Где онежское озеро?

Онежское озеро, как видно на карте, делят между собой Ленинградская и Вологодская области, но большая его часть — 80% — находится все же на территории республики Карелия. Озеро действительно огромное: вместе со всеми островами его площадь 9720 км². По величине оно считается вторым пресным водохранилищем в Европе после Ладожского озера. Глубина — 127 метров. Онежское озеро образовалось около 12 тысяч лет назад, во время Валдайского оледенения.

Из озера вытекает всего лишь одна река — Свирь. При этом впадает в него 1150 рек: Шуя, Вытегра, Андома и многие другие. По большей части эти реки — мелкие. Длину более 10 км имеют лишь 52 реки. Вокруг Онежского озера расположены такие города как Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопога.

Этимология

Точное происхождение названия неизвестно. В древнерусских памятниках письменности оно звучит как Онего. К примеру, академик А.М. Шегрен полагает, что оно пошло от финского слова ääni, которое можно перевести как «звук»: получается «шумное, звучащее озеро». Еще одна версия предполагает отсылку к саамским языкам. Ее придерживается А.Л. Погодин: agne можно перевести как «песок», а jegge — «низменная равнина».

Климат

Среднегодовая температура здесь — 2,5 градуса по Цельсию. Летом на озере в районе +16, зимой — -12. Климат переходный, от континентального к морскому. Температура воды в Онежском озере в теплое время года бывает от +5 до +13 градусов. Максимальная зафиксированная температура — +22 градуса. Осенью, уже в октябре, воды Онежского озера остывают, и температура опускается до +2 градусов.

Зимой водоем замерзает. Центральная часть покрывается льдом ближе к январю, берега — еще в ноябре и декабре.

Природа озера

Вокруг Онежского озера располагаются низкие и заболоченные берега. Несмотря на это, флора и фауна с избытком присутствует и в самом водоеме, и вокруг него. Высшая водная растительность здесь распространена не сильно. В основном она присутствует в северной части, да и то в очень малых количествах. Зато крайне много камышей и тростников, которые вольготно располагаются на берегах Онежского озера. Есть здесь немного осоки, кубышек, хвощей и кувшинок. На побережье же находятся глубокие таежные леса.

Что касается фауны, то здесь мы можем встретить около 350 ее представителей. Это и водяные насекомые, и ракообразные, и моллюски, и десятки видов рыб. Много здесь наших пернатых водоплавающих друзей: гусей, уток, лебедей. Встречаются болотные совы, филины, журавли, беркуты. Что касается животных, то на берегах Онежского озера обитают почти все типичные представители природы Карелии. Это медведи, бобры, лоси, лисы, зайцы и многие другие.

Отдельно стоит поговорить о рыбе в Онежском озере. Здесь водится около 45 ее представителей. Это и озерная форель, и лосось, и окунь, лещ, щука, судак. Из-за обилия рыбы популярна и рыбалка на Онежском озере. О ней мы расскажем ниже.

Рыбалка

Рыбалка на Онежском озере — тема для отдельного разговора. Сюда приезжают, чтобы поймать знаменитого местного лосося и вдоволь полюбоваться видами.

С берега поймать кого-то сложно, поэтому основной вид рыбалки — троллинг. Базы отдыха специально сдают для этого катеры и катамараны. Средняя цена подобной пятичасовой рыбалки — 13-15 тысяч рублей (в стоимость включена помощь инструктора и катер/катамаран). Необходимо также приобрести лицензию на вылов лосося.

В основном отзывы о таком отдыхе на Онежском озере весьма положительные, потому вы вполне можете посетить это место в том числе ради рыбалки.

Куда поехать на Онежском озере

Побережье весьма живописное. Северную его часть покрывают узкие длинные заливы, так называемые губы. В них удобно плавать на байдарках, надувных лодках и парусниках. Самыми красивыми считаются Лижемская и Уницкая губы. В них великое множество скальных выходов.

Уницкая губа извилистая. Вокруг нее множество островов, в том числе — Поперечные острова, Колгостров, где можно увидеть языческое святилище. Совсем рядом находится и заброшенная деревня Пегрема, где располагается культурно-исторический комплекс.

Совсем иная Лижемская губа. Она без извилин, прямая. Красивы окрестности, расположившиеся поблизости. Это и остров Соня, и Пай-губа. На юге Уницкая и Лижемская губа соединяются, образуя залив Большое Онего с песчаными берегами.

Полуостров Заонежье богат своими небольшими озёрами. Особенно выделяется Ладмозеро, в южной оконечности которого есть старая деревня Черкасы.

Конечно, стоит еще посетить и Повенецкий залив с Великой Губой. Здесь невероятные огромные валуны перемежаются с разнотравными лугами. Вокруг — множество археологических памятников: могильник эпохи мезолита, что на Южном Оленьем острове, или святилище, расположившееся на острове Радколье.

Опытным морякам обязательно стоит пройти по открытой части водоема на Бесов нос. Там — знаменитые петроглифы Онежского озера. А с Андома-горы, что поблизости, вы увидите потрясающую панораму местности.

В какое время лучше всего ехать на Онежское озеро

Самым лучшим временем считается конец июля и начало августа. Ночи еще светлые, воздух теплый. Под ногами целая россыпь черники, а позже — брусники. Но будьте готовы к комарам. На озеро нужно обязательно брать с собой репеллент. Если вы не боитесь холодов или путешествуете на машине, то вполне можно ехать и в мае, и октябре.

Достопримечательности Онежского озера и окрестностей

Конечно, отправляясь в эти края, хочется знать, какие достопримечательности Онежского озера существуют.

Петрозаводск

Нельзя обойти вниманием столицу Карелии — город Петрозаводск. Раньше это место было слободой вокруг Петровского завода, который выпускал оружие для русской армии. Отсюда и такое название — Петрозаводск. В городе много достопримечательностей, которые стоит посетить.

Например, морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей», национальный музей Республики Карелия и многое другое. Есть в Петрозаводске и замечательный ботанический сад. Расположился он в северной части побережья Онежской губы, прямо на склонах реликтового вулкана.

Кижи

Следующий пункт путешествия по Обонежью — о. Кижи, музей под открытом небом. Туда стоит поехать прямо после Петрозаводска. Находится остров в районе Великой Губы Онежского озера. В самом центре Кижского погоста — 22-главая церковь Преображения Господня, которая датируется началом XVIII века. Из разных уголков Обонежья свозили в Кижи дома, часовни и церкви. Вот и получился замечательный музей под открытым небом.

Доехать до Кижи можно по воде. Во время сезона навигации из Петрозаводска сюда регулярно ходят «Кометы» и «Метеоры». Долетите всего за 1,5 часа. Однако в непогоду рейсы часто отменяют. Поэтому будьте внимательны. Зимой в Кижи и обратно курсируют суда на воздушной подушке. А еще можно долететь до острова на вертолете.

Остров Южный Олений

В 12 км от пристани Кижи располагается еще один интересный объект — остров Южный Олений. Его площадь невелика: всего 74 га. Однако именно здесь нашли крупнейший могильник эпохи мезолита. Сейчас остров — геологический памятник природы Карелии. На нем вы можете увидеть окаменелости возрастом более 2 миллиардов лет.

Водопад Кивач

Еще одна достопримечательность, расположившаяся вблизи Онежского озера, это водопад Кивач. Он считается одним из самых высоких равнинных водопадов в Европе. Смотреть на него лучше с мая и до начала июня. В это время река наиболее полноводна. Кстати, сам водопад находится на территории одноименного заповедника. Там вы можете увидеть и дендрарий, и музей природы, а также пройти по экологическому маршруту.

Село Великая Губа

На восточном берегу Великой губы Онежского озера расположилось одноименное село. Сейчас оно имеет статус исторического поселения. Где-то сохранилась еще старая, деревянная застройка.

В деревне Кондобережская, что в 1,5 км от Великой губы, есть деревянная часовенка во имя Преподобного Самсона Странноприимца. Если вы заберетесь на ее колокольню, то увидите просто невероятный и захватывающий дух вид на Онежское озеро.

А еще совсем недалеко располагается интересный родник под названием «Соленая яма». Вода там на вкус — горько-соленая. Считается, что из него в старину местные жители вываривали соль.

Во время навигационного периода вы можете попасть в Великую губу на теплоходе из Петрозаводска. В остальное время — на машине.

«Висячие озера»

На берегу Уницкой губы, о которой мы говорили выше, находятся «висячие озера». Они располагаются на разных уровнях, ступенчато относительно друг друга. При этом уровень Онего ниже прибрежных озер. Они как будто висят над совим большим собратом. Озерный каскад создает невероятный, захватывающий дух вид местной природы. А как красиво отражаются деревья в водной глади!

Село Шуньга

На Заонежском полуострове, к северу от Петрозаводска, есть крайне интересное село Шуньга. Оно считается одним из самых старых поселений края: первое упоминание относится к 1375 году.

Здесь проходил путь на Белое море, находилась вышивальная фабрика «Карельские узоры». Сейчас в Шуньге находится одно из месторождений шунгита, горной породы, которая используется и для фильтрации воды, и для строительства.

Шелтозерский вепсский этнографический музей

Вепсы — одна из малочисленных народностей северо-запада России. Первое упоминание о них относится к VI в н.э. Одно из мест их поселений — село Шелтозеро, что 1,5 часах езды от столицы Карелии. Этот музей — единственный в России, что раскрывает историю народности вепсов, представителей которой с каждым годом все меньше и меньше.

В музее рассказывается о быте, традиционных занятиях и промыслах вепсов. Здесь же можно услышать мелодичный язык и песни этой народности.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Обонежья, ведь его площадь — огромная. Однако на посещение этих мест точно нужно выделить время.

Онежское озеро — уникальное в своем роде. Сюда едут ради единения с природой, экскурсий по живописным окрестностям. Конечно, температура воды в Онежском озере не всегда позволяет искупаться в нем. Однако вы можете насладиться глубиной здешних лесов, скал, красотой озера и чистотой воздуха.

Онежское озеро — крупной пресноводное озеро, расположенное на северо-западе Европейской части России, большей частью на территории Карелии, а также частично на территориях Ленинградской и Вологодской областей. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Очертания озера сформировались после отступления последнего, Валдайского оледенения, около 12 тысяч лет назад. Онежское озеро — второе по величине в Европе после Ладожского озера. Длина Онежского озера составляет 248 км, ширина — 83 км. Площадь — 9720 кв. км, а объем равен 295 км куб. Длина береговой линии составляет 1542 км. Максимальная глубина достигает 127 метров.

С северо-западной части из озера берет свое начало Беломорско-Балтийский канал, связывающий Онегу с Белым морем, с юго-восточной в озеро впадает река Вытегра, являющаяся частью Волго-Балтийского водного пути. Всего в Онегу впадает более тысячи рек, самыми крупными из которых являются реки Водла и Суна, но вытекает из Онеги только одна — река Свирь. По ней идет сток воды в Ладожское озеро, а затем по реке Неве в Балтийское море.
Навигация на Онежском озере начинается в начале мая и завершается в начале ноября, но из-за погодных условий (поздняя весна или ранняя осень) сроки навигацию могут меняться в сторону уменьшения. Так, в 2017 году навигацию в южной части озера началась лишь к середине мая, а в северной части — к концу мая. А в 2016 году навигация была завершена во второй половине октября из-за холодов, приведших к раннему ледоставу.
На западном побережье Онежского озера расположен город Петрозаводск — столица Карелии, а также сотни островов, самым известным из которых является остров Кижи, на котором находится государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Также на побережье Онежского озера расположены населенные пункты Медвежегорск, Повенец, Кондопога, Вознесенье.
Главные круизные маршруты пассажирских судов на Онеге — вдоль южных берегов из реки Вытегры на Свирь и далее в Санкт-Петербург, а также на север озера, к островам Кижи и к Беломорско-Балтийскому каналу, а далее в сторону Белого моря до Архангельска и Соловков.
Также по Онежскому озеру проходит множество маршрутов грузоперевозок: в Москву, Санкт-Петербург и в города Поволжья с Онеги везут щебень, в Кондопогу — лес, на Белое море транзитом следуют различные грузы.
Во времена работы Мариинской водной системы, когда небольшие речные суда не могли проходить по Онежскому озеру на котором часто бывают шторма, вдоль южного берега Онеги, от реки Вытегра до реки Свирь, был построен Онежский канал, который и сейчас обеспечивает безопасное плавание небольших речных судов без выхода их в Онежское озеро. Длина канала — 67,7 км, ширина судового хода — 16 метров, глубина — 195 см.
Новости по теме:
18.05.2017 — Из-за поздней весны начало круизной навигации на северо-западе было задержано на 2 недели

Оне́жское озеро (Оне́го) – озеро в Европейской части России, в Республике Карелии, в Вологодской и Ленинградской областях.

Существует несколько версий происхождения названия озера, однако ни одна из них документально не подтверждена.

Площадь его водной поверхности 9720 км2, суммарная площадь 1500 островов 250 км2. Онежское озеро – 2-е пресноводное озеро Европы (после Ладожского озера), 2-е озеро Республики Карелии и Ленинградской области, крупнейшее озеро Вологодской области и 4-е озеро России по площади водного зеркалаПо сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России»..

Протяжённость озера с севера на юг 248 км, с запада на восток 96 км. Длина береговой линии 1810 км. Максимальная глубина 120 м, объём 295 км3. Поверхность воды – на высоте 35 м над уровнем моря. Северные скалистые берега изрезаны крупными заливами и узкими губами – Петрозаводская губа, Кондопожский залив, Лижемская и Уницкая губы плёса Большое Онего; в северной части озера наибольший Повенецкий залив с Больший губой и др. Между плёсами Большое Онего (наиболее глубокий) и Малое Онего вытянут на юг самый большой полуостров Заонежье с губой Великой, рядом наибольший остров – Большой Климецкий и островок Кижи. Между губами – вытянутые на юго-восток мысы (наволоки) часто продолжаются каменистыми мелями – лудами. От устья р. Водлы на середине восточного берега до истока р. Свири в юго-западном заливе вся северо-восточная часть береговой линии – низменная и выровненная, берега заболоченные, поросшие тростником.

Водосбор Онежского озера площадью 53,1 тыс. км2 имеет очень густую гидрографическую сеть, состоящую из множества малых рек (2765 общей длиной 22,7 тыс. км) и озёр (9516 общей площадью 15,4 тыс. км2). В Онежское озеро впадает более тысячи водотоков. Крупнейшие – реки Водла, сток которой равен в среднем 4,4 км3/год, Шуя (3,0–4,4 км3/год) и Суна (2,6–4,4 км3/год), впадающие в Петрозаводскую и Кондопожскую губы. Суммарный речной приток – 17 км3/год, атмосферные осадки дают еще 5,4, испаряется с акватории 3,7 и стекает по Свири 18,8 км3/год. После сооружения в 1953 г. Верхнесвирского гидроузла уровень в Онежском озере поднялся на 32 см, площадь водосбора образовавшегося озёрно-речного водохранилища многолетнего регулирования стока увеличилась до 57,3 тыс. км2, площадь водной поверхности – до 9840 км2, образовав полезный объём воды более 3 км3.

Основные притоки Онежского озера (средние реки)

Приток Длина Площадь бассейна (км2)
Водла 149 13700
Шуя 194 10100
Суна 280 7670
Андома 156 2570

Продолжительность водообмена водоёма около 15 лет. Размах ежегодных колебаний уровня – 0,7–0,8 м, многолетних колебаний до регулирования уровня 1,3 м, ныне – 0,8–0,9 м. Сгонно-нагонные колебания водной поверхности наиболее часты с сентября по декабрь и продолжаются в среднем около суток, но при продолжительных ветрах – до 3 суток. Их размах наибольший в Повенецком заливе у г. Медвежьегорска – 30 см при сгоне и 47 см при нагоне, в Петрозаводской губе они в 3–4 раза меньше. Стоячие волны (сейши), вызванные колебаниями атмосферного давления, имеют амплитуду до 10–20 см. Они возбуждают в шхерах реверсивные течения со скоростью 10–20 см/с. При ветре 7–8 м/с более мощные поверхностные дрейфовые течения имеют скорость около 20 см/с, а в шторм достигают местами 130 см/с. В период весенне-летнего нагревания в озере возникает вдольбереговая циркуляция вод, охватывающая два наиболее обширных плёса – Центральное и Южное Онего. Это течение наиболее устойчиво в безветренную погоду; его скорость у водной поверхности – до 12–15 см/с; на глубине 40–50 м она равномерно уменьшается до 2–3 см/с. При устойчивых по направлению ветрах на поверхности этих же двух плёсов развиваются наибольшие волны (в среднем около 1,5 м), а при ветре более 12 м/с их высота достигает 2,5–3,0 м.

Весной очищение ото льда прибрежных мелководий вдоль юго-восточного и западного берега Онежского озера происходит во второй половине мая, а к июню исчезает последний лёд в центре Южного Онего и в Повенецком заливе, поверхность воды во всей прибрежной мелководной зоне и в большей части северных губ и заливов прогревается до температуры выше 4°С, а в глубоководных плёсах Большое, Центральное и Южное Онего вода холоднее. Между термически различными водными массами возникает температурный бар (термобар) с наиболее плотной водой, имеющей температуру 4°С. Вода в этой зоне, оконтуривающей глубоководье трех плёсов, погружается до дна, изолируя их воду от смешения с прибрежными водными массами, сформированными водами половодья многочисленных притоков. По мере быстрого прогрева периферийных водных масс и очень медленного нагревания глубоководья термобар перемещается к центру озера быстрее по пологому южному склону озёрной котловины, чем отступает от участков крутого северного берега. К концу июля термобар сжимается вокруг участка наибольших глубин в Большом Онего и исчезает. Прекращается и вдольбереговое циркуляционное течение. В озере под влиянием волнения, разнонаправленных ветровых и сейшевых течений происходит смешение речных и центральной водных масс. Выравнивается и температура верхнего слоя, достигающая в августе +13…+17°С и более в прибрежье. Слой температурного скачка погружается на глубину 15–25 м, глубже которого температура за лето повышается с +4 до +6–8°С. В долгий период осеннего выхолаживания быстрее снижается температура воды на мелких участках и медленнее в глубоководных, где одновременно всё глубже опускается слой температурного скачка, пока температура не станет в октябре равной +7…+8°С от поверхности до дна. Первыми (в среднем в третьей декаде ноября) замерзают северные губы и мелководья вдоль других участков берега в Центральном и Южном Онего. Заливы и Южное Онего покрываются льдом в течение декабря, и только самые глубокие участки Большого и Центрального Онего могут замёрзнуть в первой половине января. В наиболее тёплые зимы в центре Большого Онего оставалась незамерзающая полынья. Наибольшей толщины в 1 м лёд достигает к концу апреля. Ледяной покров растрескивается и, сжимаясь, образует торосы, которые грядами огибают острова и береговую линию плёсов.

Химический состав воды Онежского озера формируется в основном маломинерализованными речными водными массами, приносящими более 90% минеральных веществ, и лишь 10% их общей массы поступает из атмосферы и со сточными водами. Поэтому водоём – один из наименее минерализованных среди крупнейших озёр мира, его средняя минерализация – 36,6 мг/л (почти вдвое меньшая, чем в Ладоге, и втрое меньше, чем в Байкале). Максимальна она на севере в Повенецком Онего – 46 мг/л, минимальна – в Петрозаводской губе (приустьевом заливе р. Шуи) – 34 мг/л. Ионный состав – гидрокарбонатно-кальциево-магниевый. Содержание главных минеральных биогенных веществ в основной водной массе крупнейших плесов низкое – фосфора 0,012 мг/л и азота 0,55 мг/л. В Петрозаводском, Кондопожском заливах и в Большой губе Повенецкого залива их концентрация выше из-за химической нагрузки промышленными и муниципальными сточными водами. Там появились признаки эвтрофирования – снижение зимой содержания растворённого кислорода до 50%, а летом в Кондопожской губе наблюдалось пересыщение поверхностного слоя до 125% с дефицитом кислорода – до 40% у дна. Во всей водной толще главных плёсов содержание кислорода круглый год около 95%.

Биомасса фитопланктона очень мала – менее 1 мг/л, лишь в загрязняемых губах и заливах северо-западного берега она весной и летом несколько больше. Поэтому мала и мутность воды в Онежском озере – вода очень чиста и прозрачна, благодаря чему солнечный свет проникает до 6–10 м; всё же прозрачность вод Байкала в 4–6 раз больше из-за того, что в онежской воде повышенная цветность: она имеет жёлтовато-коричневатую окраску из-за поступления болотных вод с речным притоком и, в особенности, сточных вод Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината.

В Онежском озере обитают рыбы 36 видов, из них в промысловых ловах доминируют корюшка, ряпушка, налим, сиг, судак, лещ и др. Уловы лосося, палии, сига снизились из-за перелова. Средняя рыбопродуктивность – 1,9–2,7 кг/га, в заливах – до 5–8 кг/га. Озеро служит составной частью Беломоро-Балтийского и Волго-Балтийского водного пути.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск.

Исследования водного режима, химического состава воды и экологического состояния озёрных водных масс ведутся Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра РАН.

К.К. Эдельштейн

Онего — так карелы называют Онежское озеро, главную достопримечательность края. Водоем этот очень живописен, но характер у него сложный. Чтобы осуществлять самостоятельную навигацию в онежских водах, надо быть опытным яхтсменом. Несмотря на то, что волна в во время шторма в Онежском озере не бывает высокой, Онего таит немало опасностей. В основном, это мелкие места, которые карелы тоже называют по своему «луды». Попав на мель судно, может разбиться или получить пробоину.
Чтобы оценить красоту онежских шхер, посмотреть на грандиозные скалы и увидеть красивый закат, недостаточно купить билет на «комету». Эти суда проходят по проложенным фарватерам вдали от карельских озерных красот.
Онего привлекает туристов чистой водой, нетронутыми местами, заброшенными деревнями и отличной рыбалкой.

Популярные достопримечательности Онежского озеро

— Деревня Пегрема и Уницкая губа, остров Колгостров;
— Кижские шхеры;
— Оленьи острова, Волчий остров, остров Радколье, Ивановские острова;
— Бесов нос;
— Муромский монастырь;
— Заброшенные маяки и деревни.
Самые удобные средства путешествия по озеру для туристов — яхты, моторные шлюпки и катера, зимой — снегоходы, суда на воздушной подушке, пневмоходы.

Фото Онежского озера

Как добраться на Онежское озеро

Наиболее комфортный подъезд в район Онежского озера осуществляется по федеральной трассе M18 «Кола», которая проходит через города Шуя, Петрозаводск, Медвежьегорск. По этой трассе удобнее попадать на западную часть озера, с проездом до дорогам местного значения Р15 и Р19.
Попасть на южную и восточную часть озера на автомобиле проще через трассу Р5 Вологда — Вытегра — Пудож — Челмужи — Повенец — Медвежьегорск, из Пудожа ответвление на Шалу. Таким образом на севере обе пути сходятся в Медвежьегорске, а на юге при помощи дороги от Вознесенья через Оштинский погост в Вытегру.
Все достопримечательности Карелии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *