Поцелуев мост в Санкт-Петербурге

Почему мост так назван?

Практически у каждого возникает вопрос — откуда у этого небольшого моста через Мойку такое романтичное название? Есть много разных версий. Например, говорят, что на этом мосту любимые жены и подруги прощались с уходящими в поход моряками (рядом находится остров Новая Голландия, на котором размещалась раньше база ВМФ и здание бывшего Гвардейского Флотского экипажа, где ныне находится Центральный Военно-морской музей).

Но, на самом деле, все обстоит прозаичней. Рядом с мостом находился трактир купца Поцелуева под названием «Поцелуй» и мост когда-то называли «У Поцелуя», а, затем, он превратился просто в Поцелуев. Впрочем, это не значит, что первая версия совсем уж неправильная. Может, мост и назвали в честь трактира, но это не значит, что моряки на этом мосту не прощались и не целовались со своими подругами.

Благодаря своему названию, мост породил прекрасную примету — горячий и долгий поцелуй на Поцелуевом мосту считается залогом таких же горячих и длительных отношений. И, в разгар туристического сезона, особенно, в белые ночи, вы можете на мосту встретить множество парочек, скрепляющих свои отношения нежными и страстными поцелуями. Да, и петербургские молодожены стараются в день свадьбы непременно переехать через Поцелуев мост, при этом, обязательно начать поцелуй на одном берегу, а закончить — на другом!

Что ещё посмотреть и посетить рядом?

Поцелуев мост находится в районе, который исключительно богат разного рода историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями. Если на карте очертить круг с диаметром, соответствующим одному километру, а центр будет на Поцелуевом мосту, то в этот круг попадут:

  • Театральная площадь с двумя зданиями Мариинского театра и Санкт-Петербургской Консерваторией;
  • Морской Никольский собор архитектора Саввы Чевакинского;
  • Культурное пространство Новой Голландии;
  • Центральный Военно-Морской музей;
  • Площадь Труда с Николаевским Дворцом (ныне — Дворец Труда);
  • Дворец князей Юсуповых на Мойке (место, где был убит Григорий Распутин);
  • Музей-квартира Александра Блока на улице Декабристов;
  • Львиный мостик через канал Грибоедова.

Экскурсия по этим местам интересна для каждого, интересующегося историей Петербурга и России. Кроме того — это настоящий рай для фотографа и художника. Каналы и острова, вековые липы и тополя, блистательные дворцы и уютные дворики — пейзажи Адмиралтейского района навсегда остаются в сердце!

Первый деревянный подъемный пешеходный мост был построен через р. Мойку на месте нынешнего Поцелуева моста в 1738 году. В 1786 году конструкция моста была изменена – он стал трехпролетным и обзавелся каменными опорами. Свой окончательный вид Поцелуев мост принял в 1808-16 гг., когда инженер В.И. Гесте придал конструкции ее нынешний вид чугунного однопролетного арочного моста с гранитной облицовкой.

Декоративное оформление моста — это четыре гранитных обелиска, увенчанные шарами с фонарями, а также фигурная перильная решетка, повторяющая рисунок ограды набережной реки Мойки.

Первое название деревянного моста было Цветной, поскольку он одновременно был окрашен в разные цвета. Название Поцелуев мост закрепилось за этим сооружением в конце XVIII века.

Романтическое название моста спровоцировало появление множества городских легенд. Среди самых интересных: мост был прибежищем тайных влюбленных, мост был местом прощаний на окраине города, мост был местом расставаний с узниками, которых вели в тюрьму, расположенную в Новой Голландии. На самом деле в 1788 году на углу улицы Глинки возле моста купец Н.В. Поцелуев открыл питейный дом «Поцелуй» – отсюда и пошло название ближайшего к нему моста.

В XX веке мост обогатился несколькими традициями, связанными с поцелуями. Считается, что если поцеловать на Поцелуевом мосту человека, то он обязательно вернется. Кроме этого, существует обычай во время свадьбы целоваться проезжая через мост, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой.

Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Поцелуев мост через реку Мойку на улице Глинки. Прогулочные катера обязательно останавливаются под этим мостом. Если среди пассажиров есть влюблённые, то они должны поцеловаться. Это традиция, которой больше двухсот лет.

В 1738 г. петербуржцы построили деревянный мост для соединения Казанского и второго Адмиралтейского островов. Несколько досок – для пешеходов весьма ненадёжная конструкция. Горожане очень часто оказывались в воде, а не на противоположном берегу. Через несколько лет мост укрепили, сделали подъёмным и раскрасили в разные цвета, что дало ему первое народное название – цветной.


Поцелуев мост в Санкт-Петербурге

В 1816 г. мост через Мойку стал арочным и чугунным. Его въезды украсили фигурные решётки, перила и гранитные обелиски с фонарями. Петербуржцы цветной мост просто не узнали.

В середине 19 в. богатый купец по фамилии Поцелуев купил дом на левом берегу Мойки, который находился всего в нескольких метрах от бывшего цветного моста. На первом этаже владелец открыл небольшой трактир и назвал его Поцелуй. Купец Поцелуев был человеком практичным, он перевёл свой трактир чуть ли не на круглосуточный режим работы. От посетителей не было отбоя ни днём, ни ночью. Посетители кабачка часто устраивали весёлые пирушки, расходились поздно, горланили песни и долго-долго прощались, стоя на мосту через Мойку.


Молодожёны обязательно должны поцеловаться стоя на Поцелуевом мосту

Постепенно небольшой мост через Мойку стал очень популярным местом в Санкт – Петербурге. Его назвали Поцелуевым мостом. Здесь встречались после долгих разлук и прощались навсегда. Именно тут устраивали свидания влюблённые, которые по каким-либо причинам вынуждены были скрывать свои чувства.

Сегодня ни одна петербуржская свадьба не может обойтись без особого ритуала – молодожёны обязательно должны пройти или проехать по мосту и поцеловаться. Причём начать поцелуй следует на одном берегу Мойки, а закончить на другом.


Поцелуев мост на фоне Исакиевского собора

С Поцелуева моста открывается удивительный вид на Исаакиевский собор. Художники занимают свои места заранее на рассвете. Они рассаживаются так, чтобы не мешать прохожим. На Поцелуевом мосту всегда многолюдно. Рядом с мостом десятки свадебных кортежей. Каждая пара терпеливо ждёт своей очереди.

«Башню замков» смотнтировали специалисты «Мостотреста» — эта организация отвечает за обслуживание петербургских мостов. Как отмечают в самой организации, безобидные на первый взгляд замки, способны нанести мостам большой вред.

Дело в том, что многие петербургские мосты являются объектами культурного наследия. Их декоративные элементы бережно сохраняются, а замки не только мешают увидеть мосты во всей красе, но и могут повредить отдельные элементы.

Как следствие, время от времени специалисты «Мостотреста» все замки срезают, но на их месте вскоре появляются новые.

Какое-то время в «Мостотресте» ограничивались призывами к гражданам проявлять свои чувства без использования висячих замков, но потом решили пойти влюбленным навстречу. В итоге появилась полноценная башня, на которую можно повесить замки любой формы и срезать их, по крайней мере в обозримом будущем, не будут.

«Башня замков» возле «Трехмостья» — это второй такой объект в городе. А первая конструкция появилась у Поцелуева моста. Этот мост считается одним из самых романтичных в городе, во-первых, из-за расположения. Он находится в самом сердце Петербурга рядом с такими знаковыми городскими объектами как «Новая Голландия» и Мариинский театр. Во-вторых, влюбленных влечет само название моста.

На самом деле, Поцелуев мост никакого отношения к любви и поцелуям не имеет. Он назван в честь купца Никифора Поцелуева, который держал в этом квартале крупное питейное заведение. Тем не менее, многие петербуржцы и гости города считают нужным говорить самые главные слова именно у Поцелуева моста. Когда здесь появилась «Башня замков», влюбленные позитивно отнеслись к этой инициативе и перестали вешать замки на мосту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *