Бештаугорский монастырь

Отзывы Второ-Афонский мужской монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В Пятигорске из любой точки города видно сразу две горы — Бештау и Машук. И если большая часть лечебниц находится на южном склоне последней, то пятиглавая Бештау защищает курорт от северного ветра. У подножия наивысшей ее точки стоит Второ-Афонский мужской монастырь. Называется он так из-за того, что был основан монахами с горы Афон. Современный внешний вид обители значительно отличается от первоначального. Впрочем, это не мешает монастырю быть местом паломничества и популярной туристической достопримечательностью.

Храм расположен на окружающем гору Бештаугорском кольце — сюда очень удобно добираться на автомобиле.

История

Второ-Афонский мужской монастырь основали в 1904 г. русские монахи с Афона. Обитель заложили на месте, где в древние времена Алании (9 век) существовал византийский храм. После освящения монастыря, состоявшегося 28 ноября 1904 г., сюда заехали более 50 монахов.

Из-за революции 1917 г. и вспыхнувшей в стране гражданской войны многие насельники стали жертвами репрессий, некоторые были просто изгнаны из обители. В 1927 г. Второ-Афонский монастырь окончательно закрыли. В последующие десятилетия он медленно, но разрушался: сначала не стало храма, затем исчезли и остальные постройки. Но несмотря на разорение, люди регулярно собирались на руинах для общей молитвы.

Возрождение обители началось в 1999 г., когда была заложена церковь в честь Георгия Победоносца. Храмы и кельи обустраивали как духовенство, так и миряне. И вот, 28 августа 2001 г. вновь воссозданный Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь был освящен.

Что посмотреть

Главная достопримечательность обители — братский корпус, имеющий оригинальную цилиндрическую форму. В нем находятся монашеские кельи, в фойе часто проходят художественные выставки. На территории монастыря под открытым небом стоит летний храм. В церкви Георгия Победоносца хранятся редкие иконы, рака с частичками мощей целителя Пантелеймона и святых Киево-Печерской лавры.

При монастыре есть собственный пчельник. Экологически чистый мед можно купить в местной свечной лавке. Правда, лучше это делать с самого утра, так как целебный продукт очень быстро разбирается паломниками.

Практическая информация

Адрес: Ставропольский край, Лермонтов, гора Бештау. Веб-сайт.

Обитель открыта для паломников и гостей со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. Богослужения совершаются ежедневно. Начало утренних — в 6:30, вечерних — в 17:00.

Во Второ-Афонский мужской монастырь легко попасть на экскурсионном автобусе одной из пятигорских туристических фирм. Желающих посетить воскресное богослужение в обитель доставляет монастырский транспорт, который отправляется от площадки за автомобильным рынком около Лермонтовского разъезда в 8:30.

Второ-Афонский монастырь находится на одной из самых красивых гор Пятигорска — Бештау. Поскольку монастырь стоит на достаточно большой высоте, с его территории открываются замечательные виды на окрестности. Здесь царит атмосфера умиротворенности, а воздух по-горному свежий.

История

Существует предание, что в IX веке на юго-западном склоне горы Бештау стоял византийский монастырь, а со времен Ивана Грозного в этих местах несколько веков существовала монашеская обитель.

Однако Успенский Второ-Афонский монастырь, появился здесь не так давно — в 1904 году. Его основали русские монахи-подвижники, прибывшие со Святой горы Афон. Высочайшая гора Кавминвод напоминала монахам Святую гору, в честь которой они хотели назвать обитель. Но монастырь с таким именем уже существовал на Кавказе, поэтому и появилось такое странное название — Второафонский монастырь.

Храм Георгия Победоносца, Dizajner

Основание

Первый храм, построенный при монастыре, носил имя Успения Пресвятой Богородицы. Стены алтаря были выполнены из камня, а верхняя часть из дерева. Убранство отличалось живописностью и наличием богатой утвари. Внутри одновременно вмещалось до пяти сотен прихожан. В церковных пристройках расположились канцелярия, трапезная, монашеские келии, в подвале разместилась кухня. Вдоль стен храма и келий проходила терраса, в юго-западной части которой находилась звонница.

Братский корпус, Dizajner

Советский период

К большому сожалению Второафонский Бештаугорский монастырь просуществовал недолго. В 1927 он был закрыт по приказу советских властей, в последующие годы пришел в упадок, а затем и вовсе был разрушен до основания. Монахи же подверглись гонениям и были вынуждены бежать в горы и ущелья, скрываясь от НКВД.

После закрытия монастыря, оставшиеся помещения перестроили под нужды санатория для участников гражданской войны. В 1930-е в стенах бывшей монашеской обители разместили испанских детей, вынужденных бежать от гражданской войны у себя на родине. После великой отечественной войны все здания оказались заброшенными, а после и вовсе разрушились до основания.

Летний храм, © Evgeny Shmelev

Возрождение монастыря

Восстановление монастыря на Бештау началось в 1999 году с закладки храма святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение обители состоялось в день Успения Божией Матери 28 августа 2001 года. В небольшом храме находится множество святынь, среди которых чудотворные иконы и мощи, привезенные с Афона. В следующее десятилетие была проделана огромная работа по благоустройству территории, восстановлению и строительству храмов, монастырского жилого комплекса.

В 2015 году в игуменском корпусе была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Есть на территории Второафонского монастыря необычная летняя церковь, которая возникла на месте разрушенного Свято-Успенского собора. Построить каменное здание вновь не решились из-за угрозы оползней, потому и оставили это место без стен, покрытым только куполом небес. Площадку бывшего храма вымостили плиткой, в пролетах полукруглого каменного забора установили иконы. Над иконостасом, рядом с небольшой часовней, расположили поклонный крест, с которого и началось возрождение обители.

Строящийся Успенский Храм, © Михаил Ткаченко

Территория монастыря

Сегодня Второафонский мужской монастырь — это целый комплекс построек, включающий: братский корпус, административный корпус, летний храм, музей, трапезную, библиотеку, игуменский корпус, церковную лавку, поклонный крест, Храм Святаго Великомученика Георгия Победоносца. За храмом расположена могила Архимандрита Силуана — бывшего настоятеля монастыря.

Еще одно интересное место — «деревянная» звонница. Монастырские колокола повесили прямо на ветке старого каштана. На территории подворья есть свои пекарня и пасека, маленькая трапезная для посетителей на свежем воздухе, где каждый может выпить чаю с печеньем.

Братский корпус

Необычное трехэтажное здание круглой формы, которое часто удивляет посетителей, — это братский корпус, там проживают около 15 монахов. Они занимаются миссионерской и просветительской деятельностью. С 2004 года здесь проводится ежегодный молодежный форум — «Зеленый Афон». В фойе обители часто организуются художественные выставки.

Братский корпус зимой, © Михаил Саакянц

Храм в честь Георгия Победоносца

Церковь построена относительно недавно: последние строительные работы завершились в 2001 году. Через четыре года алтарь нового храма Великомученика Георгия Победоносца освятил Архиепископ Феофан. Внутри храма хранятся уникальные иконы, а также рака с фрагментами мощей целителя Пантелеймона и преподобных отцов Киево-Печерских.

Летняя церковь

На месте некогда уничтоженного Свято-Успенского собора сегодня находится другое интересное сооружение — летняя церковь. Основание бывшего храма выложили плиткой, благоустроили, в каменное ограждение, идущее полукругом, поставили иконы и мощи святых. В теплое время года здесь периодически проводят службы.

Главные святыни

  • Иконы Божией Матери и апостола Иоанна Богослова
  • Ковчег с частицей мощей великомученика Пантелеимона Целителя
  • Частицы мощей святых Киево-Печерской лавры

Панорама на въезде в монастырь — Google Street View

Как доехать до Бештаугорского Второафонского мужского монастыря

Второафонский монастырь в Пятигорске открыт для посещения со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. В храме ежедневно совершаются богослужения.

Доехать до монастыря можно по кольцевой дороге Бештау, участок до обители асфальтирован. В воскресенье из Пятигорска идет автобус, он отправляется в 7:00 утра от Музыкальной школы (ул. 40 лет Октября).

Проще всего в монастырь попасть на экскурсионном автобусе, такие поездки предлагают многие туристические фирмы. Дорога до монастыря очень живописная. На машине рекомендуем поехать медленнее, чтобы успеть прочитать цитаты из Библии, которые написали монахи на скалах вдоль дороги. А на одной из скал вы можете увидеть высеченный в камне большой красивый крест.

Мобильные приложения для вызова такси в Пятигорске — Яндекс.Такси, Gett, Taximaxim, Red Taxi.

Маршрут к монастырю от ж/д вокзала Пятигорска — Google maps

Видео о Второафонском монастыре в Пятигорске

Возрождение монастыря началось в 90-е годы прошлого столетия. Священники и прихожане храмов региона Кавказских Минеральных Вод, а также казачество приняли активное участие в расчистке местности и строительстве Георгиевского храма, который был освящён 28 августа 2001 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. С этого события начинается новая история Второафонского монастыря.

Первым настоятелем возрожденной обители стал архимандрит Силуан (Хараим, 1945 — 2011). За десять лет его настоятельства им были положены многочисленные труды по созиданию духовной жизни и благоустройству территории.

После возрождения в 2011 году Пятигорской епархии насельником святой обители становится архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В 2012 году Священный Синод Русской Православной Церкви утверждает Архиерея в должности священноархимандрита (настоятеля) монастыря.

С апреля 2014 года в византийском стиле строится величественный главный собор обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общая площадь собора составляет 500 кв. метров. Стены храма облицованы ракушечником и терракотовым туфом, высота которых составляет 28 метров.

На территории обители находятся церковно-исторический музей, пекарня и пасека. С 2004 года в монастыре проводится форум православной молодёжи Пятигорской епархии «Зелёный Афон», в котором за два летних месяца юноши и девушки совмещают изучение Православия с летним отдыхом.

В монастыре совершаются ежедневные уставные Богослужения, читаются Псалтирь и акафисты. Многочисленные паломники, приезжающие к святыням Благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить обитель на горе Бештау, испросить помощи Божией и заступничества Пречистой Богородицы, пообщаться с духовником, получить ответы на сложные жизненные вопросы.


Обитель открыта для посещения паломниками и гостями со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. Богослужения в храме обители совершаются ежедневно. Вечером, с 17:00 (9-й час, вечерня, малое повечерие). Утром, с 6:30 (братское правило, утреня, часы, Божественная литургия). По вторникам, по окончании вечернего уставного Богослужения, совершается чтение акафиста Иверской иконе Божией Матери; по четвергам — святителю и Чудотворцу Николаю и великомученику Георгию Победоносцу.

Short story of Monastery

Σύντομο Ιστορικό της Μονής

Георгиевский храм Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года

Второ-Афонский мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на горе Бештау Пятигорской епархии

Древний монастырь

По преданию в IX-X веках у подножия горы Бештау находился греческий православный монастырь.

Становление Второ-Афонской обители

Во второй половине XIX и начале XX веков монашеский опыт Афона был принесен на Кавказ Афонскими монахами, которые основали здесь четыре монастыря с наименованиями Афонских. Одним из них стал Второ-Афонский в честь Успения Пресвятой Богородицы на Кавказских Минеральных Водах, основанный выходцами из Хиландара. По замыслу настоятеля русского Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря иеросхимонаха Герасима (Попова) эта обитель должна была стать житницей Афонского скита и рассадником святогорского благочестия на его родном Кавказе. Прибывшие в 1902 году хиландарские иноки Иоанн и Сергий нашли в России всестороннюю поддержку для своего начинания. Местом для обители была избрана гора Бештау (по-карачаево-балкарски — «пять гор»), при чём сам праведный Иоанн Кронштадтский крестом обозначил на привезенных ему фотографиях место для первого храма обители. В те годы еще можно было видеть развалины древнего греческого православного монастыря под горой, так что новая обитель стала его продолжением. Также, тут под горой Бештау уже жил афонский схимник Савва (Савельев), который ранее предсказал появление на горе монастыря. Светские власти выделили для монастыря 20 десятин казенной земли с условием устроить образцовую молочную ферму, которая могла бы служить для удовлетворения нужд курортников в молочных продуктах. На этой территории было два источника пресной воды, один из которых назывался Благодатным.

Монастырь строился в память царя-миротворца Александра III. 2 мая 1904 года место под устройство будущего Успенского храма освятил настоятель Пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев. Под горой Бештау начались строительные работы. Одновременно с храмом возводился и трехэтажный корпус братских келий с гостиницей, а вплотную к храму – дом для настоятеля, сторожей, старшей братии, трапезной и кухни. На строительство ушло 26 тысяч рублей. Пока велись работы, иеромонах Иоанн и его помощники разместились в землянках, вырытых в горе. В июле только начинающая существовать обитель приняла великого князя Дмитрия Константиновича, который стал почетным ктитором обители. 16 сентября 1904 года сам настоятель Иоанно-Богословского скита Хиландарского монастыря, отец Герасим, прибыл с 20 насельниками в новостроящийся монастырь.

Решение Святейшего Синода об учреждении монастыря состоялось 12 ноября 1904 года. Обитель не получила тех привилегий, которыми обладал уже существующий на Кавказе Новоафонский монастырь. Однако, это решение обеспечило признание основания монастыря Владикавказской епархией и возможность иметь столько братии сколько монастырь мог содержать на свои средства. К осени 1904 года все необходимые постройки были закончены. Иконостас для храма пожертвовала сестра иеромонаха Иоанна Надежда Ивановна Мишурова-Неронова. 28 ноября 1904 года освящение храма возглавил епископ Владикавказский Гедеон (Покровский). На это событие собрались высокопоставленные духовные и светские лица, более пяти тысяч человек богомольцев. К знаменательному дню освящения новая обитель получила благословения и великие святыни из многих обителей Афона и России, а также от Восточных архиереев.

Вскоре монастырь пострадал от революционных бесчинств. Ночью 23 сентября 1905 года около 10 человек «борцов за свободу» с ружьями и револьверами ворвались в монастырь. Злоумышленники пытались проникнуть в настоятельскую келию и убили келейника настоятеля, послушника Дмитрия Лихолетова. Однако братия смогла отпугнуть нападавших звоном в набат и злодеи убежали из монастыря. В ночь на 10 января 1906 года, по причине неисправных печей, небольшой деревянный храм сильно пострадал от вспыхнувшего пожара. Богослужение после пожара совершалось в странноприимной комнате.

На восстановление храма тут же послал жертву августейший ктитор великий князь Дмитрий Константинович, а 500 рублей пожертвовал и сам святой император Николай II. С наступлением весны 1906 года отец Герасим с братией приступил к постройке нового храма. 15 августа того же года епископ Гедеон освятил новый храм. В это же время в Пятигорске было открыто монастырское подворье с церковью во имя преподобного Серафима Саровского в доме, пожертвованном полковником Шишковым. При подворье была устроена школа на 70 мальчиков для детей из беднейших семей, существовавшая до 1911 года.

Условия монастыря были очень стесненными и скудными, но в конце 1911 года к ранее отведенным двадцати десятинам монастырской земли было прирезано еще сто десятин, а также предоставлено право пользования сухостоем и валежником из леса Бештаугорской казенной дачи. Это несколько улучшило положение обители. При этом ни собственных капиталов, ни денежных пособий от казны монастырь не получил.

Братия придерживалась строгого афонского устава. Ежедневный круг богослужений открывался полуночницей с 0:30 ночи. В праздники и воскресные дни совершалось Всенощное бдение, продолжавшееся до 2 часов ночи. Пища в монастыре была скудная. Келии монахов представляли из себя маленькие комнатки в 2,1 метра длины и 1,8 метра ширины. Всё это способствовало поддержанию высокой духовной жизни.

Монастырь служил приходским для некоторых жителей близлежащих селений, играл значительную роль в борьбе с сектантством, в просвещении во множестве отдыхавшей на водах интеллигенции. Обитель сразу стала значительным паломническим центром. Для говения в Успенский пост в обитель стекалась масса верующих, иногда до пяти тысяч человек. Ежегодно в день святых Кирилла и Мефодия из Пятигорского Спасского собора в монастырь совершался особый детский крестный ход из учащихся церковно-приходских школ курортов. Монастырь помогал множеству бездобных и нищих. Были устроены гостиница для паломников, больница, сырозавод на молочной ферме, искусственный зарыбленный пруд, цветочная оранжерея. В станице Суворовской помощником ктитора монастыря, полковником Д. П. Шишковым, была пожертвована большая мельница.

С начала Первой мировой войны в города Кавказских Минеральных Вод хлынул поток раненных. Часть из них приютили у себя монахи, став лекарями и сиделками. Одновременно монастырь оказывал материальную поддержку фронту.

Поначалу монастырь избег внимания нового богоборческого режима. Когда обновленцы захватили большинство окрестных церквей, Второ-Афонский монастырь стал в смутное время единственным твердым оплотом Православия в окрестностях Кавказских Минеральных Вод.

В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. Однако на следующий год протесты и возмущение народа достигли такого накала, что братия вновь получила возможность вернуться в монастырские строения.

В начале 1929 года началась новая волна гонений. За подписью секретаря ЦК Кагановича на места пришла директива о массовом закрытии храмов и монастырей. Тогда окончательно был закрыт и монастырь на Бештау. Войска ОГПУ-НКВД начали прочесывать окрестности городов Кавказских Минеральных Вод, ущелья Кавказских гор. Скрывающихся монахов находили и арестовывали. После закрытия монастыря в перестроенных помещениях был создан санаторий ГПУ. В 1930-е годы здесь обосновалось Общество пролетарского туризма. Незадолго до начала Великой Отечественной войны строения монастыря были отданы под детдом для испанских детей, большинство из которых в период оккупации края гитлеровцами было уничтожено.

С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, и к концу XX века полностью разрушились. Лишь старый полноводный родник Благодатный по-прежнему бил упругой струей.

Возрождение

Инициатором возрождения Второго Афона стал митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин). Уже в июле 1991 года по его благословению на месте обители был отслужен первый молебен духовенством Лазаревской церкви Пятигорска. В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный крест в знак начала возрождения обители. Пятигорские казаки, поселившиеся здесь в палатках и вагончике, расчистили место и подготовили котлован для фундамента нового храма.

21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма обновляемой обители, который возглавил благочинный церквей Кавказских Минеральных Вод протоиерей Иоанн Знаменский. Протоиерей Вадим Цаликов стал строителем монастырской церкви. Храм в труднодоступном месте, где отсутствовали свет и вода, был построен в течение двух лет. Освящение последовало 28 августа 2001 года. Митрополит Ставропольский Гедеон (Докукин) освятил храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Правящий архиерей стал и настоятелем обители.

Пятигорский Лазаревский храм стал подворьем возрождаемого монастыря.

Богослужения в храме обители совершались ежедневно, ежедневно читались акафисты и Псалтирь. В обители сложилась практика еженедельного причащения насельников. Вдобавок к престольным праздникам, в монастыре стала особо отмечаться память преподобных отцев Киево-Печерских и святого Пантелеимона Целителя, частицы чьих мощей почивали здесь. Также от Пятигорская до монастыря возобновился детский крестный ход в день славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

К 2011 году монастырь имел братский общежительский и административный корпуса; летний храм под открытым небом, где совершались службы при большом стечении паломников; библиотеку и музей; пасеку. Строилась гостиница и намечалось строительство собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Летом в монастыре проводился детский православный лагерь «Зеленый Афон».

Статистика

  • ок. сер. 2011 — ок. 20 насельников, 7 в священном сане

Успенский собор Второ-Афонского монастыря. Фото нач. XX в.

Храмы, архитектура

Первый Успенский собор и архитектурный комплекс

Первый соборный храм обители в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также смежные постройки, были выстроены к осени 1904 года. Его средняя часть и стены алтаря были каменные, притвор турлучный, верхнюю часть храма соорудили из дерева. Успенский храм монастыря мог вместить одновременно до 500 человек. Он отличался благолепием, благоустройством и достатком церковной утвари и облачений. Храм был отстроен после пожара в 1906 году.

Над притвором храма помещалась канцелярия монастыря, под притвором устроили трапезную. С северной стороны к нему примыкал двухэтажный корпус, верхний этаж которого был деревянный. Нижний этаж разделялся коридором, по его сторонам устроили келии настоятеля, благочинного, экклесиарха, ризничего и комнаты для гостей. В подвале этого же корпуса находилась кухня. К настоятельским келиям и к храму примыкала длинная терраса, смотревшая на запад. Подняться на нее можно было по наружным деревянным лестницам. Колокольня была устроена с юго-западной стороны террасы.

Со временем были построены также большой 3-этажный каменный келейный корпус, гостиница для паломников, больница.

Братский корпус Второ-Афонского монастыря. Фото Ольги Золотухиной 23 июня 2011 года

Настоятели, наместники

  • Герасим (Попов) (кон. осени 1904 — ?)
  • Силуан (Хараим) (1 января 2002 — 6 июня 2011)
    • Михаил (Гичко) (упом. 2011) иером., и.о. наместника

Святыни

  • Иконы Божией Матери, ап. Иоанна Богослова, пророчицы Анны, вмч. Параскевы Пятницы — освященные в Афонском Ильинском скиту
  • Частицы мощей преподобных отцев Киево-Печерских — дар владыки Ставропольского Гедеона (Докукина).
  • Ковчег с частицей мощей вмч. Пантелеимона Целителя

Литература

Использованные материалы

  • Страница официального сайта Пятигорской епархии:
  • «Второ-Афонский Свято-Успенский Бештаугорский монастырь,» страница сайта воскресной школы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря:

Страница официального сайта Пятигорской епархии,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *