Все страны восточной Европы

Восточная Европа — это восточные территории европейской части Евразии. Ее границы периодически менялись, то есть соответствовали эпохе. В период холодной войны Восточная Европа включала в себя все европейские социалистические страны, а после ее окончания, многие государства стали относиться к другим регионам.

В настоящее время к странам Восточной Европы относятся: Белоруссия, Венгрия, Болгария, Молдавия, Россия ( до 22% территории), Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Украина. Но с каждым годом карта Восточной Европы все больше изменяется. Некоторые ученые и государства не считают Россию частью Европы, а некоторые исключают и Украину. Поэтому зачастую при определении Восточной Европы говориться, что это территории, находящиеся между Центральной Европой и Западной Азией, и в основе этих областей лежат православная, византийская и османская культуры.

Население Восточной Европы составляет примерно 135 миллионов жителей (Исключая населения России). Самая большая численность населения в Польше (38,6 миллиона), а наименьшая в Молдавии (4,3 миллиона человек). Если рассматривать этнический состав, то стоит отметить, что большинство населения относится к славянской группе народов. Основные национальности: белорусы, латыши, литовцы, молдаване, украинцы и русские.

Самой большой страной Восточной Европы является Украина, площадь которой составляет 603,7 тысяч км2, за ней следует Польша – 313 тысяч км2, и Белоруссия — 208 тысяч км2.

Следует отметить, что большинство стран Восточной Европы, за последние пол века претерпели множество экономических и географических изменений. После распада СССР образовались новые государства, а в существовавших сменились режимы и правительства. При этом экономика большинства восточноевропейских стран стремительно развивалась, вплоть до мирового кризиса, сейчас темпы развития значительно снизились, но в целом они намного выше, чем в остальных странах Европы.

Падение железного занавеса привели к конце деления на Восток и Запад, но это понятие до сих пор широко используется в средствах массовой информации.

Культура Восточной Европы в последнее время стала сильно зависеть от запада, утрачиваются национальные традиции, обряды и праздники. Молодежь все больше с завистью смотрит в сторону Америки.

Статья содержит информацию по странам входящим в Восточную Европу. Разъясняет причину изменения территориальных границ региона. Материал фактически доказывает стабильность экономики региона с учетом всех изменений мирового масштаба.

Общая характеристика стран Восточной Европы

Исторически так сложилось, что государства Восточной Европы немного отстают от западных соседей по степени экономического развития и прочим показателям. Также стоит отметить, что именно государства этой части Европы являют собой буфер между Россией и другими державами из состава СНГ, и государствами Западной Европы.

Восточная Европа занимает 2/3 от общей территории Евразии,.

На ее просторах проживает только 34% всего европейского населения планеты. Старейшим из государств региона является Болгария.

Восточная Европа представляет собой восточные земли европейской оконечности материковой Евразии. Ее границы менялись в зависимости от исторических событий, которые происходили в определенный период. В эпоху «холодной” войны в состав региона входили советские страны. На момент окончания этого исторического явления, бывшие советские республики стали представлять собой суверенные державы.

Рис. 1. Восточная Европа на карте.

Большая часть государств Восточной Европы за минувшие пятьдесят лет подверглась сильнейшим экономико-географическим преобразованиям.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Население Украины
  • 2. Столицы Зарубежной Европы
  • 3. Страны Европы и их столицы (список)
  • 4. Страны Западной Европы

Распад СССР стал причиной возникновения новых государств, а в тех из них, которые уже существовали, процесс привел к смене режима.

Экономика основной массы восточноевропейских государств в этот период развивалась довольно интенсивно. Сегодня отмечается снижение темпов развития, но они по-прежнему высоки, в сравнении с прочими европейскими государствами.

Исчезновение железного занавеса ознаменовало завершение условного разделения стран на Восток и Запад. Однако это понятие и сейчас активно применяется в СМИ.

Список стран Восточной Европы и их столицы

Сегодня к странам Восточной Европы относятся:

  • Беларусь – Минск;
  • Венгрия – Будапешт;
  • Болгария – София;
  • Молдова – Кишинев;
  • Россия – Москва;
  • Польша – Варшава
  • Румыния – Бухарест;
  • Словакия – Братислава;
  • Чехия – Прага;
  • Украина – Киев.

Ежегодно карта Восточной Европы все больше подвергается видоизменениям. В былые времена южные страны региона носили неофициальный статус всесоюзной здравницы для любого советского человека, а поездка в Болгарию приравнивалась к выезду за границу.

Самой крупной страной региона является Украина, площадь ее составляет 603,7 тыс. км. кв. за ней следует Польша – 313 тыс. км. кв. и Беларусь с территорией в 208 тыс. км. кв.

Рис. 2. Украина на карте Восточной Европы.

Если производить описание территории с точки зрения этнической составляющей, то станет понятно, что значительная доля населения принадлежит к славянскому типу. Преобладающими нациями являются: белорусы, латыши, литовцы, молдаване, украинцы и русские.

Рис. 3. Диаграмма этнического состава Восточной Европы.

Часть ученых и политологов не причисляют Россию к Европе.

Что мы узнали?

Выяснили, какие государства сегодня входят в состав восточной Европы. Узнали, какое из них имеет самую обширную площадь. Установили, каков основной этнический состав региона. Дополнили имеющиеся знания по географии за 7 класс.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    За какое время произошли существенные изменения в странах Восточной Европы?

    • За 10 лет
    • За 25 лет
    • За 30 лет
    • За 50 лет

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Большое количество стран постепенно отказываются от угольных инвестиций, однако некоторые инвесторы по-прежнему готовы попытать счастья в Юго-Восточной Европе и Турции. Для активистов, которые хотят пообщаться с этими игроками, сеть НПО «Бенквоч” разработала удобный онлайн инструментарий Угольные Короли на трех языках.
С новым инструментарием можно ознакомиться на сайте kingsofcoal.org

В Турции и странах западной части Балканского полуострова лица, принимающие решения, по-прежнему убеждены, что уголь – это следующий большой экологический бум. Турция планирует построить не менее 75 новых угольных электростанций мощностью около 37 000 МВт, что сделает страну четвертым производителем электроэнергии в мире после Китая, Индии и России.

Планы стран западной части Балканского полуострова по строительству новых угольных электростанций общей мощностью 6185 МВт (pdf) могут показаться более скромными, однако для этих относительно небольших странах такие проекты вступают в прямой конфликт с их будущими обязательствами в рамках ЕС по сокращению выбросов парниковых газов и декарбонизации их энергетических секторов к 2050 году.

Многие из этих электростанций (и других проектов, не связанных с углем), скорее всего, получат финансирование от государственных и коммерческих кредиторов. Противникам таких проектов будет совсем не лишним знать способы общения с (потенциальными) кредиторами и компаниями и именно поэтому сеть НПО «Бенквоч” разработала инструментарий «Угольные Короли”, который обеспечивает легкий доступ к таким знаниям, уделяя основное внимание тем игрокам, активность которых в Турции и странах западной части Балканского полуострова является наиболее вероятной.

(Link to video: http://youtu.be/JpGz32jrwac )

Традиционные подозреваемые вышли (практически) из угольной игры

На протяжении почти двух десятилетий сеть НПО «Бенквоч” ведет деятельность, направленную на предотвращение вредного воздействия проектов, финансируемых такими игроками, как ЕБРР, ЕИБ, и фонды ЕС. В прошлом году был сделан важный шаг на пути к решению этой проблемы – фактическое прекращение финансирования угольных электростанций этими банками. К ним присоединились многие другие финансовые учреждения, такие как Экспортно-импортный банк США и Инвестиционный банк Северной Европы, а также правительства таких государств, как США, Объединенное Королевство, скандинавские страны и Голландия, что позволяет надеяться на то, что уголь, в конце концов, отправится на свалку истории.

Несомненно, в ЕС местная ситуация выглядит обоснованно перспективной: В своем прошлогоднем докладе консультанты Poyry пришли к заключению, что строительство новых угольных электростанций в Германии, Испании и Голландии является маловероятным в обозримом будущем.

В США Сьерра Клуб докладывает о рекордном количестве проектов строительства угольных электростанций (183), которые были отклонены с 2002 года. Плохая экономика, последствия для здоровья и общественный протест оказались роковой смесью для этих проектов.

Даже Китай, который давно известен тем, что быстро строит новые угольные электростанции, начал демонстрировать признаки постепенного отказа от них после многочисленных «атмосферных апокалипсисов” имевших место в последние годы. В рамках недавнего анализа Гринпис (pdf) было установлено, что новая политика декарбонизации Китая предусматривает сокращение потребления угля на приблизительно 655 млн. тонн к 2020 году по сравнению с бизнесом в обычном понимании. В результате этих мер выбросы CO2 сократятся на приблизительно 1 300 млн. тонн и этого будет почти достаточно для того, чтобы Китай соответствовал глобальной линии ограничения изменения климата на 2 градуса по Цельсию.

Но лица, принимающие решения в Турции и странах западной части Балканского полуострова, по-видимому, не знакомы со зловещими прогнозами.


(см. и делитесь другими фотографиями ниже.)

Общение с банками и компаниями – необходимый набор навыков для активистов

Противодействие угольным проектам в регионе растет, однако отдельная проблема, с которой сталкиваются активисты наряду с сопротивлением изменениям со стороны большинства лиц, принимающих решения по вопросам энергетики в регионе и безудержной коррупцией в энергетической сфере, заключается в том, что деньги на эти проекты предоставляются различными банками и экспортно-кредитными агентствами таких стран как Китай, Япония и Чехия, которые сильно отличаются от учреждений, за деятельностью которых традиционно наблюдает Бенквоч, и с которыми в некоторых случаях гораздо сложнее общаться.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы создали сайт Угольные Короли, который объясняет, как контактировать с инвесторами проекта, какие принципы они используют при принятии своих решений, а также способы, обеспечивающие максимально эффективное общение с ними и воздействие на них. Сайт доступен на английском, сербском и турецком языках и охватывает определенные компании и банки со всего мира. Несмотря на то, что сайт посвящен преимущественно угольному сектору стран Юго-Восточной Европы и Турции, мы считаем, что он также будет полезен для активистов в других секторах и в других регионах.

Мы постарались представить информацию в максимально удобном для пользователя формате, включая возможность создавать специализированное досье, в котором вы можете отбирать банки и компании, представляющие для вас наибольший интерес, а затем получать досье на них, которое будет отправлено вам автоматически по электронной почте.

Поэтому, пожалуйста, ознакомтесь и поделитесь ссылкой или ниже приведенными материалами с вашими коллегами. Если вам понадобится дополнительная информация или какие-либо комментарии, свяжитесь с нами: kingsofcoal bankwatch.org.

Следует отметить, что уголь пока еще не сказал своего последнего слова, поскольку все упомянутые учреждения, которые ограничили финансирование ими угольных электростанций, не исключили добычу угля из списка объектов их кредитования.

Наглядные пособия

Вы можете бесплатно поделиться этими фотографиями:

Увеличенный размер на flickr

Увеличенный размер на flickrr

Увеличенный размер на flickr


6 195 МЕГАВАТТ (Мощность новых угольных электростанций, строительство которых запланировано в странах западной части Балканского полуострова. В рамках их ежедневной работы они будут потреблять тысячи тонн угля). Узнайте как бороться с ними на KINGSOFCOAL.ORG]
Увеличенный размер на flickr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *