которые ищут своих клиентов, неназойливо предлагая рассказать историю достопримечательности).
  • Кафе и столовых по дороге попадается не очень много. А вот заправок много.

В общем и в целом нам очень понравилось. Самостоятельная экскурсия по Беларуси на автомобиле — это весело и совсем ненапряжно.

Полезные посты для путешественников

Если вы планируете путешествие по Беларуси или куда угодно:

  • Как купить дешёвые билеты на самолёт. Отслеживание билетов
  • Сайты и приложения для путешественников (наш опыт)
  • Как снять квартиру в Бресте недорого? Наш опыт.
  • Как летать бесплатно и снимать деньги в банкомате без комиссий

Узнать цены и забронировать .

Как доехать до Мирского замка (до г.п. Мир):

Предлагаем Вам очень просто добраться к нам с помощью бесплатного приложения Waze. Если оно уже у Вас установлено, то маршрут построится автоматически после нажатия на ссылку с вашего смартфона или после сканирования QR-кода. Ну, а если приложения у вас нет, Вам будет предложено его скачать. Приятной поездки!

Трансфер:

Если же вы не имеете личного автомобиля, вы можете воспользоваться услугой трансфера. Компании «Минск Аэропорт Трансфер» и «Autotransfer » оказывают услуги трансфера в городской поселок Мир и Мирский замок из Национального аэропорта «Минск» и города Минска. Заказать трансфер вы можете онлайн на сайте компаний «Minsk Airport Transfer» , Autotransfer и Vezu.by.

Автобусные маршруты:

Отправление с автовокзала «Центральный» г. Минска, направление на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лида (через Новогрудок).

Все указанные рейсы имеют остановку в Г.П. МИР

Вы можете приобрести билеты на автобус на сайте http://ticketbus.by/.

Автомобильное сообщение:

Из Минска:

Мирский замок расположен в 90 км на юго-запад от Минска.

Магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до поворота на Мир →Р64 (Столбцы – Мир). На трассе установлены указатели.

Из Гродно:

По трассе М6 (Е28) (Гродно – Минск) → Р11 (д. Поречаны – Несвиж, до г.п. Мир). Примерно расстояние 200 км.

Из Витебска:

По трассе М3 → магистраль М1 до указателя «поворот на Мир» →дорога Р64 (Столбцы-Мир). Примерное расстояние 360 км.

Из Гомеля:

По трассе М5 (Е271) (Гомель-Минск, через Бобруйск до Минска) → М1 до указателя «поворот на Мир» → Р64 (Столбцы – Мир). Примерное расстояние 380 км.

Из Бреста:

Магистраль М1 (Е30) до указателя «поворот на Мир» → Р11. Примерное расстояние 265 км.

Из Могилева:

По трассе М4 (Могилев – Минск) → магистраль М1 (Е30) до указателя «поворот на Мир» → Р64 (Столбцы – Мир). Примерное расстояние 280 км.

5 веков, 5 крупных войн, четыре белорусских знатных рода – замок в Мире повидал многое на своем веку. Сегодня он – образец поздней готики и ренессанса, историко-культурная ценность национального значения и важный пункт в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок находится в поселке Мир. Небольшой поселок Мир, расположенный сейчас в Кареличском районе Гродненской области, впервые упоминается в 1434 году, когда становится частными владениями маршалка Сеньки Гедыгольдовича. Чуть позже эти земли переходят во владение Юрию Ильиничу, который и начинает в 1520-х годах строительство каменного замка. Для строительства замка в Мире тогда существовало несколько причин. Во-первых, участившиеся войны с Московским княжеством, набеги татар, во-вторых, Юрий Ильинич желал получить титул графа Священной Римской империи – владение замком было обязательным требованием для претендентов на титул.

Все башни Мирского замка были спланированы как самостоятельные пункты обороны. Из каждой было удобно вести фланговый огонь. Каждая башня высотой в 25 метров имела по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов. При строительстве замка была использована трехслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен были выложены из кирпича с вкраплением валунов, а в пространство между ними засыпали мелкий камень и кирпичный бой.

При всех своих стараниях род Ильиничей так и не смог завершить строительства. Местные судачили о порче – все мужчины рода скончались в течение сорока лет. Внук основателя замка Юрий-младший завещал Мирское графство вместе с замком Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка», который пристроил жилые корпуса и барбакан, выкопал вокруг замка ров и перекинул через него мост. Но завершать задуманные преобразования Сиротка не стал, а перенес свою резиденцию в свежепостроенный дворец в Несвиже. Мирский замок был выкрашен в розовый цвет, облагорожен итальянскими садами и стал загородной резиденцией Радзивиллов. Вся эта красота была уничтожена в 1655 году казаками Ивана Золотаренко и российскими солдатами под предводительством воеводы Алексея Трубецкого. В 1680 году Екатерина Радзивилл предприняла попытку восстановить замок, но ее остановила Северная война 1700 – 1721 годов. В 1706 шведские войска разрушили все, что было восстановлено Екатериной.

В поистине королевский вид замок в Мире привел Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Его же сын Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу «Пане Коханку» закатывал в этих стенах шикарные балы и охоты. В 1790 году эти земли вместе с замком перешли к его племяннику – Доминику Иерониму Радзивиллу, стороннику Наполеона. Его смерть стала поводом для судебных тяжб, в результате которых замком завладели Витгенштейны. Они-то и продали это наследие последним владельцам – роду Святополк-Мирских. Во многом благодаря им замок удалось восстановить и облагородить. Последний владелец замка, Князь Михаил Святополк-Мирский, прожил в его стенах до 1938 года. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке.

Дальнейшая история замка в Мире печальна – советские власти устроили в этих стенах производственную артель, пришедшие им на смену немецкие – еврейское гетто. После войны замок стал приютом для местных жителей, потерявших собственные дома в войне. Но плачевное состояние сооружения заставило их покинуть и эту обитель в 1962 году.

Восстановительные работы в Мирском замке начались в начале 1980-х годов. В 1987 году он стал филиалом Государственного художественного музея БССР.

В 2000 году Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А 16 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие Замкового комплекса «Мир». Сегодня он является жемчужиной в короне «Замки Беларуси”.

Экскурсия в Мирский замок из Минска – доступная и востребованная услуга у белорусских турфирм. Входной билет в Мирский замок стоит от 10 белорусских рублей. Бесплатно посетить Мирский замок можно каждый последний вторник месяца.

Мирский замок. Режим работы: пн-чт: с 10.00 до 18.00; пт-вс: с 10.00 до 19:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *